62

Ответ xerxender в «А где»5

Когда живёшь один — у тебя есть один мощный козырь: никто не лезет в твои планы. И рано или поздно ты понимаешь: быт — это не хаос, это просто ещё одна система, которую можно прокачать. Как код, как тело, как бюджет. Ставишь цель: минимум усилий — максимум свободы. И поехали.

1. Унификация гардероба — это не «аскетизм», это оптимизация

Купи ящик одинаковых носков. Проблема с «вторым носком» исчезает навсегда.

То же самое — с нижним бельём. Удобно, единообразно, не думаешь.

Одежда — только та, что не требует глажки. Хорошо сушить — достаточно.

Если дресс-код этого не позволяет — подумай о смене работы. Удалёнка не только даёт свободу передвижения, но и возвращает тебе 2–3 часа жизни в сутки.

2. Уборка? Должна работать сама

Робот-пылесос со станцией самоочистки. Без обсуждений.

Убери всё лишнее: статуэтки, безделушки, открытые полки. Пыль их любит больше, чем ты.

Минимализм в интерьере — это не мода, это освобождённое дыхание. Меньше горизонтальных поверхностей - меньше пыли и свободнее дышится.

Протирка поверхностей, дверей и ручек — дело клининга. Раз в 1–2 недели, стоит как пара походов в кофейню, а голова и квартира — чистые.

3. Продукты: список — твой шеф-повар

Составь чек-листы для закупки под своё меню.

Моё меню формируется по критериям:

• полезность,

• умеренная калорийность,

• быстрота готовки (не общее время, а твоё активное участие),

• возможность заморозки без потери вкуса.

4. Готовка: быстро, вкусно, правильно

Ты удивишься, как мало времени нужно, чтобы питаться вкусно, разнообразно и без полуфабрикатов. Всё потому, что ПП еда - простая еда.

Вот мой повседневный базовый рацион:

Стейки:

• куриная грудка,

• лосось,

• говядина

Обжариваются за 5–7 минут, при желании можно предварительно порезать и замариновать, но это для маньяков вроде меня

Свежие овощи — просто нарезка: огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень. Прямо на тарелку.
Быстрые гарниры:

• консервированная кукуруза или фасоль,

• замороженный зелёный горошек,

• готовые овощные смеси из морозилки, микроволновка за 5 минут их разогреет, добавь только соуса или специй, и все,

• рис, гречка, макароны, булгур, фасоль, чечевица и т.д. - со всем этим прекрасно справится мультиварка, пока ты жаришь мясо.

Простые супы:
Кубик + овощи из магазинной заморозки → 15 минут → горячее первое.
(И не надо морщиться — в обычных кафешках часто тебе дадут то же самое).

Салаты:

• на основе свежих овощей,

• кусочки жареного/отварного мяса или курицы (можно из морозилки).

На всё — 15–20 минут максимум.

5. Когда готовить не хочется — спасают заморозки

Эти блюда я готовлю партиями, они не теряют вкус после разморозки:

Плов — классика: мясо, морковь, специи, рис. Готовлю сразу казан.
Рис по-азиатски:

• курица/свинина/говядина,

• рис,

• овощи (замороженные или свежие),

• соусы: терияки, кисло-сладкий, сладкий чили.

Гречка с мясом и соусом — вообще неприхотлива и в разогреве, и в вкусе.

Паста (макароны/спагетти):

• параллельно варишь в мультиварке,

• жаришь фарш или курицу (фарш можешь купить, а можешь сбить за 5 минут в блендере из курицы и лука),

• соусы готовые — бери хоть "болоньезе", хоть "карбонара", хоть "томатный с базиликом"

Овощи с мясом:

• всё, кроме картошки (теряет текстуру при заморозке).

Тушение в сковороде или запекание — на выбор.

Как это систематизировать:

• Раз в неделю (например, в воскресенье) готовишь одно блюдо в большом объёме.

• Раскладываешь по контейнерам.

• Подписываешь дату, можешь добавить вес ингридиентов, если следишь за калорийностью.

• Отправляешь в морозилку.

Через 3–4 недели у тебя — как в кафешке: выбираешь, что хочется, и разогреваешь. Всё. Никакой суеты.

Идея простая:

Быт — это не проблема. Это просто набор задач. Их можно решить — и забыть.
И жить. Работать. Создавать. Петь. Гулять. Любить. Всё, что хочешь.

Главное — не использовать быт как инструмент давления, манипуляции или поднятия важности. Ни для себя, ни для других.

И не сбегать от него. Просто выстроить. Как систему.
А потом наслаждаться порядком и свободой.

Если в процессе у тебя ещё и получится делать это красиво — ну что ж, значит, ты вообще красавец.

P.S. Не всем женщинам будет легко встроиться в такую систему.
Но умная и достойная — поймёт, оценит и переймёт.
Если нет — либо не будет делать ничего, либо будет делать неэффективно и продолжит ныть. И это тоже маркер, с которым ты знаешь, что делать.

UPD:

P.P.S. Поступили запросы подробнее раскрыть тему готовки и закупок: чек-листы, оптимизация усилий, принципы “максимум вкуса — минимум возни”.

Давайте так: если пост наберёт хотя бы 1000 рейтинга — сделаю отдельный материал о том, как готовить быстро, вкусно, просто и не потратить ни одного лишнего движения на преодоление лени.

Если перевесит интерес от рационально мыслящих — мужчин, уставших от хаоса, и женщин, которым интересна система без надрыва — значит, есть смысл делиться дальше.
Если же окажется, что большинству ближе кухня как способ подтвердить свою нужность и поныть о быте — ну что ж, мы просто с разных планет.

Лига разбитых сердец

9.2K постов17.5K подписчик

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Насчёт кубиков всё таки поморщусь.
Что мешает наварить бульона на кости, в той же мультиварке, и заморозить его? Вроде встраивается в твою систему и намного вкусней и полезней кубика)
раскрыть ветку (1)
1
разносит по фактам

Пробовал — не зашло. Мороки больше, чем результата: вываривание 1-2 часа, потом хранение этой глыбы льда, которую сложно дозировать, размораживать, делить. Сам по себе бульон без специй — довольно пресный, а если добавлять специи и соль, то по вкусу и смыслу выходит плюс-минус тот же самый кубик, только без маркетинговых угрызений совести.

Кость в супе даёт романтику, но несущественно влияет на финальное блюдо, особенно если оно овощное или пюреобразное.

Но если вам больше нравится так — легко. Моя система не догма, она подстраивается под предпочтения. Главное, чтобы не усложнять себе жизнь без реального прироста вкуса или пользы.

показать ответы
1
Нет, вы меня не так поняли, мне не нужно доказывать ничего, просто я начинаю жить один и поэтому думал подчерпнуть что то нового и полезного для себя) про чек листы тоже было бы интересно почитать)
раскрыть ветку (1)
0
разносит по фактам

Понял, благодарю за уточнение. Рад, если действительно будет полезно.
Возможно, позже соберу отдельный пост — про чек-листы, оптимизацию готовки и все микросекреты, которые экономят не только время, но и нервы.

Если будет достаточно откликов — значит, есть смысл.
А пока я наблюдаю, что само моё существование кого-то бесит больше, чем вдохновляет. Что, впрочем, тоже показатель — значит, система работает.

0
Напишите пожалуйста свое меню на неделю и покажите чек листы пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
разносит по фактам

Зачем? Ваш комментарий звучит так, будто вы хотите, чтобы я начал вам что-то доказывать.

У меня нет «меню на неделю» — есть гибкая система: список блюд, которые можно быстро приготовить или достать из морозилки, если лень. Что именно захочется сегодня — решаю по ситуации, а не по графику. Перечень этих блюд есть в посте.

Салаты вообще не расписывал — это бесконечные вариации.
Чек-лист необходимого прекрасно виден из этого же списка блюд, но у меня он шире: я люблю готовить, вкус для меня важен, и запас всегда больше необходимого.

Это не диета и не режим в армии — это живая структура, которая работает на меня, а не я на неё.

А вообще, чек-листы с микросекретами экономии времени / повышения эффективности тянут на отдельный пост.

показать ответы
0

Сколбко при подобном рационе питания тратится на противогастритные препараты? Или уже противоязвенные в ход пошли?

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Это ПП. Овощей очень много. Гастрита нет. Уверен, что еда здоровее, чем то, что едите вы

0
Когда каждое слово на вес золота! Спасибо, ТС, прям душу отвела, пока читала.

Паста с соусами- это гениальное изобретение человечества. Честно, у меня не получается готовить это полноценное блюдо дольше 15 минут.
Воду для пасты кипячу в чайнике, так быстрее чем на плите.
В сковородке собираю конструктор: основа (курица/свинина/грибы/морепродукты/рыба) + специи + овощи какие есть (помидоры, морковь, перец или сразу замороженная смесь) + соус (сливочный/томатный/устричный/барбекю). Самое главное оставить половник воды из под пасты на случай густого соуса.

Супы тоже готовлю по такой же технологии, только предпочитаю их блендером пробить до супа пюре.

Конечно же, есть блюда замороченные, которые требуют больше времени, тот же борщ или долма. Их я готовлю в параллели с уборкой дома.

Ну и заморозка- наше все.
Я не заставляю никого ничего доедать (я про нетронутую еду из кастрюли ессно). Мне проще заморозить пару порций в касалетках и в дни, когда реально нет сил, дотянуться до микроволновки.
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Приятно встретить единомышленника — и спасибо за расширение подхода. Пока читал, вспомнил о вещах, которые не включил в основной пост, а зря.

Суп-пюре из красной чечевицы — абсолютно. Сбивается в блендере за секунды, с овощами или просто на бульоне, и заходит идеально.

Азиатский аналог пасты — мясо/курица/рыба + любые овощи + гарнир (рис, рисовая лапша, удон, фунчоза) + терияки/устричный/вок/падтай. Всё делается в воке, и местами это даже быстрее, чем с пастой: лапшу вообще не варишь — просто 5 минут в кипятке, удон доходит прямо в процессе.

Контейнеры/касалетки — у меня это обычные пластиковые одноразовые по 250–300 мл. Заказываю сотню на маркетплейсе — стоят копейки, служат отлично. Подписал, заморозил, забыл.

Вот за такие диалоги я и уважаю часть аудитории: не насмешки, не попытки оскорблений и обесценивания, а обмен реально работающими решениями.

Спасибо, Вам, добрый самаритянин, за развернутый ответ! Я уже собрался ей по пунктам ответить, а Вы за меня уже все сделали! Про жертву - это прям в десятку!

Её проблема, во первых, в неспособности признать, что корень зла в ней, а не в социальной системе (домострое, мужике, детях, нужное подчеркнуть), а, во вторых, неготовности сделать осознанный выбор. Не хочешь готовить - не готовь! Не нравится мужик на диване - разведись, задолбали дети - откажись от них. Всё просто, но за эти решения придется нести ответственность, увы, так устроен мир и взять её на себя она не готова, потому что проще ныть и обвинять всё и всех в своих проблемах.

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Это та самая установка: "не заебался — значит, плохо поработал".
Где результат не важен, важна степень мучения.
А когда рядом кто-то без этих мучений делает то же — или лучше — остаётся только одно: обвинить, обесценить и пожаловаться.

6
Tlatoani

Потому что в СССР домашний труд так же обесценивался, как сейчас делает ТС и ему подобные. Действительно, чотакова, приди с работы, на которой отпахала столько же, сколько мужик, только мужик ложится на диван с газетой или включает телик, а ты - стирай, убирай, готовь. Еще и детьми занимайся. И почему это современным женщинам не нравится такой расклад, действительно. А легко и просто все у таких, как ТС, только в их говнопостах. По факту попробуй мужику каждый день готовь одно и то же мясо с салатом из овощей, он быстро начнет орать, что устал есть одно и то же, где борщи, пироги и прочие сложные блюда, ты чо за безрукая ленивая дура такая, сама свой салат жри, а мне нормальную еду дай, и т.д. Такие мужики питаются просто только пока одни живут, как только появляется женщина - он сразу ждет от нее, что она будет его баловать сложными блюдами на первое, второе и третье. Бабе же в радость должно быть кормить любимого.

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Ты не про СССР говоришь, и не про мужчин — ты говоришь о себе. О своей усталости, о своей нереализованности, о том, как тебе не хватило в жизни уважения, которое ты теперь пытаешься вытребовать обвинениями.

Ты злишься не потому, что кто-то обесценивает труд, а потому что кто-то научился жить иначе — без жертвенности, без крика, без выгорания, без кастрюльного шантажа. Ты ненавидишь систему не потому, что она плоха, а потому что ты в неё не вписываешься. Слишком много свободы, слишком мало драм.

И да, у тебя почему-то в голове сразу образ мужика, лежащего с газетой, и женщины на кухне. Знаешь, почему? Потому что ты изначально смотришь на отношения как на неравенство, в котором ты заранее жертва. А потом удивляешься, что это становится реальностью.

Ты проецируешь на меня своих мужчин, свою боль и свои сценарии. А я не твой муж и не твой отец. Я не требую пирогов, не лежу с газетой и не нуждаюсь в баловстве. Я строю систему, в которой оба живут проще, легче и свободнее. Но тебе это невыносимо — потому что тогда некому будет жаловаться.

показать ответы
2

как раз третьего пункта мне не хватало.

недавно разъехались, с одеждой давно разобрался, с бытом тоже - стирать и посудомоить машинками норм, недавно прикупил девайс из п.2, а вот над оптимизацией готовки чет задумался.

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Отлично, что уже многое оптимизировал — это сразу чувствуется. По поводу готовки: сильно помогают мультиварка (если с управлением со смартфона — вообще кайф, не надо тыкать кнопки вручную), мощный блендер с насадками для нарезки кубиками и ломтиками — можно использовать и как мясорубку для фарша. Плиту, духовку и микроволновку даже не обсуждаем — это база. Если есть духовка, то антипригарные сковородки со съёмными ручками — мастхэв. Например, картошку лучше не жарить до конца, а после появления корочки закинуть сковородку в духовку на 10 минут — выйдет суше и вкуснее. То же самое со стейками из курицы: быстро обжариваешь с двух сторон и в духовку. Экономится активное время, а результат — как в ресторане.

0

Для меня стресс, когда даже курьер приходит. Никогда бы клинингу не доверила свои вещи трогать

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Как я всегда и говорил, большинство проблем с бытом вылечивается психотерапией

А что мешает бабе в этой схеме не готовить все это? Даже в том же посте ТС расписаны несколько вариантов заготовленых блюд. Плюс при наличии дешевой доставки готовой еды вполне можно поесть и устроить день ленивой мамы. Будто только желудком единым живы люди.

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Ты прав — дело вообще не в готовке. Не в кубиках, не в салатах и не в времени приготовления.

Это про её выбор мужчин
Про личные границы и про внутренний сценарий: «я страдаю, а он неблагодарный». Отсюда и вся риторика.

Комментарий user5021103, как и её посты — это не критика системы, а хроника личной обиды, переодетая в социальную борьбу.

И, честно говоря, её проблема куда проще, чем вопрос организации быта. Она решается всего лишь небольшим курсом психотерапии.

Но принять это труднее, чем сварить трёхэтажный обед, сопровождая это нытьём о порабощении женщин.

Не просто самому интересно что такого качественного изменяется в еде если ее готовить не 23 минуты в суме, а скажем 132 минуты. Если ты проебланил макароны то они станут хрючевом. Только что с ними делать больше 10 минут то. А хрючево , ну просто кто то давно не видел армейской разваренной еды на полевом выходе, где безальтернативно готовят вот так потому что нельзя равномерно разогреть еду 200 человек в этой кострюле . Или хавать без варианта перловку без мяса. А еще блин бигус всякий .А другой еды у тебя не будет. Повезет что дед заморочился и прислал сушеное мясо оно прям моя любовь была . Так в армии были большие кастрюли которые блять в полях готовились , а не на стационарной кухне, там температуру пламени никак не задашь, света нет. А в рамках обычной готовки где та грань и отличия.

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Отличный вопрос. На самом деле — граница не во времени, а в осознанности и контроле процесса.

Макароны, сваренные за 8 минут, могут быть идеальны как "аль денте", а тушёное мясо, томившееся два часа — превращено в невнятную массу. Время — не гарантия качества.

Разница не между 23 и 132 минутами, а между рациональностью и суетой, между «готовлю, потому что это органичная и сильная часть того, как я живу» и «готовлю, потому что надо страдать».

Я не против долгих блюд — если человек их выбирает осознанно, без претензий и позы мученика. Но когда простое и эффективное решение называют «хрючевом» — это уже не про еду, это про психотерапию.

Хобби у всех разные — у кого-то оптимизация процессов, у кого-то готовка, а у кого-то бытовые манипуляции.

1

Сомневаюсь. :) Я не думаю, что вы обманываете, но все, что не зафиксировано письменно/через приложение может искажаться довольно существенно

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Сомневаться — ваше право. Подразумеваемо обвинять во лжи — уже вопрос такта. Я ничего не доказываю — просто описываю отлаженную систему, которая работает. И да, все это зафиксировано, бюджет я веду подробный.

Если ваш опыт не позволяет уложиться в такие рамки — это не делает мой опыт недействительным. Это просто значит, что мы на разных уровнях контроля, приоритетов, оптимизации, и эстетики процессов.

показать ответы
6
Тогда я не представляю себе женщину, которая отказывается от того, что Вы предлагаете: абсолютное отсутствие уборки и глажки, из готовки - ежедневно: нарезать салат и обжарить мясо, раз в неделю: сварить бульонный кубик. Мечта! Я б так и питалась, но муж и сын требуют борщи, котлеты да пироги.
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Мало ли кто что требует — это вопрос границ.
Если еда полезна, вкусна и готовится быстро — этого более чем достаточно для жизни, а не вечного кулинарного шоу. Всё остальное — про привычки, а не про необходимость.

Пироги, если уж очень хочется, легко купить в ближайшей кулинарии. А борщ, к слову, прекрасно готовится за 15 минут на покупной заправке — мясо варится заранее в мультиварке, нарезается, замораживается и потом просто добавляется.
Вопрос не в том, чтобы всех накормить, а в том, чтобы не ставить кастрюлю во главу угла.

4

Не, у меня не стандарты, я вкусно пожрать люблю)) Та же паста с соусом - в готовых же мало добавок вроде ветчины, грибов, овощей, сам-то положишь сколько хочешь, и не порошок, а куски. Но это уже дольше. Вам могу предложить использовать приправы, они вашу систему не пошатнут и времени на готовку не добавят. Я примерно как вы готовлю, когда готовить прям совсем неохота. Блюда с бОльшим количеством ингредиентов требуют больше времени.

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Справедливо замечено — и соусы, и приправы, и дополнительные ингредиенты я использую, просто в посте не стал на этом подробно останавливаться. Это был скорее обзорный гайд по логике подхода, а не кулинарная энциклопедия.

А так да — вкусовые усилители, базовые специи, добавки по настроению всё время в ходу. Главное, чтобы всё это не ломало систему, а работало на неё.

7
Пользовались? Обычно пытаются развести, мол здесь требуется более тщательная уборка, нужна специализированная химия, пылесосы и бла бла - у меня так знакомый заказал клининг с прайсом в 15 к, в процессе уборки выяснилось что цена выросла до 45, через менеджера "сбил" цену до 33.
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Да, пользовался — и регулярно. Главное — не заказывать «где попало». Надёжные компании или частники работают по фиксированному прайсу и проговаривают всё заранее. Если начинается игра в «ой, тут сложнее, чем мы думали» — это уже не клининг, а схема.

Как и на любом рынке услуг, бардак встречается. Главное — найти своё. Пару неудачных кейсов не повод вычёркивать целую категорию оптимизации.

Прайс в 15 тысяч — это, скорее всего, не поддерживающая, а полноценная генеральная уборка: с окнами, холодильником и всей бытовой археологией. Для регулярного клининга раз в 1–2 недели ценник обычно гораздо скромнее.

5
Бля, в моём бы городе такие цены... Но нет же, у нас прайс на клининг просто космический
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Это миллионник, прайс с Авито. Возможно, вы сможете найти дешевле там, или на Профи, или просто договорившись с соседкой по подъезду

11
А кто Вам не даёт всем этим заниматься, живя с женщиной?
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Никто не мешает — если женщина встраивается в систему: понимает логику, берёт часть на себя.
Проблема начинается, когда вместо партнёрства — саботаж или самоустранение.
Я строю жизнь, а не вечный компромисс.

показать ответы
1

Тысяч 30 на двоих в месяц в Питере

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Мои траты на двоих примерно такие же

показать ответы
8

- Проблема с «вторым носком» исчезает навсегда.

Да хер там, получается 50 оттенков серого.

- То же самое — с нижним бельём.

??? но зачем мужчине лифчик?

- Протирка поверхностей, дверей и ручек — дело клининга.

Чиво, блять? Уж не найти на это полчаса в неделю - да нахер так жить.

- Кубик + овощи из магазинной заморозки → 15 минут → горячее первое.

Чиво блять? Может, просто горячей воды с солью похлебать? Да лучше уж стакан чая с сахаром выпить.

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Это надо умудриться: из ящика одинаковых носков каким-то чудом собрать 50 оттенков серого. Не удивлюсь, если у тебя и стоп-краны в поездах разного цвета.

Насчёт нижнего белья: должен был написать про мужские лифчики? Извини, нет опыта ношения — у меня грудь нулёвка. Придётся тебе проконсультироваться с кем-то, кто в теме.

Ты любишь убираться — это хорошо. Меня уборка бесит. Но жить в чистоте — нравится. Так что тебе — полчаса с тряпкой, мне — два часа клининга. Правда, боюсь, результат у нас будет не в твою пользу.

И, конечно, как без вечного деревенского снобизма по поводу бульонных кубиков. Это классика: мамы-домохозяйки 90-х внушили, что кубик — зло, потому что угрожал их единственному рычагу власти. Вопрос только так и повис в воздухе — зачем 50-летние мужики до сих пор это ретранслируют?

Сахар кстати не употребляю. В оладьи и блины только добавляю немного для карамелизации. В основном использую сахарозаменитель, сейчас есть очень крутые. Но если ты и по поводу них начнешь возбухать, буду больно бить по голове PubMed'ом

ТС, спасибо! Красиво всё расписал! Тебе щас от души напихают в панамку, но бомбит больше всего тех, кто пытается этим спекулировать.

P.S. Каждый раз, читая подобный срачи в сети, задаюсь невольным вопросом: почему в СССР, при отсутствии бытовой техники современного уровня и ассортимента продуктов в магазинах, ведение женщиной домашнего хозяйства не считалось героизмом?

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Спасибо за тёплый отклик — ценю.
И да, панамка крепкая, выдержит. Обычно громче всех возмущаются те, кто пытался использовать быт как инструмент влияния, а не как задачу, которую можно решить.

Что до СССР — вы точно подметили. Тогда бытовые трудности были объективны, но никто не делал из них культ подвига.
А сейчас, при всей доступности решений, вдруг появилось желание превратить быт в повод для жалоб и раздувания собственной значимости.
Рациональность на этом фоне — почти революция.

5

Интересно, что вы при маме и жене ели, если для вас такая неприхотливая еда верх домашнего питания. Не, это неплохая еда, но может быть и лучше, значительно лучше.

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

У вас, похоже, очень высокие стандарты, если блюда, каждое из которых в ресторане стоит около 1000 рублей (а стейки — и 5000+, в зависимости от уровня), вы называете неприхотливыми.
Для меня еда — это не повод произвести впечатление на маму, а часть системы: вкус, польза, скорость, масштабируемость.
Но если вы готовите гастрономические шедевры, которые соответствуют этим критериям — делитесь, с интересом посмотрю. Я не против расширить меню, если это усиливает систему, а не усложняет.

показать ответы
2
А я сегодня чебурек замороженный в Чижике купила, 180 гр, 39 руб. 3 минуты в микроволновке, вкусный, с соком. Завтра про запас ещё наберу.
Лазанья 370 гр - 129 р.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Тоже вариант если не привереда типа меня

Мужчина, вы свободны?)

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Хотите встроиться в систему?)

показать ответы
6

Как у вас здорово получилось организовать текст, всё так четко разложено.

А по поводу:

Если в процессе у тебя ещё и получится делать это красиво…

Вы сексуально танцуете бачату, пока готовите что-нибудь вкусненькое?

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

В первую очередь я называю упорядоченность и эффективность красотой. Во-вторую - подача блюд даже самому себе может быть красивой и эстетичной

показать ответы
7
А ты до этого где был? Не зная простых вещей, за мужем, то есть за женой?
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Не понимаю, о чём ты говоришь

2

Меня всегда поражала способность людей увидеть тон незнакомого человека в семи словах)

Еще и попытки вежливо оскорбить предпринимаются)

Фу таким быть, удачного "ПП-питания". Дискутировать с Вами скучно и неинтересно (а вот теперь это тот тон, в котором Вы меня изначально обвинили)

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Ты не прочитала пост внимательно. Не задала ни одного уточняющего вопроса. С ходу предъявила претензию по поводу ПП, при том, что, как выяснилось, сама в теме не разбираешься.

Когда получила развёрнутый ответ по фактам — вместо аргументации ушла в фрустрацию и детское «фу». Это не спор и не диалог — это уязвлённое самолюбие, которое перепутало мнение с выпадом, а разбор — с агрессией.

Если это тот уровень взаимодействия, к которому ты стремилась — ты его достигла. Но зачем гордо объявлять об уходе, когда просто не смогла продолжить разговор на равных?

2

Ух, какая простынь. Придется тоже расписать.

Во-первых, я просто уточнила, так как с основами ПП не знакома, и меня весьма удивило что неполезные продукты подаются как ПП. Это я с точки зрения классической гастроэнтерологических подходов говорю.

Во-вторых, опять-таки, я не знаю основ ПП, но состав кубика - это вообще не про здоровье и не про правильность. Выдержка из состава кубика Магги: "усилители вкуса (глутамат, гуанилат и инозинат натрия), жир кулинарный, сахар, мальтодекстрин, крахмал, морковь, ароматизаторы, идентичные натуральным". На первом месте соль. Ну предположим хрен с ней солью, но все остальное?

В-третьих, разные способы обработки? Цитирую твой же текст:

"Всё потому, что ПП еда - простая еда.

Вот мой повседневный базовый рацион:

Стейки:

куриная грудка,

лосось,

говядина

Обжариваются за 5–7 минут, при желании можно предварительно порезать и замариновать, но это для маньяков вроде меня"

Где здесь про разные виды готовки?

Итак, резюмирую. Я всего лишь хотела уточнить по аспектам ПП, так как меня удивил такой набор продуктов.

Что касается в целом твоего поста и подхода - я согласна. Быт реально автоматизировать и оптимизировать, никаких героических усилий он не требует.

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Принято. Но всё же по порядку.

Если ты действительно хотела уточнить, а не «поржать» (как в первом комментарии), то стоило выбрать другой тон. В текущем виде это выглядело скорее как попытка приподняться за счёт чужого текста. Сейчас — попытка отыграть назад. Не самый элегантный формат, но бывает.

1. Про «вред кубика» и гастроэнтерологию.
Честно, я не понимаю, как 5-граммовый кубик мешает ПП. Давайте не путать упоротое эзотерическое ПП с рациональным ПП.
В кубике — те же компоненты, что в большинстве готовых приправ. Тот же глутамат, который естественным образом присутствует в мясе.

2. Мальтодекстрин — по сути, углевод. 1 грамм его в тарелке супа — это не научный вопрос, это вопрос пищевого невроза.
Никакая гастроэнтерология не утверждает (и не может утверждать), что одноразовое потребление этих веществ в микродозах вредит здоровью. Всё остальное — псевдонаучные страшилки для домохозяйских форумов.

3. Про жарку.
В посте вообще-то речь шла о приготовлении мяса в соусе — то есть технически это тушение.
А то, что в списке блюд упомянута обжарка — это не значит, что всё готовится исключительно на шкворчащем масле.
Если бы я расписал в деталях, как именно готовлю, ты бы узнала и про:

– использование распылителя масла вместо наливания,
– быструю обжарку до карамелизации с доведением в духовке,
– комбинированную термообработку,
– или даже про доведение на пару под крышкой — как способ оставить блюдо сочным и снизить жирность.

5. Главное.
Моя система — это не «варёная грудка и брокколи». Это вкус, простота, минимум усилий и гибкость.
Хочешь жареное — делай жареное. Просто делай это умно, не на 5 ложках масла, а так, чтобы и вкус был, и последствий не было.

Если ты правда интересуешься — рад обсудить.
Если хочется просто возразить ради драматургии — увы, не на том канале.

показать ответы
4
Вечно жареное мясо и кубики супа - это ПП-питание?
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Ты выдернула из текста ровно то, что захотела, чтобы попытаться блеснуть сарказмом и продемонстрировать уровень интеллекта.
Поздравляю — получилось. Не в лучшую сторону, но получилось.

Если по сути: обоснуй, чем именно бульонный кубик противоречит ПП? Калорий в нём немного, жиров — минимум, по составу — ровно те же усилители вкуса и специи, что и в большинстве готовых приправ, которые все активно используют. Разница только в форме.

Я использую разные — от стандартных Maggi до Pho Bo и прочих. Это быстро, удобно и вкусно.

Что до мяса — в тексте прямо сказано: способы обработки разные. Стейки жарятся (как и в любом ресторане ПП), курица — запекается, говядина варится и используется в салатах.

Вся суть — в рациональности подхода и оптимизации, а не в попытке соответствовать чьим-то мифическим стандартам «правильности». Можно и не делать такое разнообразие заготовок разного мяса в разной обработки, а можно и делать, система подстраивается под количество времени, степени упоротости по готовке и уровень сиюминутной лени.

Если есть аргументы — обсудим. Если просто хочется покритиковать ради самоутверждения — ты не по адресу.

показать ответы

А почему это называете хрючевом? И что тогда не хрючево и в чем различия. Что дает растягивание во времени и пространстве готовки.

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Потому что признать, что можно готовить вкусно, быстро и без надрыва — значит признать, что многолетняя поза бытовой жертвы была не необходимостью, а выбором. А это больно. Проще назвать «хрючевом» то, что на самом деле — рациональная система.

Бьюсь об заклад, готовит она не лучше — просто дольше, драматичнее и с чувством собственной важности. А еда — это не спектакль и не поле для самоутверждения. Это задача, которую можно решать эффективно.

показать ответы
1

Мне все по нраву и очень близко по взгляду на быт) Отдельный плюс за пункт про еду. Коллеги приходят на работу с какими-то замысловатыми блюдами в контейнере и только я просто с куриной грудкой, булгуром и овощами))

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Я рад, что встретил ещё одну единомышленницу. Значит, вы из моей стаи не нытиков, но эстетов оптимизации. Но я думаю, вы уже знаете ответ, если у вас возник вопрос, не свободен ли я, то вероятно он возник у кого-то ещё раньше)

4
У нас с мужем доходы более чем, но все равно жалко😁 Вы правы, дело приоритетов)
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

У меня приоритет - минимум геморроя, максимум результата. Главное, чтобы вас всё устраивало

2
Блин, у меня считай 3к, 4.5к за уборку раз в 2 недели.... 9к в месяц - дохуя. Лучше пропить🫣🤣
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

У всех свои доходы и приоритеты)

показать ответы
0

Хотите отточить своё кулинарное мастерство, чтобы блистать на пенсии? Интересно, а сколько времени нужно ждать?

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Лет 20 думаю

12
Tlatoani

Особенно мне нравится хрючево, описанное в пункте про готовку. Пиздец, кубик бульона и заморозка, 15 минут, и это ТС называет супом. Ну если в кайф жрать одно и то же месяцами, одно и то же мясо с одними и теми же овощами и гарниром, сготовленными как попало за 15 минут, реально, я хз, это ж помои полные получаются, как это есть? Ну ладно, вкусы у всех разные, кому и такое хрючево в кайф. Проблема в том, что если так будет готовить женщина, ее быстро обзовут безрукой ленивой дрянью, которая не хочет готовить нормальную еду и кормить добытчика (и срать на то, что она тоже работает не меньше, ага). Все эти ваши стейки с салатами за 15 минут звучат красиво, только пока вы пытаетесь обесценить чужой труд.

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Ты называешь рацион, собранный по критериям пользы, скорости и вкуса — «хрючевом», потому что не можешь его повторить.

Ты не видишь системы, потому что в твоей голове — бардак, где еда — повод для истерики, обвинений и вечной борьбы за статус через кастрюлю. Это не вкусовые предпочтения, это когнитивная лень и зависть, замаскированная под заботу о справедливости.

Ты жалуешься, что если женщина будет готовить также — её назовут ленивой. Проблема в том, что так и называют не за суп из кубика, а за нытьё и попытки продавать банальные действия как подвиг.

Если ты действительно работаешь не меньше, выстраивай систему, а не жалуйся на то, что кто-то сделал это вместо тебя и эффективнее.

Знаешь, что обесценивает чужой труд?
Не стейк за 15 минут.
А комментарий вроде твоего — когда ум, дисциплина и ясность подменяются криком из кухни: «А как же я?!»

8

Как мало времени и много денег требуется на такое питание :)

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

А сколько вы тратите?

показать ответы
0

Денег не хотите заработать? Я у вас еду на дом закажу))

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Когда уйду на пенсию - возможно )

показать ответы
1
Про оптимизацию финансов напишите пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Уточните, пожалуйста, ваш запрос

1

полагаю, твой красивый дом выглядит так, ничего лишнего и протирать не надо

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Вижу, в дизайне интерьеров ты разбираешься примерно как свинья в апельсинах — громко, уверенно и абсолютно мимо.

Объяснять тебе, что такое минимализм, нет смысла — это как рассказывать про баланс вкуса человеку, который судит о блюде по количеству сахара.

Мой дом — это система. Твой — набор эмоциональных отголосков.
Разница не в мебели. Разница — в уме, который её выбирает.

4

поржала с утра)))

можно думать там Ломоносов за работой, которому перекусить некогда. Пусть автор грызет свой кубик, пойду приготовлю бисквитный рулет, первый не получился, будем пытаться дальше

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Знаете, вас объединяет не ирония — а тонкое чувство собственной бесполезности, которое вы пытаетесь прикрыть шуткой.

Моя система экономит время, деньги и внимание. Ваша — печёт второй рулет подряд, потому что первый «не вышел». Это метафора.

Я не Ломоносов. Я просто не трачу жизнь на борьбу с кастрюлей и иллюзией, что в сахарной глазури скрыт смысл существования.

Готовить — это не подвиг. И не компенсация. Особенно когда есть важнее, чем доказывать себе, что ты хоть где-то молодец.

Но продолжайте печь. У каждого — своя духовка, свой потолок и свой способ справляться.

34

Клининг "стоит как пара походов в кофейню".

Это ж скока вы в кофейне кофе пьёте?! Или у вас квартира-студия 13 квадратов?

раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

В моем городе - копейки. Не знаю, как в вашем, и как соотносится с вашим доходом

показать ответы
9
Мне кажется вы с вами не переводили на на "ты" поскольку незнакомы и предпосылок для этого нет. Но хамство сейчас это нормально. Не сомневаюсь вы и на самокате рассекаете. Надеюсь прочитать однажды рядом со своей статьей в хотябы в сайнсе вашу статью. Интересно будет полемизировать. Люблю бытовых хамов )
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Вы правы — для перехода на «ты» нужны основания. В офлайне это обычно взаимное уважение, интеллект или хотя бы чувство меры. Но вы, похоже, забыли, что в рамках сетевого этикета обращение на «ты» — это норма, а не нарушение. Особенно в дискуссиях на платформе, где люди говорят идеями, а не визитками.

А хамство — это, когда на системный подход к жизни отвечают диагнозами. Я лишь отзеркалил тон и вернул посыл туда, откуда он пришёл.

Самокат, к слову, действительно бывает удобен. Особенно когда смотришь на пробки и думаешь, заводить ли сегодня свой Мерседес или оставить его отдыхать..

Science — не приоритет, но приятно, что вы надеетесь. Вам бы тоже не помешало сначала построить что-то стоящее, а потом уже «полемизировать». Иначе получается не спор идей, а комментарии бытового обиженки.

15
ОКР уже поставили или пока не дошли до врача? Впрочем если вы один планируете жить то и не ходите. Свершений вам профессиональных, великих изобретений, что двинут общество впред. Удачи вам большой!
раскрыть ветку (1)
разносит по фактам

Спасибо за заботу, но у врача, видимо, был ты — если порядок и эффективность вызывают у тебя тревожную ассоциацию с психиатрией.
Что до одиночества — жить с кем-то имеет смысл, если это улучшает жизнь. А не заменяет её.
Ты же, похоже, живёшь не с человеком, а с хронической прокрастинацией — и вам, судя по всему, уютно вдвоём.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги