Первая ипотека в 22 года

Всем привет!

Я решила поделиться своей историей. Сейчас мне уже больше лет, но свою первую квартиру я взяла в далеком 2014 году, только окончив вуз. На тот момент мне было всего 22 года.

Тогда это всем вокруг казалось безумием, но сейчас я понимаю, что это был отличный старт. Рассказываю, как это было в цифрах и фактах.

Это была обычная однокомнатная квартира в небольшом областном центре. Новостройка.

• Стоимость: 1 480 000 ₽

• Первоначальный взнос: 500 000 ₽ (выскребла вообще все накопления за 4 года: официальная работа, фриланс, репетиторство).

• Сумма кредита: 980 000 ₽

• Ставка: 12,5% годовых. (для 2014–2015 годов это было нормой, ставки в 13–15% никого не пугали)

На момент взятия ипотеки моя зарплата была 25 тысяч рублей, а ежемесячный платеж — 12 тысяч. Целых 50% от зарплаты! Были еще командировочные, полгода я не вылезала из поездок, чтобы еще немного накопить на ПВ. Первое время жила в квартире работодателя — мне выделили койко-место в комнате, а потом поняла, что пора переводиться в московский офис и просить московскую зарплату, чтобы двигаться дальше. Первая зарплата в Москве составила 70 000 рублей в 2015 году.

Как гасила и как выживала

Первое время снимала комнату напополам с парнем, потом мы перехали в квартиру (мы даже успели пожениться на годик, но в итоге всё равно разбежались). Когда мы разошлись, съем квартиры лег на меня одну, а стоимость была — 30 тысяч рублей. Плюс досрочные платежи по ипотеке, которые я делала регулярно.

Свою первую ипотеку я закрыла ударными темпами примерно за три года. Если считать очень грубо, то по ~ 30 000 ₽ в месяц. Учитывая зарплату в 70-80 тысяч (немного индексировалась спустя год), то на жизнь оставалось очень мало. А мне 23-24 года, я нигде не была и ничего в жизни не видела.

Честно скажу: затягивала пояс и почти все свободные деньги под ноль отдавала на досрочное погашение. Раз в неделю ездила закупаться в Ашан на маршрутке, очень редко пользовалась такси, еду брала готовую из дома в лоточках, а в родной город ездила бла-бла каром. Кофе на вынос не покупала, конечно, а на коллег-москвичек, пьющих третий стаканчик, смотрела с белой завистью)

Было тяжело? Да. Жалею? Ни капли.

В это же время в квартире в родном городе получилось сделать косметический ремонт и заказать очень бюджетную корпусную мебель. Иногда приезжала в нее, буквально пару раз в год. Потратила на ремонт и обустройство около 200 000 рублей.

А в 2016 году я сменила работу и перешла уже на зарплату в 120 000 рублей. Я поняла, что хочу остаться жить в Москве, и у меня есть новая цель — квартира в нерезиновой.

Поэтому, после выплаты ипотеки в 2017 году, я почти сразу задумалась о продаже квартиры. В ней никто не жил (только я редкими наездами), ремонт был чистый и аккуратный, поэтому получилось продать ее с первых показов и выручить 1 720 000 рублей. Инвестиция оказалась минусовой, но я приобрела интересный опыт и уверенность, что я смогу выплатить ипотеку и в Москве. Все деньги от продажи я перевела на вклад и начала пристально изучать вторичный рынок. Но это уже совсем другая история...

Как вам старт в 22 года? И ипотека под ставку почти в 13%?

Интересно узнать, как сбылась мечта провинциалки — своя квартира в Москве)?

Лига Недвижимости

3.1K поста5.9K подписчик

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы