741

Почему остались?

Свой первый пост вчера написала для людей, которым была интересна жизнь в блокаде обычных людей. Всех, кого интересует политика, прошу просто проходить молча мимо. Пишу не для плюсиков или рейтинга, просто поделиться пережитым.
Итак, почему остались?
Я родилась, выросла, да и вообще всю жизнь прожила в Мариуполе. В одной квартире, никуда не переезжала. Училась при СССР, юность пришлась на лихие 90е. В конце 90х устроилась на комбинат Ильича, так там и работала. Предвкушая нападки по поводу своих способностей сразу скажу, работала не на лопате. В последнее время работала с компьютерами в новой, оснащённой по последнему слову техники, диспетчерской:

Почему остались?

Само видео выложить не могу.

В 2014 году к нам пришла война. На тот момент у меня был шестилетний ребенок и больная мать. Было не до майданов, надо было работать, чтобы их содержать. Да и после 2008 года вера в честную политику у меня умерла. Кухарки страной править не будут. В 2014 было страшно, но никто никуда не выезжал. Наверное поэтому , и сейчас никто никуда не ехал. Все 500 тысяч населения города думали, что будет как в 2014. Т.е. просто поменяется власть. В такую мясорубку мы не могли поверить даже тогда, когда летало над головами. Ведь мы живём в 21 веке! Неужели нельзя договориться!

Итак, на примере моего подъезда. Пенсионеры это вообще отдельная тема. Как они бросят своё жильё?! На моём этаже жила пара пенсионеров лет 70ти, которые ухаживают за лежачей мамой, маме за 90! Куда они пойдут?!
. Жила (да и сейчас там) женщина с сыном инвалидом. Она его просто не дотащит, это взрослый мужчина, не умеющий ходить.

Почему не выехала я?
Не могли предположить такого развития событий.
Эвакуация была всего два дня: 25 и 26 февраля. Всего 4 вагона! Машины у нас своей не было.
К брату в село было ехать не вариант, нам с мужем там уже не было места.
Как бы там ни было, в городе оставалось процентов 90 населения.
.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Это не правда, что эвакуация была всего два дня. Где-то до 20 марта были каналы для выезда с помощью волонтёров. Знаю наверняка, т.к. мы пытались родственницу вытащить. Но ими крайне трудно было воспользоваться людьми без машин и с родственниками-инвалидами. Необходимо было выйти ногами на точку, откуда забирали бы волнтёры. Кстати, машины с волонтёрами тоже постепенно перестреляли. Сейчас уже туда никто не ездит, насколько я знаю.

А так полностью поддерживаю - никто не мог представить, что город практически полностью уничтожат, думалось, что максимум сменится власть.

раскрыть ветку (41)
23

Не совсем понятно, как можно было узнать о волонтёрах или даже об официальных гум. коридорах (которые первые дни обстреливали, т.е. это не безопасная эвакуация), если нет света, а значит и гаджетов, и связи.

раскрыть ветку (29)
2

Я не знаю, как это делала родственница, но позвонить у неё получалось. Но говорить надо было быстро и только по делу. Видимо зарядку надо было беречь. Возможно, как-то помогали солнечные батареи, они у многих в Маруполе были, но это просто моё предположение.

По Мариуполю действительно невозможно было созваниваться и интернет не работал. Но мобильная связь работала между Мариуполем и остальной Украиной. Почему так - не спрашивайте, не знаю.

Люди прятались группами, в бомбоубежищах, подвалах и прочее. Поэтому, если узнавал один - шла вся группа. Людей вывезли немало, поверьте.

раскрыть ветку (28)
10

Почему была связь между Мариуполем и Украиной, а наоборот нет. Потому что чтобы позвонить надо было включить телефон, потому что никто его не держал включенный телефон со временем сядет, а заряжать негде. (на самом деле были люди с генераторами, аккумуляторы авто, но это всё не бесконечно). После надо было выйти на точку где ловит связь. Говорили водафон получше работал. Но у нас был только киевтар. И то он ловил в одной многоэтажке куда еще идти надо было
О том что людей вывозят в Запорожье узнали от других людей. Но информация только из уст других. И от туда было так же надежно известно как такие колонны машин разворачивали, потому что попадали под обстрелы. Мы находились в более менее тихом районе, поэтому считали что остаться более безопасно. Да и неизвестно было что в других регионах Украины. Может в Запорожье так же как в Мариуполе, а может так же будет завтра. О том что Мариуполь стал такой сокральной жертвой войны узнали лишь после того как выехали из города
Информацию узнавали преимущественно во время похода за водой

раскрыть ветку (4)
5
Да, всё верно! Вы с какого района?
раскрыть ветку (3)
4
С 5го микрорайона. Но пересиживали у подруги в частном доме ближе к кварталам. Все таки костер там разводить легче. Да и вместе держаться проще. И как выяснилось в первую очередь в моральном плане
раскрыть ветку (2)
3
У меня родственница живёт на 24 квартале, угловой дом с одной стороны частный сектор, с другой Карпинского. Слава богу жива, нашла в Щите.
раскрыть ветку (1)
1

Это хорошо. Тоже потихоньку узнаю о знакомых которые выбрались. Кто пешком в Мангуш. Кого военные вывезли. А кто-то ждал пока бензин привезут за 450 грн литр. Осталось только надеяться что те кто еще не вышел на связь просто пережидают. Хотя конечно тревожно. Неловко чувствовать себя в безопасности когда кто-то остался всё еще там

21

Вы описываете сценарии, которые "не всем так повезло". У кого-то были солнечные батареи, у кого-то их нет. Кто-то прятался в подвалах большими группами, кто-то - только своей семьёй + соседи. Это всё случайности, вполне можно было пролететь мимо всех этих счастливых возможностей. Поэтому когда вы пишите, что прям вот неправда про 2 дня эвакуации - тоже перегибаете, значит, у ТС инфа была только про эти 2 дня, а потом уже никакой инфы не было.

раскрыть ветку (19)
7

Дополню. У нас в России из СМИ была инфа о гум.коридорах и как их обстреливают, я могу понять людей, которые из одной мясорубки в другую не решались идти.

ещё комментарии
ещё комментарии
8
Да, дозвониться можно было. У кого оставалась зарядка на телефоне ( некоторые от аккумулятора заряжали) взбирались на 9/12 этажи и ловили связь. Самые смелые ходили в центр на вышку Киевстар.
раскрыть ветку (2)
13

Мы пытались 12.03 дойти до киевстара. Попали под нефиговый обстрел за Успехом и вернулись. Хорошо, что живые. А 16.03 я ходила к церкви Савчука, и 20-30 секунд поговорила с подругой, муж так и не смог дозвониться. А 17.03, когда совсем гасили наш район, видимо, попали по глушилке. Я включила телефон, вдруг новости по радио, а там 4 полоски, прям у меня дома! Вот тогда уже созвонилась с мужем и узнала, что люди выходят даже пешком. Когда на следующий день в квартире вылетело последнее окно, мы просто пошли на удачу. Нам повезло.

раскрыть ветку (1)
11
Я рада, что Вы тоже выжили! Радуемся за каждого, кто появляется в сети. К сожалению и плохие новости тоже есть.
11
Волонтеры ещё ездят, Крупнокалиберный переполох регулярно видео постит
раскрыть ветку (10)
18

Радостно слышать, видимо появились какие-то другие.

Те на которых мы выходили - отказывались. Самое печальное было, когда координатор сказала, что ездили три машины, их расстреляли, и больше она никого туда не отправит.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы