82

Ответ Radium84 в «О.уели»4

Я строю дома и занимаюсь технадзором. Плотники у нас сейчас получают от 5 до 10 тыр. в день (зависит от проекта). Если это действительно эффективная бригада. Параллельно занимаюсь ремонтами и малыми архитектурными формами и элементами - внутридомовые и уличные лестницы, крыльцо, люки на чердаки и в подполы, домики на колодцы. Ну и  устранение протечек, подъём перекрытий, восстановление конструктива. Зарабатываю не меньше 10 000 в день, иногда сильно больше и мои заказчики мне очень благодарны. Потому, что заказать межэтажную лестницу в любой строительной компании (простую, деревянную) стоит от 300 000 рублей. Из них 50 000 материалы и доставка. Я делаю за 150 000, а иногда и дешевле.

На фото мои недавние поделки - первая врезная, без перил пока, в дом будет заноситься мебель, перила установятся после, чтобы не мешаться. Вторая - реконструкция лестницы на косоурах, я такие не очень люблю, но их там две симметрично и нужно было повторить, состарить в тон и т.п., перило стоит старое, выкрошившееся, я предлагал реставрировать его бесплатно, но заказчик решил сохранить аутентичность. Ну и третье - простой трап в сад с террасы.

После строительства дома возникает много доп. работ - покраска, разводка канализации и водоснабжения, установка систем отопления и т.п. Эти работы отдаём проверенным подрядчикам. Есть несколько бригад - и славяне, и таджики, и узбеки. Всех объединяет одно - они умеют качественно работать руками и думать головой, их рабочий день длится по 12 часов, они не бухают, не сидят в соцсетях часами и не играют в компьютерные игры. И имеют чёткие жизненные цели. Иногда зарабатывают по 20 тысяч рублей в день и выше.

Дефицит специалистов рабочих специальностей, через который прошли в США и ЕС, докатился до нас - старая гвардия уходит, а новых электриков, сварщиков и сантехников нет - ПТУ в конце 90х стали колледжами и учили на менеджеров по перепродажам.

Всем, кто хочет начать зарабатывать, а не получать деньги, дарю свой бесплатный курс "Успешный успех":

1. Если хочешь научиться - нужно учиться.

2. Если хочешь заработать - нужно работать.

3. Если хочешь делегировать - нужно мотивировать.

Upd. Всем, кто пишет в каментах о высоких ценах на плотницкие услуги и кто готов сделать то же самое почти бесплатно, предлагаю начать зверски вытеснять барыг на столярно-плотницком рынке.

Если вы можете делать лестницы на 20 ступеней с поворотной площадкой хотя бы за 100 000 рублей - у вас хороший шанс порвать рынок.

Но напоминаю, что для постройки  лестницы нужны не только плотницкие знания о стыковке деталей между собой и этажами, но также материально-производственная база. Детали нужно обрабатывать, проклеивать и красить, а после сушить. Затем их нужно отвезти заказчику (собирать на месте не вариант - клей не схватится нормально). Значит, нужна либо грузовая машина, либо оплата логистики. Чтобы не повредить готовые детали при перевозке, загрузке и выгрузке их нужно упаковать - это материал и время. Поднять пролёт от 12 ступеней на второй этаж одному (около 60-80 кг) будет сложно, потребуется подсобник. А он тоже хочет кушать.

Вроде бы всё просто, подумаешь - лестница. А по факту, затрат на материалы и допы может быть больше 60% от цены.

А так, языком-то всё легко строится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги