5

Почему прогресс наше все?

Что такое прогресс? В нашем случае это слово будет обозначать научный и технологический прогресс (биология, робототехника, физика, искусственный интеллект и т. п.), то есть это тот прогресс, который двигает человечество вперед.

Вся история человечества — это прогресс и регресс. Это не культура, не духовная часть, вовсе нет, это всё вторично по сравнению с прогрессом — вся духовная часть это итог прогресса, без самого прогресса не было бы и прогресса культуры. Это единственное, что движет людьми на протяжении всех миллионов лет. Вселенная молчит, и разве это повод унывать?

Священная миссия человека — достичь такого уровня познания, что молчаливая вселенная наконец заговорит и ответит на каждый вопрос, тем самым убивая выражение «Так много вопросов, но так мало ответов».

С каждым новым уровнем технологий мы всё больше можем познавать мир и его законы. Мы уже не просто заглядываемся на звезды через телескопы (а до них смотрели лишь глазами), мы летаем туда, где они обитают — космос.

Самое главное — не забывать про свою планету, а не ждать изобретения технологий, позволяющих терраформировать планеты — экология это не пустой звук, пока человек слабо развит, у него есть только одна единая земля, и без её процветания не будет и нашего. Технологии неминуемо обязаны служить планете, иначе они разрушат её куда раньше, чем мы сможем улететь познавать следующую.

То, на каком уровне сейчас находится человек, это не что-то запредельное, это технологический неолит. Мы сейчас в самом начале своего развития, пользуемся примитивными технологиями (компьютеры, телефоны), как пользовались примитивными технологиями и ранее (кремниевые топоры, дубины). Это не шутка, ведь то, что мы сейчас считаем пост-мета таким то временем, на деле лишь что ни на есть примитивнейшее общество, с примитивнейшими технологиями, но правильными амбициями вперед. Через тысячу лет персональный компьютер для людей будет на таком же уровне, как и кремневый топор.

Человеку ещё предстоит немало трудностей, немало войн с самим с собой и иным другим (ИИ, кризисы, опасные технологии, концы света), что унесет куда больше жизней, чем уносили все войны человечества вместе взятые — это неизбежно, и это далеко не повод останавливаться, ведь неизбежен и прогресс.

Прогресс — единственное, что двигало и движет человеком, искреннее любопытство, что скрывается за этой звездой, планетой, бактерией и т. п. Это была жажда узнать, что же там такого интересного, что же это такое? Это и есть религия без веры в чудо.

Если вселенная нам так и не ответит, это будет уже неважно. Суть была в процессе, в победе над голодом, болезнями и, самое главное, смертью. Суть была в улучшении уровня жизни, развития общества. Пускай ответа на экзистенциальные вопросы и не вышло найти, путь был не зря, ведь в нём и оказался смысл, который был заложен с самого начала — прогресс ради прогресса, прогресс ради процветания, прогресс ради жизни.

Автор поста оценил этот комментарий

ну понятно.
вы предпочитаете окольный путь, чтобы прийти туда, куда можно добраться мгновенно.
ну что же, почему бы и нет.
каждый сам решает, на что потратить жизнь.

и всё равно наука никогда не ответит на вопрос ЗАЧЕМ?
только на вопрос КАК, и то в урезанном варианте.

раскрыть ветку (1)
3

"вы предпочитаете окольный путь, чтобы прийти туда, куда можно добраться мгновенно.
ну что же, почему бы и нет."

Вы просто предлагаете принять догму, но разве это правильно? Я не говорю что бога нет, но и доказать не могу что он есть. Я агностик в этом плане.

По поводу науки да, вы вполне правы. Вот только знать нельзя, сможет ли она отвечать на вопрос "зачем" через миллионы лет.

показать ответы

её можно уже сейчас узнать, было бы желание и смелость.

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас нет, нельзя. Определенная книга не дает полноты картины, так как не имеет за собой аргументов, кроме самой книги. А технологически сейчас невозможно узнать есть ли бог вообще.

показать ответы

и прикинь, что будет с тобой лично, если в результате исследований придут к выводу, что мир создан Богом?
я бы даже заплатил, чтобы посмотреть на ваши лица))))

раскрыть ветку (1)
3

И это будет прекрасно. Человечество наконец узнает истину.

показать ответы

а я считаю, что духовный взгляд неизмеримо шире научного.
духовный синергетичен, научный - конкретен, то есть ограничен своими же методами.
впрочем, это вечный спор, тут к единому знаменателю не прийти.

раскрыть ветку (1)
2

То что спор вечный это да, тогда уж пожалуй закончим на этом. Благодарю за хорошую дискуссию.

показать ответы

никогда не сможет, нет такой задачи и методологических инструментов.
вообще бОльшая часть современной науки - конвенциональна, то есть вы просто договорились считать, что это так, а вот это - вот так.

что касается догмы - вот вы агностик, то есть просто НЕ ЗНАЕТЕ.
а научный мейнстрим строго атеистичен, то есть принимает догму об отсутствии Бога, хотя это антинаучно, потому что недоказуемо.
и в этой парадигме любое открытие, хотя бы бросающее тень на эту догму, будет прятаться под сукно или подгоняться под конвенцию.

раскрыть ветку (1)
2

Научный мейнстрим это кто? Сами ученые или атеисты, кричащие, что выбирают науку, а не религию? И с чего бы вы взяли, что если против атеизма будет какое-то открытие (серьезное и объективное, а не вброс), будет "прятаться под сукно или подгоняться под конвенцию"?

показать ответы

"Священная миссия человека — достичь такого уровня познания, что молчаливая вселенная наконец заговорит и ответит на каждый вопрос, тем самым убивая выражение «Так много вопросов, но так мало ответов»."

в очередной раз убеждаюсь, что у атеистов-материалистов сознание гораздо более магическое, чем у аборигенов из дождевого леса.

раскрыть ветку (1)
2

Имеется в виду понять фундаментальные законы, почему вселенная устроена именно так, как устроена. Этот процесс займет миллионы, если не больше лет. А поняв как вселенная устроена, с небольшим шансом человек наконец сможет получить объективный ответ на смысл жизни.

показать ответы

а что, кстати говоря, ты будешь делать с вечной жизнью?
на сколько тебя хватит?
на сто лет, в которых будет всё то же самое?

раскрыть ветку (1)
2

Гедонизм или созерцание. Вечная жизнь дает больше пространства для чего угодно. Да, безусловно надоест в конце концов, ведь в вечной жизни всегда будет висеть один вопрос по завершению любого дела "А что дальше?". Но эпоху когда будет доступна вечная жизнь, разве не будет доступно стирание памяти или как раз таки прекращение этой вечной жизни?

показать ответы

а у меня наоборот.
первую половину жизни был отпетым материалистом, но упёрся в логический тупик - наука не признаёт бессмысленности, но на вопрос ЗАЧЕМ? ответить не имеет методологической возможности.

раскрыть ветку (1)
1

Это, я думаю, главный минус науки, что бессмысленности не признает, когда она вездесуща без духовности как таковой. Для себя же я принял то, что бессмысленно абсолютно всё, даже прогресс, если так посмотреть, но если никакой смысл не сковывает, то это дает большую свободу от обязательств определенного смысла и цели.
Я даже иногда жалею, что не могу назад принять духовность, ведь с ней мой взор был бы пусть и уже, но было бы по-человечески проще.

показать ответы

или не приведёт, что скорее всего.
а раз этого не случится при нашей жизни, то не лучше ли подумать о том, что конкретно с вами будет после смерти?
вы же агностик, то есть на сто процентов не уверены, что просто превратитесь в ничто.

раскрыть ветку (1)
1

Если и говорить о ярлыках, то я не только агностик, но и экзистенциалист/абсурдист. Мне не важно, что будет со мной после смерти, ведь я при жизни этого не узнаю. Честно говоря, хотел бы вновь примкнуть к духовности, как был с ней во времена неосознанного возраста, но уже не могу, а потому для моей жизни открыт лишь болезненный путь не примкнуть к смыслу, а придумать его самому. Но единственное что я могу точно заявить, так это то, что объективного смысла жизни у человека кроме как биологического(потомство) нету.

показать ответы

ну для меня, бывшего строгого материалиста, действенный метод познания один - духовный.
вот вы открыли квантовую запутанность.
это приблизило вас к ответу на вопрос ЗАЧЕМ?

раскрыть ветку (1)
1

А вдруг именно эта квантовая запутанность в итоге и приведет к ответу "зачем"? Вдруг и другой открытый, с виду никак не приближающий к ответу на "зачем", закон именно к ответу и приведет? Но мы с вами этого не узнаем, не доживем.

показать ответы

с того, что ваша корпорация, как и любая другая, строго блюдёт свою элитарность и ту самую конвенцию, в которой принято считать, что мир познаваем и конечен в информационном плане.
если же это будет опровергнуто, две трети из вас станут никем в одночасье.

раскрыть ветку (1)
1

В конце-концов это все зависит от самой корпорации, ибо мир не разделен на черное и белое, а потому если корпорации это будет либо выгодно, либо там неожиданно сидит идейное руководство - то опровергнут.

показать ответы

не скакнуло.
всё это мышиная возня, мы не приблизились к ответу, только всё сильнее запутали.
теория струн, квантовая физика, непонятки с тёмной материей - всё это похоже на притчу о слепых, ощупывающих слона.

я вовсе не против науки, даже наоборот.
я против того, что научный метод познания признаётся единственно верным.

раскрыть ветку (1)
1

Это все же приближает к ответам, пусть пока что и добавляет все больше и больше вопросов. Это понимание и открытие новых законов нашего мира, расширяющее его понимание, а чем оно шире, тем больше видно неизвестного. Потому этот скачек скакнул.

Какие ещё методы познания признаете верными?

показать ответы

наука расскажет только о строении материи, больше ни о чём.
ну если только вы в поиске выйдете на более развитых существ, которые, скажем, вырастили людей для эксперимента, на этом всё.
потому что выяснить, кто же создал этих существ, вам уже не дадут.

раскрыть ветку (1)
1

"наука расскажет только о строении материи, больше ни о чём.
у если только вы в поиске выйдете на более развитых существ, которые, скажем, вырастили людей для эксперимента, на этом всё.
потому что выяснить, кто же создал этих существ, вам уже не дадут."

Вы смотрите узко. А может дадут выяснить? Может человечество само сможет выяснить через много-много лет? Посмотрите как человечество скакнуло за последние 200 лет в прогрессе и знаниях. Прогресс не линеен, а потому человек имеет все шансы познать что угодно(или по крайней мере познать то, что либо ни было непознаваемо по своей природе, но это уже будет означать, что человек это познал).

показать ответы

да, интерфейс бесчеловечный, согласен.

вот -
"Имеется в виду понять фундаментальные законы, почему вселенная устроена именно так, как устроена"

раскрыть ветку (1)
1

По поводу фундаментальных законов.

Это вовсе не бессмысленно, а скорее наоборот. Суть тут в том, дабы как раз таки эту истину и узнать, дабы узнать в чем на самом деле предназначение человека, в чем на самом деле смысл нашей жизни все время заключался.

показать ответы

а зачем?
просто так?

раскрыть ветку (1)
1

Из за интерфейса пикабу утерял нить вопроса, что именно просто так?

показать ответы

а зачем достигать вечной жизни, если для нормального существования нужно стереть память?

раскрыть ветку (1)
1

Для тех кому надоело, ведь на данный момент психика как и тело человека расчитаны на 80-100 лет жизни, а не 800-1000. О вечной жизни можно сколько угодно говорить, но разве это плохо?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги