Ответ user.00001 в «Фантастика»22
Тут в комментариях пишут, что наука проверяема, нет догматов и можно задавать вопросы.
В 9 классе, я допытывался у допотопной учительницы по физике, почему ничего не может быть быстрее скорости света. Интернетов тогда не было, и учебник был единственным доступным источником знаний.
Она посмотрела на меня как на дебила, и сказала "потому что это свет !"
Ну чем не догмат ?
Сейчас есть куча научпоперов, где всё подробно расскажут, было бы желание искать.
Точно также есть и прекрасные разборы религиозных моментов. Не только от личинки Докинза Панчина, но и нормальных теологов, психологов и философов.
Но ведь гораздо приятнее сидеть в своём информационном пузыре-болоте, дрочить на науку, и полностью игнорировать остальную информацию. При этом разумеется, будешь знать и про глюоны и чёрные дыры с днк и рнк, а все вопросы касающиеся религий, так и останутся на уровне "ха-ха, дед на облаке и ха-ха-ха-ха тупые веруны".
При этом я не говорю, что бог существует, а просто хочу донести, что если потратить немножко времени, и посмотреть/почитать НОРМАЛЬНЫЕ научпопы про религии, то повода для идиотских смехуёчков станет меньше.
И бонусом: не важно, во что верит еблан, в деда на облаке, или большой взрыв, если он не может критически и непредвзято, отнестись к любой другой точке зрения, или хотя бы уважать веру других (не о религии речь, а в принципе) то он остаётся ебланом. И не важно, научпопер ты с антропогенеза или служитель какой-нибудь церкви.