5

По стопам Брюса Ли. Глава 33⁠⁠

Глава 33. Дождались!

У каждого из двадцати двух файронов пламенело древко-посох. Как только они приблизились на расстояние воздушной атаки, тут же вскинули своё оружие, и огонь ударился о защитную стену, выстроенную Артёмом. Прямо на глазах она начала плавиться и застывать, превращаясь в мутное стекло.

Гррор и воморок-искин в это время готовились нанести ответный удар, и им это удалось, как только трансформированная стена упала в сторону файронов от толчка двух дриад. Во вражеский отряд полетели камни и песочные шары, переключившие его внимание на защиту.

Под прикрытием ответной атаки Ян верхом на пауке помчался прямо на файронов. За ним, как подмога, бежали курики с камнями, помещавшимися в их ручонки. Не удержалась на месте и аксолия. Чёрги же разбрелись кто куда в поисках новых снарядов для Гррора.

Шасу уверенным шагом шёл позади файронов, всё время глядя лишь на одно существо – чьё тело он хотел побыстрее занять. Заметив его взгляд, дриада-искин снова решила повторить прежний свой манёвр и схватить рептилию, чтобы отбежать с ней подальше, но в этот раз не удалось: от толпы файронов отделились трое и преградили ей путь огнём.

Маша попыталась последовать примеру своей мамы-искина, но и её ждала та же участь – огонь тянулся алыми языками, чтобы ухватить детей леса и поглотить их в своей стихии. Только благодаря невероятной гибкости и поразительной ловкости обеим дриадам удавалось не оказаться во власти пламени.

Эрик понимал, что от него толку в сражении будет мало, но и отдавать Марлу в лапы мерзкого Бога он тоже не желал, поэтому побежал за ней, прыгая прямо в огненные столбы, преграждавшие путь Маше и её маме-искину, надеясь, что его способность «потовыделение» хотя бы тут пригодится. И пригодилась.

Весь взмокший в мгновение ока, рептилоид старался догнать аксолию, но в этой гонке результат был заведомо известен Эрику. Надежда была лишь на то, что когда аксолия столкнётся с файронами, он успеет к ней быстрее, чем Шасу.

Ян, в предвкушении, сжал кулаки и приготовился к прыжку со спины тарантула, но когда до первого файрона оставалось всего несколько метров, того отбросило огромным шаром песка.

– Это ты, Артём, сделал? – резко спросил Ян по мыслесвязи.

– Всегда пожалуйста, – добродушно ответил Непобедимый.

– Больше так не делай, – и с холодной яростью, которую он сумел обуздать, Ян бросился на другого файрона.

Драка с каменными существами оказалась для муравона сравнимой с битьём по бетонной стене: та ничего не делала в ответ, а вред был только своим рукам. В случае с файронами Ян не ощущал боли, так как применил частичное умение «хитиновая оболочка», превратив свои кулаки в сталь. Конечно, способность, хоть и улучшенная, не действовала вечно. После ожидания восстановления ресурса умения и уклонения от потуг неповоротливых файронов нанести ему удар, муравон выставил вперёд два пальца и начал уже таким способом атаковать каменных громил.

Бить по самим глыбам было бесполезно, но атаковать в сочленения оказалось хорошей тактикой. Вот только стоило каменной руке или ноге отвалиться от тела, как та вскоре возвращалась на место. Тут как раз и пригодились курики, до этого времени успешно помогавшие только тем, что мешались под ногами как у файронов, так и у Яна. Теперь, как только ловкий муравон отрывал конечность противника, сразу же бросал её в сторону, а там уже маленькие бородачи хватали её и передавали друг другу по цепочке, увеличивая расстояние между ней и её хозяином. Вскоре к этому «конвейеру» подключились и чёрги.

Когда у Яна началось всё получаться, он окликнул своего товарища:

– Артём, а тебе не надоело сражаться на расстоянии? Я понимаю, твоя способность уникальна и ею, наверное, так и хочется побаловаться, но а как же один на один против такого, как ты? Только кулаки и никакого мошенничества! – в его голосе слышались не столько издевательство и высмеивание, сколько задор и призыв к настоящему действию – к живой, если можно было такой термин применить к воморокам и файронам, драке.

– Хех, хорошо. Будем считать, ты меня уговорил, – удовольствие то ли от предстоящей схватки, то ли от того, что его позвал Ян, чувствовалось в каждом слове Артёма.

Отливавший бронзой – а точнее, ириндритом – воморок создал перед собой трёхколёсную платформу с рулём и, ухватившись за него, помчался вперёд на файронов.

Гррор тоже не остался в стороне и побежал следом. А вот Тайсон-искин решил померяться силами с воином, в чьём теле был заключён Бог.

Эрик, добежав до Марлы, которая отпрыгивала от машущих своими громоздкими лапами файронов и старалась повалить их редкими наскоками, прикоснулся к ней, улучив удобный момент. Рептилоид передал асколии образ того, что Шасу хочет поймать её, поэтому ей лучше держаться от него подальше.

Марла в ответ изобразила, что отбежит от этой бойни только в том случае, если он, Эрик, это сделает с ней. А также она сообщила, что решила напасть на этих каменных громил с огненными палками лишь ради него.

Эрик же не знал, как поступить. С одной стороны он понимал, что толку от него в этой драке даже меньше, чем от куриков и чёргов. С другой же – если он покинет место сражения, то будет выглядеть предателем и трусом.

Эрик решил обратиться к Джеки, объяснив своё замешательство.

– Ты думаешь в правильном направлении, – подбодрил его наставник, – только интерпретируешь условия неверно. Да, тебе в бою ещё рано участвовать, но ведь ты убегаешь не из-за трусости, а благодаря рациональному выводу, что тем самым спасёшь Марлу. Так что выходит, ты тоже играешь важную роль в этом сражении – спасаешь того, на кого охотится этот Шасу.

– Как же, спасаю, – вздохнул Эрик, принимая слова Джеки. – Хорошо, мы отбежим, – и он отправил аксолии образ, в котором чётко было изображено утвердительное решение убраться отсюда поскорее.

Шасу шёл через поле битвы и наблюдал, как две дриады пытаются выбраться из огненной ловушки, в которой оказались; как под ногами толпы бегают и таскают на себе камни курики, а чёрги принимают от них эстафету и уже отбегают с частями файронов подальше от места сражения; как огромный воморок вместе с небольшим, но полностью покрытым коричневатым металлом – оба накинулись с кулаками на файронов; как тарантул прикрывает со спины двурукого муравона, умудряющегося разваливать на части каменные тела противников, и как из всей этой свалки межрасовых существ выбегает в противоположную сторону аксолия, к спине которой прижался рептилоид.

Бог поменял направление, развернувшись в сторону беглецов, и ускорил шаг, переходя на бег. И как только Шасу разогнался, на него бросился и сбил с ног третий воморок. Бог умудрился его проглядеть, так как тот притворялся големом, облепив себя песком и выполняя неуклюжие махи руками по файронам, при этом потихоньку пробираясь через толпу к Шасу. И теперь воморок-искин достиг своей цели.

– Шшшасу шшшиошшшу ма шшшису, – прошипел ему Бог.

– Не знаю, чего ты пролепетал, но на меня это не действует, – произнёс Тайсон-искин.

– Ты тоже из них? – слова сквозили удивлением и презрением. – Ты говоришшшь, как они. Кто же вы?

– Так я тебе и выложил всё на блюдечке, – огрызнулся воморок, поднимаясь на ноги.

– Ты пришшшёл из другого мира. Я ведь прав, – не вопрос, но утверждение слышалось в голосе Шасу.

– Ты будешь болтать, или покажешь, на что способен? Я тебя остановил не для душевной беседы, – воморок стал в стойку боксёра. – Нападай! Фору даю.

– Хорошшшо, поговорим чуть позже – после того, как от тебя останется одна голова, – и Шасу атаковал.

Их сражение напоминало танец и партию в шахматы одновременно: когда один пытался нанести удары, второй уклонялся или отбивал их, при этом высматривая момент, когда сам проведёт контратаку, рассчитывал и строил тактику боя. Но каждый раз приходилось импровизировать и менять планы.

Воморок решительно наступал на Шасу, выбрасывая свои каменные кулаки вперёд и выполняя различные хуки обеими руками поочерёдно. Но противник, несмотря на своё массивное тело, умудрялся ставить блоки и неожиданно атаковать то правой, то левой ногой.

Стоило Тайсону-искину перейти в оборону, и Бог использовал полный арсенал действий, не гнушаясь ударами, которые не применяются в боксе. Но воморок тоже не был профаном и, несмотря на атаки ногами, коленями, локтями и головой вдобавок к ударам руками, он с лёгкостью отбивал все наступательные приёмы соперника.

Иногда движения Шасу были плавными, иногда резкими – Бог словно перетекал из одного физического состояния в другое, но зоркий глаз Тайсона-искина улавливал малейшие изменения в тактике нападения достойного воина с бессмертной душой.

Когда инициатива вновь переходила к вомороку, он продолжал работать только руками. Но так могло показаться лишь со стороны и только тем, кто наблюдает исключительно за атаками. Ноги в боксе играют роль не меньше, чем руки. Именно благодаря правильному и лёгкому перемещению казалось, что воморок не тяжёлое существо, состоящее только из камня, а не имеющий веса листок, упавший с дерева и гоняемый ветерком. Причём никогда нельзя было предугадать, куда сейчас полетит этот листик и какой стороной развернётся. Искин специально сбивал темп и ритм нападения, скрывая настоящие выпады в ряде ложных.

Пока Шасу и Тайсон-искин дрались, Артём и Ян часто оглядывались на их сражение, периодически отбивая удары от тех немногочисленных файронов, что оставались ещё при своих телах. Дриады всё так же продолжали искать выход из огненной ловушки, а Эрик, отбежав на безопасное, как ему показалось, расстояние, остановил Марлу и наслаждался боем Бога шиашу и Богом – как считал Непобедимый – бокса.

– Хорошшшо, смертный, очень хорошшшо дерёшшшься, – прокомментировал Шасу их с вомороком схватку и отступил на пару шагов. – Ты бы мог возглавлять мои будущщщие армии, с помощщщью которых я покорю множество миров.

– Предложение, конечно, заманчивое, но я уже тренирую одного оболтуса, куда мне целая армия, – засмеялся Тайсон-искин. – А насчёт смертного – это ты не по адресу. Я ещё и тебя переживу.

– О чём ты говоришшшь? Шшшто ты за сущщщество? Ты тоже Бог? Но… но я не ощщщущщщаю в тебе божественной искры. Хотя, Богом можно стать, не только как мы с братом, – поняв, что сболтнул лишнего, Шасу переключился на воморока: – Ты не такой слабый, как рептилоид. Можешшшь драться наравне со мной. Я не ощщщущщщаю в тебе страха. И это странно – я вообщщще не чувствую от тебя никаких эмоций! Как такое возможно? Разве шшшто в мире, откуда ты прибыл, обитают подобные тебе. Тогда я хочу армию таких, как ты!

– Ну ты, конечно, губу раскатал, – вставил воморок.

– И вот щщщас – ты говоришшшь, словно насмехаешшшься, но эмоций нет. Ты жив, но всё равно шшшто не живой.

– Мы с тобой ещё не пили на брудершафт, чтобы я тебе свои эмоции раскрывал, – воморок не собирался рассказывать первому встречному в Эхолоне про искусственный разум и его возможности, да и всё равно местное божество вряд ли бы поняло что это такое, хотя в способности размышлять этому Шасу не откажешь. – Но ты в общем-то не далёк от истины.

– Шшшто это значит? – в глазах Шасу светилось подозрение. Кто ты и как можешшшь скрывать свою сущщщность от Бога?

– Что-то ты утомляешь меня, дорогой, – искин через интонацию показал, что уже устал от долгих бесед. – Не пора ли тебе восвояси?

– Можешшшь отдать аксолию и я покину вашшшу странную компанию: впервые вижу, шшштобы душшши леса и камня, рептилоиды и муравоны, а также низшшший сброд пустыни помогали друг другу.

– Не знаю, зачем тебе именно она, но… – воморок сделал паузу и уже по-ребячески добавил: – Но это так здорово – не давать тебе то, чего ты хочешь, чтобы позлить тебя, – и он бросился на Шасу.

Но тот даже не пошатнулся – Бог рос на глазах, впитывая красную дымку, что выходила из вкопанных в песок воинов шиашу. Те же иссушались и сжимались, возвращаясь в прежнюю физическую форму и размер, какими были до благословения своего божества.

Через несколько мгновений перед Тайсоном-искином стоял настоящий гигант, на котором кожа со всех сторон полопалась, оголив здоровые мышцы, и кровоточила. Шасу резким движением схватил воморока, едва достававшего ему теперь до колена, и с размаху бросил его в сторону вулкана. Когда Бог сделал это движение, несколько мышц не выдержали сверхнагрузки и оторвались от кости, из-за чего рука плетью повисла вдоль туловища.

Понимая, что вскоре и всё остальное тело откажет от такой перегрузки, Шасу рванул к аксолии, при этом ощущая, как мышцы ног опасно напряглись.

Эрик передал Марле, чтобы она быстрее умчалась подальше от приближающегося Бога. Аксолия резко стартанула и Эрик, не успев ухватиться, тут же свалился с её спины.

Этой недолгой заминки хватило Шасу, чтобы добраться пусть и не до Марлы, но к поднявшемуся рептилоиду. Бог схватил Эрика, прижав его руки-лапы к телу, и поднёс к лицу.

– Ты упустил свой шшшанс, теперь я справлюсь без тебя, – и, нарочно повернувшись к отбежавшей аксолии, чуть сдавил рептилоида, из-за чего тот, не выдержав, закричал.

Она разглядела гримасу боли на лице того, кто был ей дороже всех на Эхолоне, и, разозленная, игнорируя указания, что ей дал Эрик, помчалась на Шасу.

– Убегай, Марла! – кричал рептилоид, но она, понимая пусть и не слова, но их содержание, продолжала бежать прямо в руки – а точнее, ручищи Бога.

К этому времени Артём, Ян и их помощники разобрали оставшихся файронов и заканчивали с теми, которые веселились над дриадами, запугивая их огнём и тем самым сохраняя жизни.

Все союзники Эрика находились слишком далеко, чтобы успеть помочь ему и перехватить аксолию.

Марла бросилась на Шасу и полезла по его телу, словно по дереву, прямо к шее.

– Прочь! – Эрик продолжал бесполезно надрывать горло.

– Наконец-то, пришшшла, – улыбнулся Бог, оскалив желтые треугольные зубы, и в этот раз бросил своего врага не так сильно, чтобы не повредить единственную, пока ещё здоровую лапу. Но и при таком броске Эрик отлетел на приличное расстояние, плюхнувшись прямо в красный пруд.

Марла добралась до цели и с силой вгрызлась своими острыми клыками глубоко в шею Шасу. Тот на мгновенье поморщился, а потом снова расплылся в улыбке. В этот раз – блаженной.

Бог потянулся к аксолии, и в его огромную руку прилетели несколько камней. Но как и в прошлый раз, они не причинили вреда и даже не задержали движение.

Шасу аккуратно обхватил всё ещё кусающую Марлу и, оторвав её вместе с куском собственного горла, зажатого в её пасти, не торопясь разглядел аксолию со всех сторон.

– Ещщщё маленькая, но уже такая агрессивная. Красавица, – сказав это, Бог также осторожно, как и брал её, опустил на песок.

А через мгновенье гигант упал замертво.

______________________________________________________________________________________________________

Первую книгу можно прочитать тут (закончена): https://author.today/reader/43835/342440

Вторую книгу можно прочитать тут (в процессе): https://author.today/reader/50578/398142

Авторские истории

44.3K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, Марла, Марла... К такой преданности ещё бы послушания каплю! Не завидую я земле, когда Шасу нагрянет в гости.
Картина сражения получилась яркой, как битва за Хельмову Падь, без "провисаний камеры" и пустот. Похоже, это Ваши любимые отрывки повести, уважаемый автор)
Жду продолжения!
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры