1869

Почем нынче похороны...16

В четверг, 11 декабря умерла бабушка. Это были 3 похороны, которыми я занимался сам и первые похороны в Подмосковье. Бабушке было 96 лет, она прожила долгую и достойную жизнь, уйдя в иной мир и к месту и ко времени.

Я перевез ее к себе в подмосковье в 2012, тогда ей только исполнилось 84... Несмотря на очевидную ожидаемость события, это всегда как снег на голову. И вот в чт вечером звонок от мамы - бабушка умерла. Еду к ним.

Отдельная история про 2 вызова скорой ( 1 вызов был когда она еще была жива, 2 вызов когда ушла,а первая так и не доехала...). В 112 консультируют что приедет скорая, зафиксирует факт,вызовет полицию, а они уже перевозку. Также дают в 112 контакт ГБУ мемориальных услуг. Подробно расписывают фио дежурного агента, по максу присылают ее визитку и фото, называют марку и номер дежурной машины перевозки, инструктируют, какие документы у кого проверять, дают контакты психологической помощи. Наверное не даром,т.к.в течении 15 минут стали названивать частные похоронные агентства... Решаем,что желания времени и сил на поиск самого дешевого варианта нет, поэтому соглашаемся со 112, что будем Сотрудничать с ГБУ. Не знаю, может у частников дешевле. А может и дороже. То что мы потратили - гос.расценки или калым гос/мун. и около того работников.

1 услуги ГБУ - 156 т.р. (гроб, катафалк, венок, услуги по сбору документов, они же оплачивают услуги морга - забальзамировать, одеть, помыть, сделать грим и т.п.). Гроб стоил 24 т.р. (самый дешеаый 19.5). Катафалк (в один конец,без услуги по перевозке с кладбища родственников) 35, услуги морга - тоже ок 40, ну и по мелочевкк, венок,кресты на могилу,на гроб, фото,таблички ... да, услуги агента тоже в районе 30 (сбор документов, оформление места на кладбище, работа с моргом, в .т.ч день и время выдачи). Это можно сделать и самому на госуслугах, но по факту за 1 день разобраться со всем (кладбище,место на нем, документы о смерти, могилокопатели, поминки) практически нереально. Одежку мы дали свою...

2. Услуги кладбища - 80. Место выделяют бесплатно, а дальше - копка могилы 35, ограда от 25. Рушники для опускания гроба, опалубка могилы, еловые ветки и всякая мелочевка. Изначально комплекс услуг был озвучен от 95 "под ключ". Но потом мы сторговались до 80...

3. Поминальный обед - 50. Это была проблема,т.к.похороны в сб, почти везде все занято корпоративы, дни рождения, детские праздники... Помогли опять же ГБУ. Дали контакты своего агента, который смог найти кафе. Из расчета 2300-2600 за человека (заказали на 16, было 14) + пробковый сбор+ агентские + сам алкоголь и напитки. 50. В целом все было очень хорошо, но рестик был каких то индусов/пакистанцев,поэтому кутья была не то чтобы кутья, а рассыпчатый длиннозерновой рис с изюмом...

4. Отпевание - 7 т.р. бабушка была крещеная, иногда батюшка приходил.. В целом очень уместная процедура как некий прощальный ритуал. Тут вообще без вопросов...

5. Чаевые /на лапу - 21

1 затрата - калым бригады перевозчиков. Попросили на лапу за вынос тела 4 т.р.

2 т.р. - моргу за зал (просили).

5 т.р. - бригаде катафалка (просили)

5 т.р. - бригаде могильщиков (не просили, их главный сказал водкой не благодарите, решил сам).

5 т.р. - ресторану (мое решение)

ИТОГО 156 + 80 + 50 + 7 + 21 = 314 т.р.

Это очень скромные похороны в узком кругу

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий

А если просто в крематории сжечь и урну забрать сколько получится?

раскрыть ветку (116)
16
Тоже не дешево.
Но вот вопрос про бюджет в топике - это нифига не бюджетно.
Сталкивался с таким. Там уже готовились к отходу. Так вот, есть что-то от города, субсидии или что-то такое. Работает со всеми.
Там 3 тарифа ( даже флаеры по почтовым ящикам кидали раньше).
Конечно же похороны были без ресторана.
Опять же отпевание - это опция, требующая затрат.
Так вот, на тот момент из трат выло 10 или 20к, вместо 100+.
Поминки были дома, приглашены только близкие, так что места хватило.
Бабушка не моя, это выбор родственников. Но если складывать все в режиме экономии и заранее предполагать исход, то траты значительно ниже
раскрыть ветку (3)
2
Carpe diem

Но вот вопрос про бюджет в топике - это нифига не бюджетно.

Это бюджетно. Небюджетно - это могилка на Ваганьковском и гроб за пару лямов.

раскрыть ветку (2)
0

Меня на Новодевичьем могилка душу греет ждёт).

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Только вот ваша родня на Новодевичьем за услуги рабочих заплатят раз в несколько дороже, чем на Ястребковском, например ;)

8

Пол года назад заплатил чуть меньше 200 000 в Москве, это с отпеванием в храме ( около 5 000 отпевание, аренда катафалка 15 000), но это без поминок. Все делал агент, сам я только забрал урну и уже отвозил в другой город на захоронение, место на кладбище имелось, заплатил не больше 5000 землекопам, но летом планируем плиту или памятник, не знаю сколько будет стоить.

8

Кремация намного дешевле получается.

Простой гроб с подушечкой - 20к.

Газель или грузовой каршер (Яндекс не против перевозки груза 200) - 10к.

В крематории встретят и помогут выгрузить гроб на каталку.

Комната для прощания входит в стоимость (заказывать торжественный зал необязательно).

Кремация с урной - 20к.

В принципе на этом этапе можно уложиться в 50к + в пределах 5к за помощь в погрузке-разгрузке на обеих точках.

Дальше вопрос размещения урны, тут уж кто как хочет, но бесплатный вариант обязаны предоставить. Если сильно хочется именно предать земле (не развеять, что не совсем легально), то любое деревенское кладбище к вашим услугам.

раскрыть ветку (6)
4

А нельзя на даче прикопать, там же пепел просто?

раскрыть ветку (2)
13

Ну и под картошку поле заодно вскопать, и плодородность земли повысить.

И урна освободиться, на новый год друзьям с цветами подарить, мол новая ваза вам в подарок.

раскрыть ветку (1)
11
Иллюстрация к комментарию
2

Прайс за развеивание весьма умеренный, поэтому можно считать что это легально, просто стоит денег. И то, если поймают.

0
Газели уже давно по 20к, в Москве отца кремировать отказались, сказали , что все крематории заняты и пришлось везти из морга в Нижний, потом прах обратно. Урны от 11к и услуга кремация 40к. Похоронить в родовую могилу 35к под ключ. Плюс гроб, грим, бальзамирование, одежда, отпевание и поминки вышло на 330к
раскрыть ветку (1)
0

грим, бальзамирование, одежда, отпевание и поминки вышло на

Я не знаю, в каком состоянии был покойный, но на кремацию и закрытый гроб примут, никто не заругает, что покойный как-то не так выглядит.

С точки зрения религии, отпевание и кремация вообще несовместимые понятия. Поминки... ну можно и с размахом, конечно, но покойному уже глубоко пофиг на это.

Похоронить в родовую могилу 35к

Вас развели на деньги, увы.

330к

Даже учитывая географические сложности, можно было спокойно уложиться в куда более скромную сумму.

Понятно, что стресс на фоне смерти близкого человека, и проще заплатить, чем скандалить, но у нас пока нет проблемы с тем, что если у родственников нет денег, гроб с телом просто выкинут на улицу. По-любому придется кремировать или захоронить.

26

У подруги по осени умер отец, они кремировали. Приведение в порядок, доставка до крематория, сам процесс, урна и прочее вышло около 70 тыс. Город с 300 тыс населения. Может были еще сопутствующие расходы, не знаю

раскрыть ветку (24)
18

А нафиг в порядок приводить, если жечь?

раскрыть ветку (9)
15

Для прощания возле гроба покойного

раскрыть ветку (3)
4

Не могу этого понять

раскрыть ветку (2)
0
Бабку в лоб поцеловать и в печку.
раскрыть ветку (1)
4

Главное не перепутать

16

прощание никто не отменял, видимо, с этой точки зрения

раскрыть ветку (2)
5

Можно ж без прощания. Из морга до крематория, там чисто доки и потом урну забрать

раскрыть ветку (1)
0

ну можно и совсем не забирать. тут родственники решили с прощанием, видимо, поэтому тело привели в порядок

5
Carpe diem

Для того же, зачем и при закапывании.

Обычно проводят церемонию "прощания" с покойником, а потом уже гроб закапывают или сжигают.

0
У меня дети хотели увидеть бабушку, если без грима то пришлось бы лечить их. Но дорого грим ..
1
В 24 хоронили отца в Москве. 470 за все. Это доставка в морг, гроб, одежда в гроб, грим и бальзамирование ,цветы пару букетов, кремация, урна, подхоронение урны в родовую могилу, поминки в ритуальном зале, доставка 14 человек в ритуальный зал из морга, 40 дней, памятник и переделка могилы
раскрыть ветку (13)
0

Заранее простите но я не понимаю

Гроб, одежда в гроб, бальзамирование и - кремация.

Вот не понимаю и всё тут.

Если все "сгорит" то зачем по 40+ тыщь за гроб?

раскрыть ветку (12)
8
Вы можете назвать это глупостью или мажорством, но мне хотелось чтобы отец выглядел достойно, возможно из-за огромного чувства вины перед ним. Что мало внимания при жизни уделял, мало общался. Он долго болел, 8 лет, онкология. И все шло вроде неплохо, устойчивая ремиссия, редкие, единичные метастазы до 3мм, которые успешно залечивали химией или радиотерапией. И вдруг реактивное ухудшение, на ровном месте, ему резко поплохело буквально за день до очередного сеанса лечения,он ушёл за месяц. Врачи отказались что либо делать сразу. Мы с мамой пытались спасти, обратились в частные клиники, многое узнали из того что можно и нужно было делать раньше, но государственные врачи про эти процедуры не упоминали. Слили за 3 недели 3.5 млн. Я влез во всевозможные долги, много работал и навещал его раз в неделю (да и мне было откровенно тяжело видеть его в таком состоянии), потом поняли что все бесполезно, так как даже микроулучшений нет, да и финансировать не откуда, осталось только квартиру продать. Перевезли в хоспис (и то по знакомству). В хосписе он был 5 дней, я его навестил 3 раза. Ну и в общем на фоне чувства вины за то что мало навещал, за то, что не остался с ним до самой смерти (в последний день я был у него и понял что все, когда он захрипел) я заставил мать уехать (она бы поехала крышей, если бы он умер на руках), за то что до этого недодал внимания, я понял что просто не могу положить его в гроб из фиолетового и красного рюша... Как то так, извините за исповедь.
раскрыть ветку (11)
2

Ща скажу зло и грубо.

Вы просто купили сам себе прощение за деньги.

Это только ваше личное.

раскрыть ветку (2)
7
Я свой спич к этому и вел.
2

скажу зло и грубо

легко быть справедливым и беспристрастным
когда это не касается тебя лично

1

Слушайте, а какие условия по хоспису? Он платный получился?

раскрыть ветку (2)
2
Официально нет, но в отделение на госпитализацию без блата и денег попасть почти нереально, так как очень большие очереди.
1
Хотя, по опыту, средний срок госпитализации пациента в хосписе -2 дня. У отца, за 5 дней госпитализации сменились все соседи, все дважды. При поступлении получили распределение в умирательную палату, с категорией 2. С категорией один кровать стоит прямо в коридоре перед стойкой медсестёр, до сих пор помню что там лежала бабушка чья то в крагах, положили в день смерти отца и на утро, когда я забирал его вещи, она была еще жива, но очень плоха
1

Как я вас понимаю…

Тоже папа недавно умер от онкологии, но мы не 8 лет, у нас всего год получился.

Я реже с ним проводила время, чем сестра (она с ним жила и возила по клиникам, а на мне было - обеспечение расходов + выбивание дополнительного лечения по дмс) и где-то наверное чувствую вину за это.

Мне тоже было тяжело видеть своего сильного, мудрого папочку немощным и ищущим спасения (а его и не было, рак поджелудочной, сразу 4я).

надевала спокойную улыбку, шутки-прибаутки и вперед, приободрять отца, а потом выходила от него и смотрела в стену. Совсем когда в паллиатив отправили - стала сидеть с ним ночами и когда была возможность.

Наверное, я хотя бы похоронами вернула ему чувство собственного достоинства (глупо, да?). Он очень страдал от того, что дочери меняют пеленки и памперсы и тд, такой уж был человек.

Красивый зал для прощания, статный, пусть и худющий папа в костюме с бельем траурным с Андреевским флагом. И почетный караул, как офицеру вмф в отставке, потом кремация. Все, как папа хотел, благо деньги были, окружение помогло + выплаты от гос-ва.

Пришло много папиных друзей и коллег.

Хотя бы так.

Я бы тоже не смогла уложить отца в гроб из сосновых сучковатых досок.

Ну и да, умер он у меня на руках практически. Сестра попала в больницу и слава богу, что она не видела его последних дней…она бы не выдержала, я боюсь.

Так уж вышло, что смерть - это только наше с ним дело, мы всегда эту ношу несли с ним только вдвоем, провожали обожаемых собак в последний путь.

0

"что можно и нужно было делать раньше, но государственные врачи про эти процедуры не упоминали" — что именно, хотя бы в двух словах напишите, пожалуйста? И какая нозология была у вашего папы?

раскрыть ветку (3)
1
Рак лёгкого 2ст. Например что рекомендуется делать реабилитации после химиотерапии. Или что метастаз в почке можно было убрать с помощью несложной операции, при которой закупориваются сосуды, снабжающие метастаз кровью. А до этого год была кровь в моче и выписывали Аскорутин
раскрыть ветку (2)
0

Понятно. У мужа РЛ 3b. Наша химиотерапевт говорит, что промывки после химии (тот же реамберин и ремаксол) — пустая трата денег.

раскрыть ветку (1)
0
Ну нам несколько врачей сказали что нет, так как химия в любом случае имеет накопительный отравляющий эффект и при длительном лечении хотя бы раз в год стоило их делать
12
Место для рекламы

3 тысячи. 7 лет назад. Стоимость урны и транспортировка тела. 1000 рытьё ямы для захоронения в лен области, место на кладбище было, под9оранивали. Ещё фото было. За перевозку и переноску тела хотели больше, но было сказано что вообще могут себе забрать.

6

126 тысяч

Ближнее Подмосковье в конце октября "под ключ"

Могли сэкономить

- на погребальной одежде 11 тыр

- сами съездить в МФЦ за 2 тысячи

- сами забрать урну из крематория (не помню сколько)

Теперь предстоит

- копка под урну - 8 тысяч

- табличка - в пределах тысячи (шакалы на кладбище просили 5 тысяч)

Место было.

Потрачен месяц на восстановление родственных связей и получение разрешения на подзахоронение.

4

Тысяч на 100 дешевле. Подхоронить урну можно в могилу любого достаточно близкого родственника.

9
В районе 140000. Гроб 43000, услуги морга 34000, услуги крематория, в том числе перевозка из морга около 56000. Бумаги собирал сам. Ушло 2 дня. Это в Питере на декабрь 2025.
раскрыть ветку (5)
17

Это поди в Екатерининском морге? Там черти конченые. В больнице надо помирать. Тогда во-первых никаких следователей, а во-вторых прибольничные морги и прикормленные ритуалы совсем другое дело. Гроб надо выбирать самый дешевый, его никто сжигать не будет.

А вообще многие сжигают и увозят прах в малую Россию. Например где я живу, только недавно урну с прахом отца хоронил, участок 700р, и не делянка говенная, а полноценные 3х3, можно потом еще кого-нибудь подхоронить, Все мероприятие 9000р, плюс еще столько же за дубовый крест, пару венков и табличку с гравировкой. Сейчас оградкой обнесу, 25 с установкой у нашего кузнеца.

раскрыть ветку (4)
1
Папа в больнице умер, морг прибольничный за грим запросил 38к.
0
Carpe diem

В больнице надо помирать. Тогда во-первых никаких следователей, а во-вторых прибольничные морги и прикормленные ритуалы совсем другое дело.

Наоборот, если человек умер в больнице, то делают посмертное вскрытие. А гримирование тела после вскрытия стоит дороже, чем более-менее целому покойнику припудрить нос. И в больничном морге вам за это либо делать вообще не будут и скажут перевозите в другой морг и там гримируйте, либо точно такие же деньги возьмут.

раскрыть ветку (2)
2

Обязательное вскрытие в больнице, если пациент там находился меньше суток.

И можно написать "отказ от вскрытия по религиозным причинам".

раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Обязательное вскрытие в больнице, если пациент там находился меньше суток.

И можно написать "отказ от вскрытия по религиозным причинам".

Существует огромное число случаев, когда от вскрытия нельзя отказаться.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/459c1...

2
Проще самому сжечь
раскрыть ветку (1)
1

Дак вроде запрещено. А так бы, придерживаясь индуистской или скандинавской традиции сжечь и передать воде - отличный вариант.

2

Урну выдают только если вы предоставите разрешение на захоронение урны с какого-нибудь кладбища, так что поставить дома не выйдет

Или там надо какие-то доки, что типа, захоронение на сельском кладбище, не помню точно

раскрыть ветку (3)
5

Московский морг этим летом выдал урну на руки без всяких разрешений. Через них заказывал кремацию "под ключ". Пиздец звучит.

3

Разные морги по разному. Я двоих кремировала. По 50.000 каждый, взяли только подпись, что за пределы города вывозить не буду. Урну отдали на руки, делайте что хотите

1

Не требуется такое разрешение.

1

Чуть больше 20к рублей. Спб, июнь этого года. Закрытый гроб при прощании.

1

В 22-м хоронили дядьку. Кремация с выдачей урны - 35 тыщ стоила. Но, даже туда посчитали гроб 5000р. Тиаа, для прощания.Хотя, он с морга сразу в крематорий приехал. И сразу кремировали.

1
Нетопырь самоучка

Раза в три дешевле, как минимум. Если без поминок.

1

Хотя бы потом не надо будет тратиться на строительство надгробия, заниматься хождением на могилку и всем этим.

1

Не узнавали такой вариант. Наверное можно сэкономить на копке могилы, но придется еще и крематорию.заплатить...

раскрыть ветку (53)
21

У вас как то очень много странных трат, зачем давали на лапы всем и ресторану и попу и т д. Обед бюджтно тоже можно сделать дома, у вас же там не 100 было.

раскрыть ветку (12)
21
Carpe diem

Обед дома это чтобы и так не в лучшей форме людям максимально заебаться.

Я когда отца хоронил, даже мысли не было ради экономии дома поминки организовывать. Деньги - ресурс стопроцентно возобновляемый в отличие от времени и здоровья.

раскрыть ветку (8)
0

Ну у ТС видимо нет, поэтому и пост. Ясное дело все что можно надо аутсорсить, но если денег нет, то в общем то есть на чем экономить, а не писать пост что все дорого и вторые похороны не потянуть.

раскрыть ветку (4)
4
Carpe diem

Я тоже писал пост

Похоронить в Москве

Деньги в любом случае не лишние, но и напрягать престарелых и скорбящих людей организацией домашних поминок не вариант.

ещё комментарии
5

Ну смотри, если ты настроен (-а) просто сказать что я м.дак то я тут не помешаю, а если это я не правильно понял твой посыл,то поясню.

Собрать 16 человек на кухоньке 11 м проблема N1. Далее на этих 16 человек приготовить качественно - проблема 2 - нужно чтоб те кто готовит готовили вместо похорон, а кто это м.б.? Мама, дочь умершей? Тетя,тоже дочь умершей? Я? Моя жена? Или мне золовку попросить? Нам предложили доставку. Выходило подешевле в половину, но там тоже должны быть люди принять блюда и накрыть на стол на 16 человек в кухонке 11 м.

Для нашей семьи сумма оказалась пожъемной за счет закрытия ряда вкладов 4 разных людей и частичной помощи от родственников. Я не плачу о дороговизне, хотя конечно эта сумма была для нас неожиданно высокой. Я рад, что мы достойно похоронили бабушку и не пришлось стать уебком и просить ее оставить в морге.

Пост написан не для жалости а для информации, сколько это может стоить. Если ты хочешь "традиуионных человеческих не дорогих" Похорон.

раскрыть ветку (1)
0

Причем тут мудачество ? Я поняла что ваш пост про то, как дороги нынче похороны. Однако ту вас совсем не бюджетный вариант. Бюджетный вариант, когда люди все делают сами, это капец сколько работы.

Хорошо когда есть деньги заплатить людям, которые сделают это быстро и без эмоций.

0
Сейчас нет проблем заказать на дом. Мы так делали. Дома все же как-то лучше.
раскрыть ветку (2)
3
Carpe diem

Проблем нет, кроме того, что кто-то должен накрывать, убирать, мыть посуду. Стульев и столов где-то добыть на всю толпу, квартиру предварительно привести в порядок.

Вот у меня папа умер, мама в слезах, на таблетках неделю (потому что умер тоже не сразу). Жили с отцом вдвоем. Дома бардак - поиски одежды для покойного, документов, ревизия денег, карточек, счетов, договоров, ценностей. Вот маме только посиделки не хватало дома устраивать.

Сняли кафешеу рядом в 200 метрах, приехали туда с кладбища и посидели спокойно.

раскрыть ветку (1)
1

💯🤝

8

На лапу - потому что:

нервы кончились

никаких гарантий, что они не поднасрут за эту пятерку так, что мало не покажется. у этого бизнеса морали никакой.

раскрыть ветку (1)
1

💯

0

Да потому что деньги были. Легко раздавались. Теперь зарабатывать надо

9

А если денег у родственников нет? Так и будет тело разлагаться или есть варианты от государства?

раскрыть ветку (39)
17

Есть "социальный пакет". От 10 000 примерно. Ничего не выбираешь, не намываешь, не красишь и т.п., а просто берут и хоронят, где будет местечко. С минимальным погребальным набором традиционным выйдет около 30 наверно без "еды".

раскрыть ветку (11)
43

Вот где бы написать, что если я внезапно помру, чтобы такое и заказывали, у меня волосы дыбом встают, если родственники не на что то хорошее для себя потратят 300 + тыс, а просто на то, чтобы закопать тело, которому вообще пофигу

раскрыть ветку (9)
11

Вывод просто. Как раньше делали, надо самому готовиться. Одежду сложил на полку сказал родне, денег скопил сказал родне.

раскрыть ветку (4)
4

В 85+ это очень сложно сделать)

раскрыть ветку (3)
2

Сегодня дешевле чем через год ))) если место купить сейчас к примеру.

раскрыть ветку (2)
2

Ох, мне всего 33, надеюсь ещё поживу

раскрыть ветку (1)
0

Купите место и живите долго и по возможности счастливо. Место это не автомобиль, его продать всегда выгодно можно ))))).

10
Carpe diem

Так скажите родственникам своё пожелание.

А там уже в любом случае их дело, запретить потратить их деньги вы не сможете

13
grognard

Это смотря на что и как тратить.
А тратить нужно на задорную тризну! Со скоморохами, блудницами и песнярами. А не вот это унылое "морг-гроб-поп-жрём с кислыми минами".

Отложи на счёт денег, составь-заверь завещание, раздай его копии всем и скажи чтоб так всё и было. И чтоб душеприказчик проверил (и поучаствовал, чертяка!).

раскрыть ветку (1)
6

Вы в кабаке меня заройте,
В котором часто пировал,
И так могилу мне устройте,
Чтоб я под бочкою лежал.
И обратясь к стене ногами,
А головой под самый кран,
Держа обоими руками
Гранёный водочный стакан

0
Escape From Tarkov

Это все не для мертвых, а людям для себя

0
30к в морге, 18к крематорий и агенту ещё 60к (машина в крематорий, одежда и сбор документов)
0
Походу можно просто не приходить и потом запрос сделать, родственнику обязаны будут сообщить где могила
ещё комментарии
Нетопырь самоучка

В морге пишете отказ от тела и всего хорошего.

ещё комментарий
0

чуть больше сотки. это если ещё оформлять со льготами(!) для пенсионеров через собес, и без поминальных обедов, и без учёта места на кладбище

0

Ну полностью всё вышло 60000.

0
В Москве без поминок около 100к и не выдают урну, только доставка до кладбища. И кстати мне звонили и спрашивали никто не выпрашивал дополнительно денег.
PS примерно 30к в морге (подготовка тела), 60к агенту(документы, машина, одежда) и 18к крематорий. Закопали урну бесплатно. Далее уже если захочешь опалубку и памятник за отдельную плату
0

55 тр за все без поминок, Новосибирск. А том числе прощание в мраморном зале и похоронная процессия в сопровождении церемониймейстера.

0

без прощания с выдачей урны и всех доков в похоронном агентстве 55к 2021год СПб

Урну нельзя забирать по закону. Только колумбарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы