97

Овернский хлеб на закваске

Рецепт хлеба достойный передаваться по наследству и быть внесенным в памятные книги домашней кулинарии. Попробовав один раз, уже никогда не забудешь.
Рецепт появился на свет благодаря французскому пекарю Пьеру Нури.
Овернскому хлебу не нужно дополнение, он прекрасен сам по себе. Тонкая хрустящая корочка, воздушный дырчатый мякиш, элегантная кислинка, аромат, вкус.
Это истинный француз, который идеально подходит к бутылочке вина с сыром в хорошей компании.
Но и в компании с жареной барабулькой он тоже великолепен. Или барабулька хорошо с ним сочетается?)))

Первым делом нам нужна 100% пшеничная закваска, чтобы замесить опару.
Смешиваем
- стартер 100% пшеничной закваски - 29 г
- пшеничная мука 61 г
- цельнозерновая мука 3 г
- вода 32 г

Оставляем опару на 6-10 часов в теплом месте вырасти в два раза. Мне понадобилось 7 часов.

Для теста
- вся опара 125 г
- пшеничная мука 450 г
- ржаная мука 50 г
- соль 10 г
- вода 400 г
И тут я внес от себя в рецепт чайную ложечку мальтозной патоки (можно заменить медом).
Смешиваем воду и оба сорта муки и оставляем для автолиза на 30-40 минут.
Первый раз замешивал тесто вручную, плюс немного ошибся в рецепте, но хлеб получился божественным и во второй раз была взята напрокат хлебопечка, для использования ее в качестве тестомеса.
Дело в том, что у одного из авторов рецепта овернского хлеба было сказано, что он при замесе вручную сложил тесто 1500 раз!!! Я на такой подвиг не способен и решил привлечь технику )))
Добавил к тесту соль, патоку, опару и замешивал в хлебопечке 20 минут.
Смазал оливковым маслом стенки емкости и поставил тесто вызревать на три часа. Через каждый час тесто складывалось "конвертом".

Через три часа затянул форму пленкой и отправил в холодильник. Рекомендуется на 12-24 часа. Я выдерживал 21 час.
Приступаем к выпеканию. На этом этапе рецепты расходились. Кто-то рекомендует согревать тесто 1-3 часа при комнатной температуре, кто-то выпекать сразу.
Я последовал по второму пути.
Духовку с паром прогреть до 220 градусов. Тесто вываливаем на подпыленную мукой поверхность, разрезаем пополам и легонько формируем заготовки. Или просто перевернуть вверх разрезом.
Мне пришлось слегка сформовать на пергаменте посыпанном мукой, на нем же и выпекал. Тесто очень жидкое, с ним трудно работать с непривычки.
Настоятельно рекомендую обзавестись простыми пластмассовыми скребками.

Даже смести остатки муки со стола ими проще, чем отмывать от теста все тряпки в доме.
Заготовки перенес при помощи лопаты на прогретый противень, вместе с пергаментом.
Выпекаем 30-35 минут при температуре 220 градусов с паром. Затем остужаем на решетке.

Мне настолько понравился вкус овернского хлеба, что я серьезно задумался над приобретением планетарного миксера (тестомеса) и пекарского камня.
Да, такой у этого хлеба опасный вкус. После него понимаешь, что настоящего хлеба раньше и не пробовал ))))
Хочу добавить, что рецептов овернского хлеба несколько. Я делал по наиболее распространенному в русскоязычном интернете.
И хотя вроде описание достаточно длинное (это меня долго удерживало от повторения рецепта), но если разобраться, то моего времени ушло совсем немного.
Взвесить, насыпать в чашу, включить замес, сложить три раза, убрать в холодильник, разрезать и посадить в печь ;-)
Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

Эх...закваска...две недели пытаюсь вывести пшеничную...пока не получается (

Первую через неделю выкинула...разделяется на жидкость и жижу белую мучную...не пузырится.

Второй раз поставила ..первые два дня играла..на третий день опять потухла(((

Купила пшеничную цельнозерновую муку... сегодня подкормила ей...буду наблюдать.

раскрыть ветку (1)
4

Я бы советовал начинать с ржаной. Она легче выводится. а потом перекормить в пшеничную.

Посмотрите ошибки, может поможет - https://www.hlebomoli.ru/blog/vrednye-privychki

показать ответы
1
Ваши посты подстегнули меня печь хлеб, семья всё не нарадуется) а для меня появилось интересное хобби)
раскрыть ветку (1)
2
Это здорово! Гораздо лучше заниматься творческим делом, чем потихоньку деградировать. 😉
0
Коллега, ну что вы делаете, я же так до закваски доберусь )). Панеттоне меня не так мотивирует, а вот хлебушееек!..
раскрыть ветку (1)
2
Хлебное безумие 😉
показать ответы
1

Поскольку в рецепте есть и ржаная мука. Можно смело брать ржаную закваску. На вкус сильно не повлияет. На расстойку в холодильник класть уже две булочки, тогда не придется мучится потом. Ну, это так, к слову. Вариантов приготовления масса. Я не заметила, что вкус потом сильно разнИца. РАзница чувствуется, если сравнивать хлеб на закваске и дрожжевой.

раскрыть ветку (1)
2
Я метался между овернским светлым и темным 😉 Прямо как с пивом, проблема выбора. Остановился на светлом. Позже попробую выпечь и тёмный. Спасибо за советы.
показать ответы
7

У меня есть тестомес, я знаю что это очень вкусно. Но я вешу 115 кг... Такие вещи уже становятся опасными.

раскрыть ветку (1)
2
Если хлебом заедать макароны из хлебной тарелки, то опасно 😉
1
Миру мир!

Мне настолько понравился вкус овернского хлеба, что я серьезно задумался над приобретением миксера планетарного масштаба

раскрыть ветку (1)
2
😂😂😂
0

А обязательно на 2 части тесто делить? Одной буханочкой нельзя испечь?

раскрыть ветку (1)
1
Можно конечно. Я на две делю потому что одну сразу отдаю детям 😉
И еще из за тостов. Если сделать цельную буханку то в тостер целый срез не помещается, а а половинке корочки меньше 😂
показать ответы
0

Получился просто отлично. Класс! Даже не знаю, какой из двух нравится больше)

раскрыть ветку (1)
1
Воот! Поздравляю, так держать!
показать ответы
0

Делала как-то ржаной хлеб, в рецепте которого, солодовый экстракт. Там же было написано, что можно заменить на мальтозную патоку. Поскольку солодовый экстракт у меня остался, вопрос - а обратно это работает? Можно ли заменять мальтозную патоку солодовым экстрактом, или он только для ржаных хлебов?

раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте. Будет чуть другой вкус. А может создадите свой оригинальный рецепт хлеба 😂
0

она хороша для выпечки бездрожжевого теста. Более равномерный прогрев

раскрыть ветку (1)
1

У меня 12 режимов в духовке. Плюс автоматические программы. Использую 2-3 режима )))

0
Осталось купить ржаную муку )
раскрыть ветку (1)
1

Это проблема?

показать ответы
2
Боже. Какой вкусный пост...
скажите пожалуйста,Стартер 100% пшеничной закваски - где можно взять?)
раскрыть ветку (1)
0

Пеку сегодня овернский по вашему рецепту. Посмотрим, обойдёт ли он нашего любимчика - силезский темный))

раскрыть ветку (1)
0

С нетерпением, жду ваш вердикт )))

показать ответы
0

Сделать еще светлее его можно? :)

раскрыть ветку (1)
0
Зачем? Чисто эстетически? Не пойму сути вопроса.
показать ответы
0

Спасибо еще раз рецепт. Теперь только Овернский хлеб и делаю.

Подскажите пожалуйста - можно ли не нарушая итоговый вкус и структуру хлеба добиться более светлого конечного цвета? А то у меня он внешне будто ржаной выглядит (закваска пшеничная).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Выглядит как пшеничный хлеб
показать ответы
0

Чертовски хорош)) поставила двойную порцию опары, потому что хлеб просто ИСЧЕЗ за час. Спасибо! И подскажите пожалуйста, если заменять бигу закваской в чириолах, то в какой пропорции?

раскрыть ветку (1)
0
Если по моему рецепту, то 250-300 г.
0

Испекла. Божественно. Спасибо огромное) использовала 100% пшеничную закваску Чада Робертсона. Муку использовала Metro Chef, 14г белка (самая доступная по соотношению цена/качество оказалась, в нашем городе выбор канеш так себе, из высокобелковой муки только она и Molino Grassi по цене кокаина -_-). Тесто отбивала руками))) стащила методику замеса у Сергея Кириллова из рецепта "домашний хлеб", получилось отменно, ничего не растекалось. Правда после холодильника дала пару часов постоять, чтобы согрелось перед выпечкой - побоялась незапланированных трещин.

раскрыть ветку (1)
0
С ним трудновато работать - тесто достаточно жидкое. Но результат того стоит.
показать ответы
0

400 гр воды на 450 гр муки?? Интересно, а какое тесто по свойствам получилось? Мне кажется, должно быть супержидким и липким... Это же почти 90% влажность О_О (сразу извиняюсь, у меня очень плохо с процентами, но навскидку он очень большой)

раскрыть ветку (1)
0
400 воды и 450+50 муки. Да тесто жидковатое. Работать с ним посложнее.
0

спасибо, проморгала

раскрыть ветку (1)
0

Бывает. Сам такой )))

0

подскажите, в какой момент в тесто добавляется опара? "Смешиваем воду и оба сорта муки и оставляем для автолиза на 30-40 минут" вместе с водой или после автолиза ?

раскрыть ветку (1)
0

После автолиза. Смотрите дальше по тексту после моего лирического отступления 😉

Добавил к тесту соль, патоку, опару и замешивал в хлебопечке 20 минут.

показать ответы
1
Приготовила по вашему рецепту. Очень вкусный! Муж не дал остыть даже, резал горячим! Спасибо большое за рецепт!!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Рад, что понравилось.
0
Я живу в глубинке. И выписываю муку и сопутствующее через Вайлдберриз.
раскрыть ветку (1)
0
Это героизм. Хотя в современных условиях нормальная практика.
2

выпела сегодня хлеб. Почитай с прошлого утра его холила и лелеяла. Он великолепен! Лучший вариант из тех что я пробовала. Очень нежный. Делала надеревенской муке. теперь попробую на цельнозерновой. Супер.

Правда закваску решила переделать. ну подожду

раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю!
показать ответы
0
Электролюкс платинум
25-30 тр? Оххххх.
раскрыть ветку (1)
0
Доплата за лень. 😂 Модель с пиролитической очисткой.
0

Осторожно. Дешёвые устройства долго не живут. Причём ломается то, чего нет в сервисных. Напарник угробил 3-4 хлебопечки, сервисники отказали, сами посмотрели, затылки почесали, заводским рукодельникам показали, те тоже почесали. Пришли к выводу, что восстанавливать смысла нет, а переделывать по уму надо чуть не с нуля.

раскрыть ветку (1)
0
Дорогие тоже ломаются. У меня был замечательный блендер Борк. Рассохлась манжета. Стоимость ремонта сопоставима с покупкой нового.
показать ответы
1

А почему нужна именно полностью пшеничная закваска? Ржаная мука же всё равно добавляется.

Я пеку уже почти 4 года. Через день уж точно. Хоть знаю - что в составе. Делаю всё на глаз и пеку совершенно не правильно. Вполне прилично получается.

Вымешивание вручную отнимает столько сил, что набрать их при поедании просто нереально. Но покупать нормальный тестомес(из тех, которые на Хлебомолах), за 50тр ... .

раскрыть ветку (1)
0

Автор закладывал в рецепт хлеба определенный вкус. Поэтому такой состав.

Тестомес дорого, да и (имхо) лишнее для дома.

Присматриваюсь к планетарному тестомесу.

за 4-6 тыс. руб.

показать ответы
0

А что она дает?  Я пеку без конвекции и всё нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже пеку без. С конвекцией пригорает и корка жёстче
показать ответы
0

Вроде не ушёл пост, глюк. Повторю на всякий.

Почему на пшеничной закваске, если ржаная мука в составе?

Тестомес серьёзный, из тех, которые на Хлебомолах - да денег таких просто нет. Мешу вручную. При этом расходы энергии, что их поеданием хлеба не скомпенсировать.

раскрыть ветку (1)
0
Так по рецепту. Вообще, у меня в холодильнике стоит зрелая и ржаная и пшеничная закваска.
И до этого рецепта, я тоже всё замешивал вручную.
0

Достали из холодильника, сформовали буханки - сразу в печь? Или нужно расстоять их сформованными? Это я к чему - обычно я формую хлеба после ферментации и отправляю на расстойку в холодильник. Или для багетов после формования расстойка при комнатной температуре. А тут как?

раскрыть ветку (1)
0

Тесто было очень нежное и я опасался, что во время расстойки формованными оно растечется в лепешку.

Кто-то рекомендует согревать тесто 1-3 часа при комнатной температуре, кто-то выпекать сразу.
Я последовал по второму пути.
Достал из холодильника, вывалил на пергамент, разделил на две части, подровнял и в духовку

0
как с пивом
Кстати. А пиво? В смысле сделать.
раскрыть ветку (1)
0
Пока не созрел.
0

Мне кажется, или рецепт овернского хлеба отличается от обычного пшенично-ржаного тем, что тесто складывается, как на чиабатту  для получения больших дырок, вместо мелкопористости?

раскрыть ветку (1)
0

Складывается много каких хлебов. Это распространенный способ задержать газ  в тесте.

0
Пожалуйста, не рекламы ради, подскажите у кого какая электродуховка. Хочу купить, вот мучаюсь выбором.
раскрыть ветку (1)
0

Электролюкс платинум

показать ответы
2

у меня тестомес. Тефаль. Это просто революция. Есть тяжелые типы теста, которые пока вымесешь, семь потов сойдет. Например утопленник. С тестомесом это вау! полная свобода творчества

раскрыть ветку (1)
0
А модель подскажите
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги