896

Папа1

Памяти отца, он третий слева.

Рубеж 80-х и 90-х, экспедиция на необитаемый остров в Азовском море "Русский Робинзон". Чёрно-белую надпись на палатке делала я дома на струйном принтере и какой-то рулонной бумаге с перфорацией по краям - внесла свой вклад)

Экспедиция продлилась меньше запланированного - начался шторм, и остров ушёл под воду, всех эвакуировали на катере. Технику тоже спасли. QSL-ки потом еще полгода приходили, даже из Новой Зеландии и Антарктиды.

В наступающем году обязательно сдам на категорию и выйду в эфир - обещаю себе и всему сообществу.

Всем 73 и 88!)

Папа

Лига Радиолюбителей

1.5K пост10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Постом навеяло начало шикарнейшего фильма:
CQ...

...это W-9, GFО.

Приём?

CQ, это W-9, GFО.

Вы меня слышите?

Никто не отвечает.

Не спеши, Элли.

Не всё сразу.

CQ, это W-9, GFО.

Приём?

Слышу вас, W-9, GFO.

Это К-4, WLD.

раскрыть ветку (10)
1

А что за фильм? Я правда не знаю, но плюсанула заранее

раскрыть ветку (9)
5

Контакт (1997)
https://www.kinopoisk.ru/film/1950/
ps думал, что его вообще все смотрели:)

раскрыть ветку (2)
1

Не все) Теперь и я посмотрю, спасибо!)

раскрыть ветку (1)
0

О, даже завидую)

4

Смотрел я как-то с дочкой японский мультик про рыбку Поньо . Трейлер на ютюбе:

Там по сюжету бойфренд девушки уплывает в ближний рейс на корабле, а тут случается катастрофа. Девушка значит лихо так берет V образную антенну  с емкостными нагрузками на концах, втыкает ее на пригорке, идет домой, садится за трансивер типа IC-7000 и начинает его вызывать на 50 MГц SSB (причем позывной называет какой-то JA6 точно не помню), правда безуспешно. Потом этой рыбке дает просто так покричать в микрофон, а та значит и кричит : HAM! (Игра слов, она имеет в виду понравившуюся ей ветчину, но это явный  намек на HAM Radio)
Еще этот мультик знаменит тем , что там показан игрушечный кораблик, работающий на свечке. Делается на раз из пустой пивной банки (или кока-колы итд).

Предпросмотр
YouTube1:43
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

JA4LL. Диапазон 50 мгц (в японии - радиолюбительский)
"Коичи, слышишь нас? Здесь Риса, Соске и Поньо. С нами все в порядке."
Пацан вроде кричит "Мы ели вкусный ужин!", а Поньо "ХАМУ!" (НАМ)
https://vimeo.com/channels/1264510/95755332

раскрыть ветку (4)
2

У нас тоже 50 МГц разрешен (Канада). Нормально все работает, несмотря на то , что 1ый и 2ой TV  канал рядом. Идут разговоры, что и 70 МГц могут разрешить , как в Европе, во всяком случае в штатах уже выдали несколько спец. лицензий. Несколько лет назад в России вроде бы пытались 50 МГц для радиолюбителей открыть, так все и заглохло?
Интересный диапазон кстати. На нем легче, например, связи через метеоры и аврору проводить (у меня там в разы больше MSK144 QSO, чем на 2м). ЕМЕ связи тоже там проводят, у меня правда не получается пока, думаю как-нибудь LNA спаять/купить.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

На нем были большие помехи в России, потому что первый канал вещал. Сейчас, он вроде ушел оттуда (перешел в цифру).
Планируется к рассмотрению разрешить радиолюбителям, но пока не рассмотрели. У нас все долго это делается.
Интересный диапазон, конечно - между КВ и УКВ, местами вполне может быть с КВ свойствами.
LNA я так понимаю, это малошумящий усилитель?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Да. Как правило, LNA на антенне монтируется, чтобы повысить отношение сигнал/шум.
Этим летом проход неплохой на 50 МГц был, у меня антенны на этот диапазон не было нормальной (в процессе модернизации , поломал самодельный J pole на 6 м) , работал на 28-21-14Мгц 3х диапазонный моксон (с помощью тьюнера :-) ), но все равно удалось на 50 Мгц несколько связей с Японией на FT8 провести. На CW Японию слышал , но не докричался. Сейчас 6 эл. yagi , но пока прохода хорошего не было (зимой с Es гораздо хуже, чем летом)
картинка прикольная :)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вы очень увлеченный и энергичный человек. Я (в силу возраста и личных обстоятельств), к сожалению, отхожу от радио.
Как же приятно слышать, что дело продолжается, и есть такие люди как вы.
Последним суровым ветром погнуло мой Cushcraft R9, и я понял - это судьба. Буду его снимать, ибо общественность недовольна.
Однако, пока у меня там есть на крыше не сильно заметный диполь (рассчитаный в свое время на 80 метров КВ), я буду слушать эфир как SWL все равно. Есть пара приемников в запасе стареньких, но хочу прикупить SDR пожалуй.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы