3426

Переделывать нельзя1

Серия Ну какой ты там по счету клиент?

Пришел клиент. Хочет вторую книжку. Первая вышла десять лет назад, и он дописал вторую, которую хочет оформить в том же стиле, чтобы получилась серия. Мы со старшим дизайнером Игорем долго передавали эту первую книжку из рук в руки, потому что никогда в жизни таких не видели,  и пытались вежливо сказать клиенту, что сделать «в том же стиле» вряд ли сможем. Это что-то предположительно бумажное, лютый самиздат, слепленный одноруким и косоглазым из содержимого банки с хомяком.

Мы показали клиенту свои лучшие образцы. Потом показали худшие образцы, чтобы не травмировать его эстетическое чувство. Он глянул без интереса. Потому что ему надо точно такую же. С одной стороны, вроде бы, какая разница? Это частный заказ, за него деньги платят, в фестивале в конкурсах скворечник книжка не участвует. С другой стороны – есть уровень, ниже которого делать даже за деньги – себя не уважать. Это как если бы парикмахеру клиент сказал: «Вот тут подстригите, тут порвите зубами, а на макушку плюньте и разотрите».

Директор Сергей собрал совещание.

- Мы можем вторую сделать в таком же стиле? – спросил. И смотрит на меня. Я на Игоря.

- А какой это стиль? – спросила я в целях повышения образованности.

- «Срали-мазали» это стиль, мы в таком не работаем, - негромко прорычал Игорь. Человек, который даже с температурой тридцать девять из моногоспиталя в 2020 году требовал себе компьютер, потому что фото в нашей очередной книге были обработаны недостаточно идеально на его строгий взгляд. Компьютера ему не дали, книга все равно получилась отличная, но он, разглядывая ее, тяжко вздыхал, видя, где надо бы подправить. Хотя даже я не видела огрехов.

- Технические сложности с исполнением есть? – уточнил Сергей у Игоря, как обычно, без каких-либо интонаций.

- Я не знаю, как это делать, - сказал Игорь. – Макета у клиента не осталось, а у нас все равно кривое станет прямым, и иллюстраций таких отстойных и плохо обработанных у нас не бывает.

- Ваши предложения?

Вот это мой любимый вопрос. Из серии «Вы не хотите надевать чужие грязные трусы на голову? И что вы предлагаете?». Я предлагаю не надевать.

- Я могу предложить первую его книгу перепечатать. Исходников у него не осталось, но нам нужен только текст, остальное сами сделаем, отредактируем, смакетируем заново, - сказала я. – Накинем, конечно, по цене. Или делаем одну книгу, но не так, как предыдущую. Визуально постараемся оставить те же цвета и кое-какие детали, но мы сделаем нормально, и пусть уже книги отличаются, зато переплачивать не надо.

- А он согласится?

- Надо спросить.

- Если не согласится, просто откажемся, - выразил мнение Игорь. – Клиент мелкий, заказ разовый. Криво-косо ему где угодно сделают. Не наш уровень.

Директор помолчал. Потом тихо позвал:

- Салли…

И тут я сразу поняла. По поводу мелких разовых заказов совещания не собирают. Зараза.

- Кто его к нам прислал? – спрашиваю обреченно.

Директор покачал головой. Не скажет, значит. Ну да, в других приличных местах не называют неприличных фамилий потому, что где-то там уже начинается гостайна, а у нас – чтобы мы не знали, чей родственник дебил.

В порядке эксперимента я все же предложила клиенту переделать первую книгу под более высокие стандарты печати (тем более, деньги у него, как оказалось, водятся – во всяком случае, есть кому добавить).  Но он уставился на меня, как партизан на врага:

- Вы, Салли Каэсовна, не понимаете, что есть вещи, которые переделывать нельзя? Да она вышла в день рождения моего внука! Он семимесячным, думаете, случайно родился в день, когда книжку напечатали? Мне ее делали такие люди! Царствие им небесное! А вот эту картинку рисовал сам Пал Палыч, царствие ему небесное!

Да вижу я, какие люди вам это делали. Царствие им небесное. Извините за цинизм, но кончина – это еще не повод считать человека суперпрофессионалом, о котором либо хорошо, либо ты сволочь и пинаешь мертвого льва. Я не пинаю. Я вообще не выражаю суждений о тех, кого не знаю. Я просто смотрю на их работу и зверею при мысли, что кому-то надо это повторить.

В общем, сделали мы вторую книжку. Достигли максимального результата – Игорь не самовыпилился от того, что ему пришлось делать, чтобы не получилось слишком хорошо, и все равно «том второй» был вызывающе, неприемлемо роскошен в сравнении с номером один. Мы смогли пересадить Шарику гипофиз не от грубого пролетария Клима Чугункина, а как минимум от академика. Заказчик взял книжку, покрутил и улыбнулся:

- Какие вы молодцы! Один в один получилось!

P. S. Огромный привет @ScaryCorgi, @SummerOnTheSea, @SenatorI, @WayIander, и тем, кого нельзя называть согласно их пожеланиям. Обнимашки. Вы крутые.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как вариант ещё возможно вот так: "Да вы знаете кто этот дизайн делал? Это сама СаллиКС, кстати вот ссылки на все её соцсети. Но она к сожалению переехала и поэтому не могу к ней обратиться. Так вот сделайте ТОЧНО ТАКЖЕ".
:)))

Прастите просто не могу удержаться. :))

раскрыть ветку (1)
80
Но правды нет и выше

Ага, был у меня в жизни такой казус. Один знакомый попросил написать стих, максимально примитивный и бездарный, но пафосный, для одного мероприятия. Я состряпала, делов-то. И вот на мероприятии он объявляет: «И спасибо дорогой Салли за эти прекрасные стихи!» 

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
787

Мне как переводчику когда-то заплатили двойную ставку за то, чтобы я сделал самый плохой перевод в моей жизни. Это прямо прописывали в ТЗ одни давние и кайфовые заказчики. У них образовался какой-то абсолютно мудацкий клиент "от партнёров", который долго и упоительно выносил им весь моск пару недель идиотскими согласованиями по мили3.14здрическому заказу типа перевода рекламной статьи на 5-7 страниц, а потом прислал саму статью впритык к своему изначальному дедлайну и начал требовать вернуть ему деньги, т.к. в итоге долгих предварительных ласк переговоров "всё пропало, мы не успеваем в срок, а меня люди ждали". И поэтому они ему должны вернуть деньги.

Сложилась сложная ситуация, т.к. формально сроки в договоре не переносились в расчёте на адекватность клиента "от партнёров", в итоге чего он реально получил право на возмещение 100% оплаты. Абсолютно мудацкая ситуация, где чувак сам затянул время, сам прислал документы поздно, а партнёры "развели руками" со словами "не, ну мы не знали, мы сами его знали шапочно". Т.к. людям из-за относительно небольшой суммы не хотелось досудебных разборок в стиле "не сдали заказ по договору", деньги пациенту вернули в полном объёме. Но гражданин пошёл дальше и стал после возврата 100% денег требовать всё же сделать перевод его гениальной рекламной статьи про дорогую гомеопатию абсолютно безвозмездно, т.е. даром. Т.к. ему теперь "должны морально" за причинённый моральный ущерб и срыв его горящих perduckов сроков.

Формально тут его можно уже было послать в рамках договора, но он до этого реально попил столько крови и так мощно вынес мозг моим давним заказчикам, что они решили, что деньги - не главное, а хороший перфоманс продлевает жизнь. И продолжили с пациентом переписку в стиле "да, белый господин нащяйника, усё сделаемнама, не извольте беспокоиться". Далее они по фану заказали мне максимальный АБЫРВАЛГ, который бы смысл текста в целом передавал на уровне подстрочника, но стилистически был бы настолько ужасен как рекламный текст, насколько это в принципе возможно. Мне пришлось делать три этапа отлично ими оплаченных правок, т.к. было "недостаточно плохо" по мнению их угорающего в полном составе офиса. Говорят, итоговая рекламная статья порвала и так психически нестабильного пациента настолько, что его пришлось заблокировать во всех мессенджерах, но он ещё полгода после находил контакты сотрудников в соцсетях и написывал им требования в стиле "нимедлинна фсё ыспраутё, мрази, меня люди ждут".

раскрыть ветку (1)
250
Но правды нет и выше

Боже, как вам пришлось стараться! Больно даже думать об этом. Делать плохо реально труднее, чем делать хорошо. И куда более геморно, потому что руки-то помнят, автоматически делают как надо.

показать ответы
183

Вот тут и становится понятно, что отношение эквивалентности может быть определено любым случайным способом.

Для заказчика ключевые элементы сходства - одни (например, чтобы в книгу вошла просто самим фактом присутствия мазня его дорогого Пал Палыча), для верстальщика - другие (габариты, макет, шрифты), для типографа - третьи (сорт бумаги, тип переплёта, цветоделение), для товароведа - четвёртые (название издательства, тираж и стоимость).

И если заказчик подспудно понимает, что Пал Палыч спорол херню, то предложение издателя "давайте мы сделаем лучше" для него звучит как "давайте выбросим иллюстрации Пал Палыча нахрен". Вроде бы и да, но категорически неприемлемо!

А заменить обёрточную бумагу на мелованную и шрифт с курьера на какой-нибудь приличный таймс - это "не ебите мне мозги, пожалуйста, я в этих ваших делах ничего не понимаю".

Но как выяснить, что можно менять, а что нельзя, если заказчик прямо жопой чует, что Пал Палыч в опасности, и держит круговую оборону, - это, конечно, искусство менеджера второй линии.

раскрыть ветку (1)
79
Но правды нет и выше

>> Но как выяснить, что можно менять, а что нельзя, если заказчик прямо жопой чует, что Пал Палыч в опасности, и держит круговую оборону, - это, конечно, искусство менеджера второй линии.

Ржу!

287

Я вот короче думаю, а что если люди, которые делали первую книгу и которым «царствие небесное», на самом деле живы? Просто когда услышали, что на подходе вторая, сказали: «Ну нахуй! Нет меня, я ушел, пропал без вести, умер… да, точно, скажите ему, что я умер!»

раскрыть ветку (1)
104
Но правды нет и выше

Потемнело и посмешнело.

1
Может всётаки намекнёте?
раскрыть ветку (1)
53
Но правды нет и выше

Я могу даже краткое содержание пересказать. Только книга, не имеющая идентификатора, с маленьким тиражом «для своих», никогда ни продаваться не будет, ни поступать в библиотечную систему. Бог вас бережёт, а вы не цените.

показать ответы
28

У меня отец немного пишет и немного издает за свой счет.

Где то к концу первого десятка книг он подключил меня, и я посмотрел на первую книгу, остальные были уже не настолько страшны.

Вы слышали что нибудь про правила верстки?

Я к тому моменту не слышал ничего, но мне сильно понравилось начало прямой речи в каждом абзаце, который, вроде как, начинается с отступа - в данном случае - серия пробелов, даже не  фиксированной ширины, вы можете догадаться, как это выглядело при выравнивании абзаца по ширине?

После отступа (блин, это отступ??? Ну, формально - да ) стоит тире, я даже потом узнал, что Em dash, то бишь длиной с букву m.

Отец, при наборе в ворде, что бы потом верстальщик догадался, что там длинное тире, набирал так: --, то бишь два дефиса.

Ну, так два дефиса там и осталось.

И не факт, что после этих двух дефисов шел пробел, а если и шел - то уж точно не фиксированной длины.

Про вдов и сирот верстальщик наверняка слышал, но только именно в демографическом смысле, что вдова - женщина, у которой у которой умер муж, сирота - ребенок без родителей, к верстке эти слова он привязывать не умел.

Я уж молчу про такие мелочи, как разрыв строки после однобуквенного предлога в начале предложения...

В общем, такого качества верстки я в принципе никогда и нигде не видел, там верстки не было вообще.

Просто накидали буковок на страничку.

Я даже не уверен, что та книжка, о которой вы говорите, была хуже :)

раскрыть ветку (1)
23
Но правды нет и выше

Я совершенно спокойно отношусь к самиздату, в том числе с непрофессиональной вёрсткой и без какого-либо понимания сути процесса. При одном условии: если люди занимаются этим сами и привлекают таких же кустарей. Но когда они идут к профессионалам и требуют, чтобы те с позиции своего мастерства спустились на уровень, где заказчик по степени своего понимания от обезьяны еще даже не произошёл, тут я решительно против.

показать ответы
81

Думаю, что вам стоит ещё через десять лет ждать третью книгу. :))))
"И чтобы непосредственно СаллиКС делала, она очень тонко попадает в стиль". :)))

раскрыть ветку (1)
39
Но правды нет и выше

Мы уже думали об этом (((

показать ответы
8
Дайте нам жанр первой книги и год, сами найдём!
раскрыть ветку (1)
35
Но правды нет и выше

Прикалываетесь? Где вы самиздат без ISBN найдете? Не все, что называется книгой, обладает ее признаками. Я понимаю, что народу хочется развлечься этим произведением, но деанонить заказчика нехорошо. А жанр там «херня с апломбом».

показать ответы
3
И всётаки, что с содержанием? Заинтриговали ведь, постоянно хвалите товарища.
раскрыть ветку (1)
31
Но правды нет и выше

Только ради вас натыкаю с телефона! Все неталантливые пенсионеры пишут по шаблону: моя жизнь и достижения, мои советы будущим поколениям. Кто-то в художественной форме, кто-то биографию ваяет. Этот без художества. Маленькие главы, к каждой эпиграф из великих - Сенека, Библия, Петр Первый, Кутузов. Конечно, советская классика: в жизни всегда есть место подвигу и т.д. Детство, отрочество, юность - первая книга. Много внимания уделено родителям. Из необычного: в качестве иллюстраций ни одного фото, только рисунки, причем как более-менее нормальные, так и буквально тетрадные каракули. Ощущение, что книга от этого не просто нелепая, но и какая-то «слепая». Пишет о себе - и ни одного человеческого лица. Какой-то пунктик у человека. Аж страшно, может, психическое отклонение? Во второй добрался до молодых своих лет. Тоже ни одного фото из семейного архива.

показать ответы
4

Расскажите, интересно будет.

Захожу как то в одну небольшую газету - они буквально недавно перешли с ворованного пейджмекера на купленный индизайн.

И вижу фактически один блок текста, без стилей, без ничего: тут поджали, там локально шрифт сменили...

Посмотрел и пошел дальше...

раскрыть ветку (1)
14
Но правды нет и выше

Давным-давно меня отправляли делиться опытом с районной газетой. И это было что-то. Все никак не соберусь пост пилить на эту тему. Как учить чему-то людей, которые тебя старше на 30 лет. Так вот, любопытная деталь: в этой газете верстали все, кому не лень, даже вахтер и бухгалтер. Правда, и верстка была... бухгалтерская, но сам факт поразил мое воображение. Там было два журналиста в штате, редактор и шесть человек, которых привлекали к вёрстке! Получался ужас-ужас, но верстали же! Деятельно так, увлечённо.

показать ответы
6
На пикабу кого только нет. Кстати когда 3 книга?)
раскрыть ветку (1)
25
Но правды нет и выше

Надеюсь, не дождусь. Но тот крепкий старик еще на моих похоронах простудится.

показать ответы
31

Ох, как хочется посмотреть на вторую, да и на первую книгу!

Пять фоток с каждой?

раскрыть ветку (1)
72
Но правды нет и выше

Я понимаю, что с пруфами все зрелищнее, но не все хотят, чтобы их уволили за публичное осмеяние товарища Са... ах, какого человека!

показать ответы
23

Готовите оправдательную речь на суде Игоря за убийство?

раскрыть ветку (1)
22
Но правды нет и выше

По типу темперамента скорее он мне должен речь готовить. Правда, по типу речевой активности придется мне самой себе речь готовить ))))

показать ответы
6

Ну, это был самиздат только с той точки зрения, что по своей инициативе и за свой счет.

Верстку делал профессиональный верстальщик, правда, из небольшой газеты, печатали в типографии.

Самиздат у меня больше ассоциируется немного с другим.

3 года назад был у меня пост на тему самиздата: История эта произошла много лет назад...

Вот это действительно самиздат был :)

раскрыть ветку (1)
9
Но правды нет и выше

Насчёт профессиональной верстки газеты как-нибудь расскажу смешную историю.

показать ответы
5

Аффект, вроде, сил придает. Надо на него все списывать)

раскрыть ветку (1)
9
Но правды нет и выше

Да, я уже репетировала его )))

183
DELETED

Без фото книг рассказ не кажется законченным

раскрыть ветку (1)
89
Но правды нет и выше

Он даже еще не начат. Вот как захочу уволиться без права восстановления в должности - сразу начну.

показать ответы
6
Спасибо за пост, мы ждали)
раскрыть ветку (1)
8
Но правды нет и выше

Спасибо, что ждете. Я всегда об этом помню и стараюсь не пропадать надолго.

54

Можно и наоборот. Написать, тогда будет и увольнение без права восстановления)

раскрыть ветку (1)
34
Но правды нет и выше

Ну да, тоже рабочая схема.

0

Да, тоже такое видела ))

Хнык

раскрыть ветку (1)
7
Но правды нет и выше

А ещё есть постоянный клиент, который требует (правда, это бзик головного офиса в Москве), чтобы название фирмы всегда помещалось в одной строке. А название, как водится при таких требованиях, типа ООО "Снабстройсервис Инвест плюс Магадан".

11
DELETED

Ух ты, директор Сергей все ещё с вами? Вы, кажется, прогнозировали, что долго с вами не продержится.

Спасибо, что пишете, всегда приятно узнать, как у вас дела :)

раскрыть ветку (1)
7
Но правды нет и выше

Да, как-то втянулся. Привык к нам. К моему специфическому юмору, к всеобщему хаосу творчества.

3
Уважаемая Салли КС, как я понял, вам не привыкать к тупым вопросам... к сожалению, хочу задать вам ещё один🙄. В посте сюжет про человека с деньгами, а если у гипотетического человека денег нет, но есть книга, ему вообще не вариант печататься через издательство с продвижением от издательства? Подозреваю, что не к вам вопрос, что вы из типографии... но вдруг вы в теме, со знакомствам и вообще я удачно заглянул🙄
Просто, быть ноунеймом на самоизжате - прямой путь в бездну забвения😑
раскрыть ветку (1)
7
Но правды нет и выше

Я не из типографии ))) А ваш вопрос совершенно естественный и не тупой ничуть. Чуть позже, возможно, отвечу более развёрнуто, а пока вкратце: для авторов есть гранты и проекты АСПИ на издание книги. Есть литературные конкурсы с таким же призом для победителей. Вы что конкретно пишете? Проза, поэзия, детская книга, фантастика, нон-фикшн?

показать ответы
9
Знаете, люблю купаться в таком. А от содержания конечно же не откажусь. Люди и по меньшему угадывали, а такой шедевр точно узнают.
раскрыть ветку (1)
11
Но правды нет и выше

Разве что родные и близкие покойного Пал Палыча.

показать ответы
1

кстати, а так можно, без исбн выпускать? имею в виду, вы же вроде "официальное" издательство с соответствующими требованиями свыше.

раскрыть ветку (1)
5
Но правды нет и выше

Можно. Человек не имеет намерения отправлять книгу в библиотеки или продавать, у него маленький тираж для семейного архива и на подарки друзьям.

3

Ага, меня бывает что прям кроет))) От сильно "прекрасного", с которым приходится работать.

раскрыть ветку (1)
5
Но правды нет и выше

Очень знакомо. А потом какие-то комментаторы будут рассказывать, что, мол, профессионалы делают как им говорят и не выебываются, а всякие придурки с коронами на головах критикуют чужие пожелания. Они просто не прикидывают на себя эти ситуации, когда ты профессионал, а тебе рассказывают, как ты должен делать свою работу. Вот бы стоматологу клиент начал задвигать, что пломбу лучше лепить из пластилина, но так, чтобы держалась не хуже амальгамы.

показать ответы
1
Я пишу эпическое фентези:) с оригинальным миром и концепцией. Был довольно тернистый творческий путь... но по факту, у меня есть первая книга, половина четвёртой книги, в планах вообще шесть🙄
Чего нет, так это знакомств в сфере и понятия что делать дальше😅
Есть знакомая, которая строчит книжки про волшебников в большом городе, которые потом лежат на самиздате мёртвым грузом без надежды даже обрести физическое воплощение😬 Такого я точно не хочу...
раскрыть ветку (1)
5
Но правды нет и выше

Посмотрите сайты издательств. Там всегда указано, какие жанры востребованы. Фэнтези сейчас, конечно, не на подъёме, но определённый спрос есть. Зайдите на сайт АСПИ и посмотрите их проекты. Вот прямо сейчас зайдите. Они даже литрезиденции авторам предоставляют.

показать ответы
3
VIP
Как круто, посмеялся от души! Спасибо! 💐🤝
раскрыть ветку (1)
5
Но правды нет и выше

Спасибо, что читаете! Мне ваш ник с котиком уже как родной!

показать ответы
11

Могу сказать, что в некоторых областях большинство клиентов не отличают плохое от хорошего.

Давным давно мне дали в качестве образца для верстки журнал формата близкого к А4, сверстанный в две колонки кеглем 12 пт, в котором знаки процента улетели от своих цифр на следующую строку, и по левому краю колонки был ровненький столбик этих сиротских процентов,  прямо  как орнамент… В следующем абзаце на следующие строки так же поулетали уже тире. Верстка, само собой, была не приводная. Картинки иногда налезали на текст, закрывая его. И куча других менее заметных вещей, которые верстальщику просто кидаются в глаза. И это мне было дано в качестве того, к чему нужно стремиться. Разницы с моей работой заказчик не заметил. Образец был оставлен мне в качестве подарка. Я потом часто показывала его знакомым, и люди, не связанные с отраслью, практически не видели разницы. При тыкании пальцем в текст, перекрытый картинками, или в убежавшие на другую строку проценты, они говорили что-то вроде «дааа, вот теперь вижу, но проценты это же пустяки…». То есть, закрытый картинкой текст — это существенно, все остальное они просто не замечали, даже если объяснить.

раскрыть ветку (1)
4
Но правды нет и выше

Я видела вёрстку журнала, в которой даже большие цифры разрывались переносом на другую строку! *Плачут, обнявшись*

показать ответы
4

Насколько реконструкция событий верна?)

Предпросмотр
YouTube0:37
раскрыть ветку (1)
6
Но правды нет и выше

Мне ж такого здорового чувака не выволочь. Тут надо как-то тоньше. Битой, например.

показать ответы
0

Скажите, пожалуйста, а какие жанры сейчас больше всего востребованы?

раскрыть ветку (1)
3
Но правды нет и выше

На сайтах издательств это пишут. У кого как. Но в целом - женская сентиментальная проза, женский ироничный детектив, детская литература всегда востребована, потому что ее очень мало. Посмотрите сайты Эксмо, Аста, интервью редакторов.

6

мне так приволокли коробки - нужно было "освежить дизайн", но ничего не трогать, ибо его делал СЫН ДИРЕКТОРА. Вот прям да, капс локом и 126 кеглем... А дизайн там был - то ли обнять и плакать, то ли поржать и убежать... Убежать не удалось, но удар был такой силы, что я заболела где-то на середине.

раскрыть ветку (1)
2
Но правды нет и выше

Заболели от нервов?

показать ответы
9

Вопрос немного не по теме - а почему Клим Чугункин ПРОЛЕТАРИЙ!?!?  Балалаечник в кабаке, исполняющий похабные песенки, убитый ножом в пьяной драке....

раскрыть ветку (1)
2
Но правды нет и выше

Ну, я в обобщённом понимании, в качестве противопоставления интеллигенции, а не в смысле «рабочий».

показать ответы
6
Смешное, да.))
Свою работу в офисе вспоминаю, занимались освещением.
Из запомнившегося: заказчик попросил, чтобы свет был черным (что вы не знаете, что ли, простой черный свет?! - в офисе никто не знал).
И перлы наших менеджеров. Некоторые вообще говорили на особом языке, я мало что смогла бы повторить. Помню из поясниловки: Здесь свет прилегает к зданию.
p.s. Прочитала "Игорь не самовылупился", успела подумать, что надо бы уточнить, что это значит, пока поняла, что ошиблась.
раскрыть ветку (1)
1
Но правды нет и выше

Ой, самовылупился - это пять! ))))

2

Спасибо за историю! всегда жду с нетерпением новых постов))

раскрыть ветку (1)
0
Но правды нет и выше

Спасибо, что читаете! Я это очень ценю.

0
DELETED

Да тут к бабке не ходи это родственник директора

раскрыть ветку (1)
0
Но правды нет и выше

Не директора, ах, не директора...

2
аФфтар, писчшы ещО)
Круто вы пишите) очень интересно читать)
раскрыть ветку (1)
0
Но правды нет и выше

Спасибо за внимание, мне очень приятно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги