9658

OZON, какого ...?4

Серия OZONовые дыры

Наткнулась на интересную карточку товара . К продаже предлагается SSD диск на 1 Tb неизвестного производителя с 1 918 отзывами со средней оценкой 4.9. Открываем карточку и первое, что бросается в глаза: фото из отзывов покупателей.

Что здесь делают видео детских игрушек?

Что здесь делают видео детских игрушек?

Перейдя к отызвам можно увидеть восторженные комментарии от счастливых мамочек ангелочков, которые нахваливают развивающий детский сортер. Выхуевываем обратно и смотрим дальше, переходим в карточку продавца и нажимаем кнопку "информация о продавце"

Если что, эта кнопка находится в верхнем правом углу, круглый значок i

Если что, эта кнопка находится в верхнем правом углу, круглый значок i

И что мы видим? Это крупный магазин, который прошел специальную проверку OZON, а значит, магазину можно доверять. Хотя, минуточку... Как всего 39 заказов и магазину 15 дней? А почему на 39 заказов приходится 2 894 отзыва?
Давайте зароемся окунемся еще глубже: копируем ОГРН, вставляем в поисковую строку браузера и переходим по первой ссылке:

На самом деле пришлось открыть более, чем 1 ссылку, чтобы увидеть больше информации (разные сервисы бесплатно предоставляют разную информацию), поэтому прошу меня простить за маленькую ложь :)

Из этой информации мы видим, что:

• ООО зарегистрировано 22 декабря 2025 года с минимально возможным уставным капиталом в 10 000 рублей;

• Организация делит свой офис еще с 17 соседями (заметьте, совпадает не только адрес, но и номер помещения);

• Единственный учредитель, вероятнее всего, гражданин Китая (у меня нет доказательств, но и сомнений тоже нет);

• 62 вида деятельности, преимущественно торговля, но также складирование и перевозка грузов, разработка ПО, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, а так же деятельность рекламных агентств.

К слову, данный учредитель 22 декабря 2025 года зарегистрировал еще одно ООО, полностью идентичное первому (я не юрист и плохо знаю законы, но что-то мне подсказывает, что это очень похоже на дробление бизнеса).

Но возвращаемся к озону. Как же так вышло, что у продавца стоит плашка доверия от маркетплейса, которой нет у многих магазинов, работающих несколько лет? И у меня, как у действующего продавца на OZON, есть на это ответ. Все дело в том, что эту плашку можно купить.

Вот он, прайс-лист на доверие покупателей

Но OZON же пишет, что проводит проверку продавцов. "Давайте посмотрим условия данной подписки и поймём, как происходит проверка" написала я, а потом открыла эти самые условия. А условий просто нет. Единственное, что я нашла из интересного - блок "Вопрос-Ответ" внизу страницы:

Условия подключения, увы, нам недоступны в целях безопасности

Условия подключения, увы, нам недоступны в целях безопасности

Всё, что мы можем понять, так это то, что все функции, за исключением бейджа Premium-продавца, доступны всегда. Заветный синий бейдж привлекает внимание покупателей только если средняя оценка товара больше 4,5 звёзд. Я сейчас могу ошибаться, давно это было, но на моей памяти, когда эту подписку только ввели, условиями для её подключения были рейтинг товаров >4,5, не менее 100 выполненных заказов и низкий % отмен заказов по вине продавца (если кто-то помнит это лучше и мне об этом сообщит, буду очень признательна).

А теперь вернёмся к отзывам и ответим на вопрос, как на 39 заказов продавец получил более 2,5 тысяч отзывов. С недавнего времени карточки товаров можно продавать другим продавцам, цена зависит от "раскрученности" карточки отзывами покупателей и жадности продавца карточки. Приведу примеры из магазина карточек, интегрированного прямо в кабинет продавца OZON:

Цены поражают. Карточки разной степени паршивости можно купить от 1к до нескольких миллионов

На последнем скрине видим, что карточку с ~1900 отзывов и рейтингом 5 звёзд можно приобрести за 2 000 рублей и, как оказалось, переделать ее под свои нужды. Ну и оплатить озону сам перенос карточки:

Здесь видим, что с 10 ноября 2025 года аппетиты OZON выросли, что говорит о востребованности данной услуги

Какой из этого вывод? Покупателям я настоятельно рекомендую максимально подробно изучать не только фото товаров в карточке, которые далеко не всегда соответствуют действительности, но и обращать внимание на карточку продавца и реальные отзывы покупателей (обязательно выбрав пункт "этот вариант товара"). На первый взгляд приведенная карточка вызывает доверие, а на деле это очередная попытка нажиться на доверии и невнимательности покупателя, подсунув говно в красивой упаковке.

Единственный отзыв с текстом от реального покупателя этого чуда инженерной мысли

Единственный отзыв с текстом от реального покупателя этого чуда инженерной мысли

И да, чуть не забыла: отзывы на отменённые заказы с недавних пор в карточке товара не отображаются:

Так что если вы попали на подобный скам, отказаться, оставить наставление для других и снизить рейтинг товара не получится. OZON на страже недобросовестных продавцов

Так что если вы попали на подобный скам, отказаться, оставить наставление для других и снизить рейтинг товара не получится. OZON на страже недобросовестных продавцов

Другим селлерам хочется пожелать не быть такими нехорошими людьми и не поступать так, как сделано в описанном случае. Да и сомнительное это удовольствие - платить за покатушки возвратов. Для примера приведу статистику своего магазина, которым занимаюсь уже пятый год:

Не могу похвастаться большими продажами, но в своей категории вхожу в ТОП-150 продавцов

Не могу похвастаться большими продажами, но в своей категории вхожу в ТОП-150 продавцов

А у @Ozon хочется поинтересоваться, почему вы допускаете, что можно купить любую карточку и полностью ее поменять, оставив только рейтинг, отзывы и вопросы продавцу? В приведенном примере даже категории разные, но модерация это пропустила. Не похоже ли это на нарушение прав потребителей, которое вводит в заблуждение? Почему при обновлении карточек одни спокойно могут изменить всю информацию, а другим по несколько дней приходится долбиться в поддержку, чтобы доказать, что он не верблюд, а просто загружает новые фото того же товара? Зачем вы даете возможность новым продавцам без заказов ставить бейдж Premium и позволяете себе писать, что продавец крупный и ему можно доверять?

P.S. Напоследок хочу сказать, что я давно читаю Пикабу, но зарегистрироваться решила совсем недавно. Сначала с целью продвигать свой бренд, чтобы, наконец, выйти из кабалы под названием "маркетплейсы" (к моему большому сожалению, в далёком 2022 году я отказалась от всех каналов продвижения, кроме озон, и теперь, когда моим главным и единственным источником дохода является OZON, а нормальные соц.сети повально блокируют и замедляют, искать заказчиков стало в разы сложнее), но наткнувшись (и уже не в первый раз) на этот разводняк, решила сделать наш мир чуточку лучше и справедливее. Буду рада, если поддержите пост царским плюсом и поделитесь обратной связью, с радостью отвечу на ваши вопросы :)

UPD:

Продолжение тут

Ребзи, я оказалась не совсем права. Купленная карточка на сортер не была переделана в ССД, она так и осталась сортером, просто склеилась с ССДшками. Об этом мне даже написали в комментариях, но я была уверена, что это не так. И теперь, спустя 2 дня, даже после ответа от @Ozon, продавец продолжает объединять свои паленые товары с этим сортером (и ему, кстати, вернули рейтинг обратно, хотя я изначально добилась того, что рейтинг в карточке снизили до 2,3, а сейчас снова рейтинг 4,9). Но нарушение правил OZON все равно есть. Я не могу прикрепить скрин, но вот цитата из статьи:

"Какие товары можно объединить в одну карточку:
В одну карточку можно объединить товары одной модели с одинаковой категорией и брендом, но разными характеристиками: например, размером, цветом или объёмом. Так покупателям будет удобнее выбирать между вариантами.

Когда вы объединяете товары в одну карточку, отзывы на них тоже связываются. Исключение: отзывы на архивные позиции — их покупатели не увидят. В результате:

- клиентам не придётся искать отзывы на другие варианты;
- карточка поднимется в результатах поиска, потому что на ней в сумме будет больше отзывов;
- покупатели увидят только те варианты товара, которые сейчас есть в наличии."

Как в одной категории оказались детская игрушка и ССД - загадка....

Из статьи следует, что нарушение правил площадки есть, OZON карточку посмотрел, нарушение увидел, перестал учитывать оценку на сортер, но через сутки вернул рейтинг и отзывы обратно.

Не знаю как вы, а я теперь еще больше уверена, что @Ozon сами знаете какая контора

Обзоры и рейтинги

711 постов1.5K подписчика

Правила сообщества

Работают основные правила Пикабу

120
Автор поста оценил этот комментарий

отзывы на отменённые заказы с недавних пор в карточке товара не отображаются

То есть приниматься будут только положительные отзывы? А если покупателю пришел откровенно плохой товар, маломерный или брак, и он его не выкупил по этой причине, его гневный отзыв не будет ни на что влиять и нигде учитываться??

раскрыть ветку (1)
79
ко ко ко

негативный отзыв останется только в том случае, если товар выкуплен и остается у покупателя. Если от товара отказались - негативный отзыв увидит только озон и продавец, а рейтинг товара никак не изменится

показать ответы
308
Озон действительно очень часто врёт. Пару раз заказывал товар с пометкой "оригинал", а по факту шляпа. Хз кто за доставку платит, но дважды эти "оригиналы" уехали обратно.
раскрыть ветку (1)
69
ко ко ко

На эту тему у меня тоже есть, чем поделиться. Думаю, это станет следующим постом

показать ответы
41

Вайлдбериз тоже не остался в сторонке и так же торгует карточками)

раскрыть ветку (1)
47
ко ко ко

в личный кабинет ВБ я уже полгода зайти не могу по причине смены номера. И метод восстановления доступа у ВБ феерический: в инструкции написано, что надо с привязанного расчетного счета перевести 7,77 рублей и в назначении платежа указать "для ИП Пупкина прошу сменить номер для входа с 8 800 555 35 35 на 555-2368" и.... нихуя) поддержка стала просить данные из личного кабинета, к которому я пыталась восстановить доступ

показать ответы

ССД ты в итоге купила?

раскрыть ветку (1)
45
ко ко ко

да, в оффлайн магазине с хорошей репутацией

показать ответы
247
Купил себе значок

А у @Ozon хочется поинтересоваться, почему вы допускаете

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
71
ко ко ко

именно это отвечает поддержка, ты часом не оттуда?)

показать ответы
72

Карточку и магазин автора поста, озон заблокирует навсегда без объяснения причины, через раз, два, ….

раскрыть ветку (1)
35
ко ко ко

Наверное, это мое подсознательное желание - прекратить работу с маркетплейсами и развиваться без них) либо мой так и не прошедший юношеский максимализм и желание добиться справедливости)

показать ответы
551

А я бы добавил вопрос: почему я не могу пожаловаться на товар/продавца без покупки? С последующей проверкой со стороны площадки.

раскрыть ветку (1)
69
ко ко ко

Тоже об этом думала, даже ягодки добавили кнопку "пожаловаться на товар"

5

А че там в селекте?

раскрыть ветку (1)
10
ко ко ко

как раз села собирать информацию писать пост, выложу в ближайшее время

показать ответы
16

Спасибо. Но это жесть. В гробу видал проверку контрагентов, мне этого добра в работе хватает, чтобы ещё в качестве физлица такой геморрой иметь.

раскрыть ветку (1)
9
ко ко ко

Проверка контрагента здесь приведена в качестве доказательства скама со стороны маркетплейса и продавца. Я наслышана о здешней модерации, которая посты без пруфов сносит, так что решила себя обезопасить)

И да, это уже, наверное, профдеформация, постоянно искать и перепроверять всю инфу

1
Тоже мне открытие. Сейчас на все товары с отзывами последние 50 штук куплены/накручены от ии, а остальные тысячи описывают какой то шлак - дешёвый китайский ширпотреб.
Кончаются маркетплейсы. Отзывы левые. Товары паленые. Продаваны в глаза не видят, что продают, а фото/видео товара ии лепит с китайских рендеров.
раскрыть ветку (1)
8
ко ко ко

У меня нет ни одного накрученного отзыва. И я уверена, что я не одна такая и на любом из маркетплейсов есть добросовестные продавцы. Но в этом обилии наебщиков адекватным продавцам приходится реально выживать. И нас ебут со всех сторон: маркетплейсы постоянно поднимают комиссии (озон удерживает комиссию+обработку заказа+логистику в 1,5-2 раза больше, чем перечисляет мне), конкуренты пиздят карточки и демпингуют или как пример в посте, покупают готовые карточки и переделывают под себя. Писать это все в одном посте я не вижу смысла, это уже не на пост, а на хорошую книгу потянет, так что оформлю серию и постараюсь в ближайшее время все это красиво оформить

1
Сейчас уже проверять можно. Озон даёт на это две недели. Если в ПВЗ, то можно отказаться сразу. Если из дома, то уже через возврат и с согласия продавца
раскрыть ветку (1)
5
ко ко ко

Далеко не все можно проверить в ПВЗ, взять даже SSD из примера. Нести с собой ноутбук со свободным M.2 слотом станет не каждый. И потом продавец отклонит заявку на возврат со словами "ниче не знаю, товар оригинальный, мамой клянусь, это мерзкий покупашка сам все сломал/подменил и теперь порочит мое честное имя"

0

Удивительно, что вас удивляет такой эпизод.

раскрыть ветку (1)
5
ко ко ко

Меня это совсем не удивляет, все эти изменения происходили на моих глазах постепенно, в течение последних 3 лет. Причиной для написания поста стала ссылка на этот ссд с вопросом друга "смари че нашел, а это вообще как возможно?". В этот момент пришло осознание, что многие и не в курсе, как это устроено

0

А там есть кнопка "информация о продавце"? Не видел её. Да и сейчас не вижу.

раскрыть ветку (1)
2
ко ко ко

Постараюсь сделать пост с разбором интерфейса, потому что озон эти кнопки "прячет" среди блоков "с этим товаром покупают", "посмотри также" и рекламы

показать ответы
1
Я чот не понял, с каких пор каджиты перешли с воровства на продажи?! Я призываю тебя к ответу! Скуму продаёшь там, да?
раскрыть ветку (1)
2
ко ко ко

Каджит не врал, каджит не крал, просто товар в лапах держал

0

"Отзыв не отображается в карточке товара и не влияет на рейтинг продавца" - вот такие правила и продажа карточек и платный премиум это конечно тоже самое что и поощрять мошенничество, поэтому на озоне почти никогда не покупаю.
Но вопрос нафига тратить деньги на карточки если это всё можно накрутить и без них

раскрыть ветку (1)
2
ко ко ко

На это уходит слишком много времени и большая конкуренция, если ты обычный перекуп и продаешь то же самое, что и десятки других таких же перекупов. Поэтому единственный выход быстро подняться среди конкурентов - воспользоваться этой лазейкой от озона.

0
Программирование или

Лохом быть не надо, который думает что ССД на терабайт можно купить за пару тыщ

раскрыть ветку (1)
2
ко ко ко

SSD на терабайт с замазанным логотипом Samsung за 5к - это один из ярких примеров мошенничества на площадке. Я больше чем уверена, что помимо SSD и флешек за 100 рублей на озоне куча подобных скам-карточек, который введет в заблуждение даже "прошаренных" покупателей

4

Вот сразу видно, спец. Знаешь куда нажать и где искать. Я часто вижу стопятьсот отзывов просто оценка, тож как-то подозрительно.

Удачи в торговле! За порядочную конкуренцию!

раскрыть ветку (1)
2
ко ко ко

И я почему-то думала, что об этих кнопках знают все. Но в процессе написания данного поста, муж проходя мимо немного завис, прочитал и сказал "да эти кнопки фиг найдешь, запрятали так, что я, опытный и продвинутый юзверь, их никогда не замечал и не нажимал". Поэтому пришлось чуть увеличить объем, и показать, как можно себя хоть немного обезопасить

1

Это называется склейка товара . Вы можете таким образом любой товар объединить . То есть как вы видите раннее у продавца был какой-либо товар с большим количеством отзывов, они взяли и сделали склейку. Таким много продавцов грешит.

раскрыть ветку (1)
2
ко ко ко

в конкретном примере не склейка, а именно покупка карточки с сортером, переделанная под ссд. и объединить можно далеко не все товары, а только одной категории и производителя. Хотя с полной уверенностью утверждать это не могу, так как уже как пару лет не смотрела эту возможность, так как мне это было не надо

0

Будьте как китайцы и мошенники. Используют любую дырку, чтобы продвинуть свой товар и продать его. А честному продавцу на таких вот "маркетплейсах" делать нечего.

раскрыть ветку (1)
2
ко ко ко

Моя совесть мне этого не позволит

показать ответы
72

Карточку и магазин автора поста, озон заблокирует навсегда без объяснения причины, через раз, два, ….

раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

Держу в курсе, пока все збс)

0

Озон наводнён подделками. Не знаю, что и как они проверяют, но по своей сфере деятельности вижу одни подделки известных на весь мир брендов

раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

Никак не проверяют, пока кто-нибудь лично не пожалуется

1
Не много не в тему конечно но все же :
Слава богу я вышел из маркетплейсов, занимался им 3 года , все «вроде» хорошо было и оборотка была приличная и чистая прибыль на тот момент была , но со временем стало все хуже и хуже , нас (селлеров) начали доить , то комиссии повышают то логистику , рекламу всю переработали - которая потом толку не давала . Я благодарен конечно этому опыту , но в МП больше не ногой )
Общаясь с знакомыми селлерами , сейчас очень много кто ушел с этих площадок. Причем ребята очень хорошо себя чувствовали до 2024 года.
Сейчас наверно выживут там только те, кто на индивидуальных условиях работает с МП.
Читая пост я конечно не удивлен что промышляют там всем этим.
В конечном итоге страдает потребитель всегда, а зарабатывает по сути только сам мп ну и гроши селлеру отсыпет чуть чуть )
Вам желаю успехов в любом случае.
раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

да, до 2024 года все было вообще огонь: приемлемая комиссия площадки, прозрачные ценообразование и работа рекламных кампаний. А сейчас я даже не знаю, по какой цене для покупателя продается мой товар. Я могу только обезопасить себя от работы в минус, только если ежемесячно обновляю все цены на товары без их фактического изменения, просто потому, что озон решил, что если ты раз в 30 дней минимальную цену на товар не ставишь и не отказываешься от участия в акциях, значит, озон может сам снижать цену и пихать товары во все возможные акции

1

https://ozon.ru/t/ZpDQyBP

Друг хотел купить..недорого же

раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

19к+ отзывов и опять опять на носки

1
На WB тоже самое или нет? Думаю, они могли бы неслабо отжать клиентов у озона, если бы не допускали такой бред
раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

насчет ВБ ничего сейчас не могу сказать, так как уже 2 года там не продаю ничего и даже не могу зайти в личный кабинет продавца. Но уверена, что свои мутные схемы есть у каждого маркетплейса

1
Автор, интересно глянуть на вашу страничку озона, может что и куплю...
раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

После этого поста мне очень не хочется упрощать озону задачу по поиску моего магазина и отправки в теневой бан, блокировки или чего там еще можно придумать, чтобы задушить меня окончательно. Тем более, что по моей неопытности, глупости и знакомого русского "авось", есть у меня залет в виде нарушения авторских прав, а это по договору с озон является поводом для блокировки магазина, так что рисковать не стану.

Единственное, что могу сказать, я не являюсь перекупом (а значит, мне вообще пофиг, кто там какую китайщину продает), через озон реализую подарки с мемами

1

Уже прикрывают лавочку. Когда меняешь карточку, выходит сообщение, что модерация не пройдена, в новой карточке другой товар.

Но, кто успел, тот воспользовался этой брешью.

раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

Лавочку не прикрывают, просто модерацией занимаются не трудоустроенные в озон сотрудники, а школьники-фрилансеры на сервисе profit.ozon.ru
И за 2 рубля за карточку не все добросовестно выполняют порученное задание, причем в обе стороны: могут пропустить карточку, где полностью поменялся товар, но так же могут отклонить изменения в карточке, где товар тот же, но обновлена фотосессия и актуализированы характеристики, которые озон меняет/дополняет примерно раз в полгода

0

Озон дайте коментарий по поводу этого поста. Вы что помогаете моненникам!?

раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

так ответили уже

#comment_385937387

и даже скрыли отзывы от другого товара, только, вот незадача, не могут пересчитать рейтинг магазину, поэтому до сих пор у него висит плашка "Премиум-продавец"

0

https://ozon.ru/t/5UeRm3W та же самая херня. REMAX 128 ГБ Карта памяти microSDHC High Speed, Class 10, запись - 80 Мбайт/сек, чтение - 90 Мбайт/сек, 14 дней при сохранении товарного вида. При том что отзывы на какую-то игрушку. А флешка полное дерьмо.

раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

Оба-на... @Ozon, а что на это скажете? Самозанятый продает щетки производства Китай и сам пишет об этом в ответах на вопросы

0

Сейчас на странице продавца товары с реальными отзывами и оценкой — рейтинг магазина тоже пересчитаем. Преимуществ, которые даёт Premium не будет, если оценка упадёт ниже 4,5. Так или иначе за продавцом всё ещё пристально следим

раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

@Ozon, ну как так-то?..

показать ответы
0

@ChickenPaw, здравствуйте! Спасибо за такой подробный рассказ о проблеме — мы и сами против того, чтобы недобросовестные продавцы вводили в заблуждение покупателей. Карточек товаров на сайте сотни миллионов, потому нарушителей можем не сразу заметить, но безнаказанными они не останутся. А этого продавца уже взяли на контроль, проверим его карточки и скроем с витрины 👌

раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

Ну и опять вы обкакались… Карточки-то скрыли, но рейтинг и общее количество отзывов остались, как и бейдж Premium Plus. И с телефона на новой карточке красуется красивая надпись "4.9 рейтинг магазина". Ну вы же тем самым подтверждаете, что любая организация/ИП за деньги может купить репутацию на вашей площадке. Только от этого страдает ваша репутация.

Что-то типа ответа (но хотелось бы решения) будет? Или мне пора пилить новый пост для того, чтобы вы зашевелились?

показать ответы
0

У меня вопрос. А как с этим дела на других маркетплейсах? Яндекс и валбериз?

раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

С этими площадками я уже несколько лет не работаю, поэтому не могу ничего сказать о них с полной уверенностью

0

ТОП150 за 5 лет это вяленько как-то
Это примерно как всю жизнь торговать в своем ларьке на рыке и не масштабироваться
ТОП 10 за 1 год ))))

раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

Ларек на рынке может без проблем кормить всю семью и без масштабирования. И одно дело войти в топ-10 среди условных 500 конкурентов, и совсем другое - топ-150 среди условных 5000 конкурентов. И это я еще не беру в расчет, что занимаюсь практически всем одна (есть 2 сотрудника на сборке и упаковке товаров, а вся административка на мне), сидя в декрете последние 2 года

2
Мне кажется мало кто захочет так глубоко копать , когда требуется купить какую-то вещь. Но вообще спасибо за информацию.
раскрыть ветку (1)
1
ко ко ко

Я когда покупаю хрень за 100 рублей, вообще не смотрю на отзывы и профиль продавца. Но если дело касается чего-то более ценного, все-таки стоит посмотреть, чтобы хоть немного себя обезопасить и оградиться от откровенного скама. И как показала практика, об этих простых, но полезных кнопках знают немногие

0

Я до сих пор не могу купить простую SD-карту.
Везде 5.0 5000 отзывов, а по "выбранному" любому варианту 0-10 отзывов, и все с оценкой 1 звезда. И такие продавальщики все в топе. Повторюсь я не могу найти пока простую недорогую SD-карту.

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Я полгода назад покупала micro-SD Smartbuy у самого озона https://ozon.ru/t/C6oI0Yy

Стоит в планшете, закинула туда мультики, полет нормальный

0

А вы всегда цену по размеру предмета определяете?

Бриллианты точно не для вас

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Ну так я и бриллианты для ребенка как игрушку покупать не собираюсь

0

Вы цены на детские игрушки видели вообще?

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Не только видела, но и регулярно покупаю их для своего годовасика-тугосери. 5к - это нормальный такой бизиборд, а не плата размером с 3 спичечных коробка

показать ответы
0

Так все правильно. Это как раз и есть не SSD, а детская игрушка)))

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Только больно дорогая игрушка получается

показать ответы
0

да. Москва. Специально поставил, чтоб прям чисто было. Живой ПВЗ, использую когда там ошиваюсь. Без регистрации, понятно, что доставка в город целиком. Сомневаюсь, что внутри города большая разница. Но это первый попавшийся пример. Там все дороже 1000р такое. Мне корзину просто коллега скинул как то с просьбой заказать и общей суммой, а у меня больше, начали разбираться, теперь проверяю.

#comment_386340098

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Хм... мне даже в разных городах цену показывает 5 239 в обоих случаях (с авторизацией/без авторизации). У вас, случаем, подписка от озона не подключена? Карта озон банка, может, есть?

показать ответы
1

так я и говорю - подписался, значит можно доить. =)) Недавно покупал набор микрофон-кронштейн-клава-мышка. Разница с регистрацией и без на озоне была в 700 руб с 10000.

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Город получателя в обоих случаях стоял один и тот же?

Я когда открываю режим инкогнито и перехожу на озон, меня автоматом кидает в Ставрополь, хотя я нахожусь совсем в другом регионе. И в таком случае разница в цене с авторизированным аккаунтом есть (наценка за доставку). Но если в режиме инкогнито сменить город на свой - цена становится одинаковой

показать ответы
0

мне вот интересно как они сделали 2к отзывов, при 64 заказах. Такое вообще возможно?

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Буквально вчера отзывов было больше 5к
#comment_386235423
Я каждый день захожу к этому продавцу и диву даюсь, как постепенно растет количество заказов и меняется количество отзывов

0

Озон действует в своих интересах, а интересы у него - прибыль, как и у этого продавца, как и у любого другого. Так что все отзывы, рейтинги и т.д. подчинены этой цели. Так что Озон тебе вполне честно даёт почитать про оплату премиум-аккаунта и пишет что он готов делать за деньги)) Поэтому на отзывы, честность продавца, проверки от озона и какие-то ещё эфемерные вещи рассчитывать не нужно, они все подчинены получению прибыли, а не тому, чтобы ты получила качественный товар. У тебя один союзник - твой мозг, поэтому правильно делаешь, что включаешь его)

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Да не будь я селлером, я бы этого всего не знала и так же охуевала не понимала бы, откуда берется высокий рейтинг у карточек, откуда в отзывах фото на совсем другие товары и почему паль продается под плашкой "оригинал" за 3 копейки.

А ведь многие всей этой информации верят.

Вот почти личный пример:

У моей подруги свекровь живет в другом регионе и постоянно заказывает на ВБ кучу всего для своего внука (а подруга ходит получать заказы у себя в городе). Бабушка насмотрится на надписи на фото, почитает хвалебные отзывы и вагонами заказывает:

- сомнительные БАДы из Китая, на упаковке которых нет ни одной русской буквы, а при использовании умной камеры можно узнать, что это БАД для комнатных растений, а не для детей;

- китайские капсулы для стирки детского белья, которыми максимум можно половую тряпку стирать, потому что ее не жалко.

И отказаться от получения таких "подарков" не может, потому что советской закалки свекровь начинает свою песню "я вот о вас забочусь, помогаю как могу, а вы, твари неблагодарные, помощь мою не цените, я не для того вас растила, чтобы вы мне потом в душу плевали, спасибо, довели бедную старушку до пердечного сриступа, скорая приехала, сказала, что мне недолго осталось, собирайте деньги мне на похороны"

Поэтому подруга просто забирает это гамно и несет до ближайшей мусорки, а бабушка потом пишет ваши "любимые" отзывы "доехало быстро, еще не открывала, брала на подарок, всем все понравилось, ставлю 20 звезд из 5"

1

Смотри, покупаешь чужую карточку товара, становишься доверенным продавцом, добавляешь в нее свой товар, на старый ставишь запредельную цену, в итоге народ берет твой товар, пишет отрицательнве отзывы, ты убираешь этот товар, все отрицательные отзывы исчезают, создаешь новый в этой же карточке и новый круг. После этого озон не скамер?

Известно, как должно быть - невозможность продать карточку, если переключаешься между товарами в карточке показываются отзывы и рейтинг только этого товара, так же отзывы и рейтинг только по этому товару показываются в выдаче поиска, прозрачные условия получения плашки доверенный продавец - чтобы покупатель знал, что значит эта плашка и в чем ее ценность.

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Так озон сам продвигает эту услугу продажи карточки и в описании к ней пишет примерно так: "приобретая карточку с отзывами, вы повышаете:

- карточку в поисковой выдаче;

-доверие покупателей к вашему товару. Покупатели видят много отзывов и охотнее покупают ваш товар"

показать ответы
0

а вы сравните цены без регистрации с чистого броузера (без куков) и залогинившегося. Вот где наебалово. Причем техподдержка пишет, что все ок, но вот вам баллы на разницу. Несколько раз так бодался, всегда проканывало.

Подписками не пользуюсь, но что-то мне говорит, что там еще хуже. Если платит, значит лох, можно еще больше разводить.

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

У озона с этим норм. Цена может отличаться в разных регионах, потому что озон за доставку с продавца удерживает фиксированную сумму, а если доставлять далеко - разницу добавляют в цену для покупателя.

А вот ЯМ этим грешит постоянно. И даже как-то обидно, когда у меня есть несколько подписок (плюс, 360 и Про), а цена на товар выше, чем корешу без подписок

показать ответы
0
ко ко ко

А тем временем количество отзывов у продавца растет

@Ozon, как-то плохо вы на контроль ситуацию взяли… Или контроль заключается в том, чтобы научить продавца так сильно не палиться?

0

С другой стороны отзывами при возврате можно накрутить или уронить рейтинг.

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Отзывы на возвраты в карточке не отображаются и на рейтинг не влияют. У меня как у покупателя уже давно отказов не было, но в комментариях пишут, что сейчас на возврат отзыв вообще нельзя оставить, кнопка отсутсвует

0

Редко на озоне закупаюсь

продавец крупный и ему можно доверять

А где об этом?
На карточке в премиуме написано только что он проверку площадки прошел...
Что отзывы накручены, конечно плохо, и создает неверное впечатление, но в ЗоЗПП ничего на эту тему не помню(про создание впечатления), там всё же больше о конкретике.

ИМХО если площадка сама ломает собственные механизмы отзывов - то так как это не регламентировано законодательно, то их дело, просто потеряют часть клиентов на мошенниках. Может руководители закрывать проект решили, и сейчас просто сливки снимают...

На мой взгляд вообще надо чтобы в ЗоЗПП для контрафакта было возможным не возвращать его продавцу. А то есть уголовная и административная ответственность за продажу, но есть и требование вернуть такой товар продавцу... Нафига???
Правда серый импорт - тоже контрафакт...

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

премиуме написано только что он проверку площадки прошел

На скрине инфа "Крупный продавец, прошел проверку, покупатели высоко оценивают". Между этих не читается "магаз збс, покупай не раздумывая"?

ЗоЗПП ничего на эту тему не помню(про создание впечатления)

Но есть про введение в заблуждение. Правда, там штраф мизерный, до 1000 рублей, что ли

показать ответы
121
О, темки с АлиЭкспресса спиздили. Там вроде бы только до наглости механизма продажи карточек не опускались.
раскрыть ветку (1)
ко ко ко

Сама идея продажи карточек очень даже не плоха: один продавец, решивший прекратить продажу определенного товара, продает готовую карточку другому. Проблема в реализации: почему озон допускает изменение всех характеристик товара?

Ведь логично хотя бы заблокировать возможность менять категорию товара и бренд производителя, особое внимание уделить модерации и после передачи карточки сделать контрольную закупку и проверить соответствие карточки и товара. Но что-то я размечталась, в нашей вселенной это невыполнимая задача

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги