34

Первое нарезное

Здравствуй уважаемая оружейная песочница, я новичок, который подходит к покупки своего первого нарезного оружия. Пришёл сюда за советом, можете насовать в панаму, но лучше дельный совет, что покупать/собирать/дорабатывать, о чём подумать или поискать.

1. Для чего? Для охоты, 75% моего времени охоты - загонная на лося, соответственно это либо до 50-400 метров лес, опушки, поля, перелески. 10% - появилась возможность охотиться с вышки, буду пробовать - кабан, лось, олень, медведь. 15% - пернатая охота.

2. Что есть сейчас? ИЖ-27 - для вальдшнепа, рябчика и другую пернатую дичь. Вепрь-12 с доработками, на загонной охоте. Вепрь очень нравится, телескопический приклад, карбоновое цевьё, коллиматор - вполне себе универсальное фановое ружьё. Соответственно компоновка АК мне знакома. Доработки связанны с тем что, что с Вепрём немного тренировался в практической стрельбе без участия в соревнованиях.

3. Какой калибр? Охочусь в своём большинстве на среднее и крупное животное, подумал, что либо 7,62х51 (308 Win) либо 7,62х63 (30-06). Думаю 308 даёт шанс например зайцу, если в него попасть, чтобы не разорвало в клочья.

4. Тесты. Живу в городе, где нет стрелковых галерей, будучи в Питере заехал в Ладожский стрелковый клуб и немного пострелял из карабинов, доступных для выбора - ADAR 2-15 (ARка) 5.56х45 и TR3 7,62х39 (АК). По компоновке, отдаче, кучности, эргономичности больше нравится АК.

5. Варианты. Для себя рассматриваю три варианта:

а) Benelli Argo-E в 308 или 30-06, подсмотрел у товарищей в коллективе, очень приятный и эргономичный полуавтоматический карабин.

б) Сайга 308, доступный, универсальный АК-карабин, требует доработки из-за штампованной коробки. Однако есть вариант с цельнофрезированной коробкой, тюнингуется, много комплектующих и опыта донастройки для достижения стабильности и кучности.

в) STM-308 или другие вариации на платформе AR-15/AR-10 не только от Союз-ТМ. Из абсолютных минусов - цена, из очевидных плюсов сборка и настройка под себя с нуля. Компоновка AR мне симпатична.

6. Прицельные устройства. В этом вопросе я абсолютно не имею опыта, за исключением открытого коллиматора на Вепре. Следовательно на нарезном планирую коллиматор. Ну и тепловизор для охоты с вышки. Посоветуйте, что такое загонный прицел? Какие тепловизоры из доступных на рынке стоит посмотреть?

Заранее благодарю за мнения. Предложите, поделитесь впечатлениями. Здесь нет правильного ответа, апеллирую исключительно к вашему опыту.

UPDATE 1. Есть ли здесь владельцы SAG? Это модернизированная Сайга от частной компании с цельнофрезированной коробкой и обвесом.

UPDATE 2. Кому интересна тема, сохраняйте в закладки, называются конкретные модели и производители. Для себя к рассмотрению отметил МОЛОТ-308 и Kurbatov Arms R710.

Оружейная лига

6K поста23.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Активно пользуюсь 308 win именно из-за его универсальности. 30-06 тоже норм, но мне больше нравится 308. Здесь только ваш выбор, какие бы доводы не приводили советчики. Вопрос со стоимостью патронов в наше время актуален для многих. Покупая иностранца сразу попадаете на дорогие патроны ( от 400 руб./шт., может уже дороже). Сайга 308 в этом отношении абсолютно всеядна. Карабин принесет ваш удовольствие и моральное удовлетворение от охоты без удара по кошельку. Я затарился импортными патронами с запасом до сво, поэтому самодовольно юзаю болтового итальянца на лося и медведя. Для кабана у меня скс в обвесе от евреев. В остальном как у вас: иж 27 и вепрь 12
раскрыть ветку (1)
1

От вас приятно веет барской праздностью!!! :)))

Можно ваши варианты итальянца и СКС озвучить, что в навесе, и что в прицельных приспособлениях?

показать ответы
1
Бери Бенелли Арго в калибре 9,3х62.
На лося самое то.
Даже если попадаешь в левое место - там энергия пули такая, что лось валится )
раскрыть ветку (1)
1

ну мне бы не зенитку и не бомбу, я всё таки за грамотный трофейный выстрел :)))

3

Добавлю, есть более информативный ресурс https://forum.guns.ru/

Там такой информации валом)) обязательно там посмотрите.

раскрыть ветку (1)
1

состою и читаю :)))

1

Приклад и пистолетная рукоятка под замену однозначно ибо штатные расчитаны на короткоруких карликов. Больше ничего не допиливал ибо смысла особого нет, если вам для охоты, а не для понтов. При покупке проверяйте, не шатается ли крепление прицела и проверяйте соосность открытого прицела, т.к. часто всё кривое.

Вообще я купил себе Сайгу-308 для загона на коротких дистанциях и Тигра в исполнении 01 со стволом 620мм и пламегасителем по типу СВД для вышки и степи/тундры. Подумайте над таким вариантом. Да, недёшево будет, но стрелять из Сайги-308 дальше 150 метров вы объективно не сможете

раскрыть ветку (1)
1

В целом толковое разделение под конкретные цели. Особо отмечу, то оба ствола доступны и дорабатываемы. Что у вас на Тигре по прицельным? Тепловик?

показать ответы
4

Из всего вышеперечисленного как по мне - Сайга 308. Очень большой выбор патронов, вообще наиболее универсальный калибр.

Загонник - это оптический прицел с начальной кратностью 1 и подсветкой прицельной сетки, что на начальной кратностт позволяет его использовать как коллиматор.

Например 1-4, 1-6, 1-8.

раскрыть ветку (1)
1

Понял, т.е. в зависимости от дальности , например на номере, можно выставить на одном прицельном устройства увеличение от 1 до 4 или 6, или 8.

показать ответы
0

Спасибо за ответ, я понял, какие вопросы стоит задать перед поездкой.

Про бухающих - да, это однозначно стоп-фактор, сказать всем спасибо и уезжать.

Пукалку 9мм я конечно с собой не возьму, смысла в ней нет.

Про патроны подскажите, там их полно, пуля Полева с какими-то номерами, что брать-то? У меня этот Вепрь лежит дома как последний форпост, я к нему только картечь покупаю, да отстреливаю патроны раз в год на открытом стрельбище.

раскрыть ветку (1)
0
не принципиально, любую пулю 12 калибра. Я с фетром 28гр. или с азотом 32гр. езжу.
показать ответы
1

Извините за оффтоп. Судя по комментам тут нормальные люди подобрались, которые в вопросах шарят.

У меня Вепрь 12 и SWC 9х19.

Позвали меня на охоту на лося этой зимой.

Я ни разу на охоте не был, стреляю по картонкам из SWC, а Вепрь был куплен много лет назад как первое ружье.

Чего туда брать-то на эту охоту?

Какие патроны?

Как одеваться?

На что в организации обратить внимание, чтобы для себя понять, что я не с вооруженными долбоебами поехал в лес?

Как не оказаться в ситуации депутата какого-то, которому лося в багажник подбросили? ))

раскрыть ветку (1)
0

4ый год охочусь с Вепрь 12 и пулей. Я не скажу за 9мм, но Вепрь для загонной универсальней будет. И в загон, и на номер можно. Мне кажется, что с энергией 9мм пули вероятней всего будет жизнеспособный подранок, которого вы заколебётесь догонять.

Правильно задал вопрос, многое зависит от коллектива.
- кто организовывает охоту? Местный егерь или кто?

- кто расставляет номера?
- Смотрели наличие зверя в загоне? Переходы или Дрон?
- Как будет организован загон? Люди, Собаки? Снегоходы? Люди опытные в загоне или местности не знают.
Вооруженные долбоёбы прибухивают до охоты.

Я беру два варианта одежды. Люблю загонять с товарищами - одеваюсь в лёгкие ветровки и сапоги, в ухе рация, координируемся.

Если на номере, то наоборот. Тепло в пару слоёв. Стоишь не шевелишься и смотришь линию горизонта твоего сектора и слушаешь.

показать ответы
3

По-моему Вы сами себя уговариваете Сайгу в 308 купить. :-) Так и покупайте, тем более что и по цене лучше АРкообразных и всяких Бенелли, сами говорите, что компоновка АК Вам нравится, калибра 308 должно хватить на что угодно, боеприпасы наверное дешевле других и выбор как я понимаю широк. )

30-06 отличный патрон, но объективно слишком мощный для охоты, не даром в США на основе 30-06 другие охотничьи патроны разработали в итоге, типа 270 винчестер и 25-06.

А себе я бы болт в 308 купил, красивый, с ложей из хорошего дерева. :-)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, точно не уговариваю себя. Я как раз я сторонник AR платформы. По поводу теста высказал мысль, но это субъективно. TR3 вообще не рассматриваю.

1
Сам не охочусь, только на бумагу/картон/сталь, но мало ли кому интересно будет, поэтому оставлю тут комментарий. Для меня при выборе нарезного очень большое значение имела цена патрона и его доступность. Изначально хотел TRку в калибре 5,45, но на тот момент, когда появилась лицензия, этот патрон просто исчез с прилавков, а саёги в этом калибре на вторичке продавали за бесценок (ибо стрелять нечем), ну еще сам TR3 (новый) с 65 тысяч до 95 подорожал. Долго думал, пока товарищ не посоветовал обратить внимание на арки. Да еще и удачное предложение на вторичке подвернулось. Так я стал обладателем тюнингованой адарки. За 2 года владения ни разу не пожалел. Патрон всегда дешевле, чем 5,45 или 7,62, к тому же всегда в наличии. Беру АПЗшные, Republik по 19 рублей. Но мне патронов надо много, если для охоты достаточно 2-3 на выезд, я за раз сжигаю не меньше сотни, так что тут решайте для себя. Плюсом, мне сначала хотелось стрелять далеко, почувствовать экстаз от снайпинга, но в моей области даже мест для такой стрельбы нет. Тиров нет, стрельбища только мвдшные, поэтому только пристрелка в охотугодьях, а в них очень надо постараться, чтобы найти подходящее ровное и безопасное место хотябы на 200 метров, и при этом не ехать в ебеня. По поводу кучности винтовки - молотовский ствол хоть и тяжеленный (адарка почти 4 кг весит), но когда я только купил прицел, поехал пристрелять, я был в шоке. С только купленного и накинутого прицела на 100 метрах 3 попадания положил в 5-рублевку, сделал поправку и снова 3 попадания в 5-рублевую монету (я не пристреливал, а всего лишь прикидывал, куда смотрит прицел, поэтому по 3 выстрела делал). Стабильно меньше угловой минуты.
А по поводу прицела - мне очень хотелось с сеткой в первой фокальной плоскости и не сильно дорогой, поэтому взял vector optics veyron ffp (3-12). Остался крайне доволен.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Adar 2-15? 223 remington?
показать ответы
5

В свое время, когда доросла до нарезного, тоже перебрала много вариантов. В итоге выбор пал на Sauer 100 (самая бюджетная модель этой линии) в 308 кл. Полуавтоматы не рассматривала, однозначно хотелось болт. Оптику изначально поставила Юкон 455 (день*-ночь), но так и не смогла с ней охотиться. На загонной охоте днем, стоя на номере тяжело поймать в прицел зверя, тем более бегущего. Перешла на коллиматор Холосан.

раскрыть ветку (1)
0

В целом моя история сейчас. Вепрь 12 с открытым коллиматором и 5-ью пулями, хочешь внутрь загона, хочешь на номер. Болтовик пока не моя компоновка.

показать ответы
1
Не не не! Беня это не схожий вариант. В нем нет главного слова "модульность" (или я что-то пропустил). Sauer 303 позволяет иметь на один карабин несколько стволов и менять их. Ствол дешевле карабина и вписывается в одну роху с карабином, при этом вы получаете несколько калибров. Максимум будет небольшой головнячок с заменой подающего устройства, если калибры по длине сильно разнятся. И новый магазин, конечно.
С тепляком смотрите каналы охотников, там все не так однозначно :D 300 матрица лучше для обнаружения, 500 для выстрела на дистанции. Зачем дистанция в темноте, я для себя пока не понял. В общем, очень интересно, но ничего не понятно.
раскрыть ветку (1)
0

у STM компоновка AR позволяет докупать ствол апперы.

показать ответы
2
Болтовик 308win. Полуавтомат -зло. Неточность попаданий компенсируется плотностью огня.
Прицелов дневных два. Коллиматорный и оптику. идеал 5.5х22. Тепловизор - под бюджет. Меньше 640х480 с матрицей не смотри .
раскрыть ветку (1)
0

болтовик и карабин - это опыт и специфика охотугодий. У нас лесные дороги и собственно иногда плотность огня решает. Ну мне на 12калибре с Вепрём на удалении 75-100 метров только так например :)))

В целом дельные замечания, спасибо!

показать ответы
3
Сам в примерно такой ситуации. Но мне немного проще, у меня Ланкастер Tg3.
Что рекомендую посмотреть исходя из прочитанного: Sauer 303. Он модульный, надежный, красивый. Карабины сделанные с штурмовых винтовок не совсем про охоту из-за специфики усм.
По оптике: загонники 1-6 или 1-8 ArtelV норм по цене и качеству, но у них ограничение 6000Дж. На дистанции 150 и далее метров надо что-то с большей кратностью. Оптику дороже 50к пока не смотрите, у вас пока время экспериментов.
Тепляк: у меня Sytong AM03-50 LRF. Хорош для охоты в тумане, дожде снегу и т.д. Отдельная гляделка такого не позволяет, с ночник не работает через туман.
Коллиматор на охоте считаю бесполезным, т.к. кратность 2-4 использую регулярно. Коллиматор для побегать-пострелять и пока зрение в идеале.
Все написанное выше чисто личное мнение. Могу расписать подробнее, если надо.
раскрыть ветку (1)
0

Всё очень толково.

По вашему предложению у меня очень схожий вариант Benelli

Загонник - понятно, хороший совет.

Тепляк - почитаю по ТТХ.

Коллиматор у меня сейчас на 12 калибре, как понимаете это как раз бегать пострелять :)))

показать ответы
1

При похожих вводных выбрал Тигр под 7.62x54 L420, сейчас планирую продать его и взять "Молот-308 L500" от Молот-Армз.

раскрыть ветку (1)
0

Интересный компромисс, а что у него по цене?

Что у вас по оптике на Тигре?

показать ответы
8

Выражу исключительно свое мнение:

1. При выборе калибра нужно учитывать стоимость патронов. Потому что, судя по посту, основная охота планируется на крупного зверя, тут не грех 9 мм варианты посмотреть, но стоимость и дефицит боеприпасов могут скорректировать хотелки.

2. По мне - наиболее универсален 308--й. Кстати, зайца нарезным стрелять вообще нельзя))) Но с 308-м откроются и другие виды охот, например на сурка. Косулю/кабана, и практически все с вышки, можно взять 308-ым. А на загон по лосю я бы взял 12 к с пулей.

3. При выборе ствола - смотри сразу возможность присоединения банки (дульного тормоза компенсатора) - т.е. чтобы была резьба на стволе, чтобы были банки в продаже. Иногда очень нужно, например при одновременной охоте с нескольких вышек (чтобы не мешать своим выстрелом чужой охоте), или на сурка (банка даст тебе шанс на второй выстрел, если дистанция 150 м и более).

4. Смотришь полуавтоматы, а я бы начинал с продольно скользящего.

5. По оптике - калиматор не нужная штука. Абсолютно для всех охотничьих целей хватит хорошего загонника кратностью 1-6 (если со зрением порядок), либо 1-8. Версия 1-4 не подойдет на выстрелы после 100 метров по небольшой цели. Исключение - горные охоты, но не думаю что это актуально для автора.

6. По ночной оптике - тепловизионный прицел, хороший, стоит овер дохуя. Выход - либо "цифровой" прицел (худо бедно работает), либо, что на мой взгляд лучше, тепловизионная "гляделка" (монокуляр, поискав на авито можно взять хороший вариант за 30 тыс) плюс зеленый подствольный фонарь. Гляделкой высматриваешь выход зверя определяешь нужный тебе вариант, готовишься, включаешь зеленый фонарь, и у тебя есть верных несколько секунд на выстрел, чего вполне хватит даже для новичка. От зеленого фонаря зверь либо не реагирует совсем первое время, либо реагирует вяло.

раскрыть ветку (1)
0

Принято.
1. В целом и из-за этого пришёл к 308.

2. Заяц это с вышки получился, я для примера небольшого зверя. :)))

3. Думал и держу в уме.

5. Не работал с загонником, но вариант с кратности от 1, действительно делаю его коллиматором.

6. Не было опыта. Поспрашиваю у товарищей про такую вариацию. Какие варианты и ценник у хорошего тепловизора?

показать ответы
2
Для себя решил R-710 с толстым стволом 510мм. Кто-то скажет тяжело, я скажу: мне норм.
С теплаком на 400? Бахатый теплак должен быть
раскрыть ветку (1)
0

Скажи пожалуйста, 710-ые есть с разными газблоками. А где можно почитать практический опыт настройки этого карабина? С отстрелом и анализом кучности, может у тебя есть ссылка почитать?

показать ответы
0

Из тепловизора, это с вышки и ночью, не в загоне. Загоны ночью не делают)))

раскрыть ветку (1)
0

Про тепловизор и вышку, я это и имел в виду. Наверно моя ошибка, что я требую от Сайги быть универсальной под обе эти задачи.

показать ответы
3
У тебя разброс по дистанции охоты великоват, если планируешь дальше 200 метров работать, то присмотрись к STM, т.к. сайга не даст хорошей кучи для уверенного попадания в убойную зону.
по калибру имхо .308 универсальнее в плане доступности патрона и ассортимента.
судя по всему финансовый вопрос тебя не сильно волнует, так что я бы порекомендовал СТМ.
Сам в стадии приобретения курбарки в 308, пока есть Тигр, который в последнее время перестал нравиться совсем.
раскрыть ветку (1)
0

До 400 метров выстрел я планирую с учётом тепловизора, но вероятно по комментариям я завышаю ожидания по точности для Сайги. . В загонной охоте на моей памяти выстрелов из карабинов дальше 250 не требовалось.

Какую модель Курбатов армс рассматриваешь, очень трудно понять, кто из кастомизаторов конструкторов уже ушёл с рынка.

показать ответы
1

При почти таких же вводных я взял себе Сайгу-308.

Однако учитвая, что вы заявляете дальности до 400 метров, это однозначно короткий Тигр. Сайга-308 с задачей стрельбы далее 150-200 метров не справится

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, нужный комментарий. Никак не могу принять для себя классический Тигр из-за его приклада. Что то дорабатывали в Сайге?

показать ответы
5

Именно так.

Если конкретные образцы - на что денег хватит))) если на вторичном рынке найдешь Никон Монарх и по цене норм, бери. Из китайцев посмотри Вектор Оптикс серию Континенталь. Очень хвалит народ.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, добавил в заметки, поищу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы