3516

Пастовая фабрика

Я тут съездил на экскурсию на фабрику Splat. Была история про зубную пасту, когда я купил мандариновую со звездочками пасту и сказал об этом в интернете, не называя производителя. А интернет треснул напополам и поперёк, и купил всю имеющуюся на маркетплейсах пасту.

Ну и вот Сплат пригласили меня на экскурсию — купили билеты на поезд, назначили день и добавили в чатик группы. Тут оказалось, что в экскурсионной группе двадцать пять зубных врачей. И Глеб.

Мне даже перед экскурсией прислали коробку со специальным тематическим набором. Там было три зубных пасты, а ещё защитные очки, белый халат, две пары резиновых перчаток — красные и розовые, — и чашка Петри. От этого я пришел в восторг и подумал, что на экскурсию надо сразу одеться во всё это, чтобы смешаться с зубными врачами.

Потом я подумал, как среди двадцати пяти нормально одетых людей будет выглядеть один в белом халате, очках и перчатках. И мне скажут: «Господи, Глеб... Ну вы хоть перчатки снимите!» И я такой снимаю розовые перчатки, а под ними еще красные.

И это они еще были бы не в курсе, что в кармане халата у меня чашка Петри полная.

Ну ладно, в общем, семья меня отговорила ехать в халате, поэтому я приехал как обычно. И нам сначала провели длинную презентацию, состоящую из стоматологических слов и картинок, и попросили задавать вопросы и делиться своим мнением. Из мнений зубных врачей я понял, что они вообще все между собой не согласны и каждый делает так, как считает нужным. Серьёзно, согласны они были только в том, что у Сплата зубная нить просто о-о-о-о! просто о-о-о-о! зубная о-о-о-! нить о-о-о! — это прямая цитата, если что.

Мне жена Марина завещала... в смысле, наказала спросить, что там по фтору в пастах Сплат. А то у них фтора нет, а мы всей семьёй почему-то очень уважаем фтор и ждём, когда они начнут класть фтор. Возможно, это навязанная ценность. Но мне даже спрашивать не пришлось, зубные врачи сами сделали за меня всю работу и оказалось, что кое-где в пастах Сплат все-таки фтор есть, но вообще у них там есть кое-что получше фтора. Я не запомнил, что. Но точно имеется, там какая-то штука буквально пересобирает ваши старые поношенные зубы в новые.

После презентации нас собрали в коридоре и, — вы представляете — одели в халаты! То есть я всё это время думал в верном направлении, но пошел на поводу у искусственных социальных ограничений. Кроме халатов нас одели ещё в шапочки, набородники (не всех, только меня и еще одного человека) и перчатки. И повели в лаборатории и цеха.

Сначала нас привели в лабораторию, где изготавливаются тестовые партии паст. Они там набирают относительно небольшое количество ингредиентов, загружают в реактор, смешивают, а потом раскладывают по разным банкам и ставят «на стабильность». То есть банки стоят что-то вроде пары месяцев в разных температурных условиях и томятся, стараясь сохранить свои свойства. Те пасты, которым это удаётся, проходят в финал — и там уже в большие трех с половиной тонные реакторы загружается полноценная порция ингредиентов. Из одной такой варки получается где-то тридцать тысяч тюбиков.

Лаборатория не зря так называется, потому что там очень чисто и даже дышится как-то иначе. Нам сказали, что это из-за hepa-фильтров, через которые туда под давлением подаётся воздух. Там даже во время ковида заболеваемость, говорят, была существенно ниже, потому что никто не дышит уже подышенным воздухом, а каждый раз распаковывают свежий.

Ещё у них есть дегустаторы паст. Они специально выбирают людей с самыми большими вкусовыми сосочками, тестируют их на пригодность и назначают пробовать пасты. Как раз, когда мы там были, в помещение зашла девушка с очень большими сосочками и полуторалитровой банкой зубной пасты, зеленоватой и полупрозрачной, как эктоплазма в фильме «Охотники за привидениями».

Девушка уверенно перевернула банку на стол под оханье экскурсантов «Сколько пасты загубили!» и распределила её шпателем. Потом наклонилась, понюхала пасту и прищурилась, будто взяла след. Потом влезла в пасту руками и принялась её мять и давить, проверяя на мяткость и давкость. Консистенция пасты должна строго соответствовать! Потом она взяла тюбик эталонной пасты, выдавила немного рядом с проверяемой, зачерпнула пальцами ту и другую, поочередно отправила себе в рот и стала задумчиво жевать.

А потом — тьфу! — девушка выплюнула пасту в раковину. Но не от отвращения, а согласно процедуре. Дегустация прошла удачно и паста полностью соответствовала высоким стандартам мяткости, давкости, склизкости и вкусности. Я теперь каждый раз об этом думаю, когда зубы чищу. «Девушка с распущенной косой мою пасту трогала руками». 

Экскурсантам, к слову, тоже потом дали влезть в размазанную по столу пасту руками — и все влезли.

После цеха и конвейера с пастами нас привели на конвейер с зубными щётками. Там сначала термопластавтомат формует ручки, потом доформовывает, если ручки не из одного материала, а с резиновыми вставками, другой автомат натыкивает в ручки щетину, третий эту щетину обрезает, четвертый наносит логотипы, пятый пакует в блистеры, шестой — а нет, это люди уже — втыкают блистеры в держатели, а держатели в коробки.

Где-то посреди цеха мы минут на сорок зависли у микроскопа, разглядывая щетины щеток разных производителей, а потом безжалостно эту щетину вырывая. У кого-то щетина заканчивается пупыркой, у кого-то ровно срезана, или округло заполирована, или химически заострена, или срезана под углом, или вообще торчит непонятно как и вразнобой. Больше всего мне понравилось, насколько это впечатляет главную женщину в цеху. Она очень внимательна к окончаниям щетин!

А выдергиваться из щетки щетина должна только с определенным усилием и раньше это усилие было что-то вроде 30 единиц, а сейчас норму понизили до 18 единиц, но Сплат использует свою собственную норму, которая что-то около 40 единиц. Пока другие уже вырвались, мы еще даже не дорвались до половины. Вот вы когда-нибудь вырывали щетину из десяти щеток подряд? То-то же. Я, правда, тоже не вырывал, только рядом стоял, на шухере.

А ещё вся фабрика какая-то очень компактная и снаружи выглядит гораздо меньше, чем изнутри. И когда ты смотришь из окна какой-нибудь фабрики или завода, то за окном обычно всегда промзона, от которой хочется умереть. А тут сразу за окном природоохранный лес, косогор и речка. Экскурсовод говорила, что Сплат вообще только добавляет природоохранности всему вокруг и даже эта речка раньше была так себе, а теперь в ней карпы водятся. Вероятно, с очень чистыми зубами, но это я про себя подумал, а не вслух.

После экскурсии нам еще обещали командную настольную игру про зубные пасты и я ждал её с некоторым напряжением, потому что вот мне  делать нечего. Но оказалось очень круто и вообще максимально помогло понять, из чего в принципе делают пасту. Нужно было собрать свою зубную пасту по игровой технологической карте. В карте описана «задача» пасты, для чего она нужна — например, взрослая паста для чувствительных зубов. Есть карточки со свойствами, есть общая карта с тремя уровнями слотов под карточки. Уровни слотов — основа для пасты, активные вещества, потребительские свойства. И вот собираешь: раз зубы чувствительные, то без отбеливания и без мятного вкуса, раз взрослый, то можно с определенными веществами и без подсластителей, ну и так далее. Здесь очень помогло, что вокруг все были стоматологи. Я задавал вопросы новичка, а они увлеченно мне рассказывали. Идеально вообще.

Ещё нас там великолепно покормили в фабричной столовой и дали с собой в дорогу ту самую зелёную, дегустированную пасту. Прям свежую, в тюбике без маркировки. Так что теперь я чищу зубы пастой с киви и все-таки примерил дома халат, очки и перчатки. Чашку Петри пока не примерял, берегу биоматериал для новых рассказов.

398
Автор поста оценил этот комментарий

Где ответ на главный вопрос!!??

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
146

Зараза. Если б я вспомнил, я бы обязательно спросил!

показать ответы
158

И ни одной фоточки(

раскрыть ветку (1)
76

А там нельзя. Ну то есть самое интересное фоткать нельзя, а неинтересное никому не нужно)

показать ответы
11

Если это не нейронка, меня, почему-то, это в последнее время беспокоит, то очень приятно написано. И вощеная, широкая, зубная нить - о-о-о-о!

раскрыть ветку (1)
58

Это не нейронка, я обхожусь без ИИ, потому что мне интересно писать

показать ответы
38

был ли это первый раз в вашей жизни, когда вы узнали о существовании набородников?) я глупенько хохотала когда в своё время узнала о них.

раскрыть ветку (1)
49

Да, это был мой первый раз, потеря набородной девственности

372

Если кого-нибудь беспокоит, что это может быть рекламный пост, то мне разрешили выбрать 5 читателей, которым можно после прочтения ничего не покупать. Спешите занять очередь.

показать ответы
1

Это, случаем не Слава Сэ? Очень по стилю похоже )

раскрыть ветку (1)
21

Мне так грустно всегда, что мы уже не почитаем Славу Сэ, просто ууу!

показать ответы
13

все прочитала..надо же как интересно было читать про фабрику зубных паст))) .Но где картинки, Карл?) неужели фото запрещено на супер пупер сплате?

раскрыть ветку (1)
19

Да, производство фоткать нельзя

показать ответы

То есть ты реально думаешь, что во время повсеместного шествования видео контента кто-то будет читать эту простыню даже без фото?

раскрыть ветку (1)
12

Да

1
ЛисийКисий

Вы пишите в стиле детских научно-популярных книг. С отступами смешными. Очень нравится.

Напомните, а кем работаете, когда не развлекаетесь у сплата ?

раскрыть ветку (1)
11

Главредом в компании, которая делает железо и софт для охранной сигнализации.

показать ответы
7
А реально простому человеку попасть на такую экскурсию? Вы прям очень вкусно про нее рассказали)))
раскрыть ветку (1)
11

А вот не знаю. По-моему, у них просто так не проводятся или надо караулить у них где-нибудь в соцсетях.

показать ответы
412

Самый интересный рекламный пост, что я читала, потому как не интересные я не читаю с первой строчке, а тут весь осилила.

раскрыть ветку (1)
73

Вы прочитали до конца, потому что он не рекламный)

показать ответы
1

Да где её раскупили то? На вб, озоне, мегамаркете она есть. И зимний мандарин и сладкий мандарин для детей

раскрыть ветку (1)
18

Смотрите. Комментатор пишет, что после моего прошлого поста хотела купить пасту, но ее тогда раскупили. Действие происходит в прошлом. Не сейчас. В прошлом.

А вы смотрите пасту сейчас. Действие происходит в настоящем.

Между прошлым и настоящим проходит определенное время, в котором могут случаться разные события. Ага?

показать ответы
41

Самая офигительная джинса из мной прочитанных. Один вопрос не раскрыл - что было в полной чашке Петри. Я думаю, splat можно было удивить

раскрыть ветку (1)
21

там было оружие сдерживания. На случай принуждения к миру.

0
Мастер Кофемашин

Он рекламный, ведь именно для этого вас и пригласили, чтобы вы написали пост и повысили узнаваемость бренда

раскрыть ветку (1)
7

Нет, я сначала написал пост, а потом меня пригласили.

30

Я так понимаю, должны смести с полок пасту с 🥝? Я после вашего прошлого зубнопастного поста поискала мандариновую,но ее уже всю раскупили)

раскрыть ветку (1)
18

Ну не прям «должны», конечно)

показать ответы

Что-то я пропустил момент, когда интернет треснул вдоль и поперек...
Тс, ты часто так себе нализываешь?

раскрыть ветку (1)
26

Стараюсь каждый день

показать ответы

А чо, за пасту скажи, нормальная она?

раскрыть ветку (1)
6

Ну смотри, лично я вот не буду покупать пасту за 50 рублей, потому что как-то просто подозрительно и скорее всего на вкус будет говно, а я люблю вкусненькую. А из массмаркета мне в целом все равно, что покупать — я смотрю по виду и вкусам, а не по составу. Ну и вот Сплат — это нормальный масс-маркет. Есть какие-то разработки свои, делается не в подвале, а на чистом производстве, сотрудники тоже вроде не в веригах ходят. Мне этого достаточно, но я знаю, что кому-то нет.

показать ответы
8

У сплата сейчас были как раз лимитированные киви, клубника…. Они вроде совсем не ментоловые

раскрыть ветку (1)
6

неа, киви тоже немного ментоловая

показать ответы
1

Нихрена, сплат не куплю...

раскрыть ветку (1)
36

Да не покупай, всем насрать.

показать ответы
6

Даже снаружи здания?

раскрыть ветку (1)
5

Снаружи можно

1
А не рассказывали нахрена они на нее лепят значек "халяль"
раскрыть ветку (1)
4

Я спрашивал — говорят, это чтобы в комментах на Пикабу на говно исходили.

0
NightStalker

Таки что есть "naborodnick" ?

раскрыть ветку (1)
4

Бахил на подбородок

показать ответы
5

А вы были в цеху где халялят пасту? Там правда есть специальные люди, говорящие, при заполнении тюбика, Бисмилля? Или порядок не соблюдается?

раскрыть ветку (1)
7

Там грузовики с пастой на выезде с территории проезжают через огромную халялящую рамку

показать ответы
0
mai pen rai

а я не читал, пролистал в поисках хоть одного фото

раскрыть ветку (1)
6

И как?

показать ответы
5
Да нейронки очень легко оспознать, пишут они специфически. Тут даже если и использовалась, то в помощь, а не вместо автора, что приемлемо и одобрямо)

Вы бы увидели в тексте характерные выражения типа "паста у сплат оказалась не просто очередным тюбиком, а победой над рутинными вкусами".
раскрыть ветку (1)
3

Фу, боже, не надо примеров)))

Да пошёл ты...

раскрыть ветку (1)
3

Выдвигаюсь

2
Всё пройдёт
раскрыть ветку (1)
3

Ага!

0
Да и паста фуфло. Купила как-то в дороге вместо своего стандартного куропрокса и мне категорически не понравилось. Зубы после нее быстро пачкаются, вкус ядерный, пена как из огнетушителя. Ещё и без фтора. В общем, очень сомнительное развлечение
раскрыть ветку (1)
2

Возможно, это потому что Куропрокс дороже вчетверо и он не масс-маркет?

показать ответы

С халялем в итоге фейк или нет? А то пользуюсь их пастами много лет не хотелось бы на новых производителей переходить.

раскрыть ветку (1)
2

Мне вообще все равно, поэтому я внимания не обратил

2

Ну типа он базар не фильтровал и в комментариях всех слал повсюду

раскрыть ветку (1)
2

А, понятно.

0

Флюиды чистомена чую я

раскрыть ветку (1)
3

А что с ним?

показать ответы
Ну вот, например, дочь чистит элмексом. Он стоит примерно как сплат, а по ощущениям гораздо ближе к курапроксу, мне у него вкус просто сильно не нравится и пену вообще не люблю - у элмекса ее меньше, чем у сплата, но все равно есть, у куропрокса нет совсем, поэтому я сижу на нем.
раскрыть ветку (1)
1

Я чищу попеременно элмексом и сплатом, и элмекс был вдвое дороже за тюбик, который на четверть меньше сплатовского.

Про пену мне говорили, что да, чем не меньше, тем лучше. Но количество пены меня вообще не беспокоит

показать ответы
1

У вас запасов зубной пасты, наверное, уже и на внуков хватит?))

А я намедни купила один женский журнал и нашла в нём вашу авторскую колонку. Тычу в неё пальцем и говорю мужу: "о, это же тот пикабушник, который фильмы смешно пересказывает!" :) Вот, живите теперь с этой информацией))

раскрыть ветку (1)
1

А то, я уже в Voice в 13 номеров написал. Межу прочим, в раздел «Любовь & секс»!)

0
Так, а где картинки?
раскрыть ветку (1)
1

там нельзя фоткать, поэтому картинок нет

1

Обржачища))

Ваш стиль немного напоминает Марту Кетро.

раскрыть ветку (1)
1

Она мне в фейсбуке на этот текст отвечала, что сама как-то была на экскурсии в Данон и там были какие-то коровы (видимо, в доказательство натуральности) и теперь она в целом Данон не очень)

1
ЛисийКисий

Т.е. навык читать, смотреть , анализировать и писать не пропадает даром, а кто-то ещё и по работе ваше творчество лицезреет ? Шикарно

раскрыть ветку (1)
1

Ну там не сказать, чтобы творчество, конечно.

показать ответы
0
NightStalker

Хм... Понятно. Удивило именно вот не "маска", а "набородник".... Странное....
В чем отличия? Из носа ведь тоже может что-то вылететь...

раскрыть ветку (1)
1

Ничего страшного, дегустатор засечёт

показать ответы
3
Фритата тата тата

А где ту пасту купить, которую девушка сосочками мяла?

раскрыть ветку (1)
1

Вроде она уже продается, но я не смотрел. Думаю, если посмотреть «Сплат киви» — сразу все найдётся

показать ответы
1

А фотографии? Мозг уже "не торт", визуализировать без фотографий сложно.

раскрыть ветку (1)
1

А там нельзя производство фоткать, увы

0

Мандариновая была хорошая, сейчас нет в продаже, ещё у них какая-то приятная есть одна, не запомнила какая. А от остальных крайне малое время свежесть в рту, хоть и мятой уже заполонили все. Дайте мандариновую,где её купить сейчас?

раскрыть ветку (1)
0

На озоне сейчас есть мандариновая.

0

Где-то в Европе можно купить их щётки? Бываю в России раз в год-два, специально покупаю их черные щётки с запасом. Лучше пока ничего не нашла для своих зубов.

раскрыть ветку (1)
0

я не знаю, но кто-то писал, что в Турции продаются

0

Жаль. Было бы интересно узнать какой он в жизни. У меня после его писем в коробках с зубной пастой осталось странное впечатление.

раскрыть ветку (1)
0

Он вроде в московском офисе, а мы бы на самой фабрике, на производстве

0

Евгения Демина удалось увидеть?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

показать ответы
1

Я из тех кто после прошлого поста купила мандариновую пасту со звёздочками :-)

раскрыть ветку (1)
0

И как вам? Был кратковременный восторг?

показать ответы
2

Просто напишу вам спасибо за такой душевный и смешной пост!) Продолжайте)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что прочли!

1

А я не успела мандариновую купить(

А вот на экскурсию с огромным удовольствием бы...

раскрыть ветку (1)
0

А она, я вижу, на озоне есть

1

А ещё там работают мягко говоря" Странные люди" Которые поют гимн кампании перед работой. И переодически проводят вебинары о том как им повезло работать в таком коллективе. Но при этом закупают самые дешевые комплектующие из всех возможных.

раскрыть ветку (1)
0

Некоторые признаки корпоративного сектантства там действительно есть. Всякие цитаты на стенах, что-то такое. Но я вот, если честно, не знаю, можно ли этого в целом избежать и нужно ли этого избегать в определенных пределах.

Глеб, эта фабрика в Новгородской области? За Окуловкой?

раскрыть ветку (1)
0

Да

1

Гидроксиапатит - та штука вместо фтора

раскрыть ветку (1)
0

Вот да

показать ответы

нахрена тут эта дешевая реклама..? Сплат - очередной масс-маркет, сама паста без каких то новаций, кроме активной рекламы

раскрыть ветку (1)
0

Специально для вас: #comment_401725307

0

Где фото, Глеб?

раскрыть ветку (1)
0

Фоткать там нельзя, поэтому нету

0
NightStalker

То есть если ты морду бреешь - то эта вещь не нужна?

раскрыть ветку (1)
0

Да

показать ответы
0

а где фото?)

раскрыть ветку (1)
0

фото нет, потому что там нельзя фотографировать