5

Плов. Да будет срач!

Пишу этот пост в помощь начинающим. Я учился готовить плов лет 10 с переменным результатом. В основном результатом была каша. Столько матерных слов, сколько я произнёс нет ни в песнях Сектора Газа, ни Шнура, ни в переводах Гоблина.
Читал тысячи форумов, звонил тестю-туркмену, все не так получается, хотя следовал его рекомендациям. Ну вот не получается и все.
Готов был уже опустить руки. Но все-таки понял, как это делается.
Я не претендую на правильность и аутентичность данного рецепта, но мне он позволяет готовить рассыпчатый и вкусный плов.

Итак:
Мясо: вообще пофиг, хотите много, кладите много. Мне много не нравится, поэтому делаю исходя из классического рецепта - все 1:1. Мясо, лук, морковка, рис. Про воду дальше.

Как готовлю:
Все взвешиваю на кухонных весах(сейчас уже на глаз). Обычно беру каждых ингридиентов по 300 гр. (У меня небольшой казан и небольшая семья, на 2 дня всем поесть хватает).

Масло - это очень важно, грамм 100. Недольешь - слипнется, перельешь будет жирный, но это лучше, чем каша.
Прокаливаю масло до дымка, кладу лук полукольцами и жарю до появления румяности. Потом добавляю мясо. Жарю до появления корочки.
И, Тут важно! , чтобы из лука ушла вся влага, тн должен приобрести коричневый цвет. Лень объяснять почему, вставлю скрин от ИИ

Добавляю морковь. Тут важно! Обжарить вместе с мясом и луком до такого состояния, чтобы она уменьшилась в 2 раза и стала мягкой.иначе потом она разварится до большого размера.

Дальше.
После обжарки до готовности - мясо с корочкой, лук коричневый, морковка мягкая, заливаем водой на 2-3 см выше, солист (на 300 гр при пропорции 1:1 я солю столовую ложку) включаем плиту на медленный огонь (я на электрической ставлю 3-4.ждем час, если больше, то хуже не будет. Это называется Зирвак.

Час прошёл - промываем рис в большой кастрюле раза 3-4. Чтобы вода стала почти прозрачной.

Выкладываем рис в казан ровным слоем и ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ, добавляем воды или наоборот немного убираем, если при приготовлении Зирвака много налили. Короче, воды должно быть на 2-3 см выше уровня риса.
Включаем плиту на полную мощность.
Ждем, когда вода выкипит и на уровне риса её не видно (внутри будет кипеть масло с небольшим количеством Зирвака) но нам нужно, чтобы основная вода проварила рис и выкипела.
После этого уменьшаю огонь до минимума (1-2 на плите), накрываю полотенцем (чтобы впитывало лишнюю влагу) и довожу до готовности ещё минут 30. Бывает, что верхние зерна риса не полностью пропариваются и остаются полусырыми, тогда через полчаса аккуратно перемешиваю слой риса не трогая мясо с морковкой и даю ещё постоять.

Рис
Для, начала, чтобы потренироваться, можно попробовать длинномерный (непропаренный) , с ним почти нет шансов сварить кашу, но и плов будет суховатый.
Я беру обычно Краснодарский или любой другой круглозерный рис белого цвета, с целыми овальными зёрнами.

У меня последний год стабильно получается рассыпчатый плов.
Про приправы умышленно умолчал - каждый сам подбирает свой вкус. У меня, например, жена не переносит зиру, а я, наоборот, люблю. Тесть-туркмен, вообще без приправ готовит и я я с удовольствием ем. Тут уже выбор каждого. Я, например, перед готовкой лука, в раскалённом масле сначала обжариваю кость от мяса, потом немного чеснока и перца, чтобы масло было ароматным. Но ещё раз - это дело вкуса. И я не претендую на абсолютную правильность способа приготовления.

Я написал пост, чтобы объяснить, как приготовить именно рассыпчатый плов изходя из своего опыта неудач и поражений. Может не все понятно, в комментах готов ответить на вопросы.

Плов. Да будет срач!

6
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший тесть, без сарказма.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо.
0

Не плов заинтересовал, а тесть-туркмен. Мусульмане вроде как за иноверцев своих дочерей стараются не выдавать. Отсюда вопрос - вы мусульманин или тесть "продвинутый"?

раскрыть ветку (1)
2
Тесть советский туркмен. Отслужил в армии и остался здесь. Считает себя мусульманином, но живущим в русской культуре и обществе. Плюс у нас дед был главой Туркменской диаспоры (в хорошем смысле слова) он был главным инфекционистом в области и все приезжие фильтровались им: как нужно себя вести, как интегрироваться в общество. Тесть говорит с акцентом, путает мужской и женский род, но когда нужно, может без акцента на литературном языке разговаривать))) Три дочери, две из них христианки, одной пофиг до религии. Дочки считают себя русскими, потому, что никто им не навязывал мусульманство и прочие ограничения.
Мы вместе с ним режем и жарим барана на Курбан Байрам и отмечаем Пасху.
А самое прикольное, что он меня старше на 10 лет, а жена на 12 младше.
Я с ним ментально ближе))
Единственное, что у нас сыну 3 года и он зпебывпет, сто нужно сделать обрезание. Я говорю, врачи скажут - сделаем. Так нет. Вроде успокоился уже.
показать ответы
4

100мл масла это так то много, хотя если готовить из говядины или курицы то вполне. У меня на 500гр примерно столько уходит. А рис нужно сначала вымачивать примерно тот же час и потом промывать и в плов, так как основную липкость даёт не лук, а именно крахмал в рисе. После вымачивания он и готовится лучше

раскрыть ветку (1)
1
У каждого свой способ. Насчёт масла - я готовлю из говядины. Очень редко баранина, тогда масла меньше. Но это уже нюансы. А насчет размачивания риса - у меня так не получилось. Я запилил пост, как готовлю я, для новичков, с учетом своего неудачного опыта. И у меня получается. Пишите в комментах, как готовите вы, может это будет лучший способ.
0

Спасибо, подсказали несколько интересных моментов

Я сам готовлю плов на индийском рисе Басмати, он не такой крахмальный, для цвета добавляю немного куркумы , по мясу и специям с вами абсолютно согласен , плов как и борщ - разнообразен и многолик

раскрыть ветку (1)
0
Я готовил с басмати - легко готовится, но суховатый и своеобразный вкус. По приправам - я обжариваю дольки чеснока и горошины перца перед приготовлением. В зирвак добавляю паприку, куркуму, перец горошек и кориандр. Зиру если добавлю, жена есть не будет, хотя очень люблю её (зиру, но жену больше).
показать ответы
0
Сильно зажариваю мясо, потом кладу лук
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так делал. Но лук недожаривается с мясом. Либо оно теряет зажаристость. А если жарить сначала лук до полуготовности, то его сок "запечатывает" Мясо и оно остается с корочкой сверху и сочным внутри. А вообще на эту тему можно отдельный пост-срач делать)
2

На редкость правильный пост о плове. И видно, что написано на основании большого личного опыта.

Но если следовать пикабушной традиции критиковать всё, а особенно рецепты плова, могу найти пару микропридирок.

Во-первых, формула "всего поровну" не совсем классическая, лука практически во всех классических вариантах гораздо меньше чем остальных основных ингредиентов. Во-вторых, не понимаю зачем ждать до готовности зирвака, чтобы начать промывать рис. Вообще, его ещё и замачивают. Я, впрочем, сам не всегда замачиваю, но тут прям написано "ждём час, потом промываем".

А так да, всё по уму, и с пониманием зачем.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
по критике:
В последнее время тоже лука стал меньше добавлять.
По поводу замачивания риса - а в чём смысл? Просто быстрее готовится? Я тогда не угадаю с количеством воды. В идеале стараюсь один раз залить в зирвак и больше не доливать.
0

2-3 см жидкости над рисом, это даже многовато, но зависит от сорта риса.

Хвалёный узбекский лазер у меня вечно в кашу превращается, не умею с ним готовить.

Краснодарский для плова бывает разный, как повезёт.

Басмати и Жасмин всегда рассыпчатый, но как автор и писал, суховатый.

Если рис замочили, то зирвака меньше надо.

Жижи лучше пускай меньше будет, потом можно чуть кипятка добавить если не хватит и пропарить.

Без зиры не плов. Это же основная специя которая даёт тот самый восточный вкус.

А вообще рецептов куча разных, друг из Самарканда вообще без зирвака готовит. Где-то барбарис добавляют, где-то нут, а есть вообще сладкий плов с изюмом курагой и черносливом.

раскрыть ветку (1)
0

Без зиры не плов
Туркменский плов именно без приправ вообще. Максимум перец, вполне вкусный. Но я тоже люблю зиру. Ещё добавляю немного томатной пасты. Небольшая кислинка появляется и цвет приятнее.

2
Чеснок!
Почему я не увидел чеснок в плове?!
С чесноком(зубчики прячу в рисе)получается очень вкуснее☝️
раскрыть ветку (1)
0
Я базу описал. А, на мой взгляд, добавление чеснока в зирвак и рис особо ничего не дает по сравнению с обжаривание долек чеснока перед тем, как что-то туда класть. Но для красоты кладу вверху в зирвак, а потом в рис головку чеснока.
0

ТСу за труды спасибо, особо - за победу над белым круглозёрным рисом.

Но я (так же экспериментируя не один год) пришёл к выводу, что пропаренный рис испортить сложнее.

раскрыть ветку (1)
0
Это не путь самурая )))
показать ответы
0

А имеющиеся теги к посту не смущают?

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще тэги не ставил. Щас поправлю
0

Подскажите, вы не написали про крышку. В какие этапы казан закрываете крышкой? Только на этапе риса? Вентиляцию оставляете. За пост спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Когда все обжарилось и зирвак медленно варится - накрываю крышкой, оставляю зазор, чтобы конденсат стекал, ну, как любое блюдо, которое тушишь. Когда рис засыпали - без крышки. Как только вода испарилась, до состояния, что вы видите только сухой рис, накрываю полотенцем и крышкой плотно.
показать ответы
0

Пздц в конце скрин ии. Может и опыт у тебя иишный?

раскрыть ветку (1)
Там в посте написано, что про лук долго писать, поэтому проще скрин с нейронки скинуть. Читай нормально, а не жопой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы