896

Папа1

Памяти отца, он третий слева.

Рубеж 80-х и 90-х, экспедиция на необитаемый остров в Азовском море "Русский Робинзон". Чёрно-белую надпись на палатке делала я дома на струйном принтере и какой-то рулонной бумаге с перфорацией по краям - внесла свой вклад)

Экспедиция продлилась меньше запланированного - начался шторм, и остров ушёл под воду, всех эвакуировали на катере. Технику тоже спасли. QSL-ки потом еще полгода приходили, даже из Новой Зеландии и Антарктиды.

В наступающем году обязательно сдам на категорию и выйду в эфир - обещаю себе и всему сообществу.

Всем 73 и 88!)

Папа

Лига Радиолюбителей

1.5K пост10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Сдавай экзамены, получай позывной и велкам в наши стройные ряды! R3KCI! 73!

раскрыть ветку (18)
4

Ждем в клубе!

5

У меня уже был, но в детстве, в 10 лет, IV категории. Теперь уже надеюсь на III. Не знаю, нужна ли сейчас морзянка, но на всякий случай помню её)

Спасибо за приглашение, обязательно сдам и размещу здесь свою QSL!

раскрыть ветку (16)
5

Сдавайте сразу на вторую. Морзянка нужна только на первую. Экзамены принимают в местном радиоклубе или в местном отделении Роскомнадзора. Подготовиться к экзамену можно по вопросам и тестам вот здесь:

https://radiodon.ru/testing

Все очень просто, у меня сын на вторую категорию в 12 лет выучил все и сдал.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

4

Сейчас до 1 категории морзянка не нужна. Сразу пробуй сдать экзамен на вторую категорию. И диапазонов побольше, и позывной покороче.  У меня наоборот с морзянкой беда. Не дается она мне толком. На слух в программе принимаю, а живой эфир очень туго. Всего гдето 40 связей провел морзе. И то там только одна полноценная ( семь потов сошло пока принял и отвечал) остальные с мемориальных станций, там только позывной и рапорт. Но потихоньку надеюсь выучу. Радио пока отложено до весны. В ноябре антенны ( вертикальные треугольники на 7 и 14 мгц) с мачты упали на крышу, веревка что их держала от времени порвалась. А потом как на зло корона приключилась, ну а сейчас похолодало, и дабы не испортить крышу все отложил до весны. Поэтому потихоньку слушаю эфир и CW.

Удачи в сдаче экзамена. Надеюсь встретимся в эфире. Вот моя qsl простая но со смыслом) В один год умер кот и дед. А дед был заядлым фотографом и грибником. И я решил карточки делать с его фотографиями чтобы увековечить его хобби? и его фото разошлись по всему миру)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
3

Насчет морзянки (ну вдруг вам пригодится и быстрее освоите). Понимаю, что в детстве быстрее всё усваивается, но если есть музыкальный слух, то и во взрослом возрасте получится. В общем - напевами. Дед в ВОв связистом был, оттуда вынес. Е - "ем", М - "мааа-мааа", С - "самолёт", в общем, погуглите, может, и вам подойдет этот способ. Там главное запомнить, какие слова на каких слогах растягиваются.

QSL у вас классная, я ей вдохновилась, чтоб на своей что-то в память об отце нарисовать, спасибо! Уверена, что встретимся в эфире

раскрыть ветку (6)
1
В напевах и проблема. Из-за них на скоростях на которых большинство радиолюбителей работает, я просто не успеваю. Сейчас под другую методику переучиваюсь, без напевов.
раскрыть ветку (5)
2
https://lcwo.net/ . А напевы зло, согласен, очень мешают. Сам с них начинал, вбились в голову. Стараюсь избавится.
раскрыть ветку (4)
2

Вот там же и учусь. На работе почти перестали удивляться на мое умное тыканье по клавиатуре в ответ на пиликанье)

раскрыть ветку (3)
1
До S H 5 не дошли еще? Ели да, то как победили?
раскрыть ветку (2)
1

Дошел, победил задрачиванием до безпамятства) мне тяжелее даются знаки препинания: , и ? с /

раскрыть ветку (1)
1
Странно, у них мелодия вообще не на что не похожа, по мне так они достаточно легкие. Я тоже пытался по вашему методу вбить себе в голову, но увы. И там же на форуме нашел ветку, где 66 летний радиолюбитель тоже пытался побороть данную проблему, но у него ничего не получалось. На что ему сказали- просто забей, это важно только тут, а в реальном эфире будет понятно по смыслу, что передают 5 или H. Я последовал совету и потихоньку както на автомате я их стал различать. Не на 100 прям процентов, но с достаточной точностью.
1

Если морзянку помните, и можете принимать на слух - сдавайте на первую :))

раскрыть ветку (5)
1

Не уверена, что на слух восприму с хорошей скоростью, как, возможно, будет на экзамене - опыта давно не было. Но на вторую рискну уверенно)

1

Тестовый на вторую категорию - 15/30, а надо не менее 23/30 ¯\_(ツ)_/¯

Так что - учиться мне, учиться и ещё раз учиться (на физике засыпалась).

Благо, до конца новогодних каникул время есть, его и потрачу на штудирование книг

раскрыть ветку (3)
1

Книги не спасут:) тут надо посмотреть что то специальное по подготовке к экзамену. Я начал что-то писать, но всё не успею:); Поищу годные методички, если найду - пришлю

0

Вот этот справочник вроде годный. Местами заумно конечно, но терпимо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы