Я бы поработал на таком пепелаце. Интересный опыт.
Хотя медкомиссию пройти будет очень сложно. Ведь всем известно, что психически здоровый человек добровольно работать в эксплуатацию на ЖД никогда не пойдёт. Если человека тянет за контроллер, то скорее всего, он ебанутый. Это я по себе знаю :-)
Теперь вот подыскиваю работу на грузовичок на межгород. Но нет категории Е. Пока хочу поработать, набрать опыта и далее учиться на полуприцепы.
Видимо, судьба такая. Тянет меня в большую кабину и постоянно хочется куда-то ехать.
Вообще разговор на СЕ такой, что свою машину тянуть тяжело, а на компанию работать, так вон товарищ катается. 18000 км в месяц при 100000 зарплаты. Не очень я бы сказал. Но и свою тянуть тоже нелегко может быть. Вот у меня рейс в данный момент стоит 105000. Порезал новое колесо - 38000, по пути в Архангельск водяная помпа приказала долго жить. 20000 на антифриз чтобы дотянуть до города и 36000 помпа. Вот и рейс, а это без учёта топлива по 52-57 рублей и прочих радостей жизни.
В Нижнем Новгороде базируется контора L4b group. В основном катаются на газонах некст одиночках, но видел у них и иномарки, и камазики.
Опять же к частнику идти - вероятность наедалова, на контору идти - считай рабство, свою купить - примерно как машинистом пойти)))
В Перми на частника я работать пробовал- это днище и пиздец. Продержался три недели, при увольнении узнал, что водители бегут максимум через два месяца. Никто не желает работать за бесплатно :-)
Если вам правда интересно и вы не ставите целью развести срач, то я могу рассказать свою историю.
10 лет я работал машинистом и всего год инструктором, пока не уволился. На эту сучью должность я пошёл с тяжёлым сердцем, но мне было интересно расти профессионально. Поскольку работу начинаешь видеть иначе и узнаешь гораздо больше.
Из минусов: деньги те же, график ненормированный, круглосуточно на телефоне, отвечаешь премией не только за себя лично, но и за всех своих 28 машинистов. Соответственно, премии не видишь никогда. Хуесосят тебя регулярно и на чем свет стоит. Замы начальника депо прямо в глаза, а машинисты за спиной. Постоянно находишься в нервном напряжении, заваленный бумагами, журналами, личными нормативами и прочей хуетой. Проверки, КИПы, аварийные игры, учебно-тренировочные сцепы, инструктажи, техучебы, расшифровка данных БУР (РПДП) и между всем этим беседы по душам- учить и передавать опыт надо. Канцелярию, бумагу, картриджи купи за свой счёт. Комп сломался- чиним за свой счёт. Стул рассыпался- скинулись с зарплаты и купили.
Из плюсов: бутылка коньяка в личном сейфе. Можно после смены выпить 100 грамм, чтобы домой ноги донесли.
Есть личные нормативы, в которых чётко написано сколько машинистов и за что именно я должен наказать в этом месяце. Найти нарушение и выебать человека- не проблема. Проблема потом ему в глаза смотреть. Поэтому я был хреновым инструктором. Больше любил свой опыт передавать, чем лишать людей премии. Соответственно, через год был вынужден уйти на улицу- такие инструктора начальству не нужны.
Уверен, что в говно я не превратился. Поскольку и через пять лет пацаны не забывают, пишут, иногда задают вопросы по технической части.
Вы же знаете всю эту гнилую систему изнутри. И знаете, что любой толковый машинист при желании может стать инструктором. Если профессионально связаны с этим, то я бы вам рекомендовал попробовать себя в этой должности. Это тяжело, неблагодарно, но очень интересно. На этой должности люди сильно растут в плане технических знаний, способности принимать решения, умения общаться с людьми. Это очень хороший опыт.
По прошествии пяти лет после увольнения поезда мне сниться почти перестали. Кошмары с пожарами в тоннелях и потерей тормозного эффекта тоже. На память осталась только форма, погоны, да килограмм десять документации и книг.
Хорошая была работа. Единственная в жизни, которую любил. Система гнилая, а сама работа хорошая.
Помню, как после предкомиссионного осмотра всей бригадой на природе под шашлык и водочку хором пели:
"На перегоне я родился,
Из термосов и банок с детства я кормился.
И нюхал креозот
И думал, с путемером мне обязательно повезёт."
В тот момент счастливее нас не было никого.
Да, что-то понесло меня в воспоминания.
Я никогда ничего не постил. Но ради того, чтобы разобраться в самом механизме на этом ресурсе, можно попробовать. Хотя, вряд-ли зайдёт кому-то. Слишком специфическая тема, да и соплей я тут развёл- могут отхуесосить в комментах :-)
Для меня это правда всё сложно. Да и какой- то внутренний неудобняк, что-ли. Всё писалось с телефона без редактуры, сумбурно и на одном дыхании. Короче, стесняюсь я.
Если вам оно интересно и вы считаете, что подобное кому-то зайдёт, то вы можете запостить это сами. А я не рискну, пожалуй. Сорри.
Отчётность и бюрократия всегда душит и отвлекает от непосредственных обязанностей. На час работы полтора часа бумажек.
"А наша жизнь- железная дорога!
Под стук колёс незримо вдаль летят года.
А поезд мчится быстро- быстро.
Пожелайте- ж машинисту,
Чтоб зелёный в жизни свет горел всегда!"
"Я люблю поезда, это видимо с детства.
Никуда от себя, от природы не деться.
Я ищу свою радость, она рядышком где-то.
Мне что север, что юг. Что зима, что лето."
В комментах восторженные читатели поддержали перевод темы с обсуждения поста на обсуждение меня. И под минусы и громкие крики толпы "Гоните самозванца!" я был вынужден просто тихо уйти.
Поэтому у меня глубочайшая психологическая травма и внутренние барьеры к писательству на профессиональные темы :-)
Только представьте себе вариант: открываю я душу, начинаю писать о работе на жд, раскачиваю аккаунт до уровня вашего. Всеобщее признание, толпы благодарных читателей, молоденькие поклонницы, цветы и автограф-сессии на премии "блогер года". Вот оно, пьянящее чувство успеха на излёте жизни!
И тут внезапно приходит Motormaniac, указывает на меня пальцем и громко перед всеми заявляет: "Он не машинист, а пиздабол! Гоните его!" Повисает напряжённая звенящая тишина, длящаяся, казалось, вечность. Тысячи людей смотрят на меня- своего кумира- в ожидании моей реакции. А я в растерянности не могу подобрать слов и хоть как-то оправдаться.
И тут появляются отдельные голоса из толпы: "Объяснись! Докажи, что машинист!" Потом кто-то посмелее выкрикивает: "Товарищи, вы только посмотрите на эту гниду! Это же Мундак номер два! Таким на Пикабу не место!" И одобрительное со всех мест: "Правильно! Правильно, товарищи!"
Далее меня с позором выгоняют из сообщества Пикабу, а злодей Motormaniac торжествует.
По прошествии лет все забывают про меня и мою историю удивительного взлёта и падения. И только лишь одинокая старушка-мать сидит в старом покосившемся доме, плачет и вспоминает своего сына. Только она на всем белом свете знает, что TrueDimson внезапно впал в депрессию, спился и замёрз в сугробе у дома. Только она всегда будет любить его и беззаветно ему верить...
А? Как вам, бесчувственные сволочи, жаждущие драмы и чужого горя? Представили себе, к чему может привести необдуманное желание пилить посты? То-то же.
Вот потому я постить что-либо опасаюсь :-)
Я сначала сдуру предположил, что можно водителя научить на курсах основным премудростям поездной работы. Но потом пришло понимание, что гораздо проще найти готового толкового машиниста с правами на грузовик.
С УАЗом всё намного интереснее. Это плод ВПК. Поэтому его колея полностью соответствует ЖД колее. Лет 20 назад "За рулем" прикалывался, он разбортовывали Патриот и гоняли по рельсам на обычных дисках.
Но вопросов всё равно много. Техучеба, контрольные инструкторские поездки, аварийные игры, записи в формуляр... Придётся прикреплять такого водителя к машинисту-инструктору. Иначе как его допустить до поездной работы?
Ограждение для "пепелаца" не требуется - работает на закрытом перегоне в окно. КИП как положено для ССПС и т.п. Там вообще отличие от обычной путеремонтной машины - только наличие комбинированного хода и прав категории С.
Немного не в тему но... Один американский мент рассказывал, что пилоты полицейских вертолётов в Калифорнии - это полицейские, окончившие полицейскую академию, которые написали заявление в летный отряд, возможно уже потоптав землю, и которых туда взяли и научили водить вертолёт.
Придётся прикреплять такого водителя к машинисту-инструктору.
Может, реально проще иметь экипаж из водителя для дороги и машиниста по рельсам?
Думаю, проще найти машиниста с правами на грузовик. А когда нет основной работы, чтобы не скучал в резерве, отправлять его на снегоборьбу зимой и уборку территории летом. Вот это уже ближе к реальности, чем работа в два лица на такой технике :-)
Я вам скажу, что на сварку рельсов в пути - очередь на год вперёд в каждой дирекции инфраструктуры РЖД. Так что словосочетание "когда нет основной работы" бригаде этой мобильной рельсосварочной машины на комбинированном ходу не грозит. Там теперь график окон на закрытие перегонов на месяц вперёд утверждается.