Пастовая фабрика
Я тут съездил на экскурсию на фабрику Splat. Была история про зубную пасту, когда я купил мандариновую со звездочками пасту и сказал об этом в интернете, не называя производителя. А интернет треснул напополам и поперёк, и купил всю имеющуюся на маркетплейсах пасту.
Ну и вот Сплат пригласили меня на экскурсию — купили билеты на поезд, назначили день и добавили в чатик группы. Тут оказалось, что в экскурсионной группе двадцать пять зубных врачей. И Глеб.
Мне даже перед экскурсией прислали коробку со специальным тематическим набором. Там было три зубных пасты, а ещё защитные очки, белый халат, две пары резиновых перчаток — красные и розовые, — и чашка Петри. От этого я пришел в восторг и подумал, что на экскурсию надо сразу одеться во всё это, чтобы смешаться с зубными врачами.
Потом я подумал, как среди двадцати пяти нормально одетых людей будет выглядеть один в белом халате, очках и перчатках. И мне скажут: «Господи, Глеб... Ну вы хоть перчатки снимите!» И я такой снимаю розовые перчатки, а под ними еще красные.
И это они еще были бы не в курсе, что в кармане халата у меня чашка Петри полная.
Ну ладно, в общем, семья меня отговорила ехать в халате, поэтому я приехал как обычно. И нам сначала провели длинную презентацию, состоящую из стоматологических слов и картинок, и попросили задавать вопросы и делиться своим мнением. Из мнений зубных врачей я понял, что они вообще все между собой не согласны и каждый делает так, как считает нужным. Серьёзно, согласны они были только в том, что у Сплата зубная нить просто о-о-о-о! просто о-о-о-о! зубная о-о-о-! нить о-о-о! — это прямая цитата, если что.
Мне жена Марина завещала... в смысле, наказала спросить, что там по фтору в пастах Сплат. А то у них фтора нет, а мы всей семьёй почему-то очень уважаем фтор и ждём, когда они начнут класть фтор. Возможно, это навязанная ценность. Но мне даже спрашивать не пришлось, зубные врачи сами сделали за меня всю работу и оказалось, что кое-где в пастах Сплат все-таки фтор есть, но вообще у них там есть кое-что получше фтора. Я не запомнил, что. Но точно имеется, там какая-то штука буквально пересобирает ваши старые поношенные зубы в новые.
После презентации нас собрали в коридоре и, — вы представляете — одели в халаты! То есть я всё это время думал в верном направлении, но пошел на поводу у искусственных социальных ограничений. Кроме халатов нас одели ещё в шапочки, набородники (не всех, только меня и еще одного человека) и перчатки. И повели в лаборатории и цеха.
Сначала нас привели в лабораторию, где изготавливаются тестовые партии паст. Они там набирают относительно небольшое количество ингредиентов, загружают в реактор, смешивают, а потом раскладывают по разным банкам и ставят «на стабильность». То есть банки стоят что-то вроде пары месяцев в разных температурных условиях и томятся, стараясь сохранить свои свойства. Те пасты, которым это удаётся, проходят в финал — и там уже в большие трех с половиной тонные реакторы загружается полноценная порция ингредиентов. Из одной такой варки получается где-то тридцать тысяч тюбиков.
Лаборатория не зря так называется, потому что там очень чисто и даже дышится как-то иначе. Нам сказали, что это из-за hepa-фильтров, через которые туда под давлением подаётся воздух. Там даже во время ковида заболеваемость, говорят, была существенно ниже, потому что никто не дышит уже подышенным воздухом, а каждый раз распаковывают свежий.
Ещё у них есть дегустаторы паст. Они специально выбирают людей с самыми большими вкусовыми сосочками, тестируют их на пригодность и назначают пробовать пасты. Как раз, когда мы там были, в помещение зашла девушка с очень большими сосочками и полуторалитровой банкой зубной пасты, зеленоватой и полупрозрачной, как эктоплазма в фильме «Охотники за привидениями».
Девушка уверенно перевернула банку на стол под оханье экскурсантов «Сколько пасты загубили!» и распределила её шпателем. Потом наклонилась, понюхала пасту и прищурилась, будто взяла след. Потом влезла в пасту руками и принялась её мять и давить, проверяя на мяткость и давкость. Консистенция пасты должна строго соответствовать! Потом она взяла тюбик эталонной пасты, выдавила немного рядом с проверяемой, зачерпнула пальцами ту и другую, поочередно отправила себе в рот и стала задумчиво жевать.
А потом — тьфу! — девушка выплюнула пасту в раковину. Но не от отвращения, а согласно процедуре. Дегустация прошла удачно и паста полностью соответствовала высоким стандартам мяткости, давкости, склизкости и вкусности. Я теперь каждый раз об этом думаю, когда зубы чищу. «Девушка с распущенной косой мою пасту трогала руками».
Экскурсантам, к слову, тоже потом дали влезть в размазанную по столу пасту руками — и все влезли.
После цеха и конвейера с пастами нас привели на конвейер с зубными щётками. Там сначала термопластавтомат формует ручки, потом доформовывает, если ручки не из одного материала, а с резиновыми вставками, другой автомат натыкивает в ручки щетину, третий эту щетину обрезает, четвертый наносит логотипы, пятый пакует в блистеры, шестой — а нет, это люди уже — втыкают блистеры в держатели, а держатели в коробки.
Где-то посреди цеха мы минут на сорок зависли у микроскопа, разглядывая щетины щеток разных производителей, а потом безжалостно эту щетину вырывая. У кого-то щетина заканчивается пупыркой, у кого-то ровно срезана, или округло заполирована, или химически заострена, или срезана под углом, или вообще торчит непонятно как и вразнобой. Больше всего мне понравилось, насколько это впечатляет главную женщину в цеху. Она очень внимательна к окончаниям щетин!
А выдергиваться из щетки щетина должна только с определенным усилием и раньше это усилие было что-то вроде 30 единиц, а сейчас норму понизили до 18 единиц, но Сплат использует свою собственную норму, которая что-то около 40 единиц. Пока другие уже вырвались, мы еще даже не дорвались до половины. Вот вы когда-нибудь вырывали щетину из десяти щеток подряд? То-то же. Я, правда, тоже не вырывал, только рядом стоял, на шухере.
А ещё вся фабрика какая-то очень компактная и снаружи выглядит гораздо меньше, чем изнутри. И когда ты смотришь из окна какой-нибудь фабрики или завода, то за окном обычно всегда промзона, от которой хочется умереть. А тут сразу за окном природоохранный лес, косогор и речка. Экскурсовод говорила, что Сплат вообще только добавляет природоохранности всему вокруг и даже эта речка раньше была так себе, а теперь в ней карпы водятся. Вероятно, с очень чистыми зубами, но это я про себя подумал, а не вслух.
После экскурсии нам еще обещали командную настольную игру про зубные пасты и я ждал её с некоторым напряжением, потому что вот мне делать нечего. Но оказалось очень круто и вообще максимально помогло понять, из чего в принципе делают пасту. Нужно было собрать свою зубную пасту по игровой технологической карте. В карте описана «задача» пасты, для чего она нужна — например, взрослая паста для чувствительных зубов. Есть карточки со свойствами, есть общая карта с тремя уровнями слотов под карточки. Уровни слотов — основа для пасты, активные вещества, потребительские свойства. И вот собираешь: раз зубы чувствительные, то без отбеливания и без мятного вкуса, раз взрослый, то можно с определенными веществами и без подсластителей, ну и так далее. Здесь очень помогло, что вокруг все были стоматологи. Я задавал вопросы новичка, а они увлеченно мне рассказывали. Идеально вообще.
Ещё нас там великолепно покормили в фабричной столовой и дали с собой в дорогу ту самую зелёную, дегустированную пасту. Прям свежую, в тюбике без маркировки. Так что теперь я чищу зубы пастой с киви и все-таки примерил дома халат, очки и перчатки. Чашку Петри пока не примерял, берегу биоматериал для новых рассказов.