23

Первый трофей

Серия Мое советское детство

Есть на самой границе Московской и Рязанской областей ,там где небольшая речушка Ялма впадает в реку Пру , там где мачтовые сосны закрывают лапами бескрайнее голубое небо, а цапли , словно замёрзшие стоят на одной ноге на болоте , где караси на ряске настолько упитанные, что их красный оттенок отдаёт в черноту, а егерские сети тонут, небольшая деревушка с красивым названием, погружающим в старину- Великодворье. Может быть, много веков назад, это было действительно особое место, где останавливались князья и бояре, где бойко шла торговля, а люди жили в достатке , не могу точно утверждать. Сейчас там осталось, как говориться, три кола, два двора от старых строений, но место облюбовано москвичами, которые понастроили там «дворцы», и в тёплое время года высасывают красоту здешних мест, укатывая полевые цветы квадроциклами и джипами, истребляя рыбу  в местных реках и прудах сетями и электроудочками, бесчинствуя в пьяном угаре. Видел я это, проездом, аж сердце сжалось , как стало не по себе, а ведь всего каких то 30-40 лет назад здесь было все совсем иначе: люди деревнские рыбачили по чести и крайне редко оставались без улова, грибов было столько,что переросшие подберёзовики и белые сшибали ногами, брали только крепыши, ягоды, особенно черники и малины, просто не счесть, да и работа была для местных в совхозе и на ферме. Мне то время особо дорого, потому что это были лучшие моменты моего советского детства, а кто из пацанов тогда не мечтал уехать на лето из города в деревню и попасть на настоящую рыбалку? Все хотели, а у меня была просто прекрасная возможность, так как муж моей Крестной, дядя Петя, был заядлым рыбаком, особенно, он любил ловить щуку на блесну, или как сейчас говорят, на джиг,  и сегодня мой рассказ об этом удивительном человеке , ну и , конечно, о рыбалке и трофеях.

После долгих уговоров  мне удалось упросить родителей отправить меня на две недели к Крестной в Дмитровский погост. Цель у меня была одна - поехать с дядей Петей на рыбалку на щуку. Дядя Петя работал в ГАИ в сменном графике и после ночи часто садился на свой «Минск» и уезжал на Ялму, с коротким комментарием супруге, что он на пару часиков покидать, отдохнуть. Он был добрым и открытым человеком , очень любил детей, но со своими племянниками и племянницами не цацкался, а говорил прямо и твердо, а за дурные шалости мог запросто и уши оборвать, не спрашивая всяких там разрешений у родителей. Мне не пришлось его долго уговаривать, даже наоборот, он сам предложил, пояснив, что рыбалка будет серьёзной и к ней надо как следует подготовиться. Перво-наперво мы наловили на деревенском водоёме маленьких красиков  для живца, перепроверили катушки ( тогда они были все инерционные, без -инерционные- это была большая редкость), запас блёсен, лески и тройников. На турбазе «Замоскворечье» он арендовал пластиковую лодку, и чтобы мне жизнь сладкой не казалась посадил меня сразу на весла и велел грести в сторону болот. Я первый раз в жизни работал веслами, и едва мы доплыли до места , где Ялма впадает в Пру, у меня « зажглись» ладони. Я упирался, делал вид,что все нормально, но дядя Петя ухмылнулся и выпулил

- Кажи руки, сынок.

- Дядь , да нормально все, погребу еще...

- Кажи, я сказал.

Я поднял ладонь левой руки на которой красовался огромный мозолище.

- Понятно, как же ты теперь ловить собираешься, домой надо возвращаться.

- Дядя Петь, не надо, прошу тебя, я потерплю, ничего страшного, мне совсем не больно.

На самом деле. при каждом гребке я ощущал сильную боль, аж до спазма и ещё немного, и слезы бы полились из глаз. Дядька решил меня пока более не испытывать, сам сел на весла, и очень быстро мы оказались в нужной протоке в болотах.

- Ну че сидишь, вешай тройник, поплавок, насаживай живца и пускай по течению, она ( щука) вся сейчас здесь, за мальком пришла, голодная сильно, слышь, как плещет, охотится.

- Да, да ,  сейчас все сделаю

Первым тройником я проколол себе палец , кровь брызнула...

- Ну все понятно с тобой, рыбак,  дай покажу, в следующий раз все будешь сам делать.

Он ловко надел оснастку,  проколол за спину карасика и пустил с лодки по течению, предупредив ,чтобы я крепко держал спиннинг и особенно катушку, щука- сильная рыба и чтобы без дёрганий, тянуть спокойной, без эмоций, не как баба,  истерик здесь не нужно, потихоньку.

Едва поплавок отплыл от лодки, а я отвлёкся, чтобы почесать ногу, смотрю, а его ( поплавка) нет на воде. Сделал резкую подсечку, а она ( щука) как потянет, что у меня катушку вышибло.Я её едва остановил, но  трофей уже улизнул.

- Ну что, пр...л ты свою первую щуку, сынок, а я тебя предупреждал, спокойно , не дергайся, а ты от счастья чуть лодку не перевернул.

В это момент случилась поклёвка у него, он спокойно сдержал катушку, опустил удилище к воде и стал медленно подтягивать  трофей к лодке, сказав мне,чтобы я брал подсачник, и как только он подведёт, опускал его воду и вытаскивал рыбу. Едва зубастая громила показалась у лодки , я резко опустил сачок в воду и долбанул ободом по щуке, которая ,естественно , от такого удара сорвалась. За мой такой поступок я получил хорошую затрещину по голове, но вытерпел, решив ,что всё-таки должен вытащить хоть одну рыбу. Дядя Петя преложил повесить блесна и покидать,  после двух бород с моей стороны, третий заброс был весьма удачным, я плавно вёл и первый раз в жизни ощутил, как хватает хищник. Кто знает, поймет, какие у ребенка могут быть эмоции. Щука, как торпеда, водила из стороны в сторону, я подтягивал медленно. Дядя Петя взял подсак и едва рыба показалась у лодки, ловким движением поймал её и аккуратно поднял на борт.

- Ну, поздравляю, твой первый трофей, неплохая, килограмма полтора, давай закурим что ли, «Столичные» будешь?

- Дядя Петь, да я же не курю

- Шо, родители запрещают, а ты давай , попробуй, первую рыбу надо перекурить, а мать и батя, если бут приставать, да пошли ты их...

- Не, я так не могу, они хорошие...

-Да ладно, сынок, шучу я, проверял тебя.

На первой рыбалке на лодке с турбазы мы поймали штук восемь, все щуки были не более полутора килограмм. Уже дома дядя Петя заявил,что это была только пристрелка, а вот следующая рыбалка будет настоящей, возьмём лодку у знакомого егеря, она ( лодка) легче и манёвреннее, да и грести с базы не надо. На егерской лодке мы наловили столько, что от груза чуть не затонули, точно было более 30  щук, причём,что самое обидное, одну, трофейную, килограмма на четыре я упустил у самой лодки из-за спешки, за что получил очередной фофан. Да, ещё веслом приподняли затопленную сеть и сняли трёх тех самых жирных карасей на жареху. Думаете, обижаюсь я на него за затрещины и разговор?Да я дяде Пете до сих пор благодарен за те рыбалки, за честность и прямоту, настоящий мужик, нормальное мужское воспитание без сюсюканий. Подобной рыбалки и трофеев у меня более никогда в жизни не было. Недавно разговаривал с хорошим знакомым, который предложил поехать порыбачит в сторону Касимова на Оку. Был на Оке-красиво, но перед глазами стоит Яла, протоки и мой первй трофей. Эх, так хочется хоть на час вернуться в то время, закинуть блесну, ощутить ещё раз на себе мощь хищника ,и, даже если упустить и получить затрещину, было бы совсем не обидно. Жаль ,что он рано ушёл, мой не совсем родной, но близкий человек дядя Петя, спасибо тебе за рыбалку и ту школу жизни, простую и понятную, ведь надо всегда хранить спокойствие, даже когда сильно трудно и в любой ситуации оставаться человеком...

Первый трофей

Истории из жизни

42.7K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы