70

Оживил велосипед ХВЗ В-22 53 года

Серия Восстановление старья

С какого-то времени заметил, что приведение в порядок старой и иногда нерабочей вещи доставляет мне больше удовольствия, чем покупка новой. Под это дело попал мне в руки дамский велосипед ХВЗ В-22, который фактом своего преображения доставил мне немало положительных эмоций.

Конкретно эта модель примечательна тем, что это первый серийный дамский велосипед послевоенного времени, выпускавшийся в значительных количествах. Модель В-22 была разработана в 1946 году в КБ Харьковского Велосипедного Завода группой конструкторов под руководством Кирилла Степановича Гладкого. Серийный выпуск начался в 1948 году.

И хотя мне кажется, что прародителем этой модели является немецкий Diamant, споры о том, насколько сильно КБ ХВЗ приложили к нему руку оставлю велоисторикам. Моя цель была сделать так, чтобы на велосипеде было легко и приятно кататься.

В своем первозданном виде велосипед выглядел очень элегантно и изобиловал всякими крутыми штучками.

Первое, что бросается в глаза - сетка на заднем колесе для защиты дамской юбки, чтобы она не попадала в спицы. Тонкая работа и изящное решение. На мой вкус выглядит замечательно.

Были и ещё классные детали: красивый круглый светоотражатель на заднем крыле, рисованные от руки эмблемы и полоски, передний тормоз в покрышку типа "сапожок", передний фонарик с динамкой, классные педали.

Но мне всего этого не досталось. Велик был некомплектным и можно сказать, не особо-то и на ходу. Переднее крыло отгнило напополам, передний тормоз, багажник, защита цепи были утеряны, весь велосипед был покрашен траурной черной краской и все графические элементы были утеряны. Кое-что осталось, но по сравнению с первоначальным роскошеством это были слезы.

По сути из родного осталась рама, руль, звезда, шатуны, подседельный штырь, заднее крыло и шильдик. Остальное все было поставлено уже сильно позднее: колеса и покрышки - конца 80х, седло от Камы.

Поэлементную разборку, в процессе которой обнаружился год выпуска велика, я делал сам. Это несложно. Сложно было найти запчасти, которые мне были нужны. На авито редко, кто называет запчасти их эталонными названиями, тем более с указанием модели. Если продавец знает, от какого велика и какой модели эта запчасть, значит цена на неё будет немаленькой. Чаще запчасти выкладывают, сфотографировав кучу на полу, а ты уже по фотке сам ищи и разбирайся.

Вообще при восстановлении есть 2 концепции: ты ищешь оригинальные запчасти, максимально стараясь попасть в нужную модель или хотя бы год и тогда это реально восстановление и ценность велосипеда становится велика; либо ты просто ставишь велик на ход, заменяешь недостающее на современные аналоги и тогда у тебя получается "крокодил", который в среде настоящих ценителей не ценится.

Я пошел по второму пути и даже при этом поиск педалей, защиты цепи, багажника, колес и седла занял по времени несколько месяцев, а на запчасти было потрачено в разы больше денег, чем мне обошелся сам вел. Багажник (не оригинал, но похожий по исполнению) приехал из Сибири, защита цепи - с Урала, педали нашел в Татарстане, а кожаное седло в винтажном стиле приехало из Китая.

Из проблем, которые я получил - кривая рама, которую пришлось справлять рукоприкладством. Хорошо, что она оказалась без намека на ржавчину, а подшипники, хоть и долгое время провели без смазки - были в нормальном состоянии. Велик судя по всему особо не эксплуатировался. Поэтому приведение в привлекательный вид ограничилось порошковой покраской в 2 цвета.

Отдельно пришлось потрудиться над восстановлением шильдика. У меня было фото, по которому можно было понять как изначально выглядела эмблема, но после очистки от старой краски у меня в руках был по сути просто кусочек металла, который красил акрилом при помощи зубочистки. Работа очень тонкая, и рука должна быть твердой; чтобы добиться хотя бы такого результата я перекрашивал дважды. А как раньше это делали вручную, и на потоке - я ума не приложу.  Особая пикантность - внизу эмблемы, там где очертания Земли, вокруг букв был отрисован контур СССР. Для меня это оказалось совсем недостижимо, и я просто закрасил в один цвет.

По итогу я получил вот такого молодцеватого старичка. По городу на нем очень приятно ехать: посадка легкая, спина - прямая, управляемость хорошая.

Ну и опыт, как без него. Полноценное восстановление велика - это масштабный многоэтапный проект, который потребует затрат времени, средств и сил, если делать это самостоятельно. Если в руки вам попал комплектный велик - это сильно облегчает работу, если запчасти надо искать, то следует приготовиться столкнуться с трудностями всякого рода. Я неспешно ковырялся со своим крокодилом месяцев 5, и если бы искал оригиналы запчастей, то думаю, что на поиск потратил бы ещё столько же.

Если говорить об экономической целесообразности: восстановить старый либо купить новый, то целесообразности нет.

В моем случае калькуляция выглядела так: 2к сам велик, 3,5к покраска, 2к покрышки, 3к обода и покрышки, 4к запчасти (багажник, защита цепи, седло, насос, педали), 2к доставка запчастей. Даже с учетом того, что мне удалось продать старые колеса и седло, потрачено порядка 15к. На тот момент в Декатлоне за 21 можно было купить классный городской вел с скоростями, внутренней проводкой, фонарем с динамкой и кучей современных плюшек.

Поэтому в данном случае восстановление - это не про выгоду, это про удовольствие от того, что старая невзрачная вещь ещё послужит.

Лига Велосипедистов

8.4K постов15.7K подписчиков

2
Автор поста оценил этот комментарий
Если говорить об экономической целесообразности

.. то опилки с глутаматом целесообразнее шашлыка. вы попробуйте поездить на том, с дектлона, и на этом. за последние несколько лет обзавёлся самособраными несколькими велосипедами "из раньшего времени". если откинуть первые проекты, где я наглупил конструктивно и натупил по деньгам... то старая паяная рама, вдумчиво собранные колёса и по крупицам собраные итальянские, советские, французские, голландские и так далее детали типа рулей-сёдел-педалей едут заметно приятнее новых из магазина, и по деньгам --на уровне бюджетного хлама в красивой обёртке.

раскрыть ветку (1)
4

Конкретно тот, из Декатлона, хорош и живуч. Есть у друзей, несколько раз катался - оставил приятное впечатление.

Я как раз и написал, что если нужно дешево - то современные серийные модели будут выигрывать по цене; восстановление (особенно вдумчивая сборка, которую описали вы) - путь ценителей (стиля, истории, промдизайна), и он не для всех.

показать ответы
4

Здорово, что вещь - древняя, а получилось вернуть ей приятный вид и послужит ещё! Изящные раньше у дам велосипеды были, оказывается :)

раскрыть ветку (1)
2

Иногда смотришь на то, что делали раньше и думаешь, что технически наши предшественники во многих аспектах нас превосходили.

показать ответы
1

Старина, не разгляжу, а со спицами чего делали? Перетягивали, красили? У жены Украина в любимцах. Еще в детстве нашла его ржавого за сараем, сама покрасила краской из банки ). Терпеть не может новомодные велики с передачами. А я давно хочу попробовать привести его в порядок, но глядя на спицы и когда-то хромированный руль, руки опускаются. К гальванике доступа нет.

раскрыть ветку (1)
1

Колеса полностью новые. При покупке там стояли колеса, скорее всего от какого-то позднего ПВЗ и вид у них был так себе. Поэтому просто купил колеса с классическим профилем и успокоился.

У меня тоже нет доступа к гальванике, я посмотрел цены и перестал думать о перехроме.

Простейший путь - руль в приличном состоянии найти на авито\барахолках (с рулями проблем нет, предложений достаточно много и цены относительно вменяемые), а колеса, если предполагается именно ездить, либо тоже на авито искать, либо что-то подходящее по стилю из современных производителей.

Можно, конечно, попробовать переспицевать, спицы почистить лимонной кислотой. Зеркального блеска, конечно, не будет, будет матовость, но чистенько.

показать ответы
1

Велы викторианской эпохи вообще сковывались кузнецом))))

Там швы практически не видны.

раскрыть ветку (1)
1

О, я бы посмотрел такой велик! Для современного велосипедиста это, конечно, очень экзотическая конструкция :)

показать ответы
4

Работа руками как отдельный вид искусства в современном мире.

раскрыть ветку (1)
1

Хоть что-то полезное ими сделать :)

1

Технически нет (сделать такой вел в Китае и даже в СНГ - проблем нет), а вот в плане продуманности и долговечности изделия - зачастую да: люди жили скромнее, велосипед мог служить многие годы.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, употребив термин "технически", я выразился не совсем точно. Я впечатлился, когда увидел, что рама не сварена, а аккуратно спаяна. А на современных недорогих великах сварной шов, как отдельный вид иллюстрации термина "криворукость" :(

показать ответы
2

Сам ХВЗ относительно долго держался, но не устоял. Цеха отданы под "новострой". История вашего велосипеда обросла дополнительной ценностью.

раскрыть ветку (1)
1

Жаль, что завод загнулся, да и судя по современному модельному ряду, велики там уже не самобытные, а безликая масса "как у всех". Всегда жалко, когда уходит производство :(

1

чОрно-крашенные они и под вибрейки шлифованные. А могло бы быть вот так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ух, красотища!

1
Можно, конечно, попробовать переспицевать, спицы

Спицы и ниппели поставить современные. Визуально неотличимы. Они не только красивые блестящие, но и нормально натягиваются.

Втулки - в первую очередь я не в курсе, какие у ПВЗ размеры? Кажется, под современные втулки придется раму и вилку разгибать. Надо ли оно?

Обода. Если там не 622 мм посадочный (28" были всякие), то смириться с потерей стиля и поставить современные - потому что так резина просто будет. Алюминиевые полированные "под хром" вроде бывают, если поискать и если сильно надо. Также видел железяку хромированную китайскую, но мне не нравится технически.

раскрыть ветку (1)
0

Изначально там какой-т свой формат покрышек был, но я не стал морочиться и просто поставил 26.

Сначала хотел что-то городское, с гладким протектором и коричневым\белым кордом, но поиск подходящей резины слишком уж утомил, так что взял распространенную Кенду с белым ободом. Да, немного выпадает из стиля шириной резины и грубым протектором, но кроме меня такие тонкости мало кого волнуют :)

А обода как раз у меня алюминиевые полированные: реставраторы, конечно, не оценят, но на непритязательный вкус они вполне неплохи.

показать ответы
1

не бойтесь, там у нас не только ортодоксальные реставраторы))) там больше про велосипеды, которые ездят, а не про музейную достоверность(хотя... и про это тоже есть)

раскрыть ветку (1)
0
Тогда загляну. Для Пикабу опустил некоторые подробности, а там может кому и интересно будет, и подскажут. Защиту цепи, например, я так и не присобачил: оригинальное крепление фиг повторить, а колхозить совсем уж на саморезах не хотелось ;) А старожилы форума может подскажут чего
0

конкретно мне всё стало ясно после того как на разных велосипедах в лес ездил, где-то так километров 70 на круг. после того, как выяснилось что на старом аисте "взрослике" поездка прошла налегке и с неплохой средней скоростью, горник с передачами был безжалостно продан и забыт как страшный сон. этот сезон откатал на бюджетной(по меркам 80х) итальянской паяной стальной раме, из дорогого--только покрышки vittoria zafiro(и те сэкономил--взял б/у чтобы понять, надо ли переплачивать за резину с большой плотностью плетения корда.оказалось, это ещё как надо). за те деньги, в которые он мне обошёлся--можно купить разве что дорожный стелс, который вдвое тяжелее, вдвое медленнее и гораздо дубовее на ходу. можно и похожий новый купить, например pashley clubman -- только этот пешли стоит не "почти столько же", а раз так в 5-10 больше.

чтобы собрать хороший велосипед не нужны какие-то сверхпрямые руки--лет в 12 в конце прошлого века я бы это уже осилил. трудно не поддаться искушению купить что впаривают прямо вот сейчас на красивых рекламных банерах, а не месяц-два неторопливо и бюджетно собирать правильные железяки. ну и вторая сложность--это как наркотик, за первым собраным велосипедом начинает собираться второй, третий... а продавать их ой как сложно, они ж как родные. сейчас вот не смог пройти мимо рамы от француза 60х и ажурных хромированых ободов--не потому что мне ездить не на чем, а потому что хочется ну вообще стильное что-то собрать, чисто для редких выездов и чтоб висел на стене как авторская работа в металле.

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт "наркотика" - отлично вас понимаю. Хочется потом сделать ещё один, потом ещё находишь что-то интересненькое, стильное, винтажное. Я так думал над покупкой интересного голландского городского велосипеда, но в итоге так и не ответил себе на вопрос "зачем" ;)

А в итоге в останавливает мысль "ну и куда мне ещё один велик", поскольку, как вы справедливо заметили, продать их задача не из простых: и эмоционально, и экономически.
0

кстати. а не желаете ли заглянуть на krokovod.org? почему-то мне кажется, что и ваш в-22 там оценят и немножко покритикуют по дружески, и вообще скорее всего вам там понравится

раскрыть ветку (1)
0
О, спасибо за ссылку. Почему-то не натыкался на этот форум. Почитаю и может и решусь написать.

Хотя, как я понимаю, мой подход и тщательность восстановления в среде ценителей - это скорее моветон ;) Терпения в подборе аутентичных запчастей мне решительно не хватило :(
показать ответы
1

еслы выделить мышкой текст, появляется панелька форматирования--жирный, курсив, зачеркнуть, цитата.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду знать ;)

показать ответы
2
Если говорить об экономической целесообразности

.. то опилки с глутаматом целесообразнее шашлыка. вы попробуйте поездить на том, с дектлона, и на этом. за последние несколько лет обзавёлся самособраными несколькими велосипедами "из раньшего времени". если откинуть первые проекты, где я наглупил конструктивно и натупил по деньгам... то старая паяная рама, вдумчиво собранные колёса и по крупицам собраные итальянские, советские, французские, голландские и так далее детали типа рулей-сёдел-педалей едут заметно приятнее новых из магазина, и по деньгам --на уровне бюджетного хлама в красивой обёртке.

раскрыть ветку (1)
0

А как вы, кстати, такое красивое форматирование цитаты сделали? :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги