8

Первый учитель

Моя первая учительница была женщиной предпенсионного возраста за 60. В нашей школе она была самым авторитетным учителем начальных классов и попасть в ее класс без «блата» было практически не возможно. Я попал туда благодаря свой старшей сестре, которая только что закончила эту школу с золотой медалью. Видимо на комиссии понадеялись что мой генетический потенциал может улучшить показатели элитного «А» класса.
Но надо сказать, что я быстро пожалел о таком подарке судьбы. Методы воспитания у учителя были совсем не гуманные. Начиная с банальной порчи канц. товаров учеников — рванья тетрадей, разлома ручек и карандашей, заканчивая ударами линейкой по лбу. И еще она плевалась. Ругаясь, она кричала провинившемуся в лицо, покрывая его своей слюной.

Больше всего мне запомнилось как мы выполняли самостоятельные работы по математике. Наверное как и везде, нам выдавалось задание из пары примеров, но закончив решение, мы их не сдавали. Учитель сама проходила по рядам, подходила к каждой парте и проверяла решение. Если решение было верным, она просто проходила дальше, а если нет, то молча дергала за волосы ученика допустившего ошибку. Дергала не сильно, не больно, скорее пытаясь этим жестом унизить или добиться каких-то других своих целей. После, она просила всех, кого дернула за волосы выйти к доске и начинался процесс воспитания над двоечниками, а проще говоря моральное изнасилование до конца урока.
Как то раз, один из мальчишек — двоечников, постригся очень коротко — практически на голо. Такая прическа в нашем классе была не допустима. Было много крика на тему “будущий уголовник” и тп. , но вскоре она смирилась, т. к. ничего тут не поделаешь. Через какое то время была самостоятельная по математике. Пройдя ряд, учитель подошла к нашему двоечнику и вот тут ее система дала сбой. Но она не растерялась и дернула его за ухо. Закончив проверку она пригласила к доске всех дернутых за волосы и за ухо.
И вспоминая, я ловлю себя на мысли — тогда, 25 лет назад, ее методы не казались чем то не нормальным, а принимались как должное. За 3 года я не помню каких-то разборок чьих-то родителей. Может быть никто не жаловался, а может быть родители отмахивались, мол, с вами только так и надо, по другому не понимаете...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы