11

Пару слов ЗА майонез!

Пост навеян спором с "правильно питающейся" девушкой и связан он с любимой многими заправкой для салатов, а именно майонезом. Конечно, это не догма и майонез используют не только для заправки салатов.

Началось все с того, что одногруппник ел салат с злосчастным майонезом. Из за чего получил в свой адрес следующие слова: "Ты учишься на технолога (общепита) и ешь эту гадость? Он же жирный, каллорийный и вредный! Лучше маслом заправлять салаты".

И тут меня, друзья, бомбануло.

Так что же такое майонез? Не буду заморачиваться и обращусь к Вики.

Майоне́з — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ.

А теперь вернемся к нашим баранам. "Он же жирный, каллорийный и вредный".

Так вот:

1. Жирный, но масла там меньше, чем в аналогичном кол-ве растительного масла, т.к. оно лишь составная часть.

2. Каллорийный, но каллорийность меньше, чем у аналогичного кол-ва растительного масла. Т.е., впринципе, при желании его можно положить больше чем масла. Если грубо, то вместо 10 г масла можно положить где-то 13 г майонеза. Вывод - за каллорийность можно не париться.

3. Вредный!?!?!?!?

Ок, пройдемся по составляющим.

Масло - да, тут все зависит от выбора. Готовить на оливковом масле, наверное, дороговато, но ничего не мешает добавить его к растительному, чтобы повысить пищевую ценность.

Уксус или лимонный сок - по сути, это наш консервант (Какое ужасное слово для многих!!! Бегите!!! Ахтунг!!! Химия и гадость!!! - вообще отдельная тема для разговора) в котором ничего страшного нет, а лимонный сок еще и витаминчиков немного, но добавит.

Горчица - вы слышали что нибудь ужасное о ней? Я нет. Только положительные моменты. Ну только язвенникам не стоит ее есть. Кстати, она в купе с желток и маслом образует нашу эмульсию - майонез.

Сахар, соль - друзья, "прощайтесь с печенью и почками", ведь мы их совсем не едим. Колличества их смешные.

Желток - вообще кладезь полезных веществ. Можно отдельный пост писать.

Так какая в майознезе гадость? Я что-то не понимаю.

Впрочем, девушку увлекшуюся ПП, я так и не переубедил.

У меня всё! Если хотите еще рассказов о продуктах, возможно спорных, пишите в комментариях.

P.s. стоит сделать 2 оговорки:

1. Людям с определенными заболеваниями не стоит есть майонез. Но тут речь уже о диете, а не о правильном и рациональном питании.

2. Майонез промышленной выработки может быть разным. Главное выбор - смотрим состав и сроки годности, а после делаем выводы.

Пару слов ЗА майонез!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги