8415

Ответ на пост «Жильё в СССР и России»14

Дружок, кому вы парите мозги.

Я смотрю на советские районы, и вижу, что они строились для людей. Соразмерные дома, много зелени, рай на земле.

Я смотрю на капиталистические районы, и вижу, что они строились для прибыли, и людей там держат за скотов. Каменные джунгли, исключения - за особую плату за тремя заборами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, настолько временным, что в моем родном городе окончательно снесли бараки только в нулевые...

раскрыть ветку (5)
1

Иии? В чем логика. Чем вы вообще недовольны? Что СССР задаром дохуя жилья строил? Что бомжом можно было быть только из идейных соображений?

раскрыть ветку (4)

Бомжи и сейчас почти все идейные. В ссср было не задаром, а за счет всей страны, но там, где стране надо, а не тебе. Тащемта и сейчас есть программы поддержки нужных ебенищ, где и образование дадут целевое бесплатно, и жильё и денег подъёмных

Задаром? Вообще то это строилось на деньги с недоплаченных зарплат.

раскрыть ветку (2)
1

Спокуха, это все в прошлом. Теперь с недоплаченных зарплат пляшут бляди в дубаях, а не каким то там академикам квартиры выдают

раскрыть ветку (1)

Не, сейчас зарплаты рыночные.

15

Но есть один нюанс: элита при Сталине - это прославленные военные, врачи, ученые, деятели искусства. Элита при ельцинистах: мрази, подонки, мудаки.

раскрыть ветку (15)
6

Управленцы и чиновники в основном. Ну и прославленные тоже, они при сталине даже свою прислугу могли иметь. Для обычных же работяг -- бараки с удобствами во дворе.

5

А ничего, что роль играл фаворитизм, личные связи, кумовство при распределении?

Т.е. не за заслуги, а за выслугу перед кем-то.

раскрыть ветку (13)
5

пишу тебе ответ из сталинки, полученной дедом в 1950 году

дед прошел войну разведчиком в звании старшины, на выходе за линию фронта был тяжело ранен, попал в плен, освобожден наступающими частями, после войны выучился на бухгалтера и дорос до главбуха автоколонны

человек до крайности упертый в отношении того, что он считал правильным, никаких обходных путей для себя не допускал

Я из тех, кто читал историю)

хуйню ты читал, пацан

раскрыть ветку (1)

Я тоже много что могу написать, сидя на диване

ещё комментарии
4

Строились сталинки с квартирами - коммуналками. И комната в такой коммуналке значительно лучше угла в вонючем подвале на Лиговке, в котором работяги жили при батюшке-царе.

Кстати вот на счет элит. А почему это выдающимся рабочим, ученым и руководителям не должно полагаться лучшего жилья?

раскрыть ветку (9)

Коммуналки это дореволюционное жилье, которое поделили на комнаты и заселили туда несколько семей.

в котором работяги жили при батюшке-царе

Помнится хрущев в своих воспоминаниях писал, что сразу после женитьбы в 20 лет ему дали квартиру (вряд ли в собственность конечно, но так и в СССР в собственность не давали). Он работал слесарем в царские времена.

Ах да, жилья на душу населения при царе было больше, чем при Сталине до войны.

раскрыть ветку (8)
2

Если верить статистике, городское население при царе составляло 13% от численности. И

https://kulturologia.ru/blogs/181118/41343/

фотографии, несомненно, с Мосфильма. Не было же такого, правда?

Одни корнеты, дамы, да хруст булок на балах...

раскрыть ветку (1)

Под потолком "лампочка Ильича". А так понятно что наверняка по разному жили, в том числе и так, жилья же на человека при Сталине приходилось меньше, чем тогда.

1

Повторю для тугодумов. При батюшке царе в том же Питере сдавались углы в комнате. Причем иногда на целую семью. Еще рабочие снимали койки посменно. Комната в коммуналке на этом фоне уже выглядит совсем недурно.

раскрыть ветку (4)

Повторю для тугодумов, при Сталине жилья на человека в городах было еще меньше.

раскрыть ветку (3)
0

Потому что всесто жилья надо было строить заводы. Вам сколько лет? 14?

раскрыть ветку (1)
Потомушта бараки для советише - это от индустриализации и урбанизации, а при николашке-какашке - от крававай сущности царизьми!!!111
0

Коммуналки вполне себе строили и в 20е-30е годы, для семей рабочих, например, пятиэтажки в Замоскворечье, 1927 года постройки.. Там были все удобства, в отличие от бараков. А вот мой отец жил в коммуналке в дореволюционном доме на Садовнической улице, так там туалет был, ванной не было, только мойка на кухне, ходили в баню.

8

Я живу в районе, построенном в 60х. Сейчас, конечно, что-то новенькое точечно строят, но основная масса - 60е.

Аккустика двора - треш. У меня окна не во двор, а на дорогу, 5 этаж из 5. Я до сих пор не понимаю: народ по дороге шатается или дворовые звуки настолько хорошо отражаются, что складывается ощущение, что все они прямо у меня дома орут. Машины тоже слышно пипец как.

Геометрия улиц - все они ведут на завод. Откуда-то страсть к перекресткам не под 90 градусов, а максимально неудобным, в идеале из 5 дорог. В связи с этим крайне неудобное расположение пешеходных переходов. Если они вообще есть, что не всегда.

Парковки тогда, естественно, никто не закладывал. Поэтому все паркуются на тех широких газонах.

Моя личная боль - озеленение. Я столько пуха от тополей не видела ни в одном районе города. Плюс все остальное время года черные стоящие по линеечке стволы вдоль дорог ассоциируются исключительно с кладбищем.

Коммуникации, которые уже особо никак не поменяешь, тоже не верх удобства - например, полотенцесушитель у меня работает от отопления. Качество воды сильно зависит от качества труб. Про напор говорить нечего - до 5 этажа в пиковую нагрузку едва доходит. А по утрам наоборот, приходится пропускать довольно много воды, чтобы добраться до горячей - остывает в трубах.

Своеобразное, в общем, было представление о "для людей"

раскрыть ветку (1)
Вот да - тополя ебучие. Гвозди бы забить в башку тем дебилам, которые придумали высаживать это говно пуховое
10

Мало того, советское проектирование предполагало ещё позиционирование по розе ветров.

Делались макеты микрорайонов, "продувались" по основным направлениям ветров, чтобы на улицах и во дворах не было "аэродинамических труб".

И расстояния между домами строго соблюдались. Грубо говоря, если дом упадет(землетрясение, например, или война), то он не должен задеть рядомстоящие .

Человейники от ПИКа и проч.застройщиков - нынешний эталон, увы.

раскрыть ветку (10)
3

Землетрясение в 1988 в СССР, Армения, Спитак и Ленинакан, 2 города просто рухнули.

25 тысяч погибло
514 тысяч остались без крова
140 тысяч получили инвалидность

Оценки и мнения

Катастрофические последствия Спитакского землетрясения были обусловлены рядом причин: недооценкой сейсмической опасности региона, несовершенством нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленностью спасательных служб, неоперативностью медицинской помощи, а также низким качеством строительства[3].

Н. В. Шебалин, заведующий лабораторией сильных землетрясений Института физики Земли АН СССР[22]:

"Эта катастрофа потрясла не только всю толщу земной коры, но и всю толщу нашего общества. Рухнуло все, что прогнило: неоправданно оптимистическая схема сейсмического районирования Армении и намеренно удешевлённые конструкции многоэтажных зданий, зарегулированная система гражданской обороны и беспомощная система местной администрации"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Спитакское_землетрясение

раскрыть ветку (5)
8

Сами себя и наебали. Сами республиканские НИИ провели сейсмооценку, сами себе напроектировали, сами на стройках спиздили .

раскрыть ветку (1)

Да там же сидели люди с "лучшим в мире" советским образованием, отправленные по распределению русские в том числе. А нормативные документы СССР централизованно разрабатывал.

3

Ара, в Спитаке, спиздили цемент себе на дачу. Ара за это поплатились. Социальная справедливость в действии.

раскрыть ветку (2)
0

Воровали на строительстве не только в Армении, а во всём СССР - в советских магазинах для народа не продавались стройматериалы, но если прорабу денег дать, он со стройки вынесет. СССР вообще был страной воров - на работе воровали всё, что только можно спереть. Народ не видел в этом никаких проблем, это даже не называлось "украсть", это называлось "взять на работе".

раскрыть ветку (1)
4

Госспидя, кого ты лечишь. ВОХРа нормальных заводов глаза закрывала только на неликвид. Если про регионы дружбонародных диких чурок не вспоминать. Поэтому и качество армянских кондёров и грузинских грузовиков вошло в анналы.

2
Кот

Какие претензии к человейникам ПИКа? Я, конечно, жил только в ЖК Ярославский от этого застройщика но...
- Закрытые дворы с детскими площадками
- Куча прогулочных зон внутри района
- Инфраструктура: Школа, детсад, поликлиника, спортивная школа

При этом застройка по периметру, внутри только низкоэтажные - как раз школы и прочая. Нет ощущения что вокруг каменные джунгли.

раскрыть ветку (1)
2
Есть разные ЖК. Нам с ЖК от ПИК тоже повезло, дома 9-17 этажей, но если смотреть на какой-нибудь Бутово-парк, то жуть берет. Там вроде сплошняком эти дома как фигурки от Лего до неба. Хотя с другой стороны, это не отменяет наличие закрытых ПИКовских дворов без машин и детских садиков и школ.
1
Есть такой город, областной центр на ДВ, Благовещенском зовут. Там ТЭЦ построена по розе ветров, ага. И большую часть года дым от ТЭЦ идет наискосок через весь город, с северо-запада на юго-восток
раскрыть ветку (1)
2

И что? Это вопросы к тогдашнему министерству энергетики, их стандартов я не знаю. Я говорю об архитектурном планировании жилых микрорайонов .

3

Да-да. Все жили дружною семьей и если у кого на 5 этаже свадьба или мероприятие какое гуляли всем подъездом и парой соседних. Хочешь ты или не хочешь. Акустика изумительная!

Да видел я это советское благоустройство -- куски бетона с арматурой торчащие из земли.

Когда ради людей - всё получается.

Мне кажется Вы переоцениваете современных застройщиков, она так стараются сделать прекрасные дворы (по сравнению с советскими), чтобы проще было найти покупателей, сделать хороший двор не так дорого, а вот плюсов к жилью прибавится существенно, ну в глазах покупателя. В СССР же покупателей не было, там были рады всему что дадут.

раскрыть ветку (76)
8

Переоценивает или недооценивает?

Человейники от ПИКа, где я могу рассматривать жизнь в соседнем доме без бинокля, где 30м до соседнего дома - это здорово?

Элитная нынешняя застройка - это другое, это и сады, и фонтаны и зоопарки на территории. Но и цены другие, и фиг ты на эту территорию войдёшь, смерд.

раскрыть ветку (21)
3
Кот

А покажите место где у ПИКа 30 метров между домами? Прям вот так чтобы это было значительным куском дома а не какой-то маленький кусочек торца одного здания из квадрата. Я смог найти расстояние в 20 метров. Но есть нюанс, это расстояние между краем одного дома и торцом другого. То смотреть за соседями не получится, в торце окон нет, но окна выходят в стену. Но это малое количество квартир, думаю 30-40. В остальном расстояния нормальные.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3

Большая Академическая 85, окна с обеих сторон:

1

Навскидку. Москва. Застройка на Сельскохозяйственной, где раньше оранжереи ВДНХ были. Окна в окна. Да и рядом , по СВХ, не лучше, да ещё и дома сначала продали, а потом под окна эстакаду СВХ пристроили, на уровень этажа так 6-7. Огонь же, да?

1

Так это и в хрущевках можно делать.

раскрыть ветку (1)
0

Так это сфотано в рабочий день, вечеромна месте тех 2 детей будет сраный автопарк где ты выйдешь и узришь жопу или морду чьей то тачки. Зелень там только советская выжила, детям идти куда в соседние дворы играть, кататься в сквозном дворе на велосипеде не вариант, выедет какая нибудь машина и капец. Детям мелким где горки? По сути вид из окна унылый, для детей нихера нет возрастом до 7 лет, детей с 10 лет активных гонят чтобы они не задели машины . Обычный убитый человейник с паркой и унылым видом только маленький.

Сейчас просто дома высокими строят, вот и создается такое впечатление. Хотя конечно думаю несложно найти где дома реально впритык построены, но и в СССР подобные расстояния встречались.

раскрыть ветку (15)
2

Ну, найди.

Я повторюсь - в СССР существовали стандарты застройки микрорайонов, причем в зависимости от этажности. И важнейшим пунктом была инсоляция.

И когда сейчас 25-30-этажки строят на тех же расстояниях, что хрущобы 70лет назад - инсоляция идёт нахуй, как и деревья, к-рые там сдохнут.

Расскажи мне по "зелёные дворы будущего" и "создаваемое впечатление".

раскрыть ветку (4)
0

Ну вот хер знает про какие-то стандарты инсоляции, где они учитывались. В моей пятиэтажке, на первом этаже где я жил, свет я включал даже днём.

на тех же расстояниях

Ну вот видишь.

как и деревья, к-рые там сдохнут

За деревья не переживай, они и в лесу растут.

раскрыть ветку (2)
3

Т.е. слово инсоляция тебе вообще ничего не говорит? С кем я тогда дискутирую и зачем.

Игнор .

раскрыть ветку (1)

Начал про то что соседей видишь без бинокля, затем признал что расстояния такие же и перешел на инсоляцию. Тебе тогда стоит поспорить адептами озеленения, когда хрущевки иной раз чуть ли не полностью деревьями по кругу затенялись.

1

Двор должен быть соразмерен количеству жителей. Строишь высокий - делай между домами расстояние достаточное.

раскрыть ветку (9)

Да вроде дворы сейчас не переполнены, в чем смысл? Чтобы подальше до работы нужно было ехать?

раскрыть ветку (8)
1

Чтобы было комфортно жить.

раскрыть ветку (7)

Ну так я и говорю -- дворы сейчас не переполнены.

раскрыть ветку (6)
1

сделать прекрасные дворы

Щито?
Вот это двор, вокруг которого дома, под 30 этажей. влево вниз, для сравнения, старый сталинский мкр-н.
https://yandex.ru/maps/51/samara/?feedback=object/add&feedback-context=map.context&l=sat,skl&ll=50.167444,53.217777&z=17

раскрыть ветку (5)
0

При этом есть годный Панова Парк, буквально чуть левее.

раскрыть ветку (3)
1

Сорта дерьма.

раскрыть ветку (2)
0

Панова Парк и то поделие Трансгруза это совсем разное. В первом я бы хотел жить, во втором точно нет.

раскрыть ветку (1)
1

Я у Ленина живу. По сравнению с шарами, козлами и пентагоном, дворов нет ни там, ни там.

Ну очевидно что угодно можно найти при желании.

Я не знаю, в какой реальности вы живете, но я имел великое множество возможностей сравнивать современные дворы с советскими.

Конечно, кроме случаев, когда современные застройщики, дав взятки кому надо, получают разрешение на то, чтобы отхапать дворовые территории у советских довом, возвести по периметру высокие заборы и устроить там "рай на земле" для "избранных", многократно ухудшив при этом условия жизни тех, у кого они оттяпали землю. Если вы за это, то дальнейший диалог не имеет смысла. Действительно, капитализм - это заебись. Если тебе не нравится эксплуатация людей подонками, просто постарайся стать одним из этих подонков. Супер план, надежный, как швейцарские часы.

раскрыть ветку (32)
11

О чем ты? Типичный двор жилья "эконом" от какого-нибудь ПИКа или подобного, взял первое попавшееся, где реальное фото, а не рендеринг от застройщика. Деревья низкие конечно, но им годы нужны чтобы вырасти. Дворы да, сейчас огораживают обычно.

раскрыть ветку (3)
4

У тебя фото в высоту в пять раз обрезано, должно быть так.

раскрыть ветку (2)
2

О! Архитекторы в маинкрафт переиграли!

Выложи фотографию двора.

2

Скорее всего, под современными вы подразумеваете дворы нулевых годов. Это было 20 лет назад, сейчас даже в эконом-классе делают красивые дворы для прогулок, без доступа автомобилей:

раскрыть ветку (15)
1

Балкон! Почему все новые дома эконома и даже бизнеса без балконов?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что из выделенной земли выжали все - дом строится почти по границе участка, выступающие балконы не нужны.

Ага, обычно оттяпав эту землю у близлежавших домов, подделав документы по межеванию и пользуясь сроком давности. Плавали, знаем.

раскрыть ветку (12)
5

Конкретно на этом фото ЖК Кольская 8 на месте комбината Стройдеталь, рядом с депо Свиблово. Жилых домов по этой стороны дороги не было, там промзона.

раскрыть ветку (8)
2
Вот вы серьёзно готовы отдать свои деньги за жилье на месте промзоны, растить там детей, и все такое??
раскрыть ветку (7)

Да, конкретно там хотел взять квартиру, но не хватило денег. Метро и парк в пешей доступности, на другой стороне Кольской обжитой жилой район.

раскрыть ветку (6)

Чушь пишете. У советских домов в собственности примерно метр земли вокруг дома, и то, если жители позаботились. Покажите, где вы видели, чтобы новострой стоял к хрущу ближе, чем на метр.

раскрыть ветку (2)
2
И да - в правой пятиэтажке живут люди
раскрыть ветку (1)

Вы читать умеете или всё совсем плохо? На фотке минимум 10 метров. Хрущам, ещё раз, в лучшем случае принадлежит метр. Не 10, не 20. А 1 метр вокруг дома.

0

Да он просто 2010 года рождения и "читает историю" о том, как люди жили при Сталине.

Каникулы же. Вот школота и заполонила энторнэт. Спорить с такими бессмысленно.

Бляд.. Повторюсь в очередной раз - как тяжело вам тупым живется? Вот пример одного из самых бюджетных относительно новых районов. Сравни это с хрущевкой.

раскрыть ветку (7)
3

Ты хочешь сравнить то, что начинает разваливаться через пару лет, с тем, что построено 60 лет назад, когда страна еще не оправилась от войны, исходя из принципа, чтобы максимально сэкономить, построив жилье для максимального количество людей, что до сих пор стоит, не особо разваливается?

Ну, такое себе. Хороший пример воплей "в СССР айфона не было!!!!".
Когда забывают контекст, получаются такие вот бредни.

раскрыть ветку (6)
0

Сравниваю не я, а автор поста. Который противопоставляет современное жилье первым попыткам массового жилищного строительства.

0

На фото выше дома 2013-2015 г постройки. Им уже больше 10 лет, и ни один из них не начал разваливаться.

раскрыть ветку (4)
2

У меня есть инфа из первых рук. Несколько моих знакомых купили квартиры в новостройках.

Там проблема на проблеме. Лифты ломаются постоянно, плитки отваливаются от фасада, с водой вообще сложно.

раскрыть ветку (3)

У меня инфа из максимально первых рук, так как живу в таком доме, а раньше жил в брежневке 80х годов. Старые лифты в советских домах уже почти поменяли все, потому что сломались, в нулевые часто ставили продукцию Щербинского лифтостроительного завода, и они (три моих прошлых места жительства) ломалась очень часто, потом в моем доме поставили более приличный Отис, но он тоже пару раз ломался, сейчас (в новостройке) вообще стоят китайские лифты, за полгода один раз сломался грузовой. Постоянства в поломках нет. Среди друзей, знакомых, соседей по микрорайону тоже постоянных поломок в новостройках нет, не знаю, где вы с таким столкнулись. Касаемо плитки - она активно отваливается и внутри, и снаружи не в последнюю очередь благодаря усадке дома в первый год эксплуатации. С этим ничего не сделать, только ремонт. Современный 20 этажный дом усаживается больше, чем пятиэтажки 60х, из-за высоты и веса дома. А насчёт воды - какие сложности имеются ввиду? Учтите, я не враг советской застройки.

раскрыть ветку (2)

Если тебе не нравится эксплуатация людей подонками...

Вы там выше писали о жизни советских людей в тифозных бараках, это же об этом речь, да?

ещё комментарии

Лучше бы парковки нормальные делали

раскрыть ветку (14)

Как в советских домах?

Думаю застройщик с большой радостью построит какую угодно парковку, если покупатели станут активно покупать квартиры в таком доме. Тут решают покупатели.

раскрыть ветку (13)
1

В советское время машин столько не было.

Застройщик с большой радостью построит то, за что денег больше огребет. Поэтому даже положенные сады и школы строят на отвяжись и не всегда.

раскрыть ветку (1)

А денег он больше огребет за то, за что люди будут готовы заплатить.

В советских как раз если перепланировать придомовую территорию то места для парковки хватает и еще на газоны останется. Сейчас просто безумно задирают высотность наживы для, у нас страна большая и есть куда вширь расти

раскрыть ветку (10)
0

места для парковки хватает

Не смеши. Ну разве что если соседние улицы брать.

Сейчас просто безумно задирают высотность наживы для

Вполне себе подземные паркинги делают. Но очевидно что построить дом с таким паркингом дороже, чем без него, покупатели же за это платить не хотят. Это не застройщики такие злодеи, это покупатели делают такой выбор.

раскрыть ветку (9)
0

Это застройщиков должно государство заставить, они не обеднеют. Но это пчелы против меда, так не бывает

раскрыть ветку (8)

Блин, ну это же детский сад. Заставить конечно можно, но по факту ты не застройщиков будешь заставлять (застройщикам то как раз похуй), а будешь заставлять людей покупать более дорогое жилье, ну точнее лишишь людей доступа к более дешевому жилью. Вот и всё.

Не, конечно можно при этом запретить застройщиков поднимать цены, но это приведет либо к запредельным объемам коррупции, либо (если таки получится) -- к дефициту жилья.

раскрыть ветку (2)
Ага государство должно заставить делать бесплатно для чего? Застройщики попробовали порадовать дома с паркингами и где ставили машину правильно бесплатно во дворе. У меня во дворе моя советская панелька и 2 хрущевки на против все застпвленно тачками и закатано в асфальт. Детская площадка занимает площадь 4 автомобилей и все. А остальное тачки и детская площадка для детей лет до 10. А все активные игры по типу футболе во дворе с машинами нереальны детей сразу гонят. Мячик же в машинку попадет
раскрыть ветку (4)
Это ради людей садили тополя, которые лопаются и падают на людей и машины от не прям сильного ветра?
это для людей делали тонюсенькие стены, где было слышно как кто пукнул?
это для людей не строили выше 5 этажей, потому что чтобы выше - это надо ставить лифт, а это совсем другое и более сложное проектирование/согласование?
это для людей не было парковочных мест?

Если так то странные вы люди)
раскрыть ветку (8)
6

Тащемта странно делать парковочные места, зная, что основная масса населения автомобиль не купит.

Проблема парковочных мест во дворах появилась уже после развала, когда люди стали массово покупать тачки.

раскрыть ветку (1)

Ну ТС давит на то, что делалось для людей.

Видимо, люди, по мнению ТС, не должны были владеть авто, ездить на лифтах и внимательно следить за деревьями - я к этому.

Что делалось не для людей, а для "побыстрее и подешевле".

В каком-то смысле, конечно, можно считать это как "для людей". Но уж сравнивать с текущей застройкой (тоже не без недостатков, конечно) - это прям максимальный популизм и инфантилизм.

Вообще, не удивлюсь, если ТС из "граждан СССР")

3

Какие парковочные места в СССР? Машины держали в гаражах.

раскрыть ветку (2)

Не в гаражах, а на захваченной территории двора, куда поставили свою ебаную железную коробку, забрав место у жителей под спортивные площадки/алеи/фонтаны. В гаражах машины сейчас стоят, в огромных гаражных боксах в 6+этаджей высотой, которые планируются изначально при строительстве жк.

раскрыть ветку (1)
1

Большинство машин жители сейчас бросают во дворах. А ЖК с 6-тиэтажными гаражами - капля в море. В СССР мне нужно было 15 минут идти пешком до гаражного кооператива. И это напрямую через овраг. Какие там "спортивные площадки"? А во дворе попробуй оставь машину, утром найдешь её без лобовухи, клоёс и АКБ... Как на лобовых стёклах номера гравировали - не помнишь? Или тогда тебе лет пять было?

3

это для людей не было парковочных мест?

В хрущёвские времена ВАЗа и ИЖа ещё не было. Нахуй тебе машина, если до работы 15 мин. пешком?

Вы описали градостроительство последних 30 лет.

А парковочные места нужно покупать, как в Японии, за большие деньги. А то взяли моду: им удобно, сотне людей не удобно. Идите-ка на хуй.

раскрыть ветку (1)
5

Вы описали градостроительство последних 30 лет.

Я описал типичную пятиэтажку времен СССР.

Идите-ка на хуй.

Сам иди нахуй) Правдоруб хуев)

0

По тем меркам - да, было неплохо. По нынешним - вообще не айс. Детские площадки маленькие и "бедные" оснащением (правда, строили хоккейные коробки на несколько дворов вроде как), крошечные парковки на 10 автомобилей, узкие неудобные подъезды.

Хрущевки = говно. Зато бесплатно да, но говно

раскрыть ветку (2)
0

Для своего времени это было хорошее решение. Но сейчас в качестве примера его приводить могут лишь конченные старперы.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен.

Кто говорит про свиней?) Зачем так резко то?) Для людей из бараков и землянок- хрущевка это был подъем по соц. лестнице. Но в 2025 году воспевать дерево в городе и расстояние между домами под 100 метров. У меня под окнами все эти 100 метров обосраны собаками. Прям ковром гавно. Любо смотреть
раскрыть ветку (5)
2

И какие выводы нужно сделать?

раскрыть ветку (4)
0
Что собачники- ублюдки?
раскрыть ветку (3)
1

Проще: это обычно быдланы-эгоисты, что и делает их ублюдками

раскрыть ветку (2)

Так в хрущевках и остались жить маргиналы и пенсионеры. Ни те ни те не считают нормальным убирать ни за собой ни за своими животными, в большинстве своем. В нормальных районах, с охраной, камерами, местами для выгула собак и табличками на газонах говна практически нет. У нас тут за такое штрафуют, прикинь.

За пол года последних, когда наливаю кофе, грею еду, смотрю в окно. Только 1 мадам убрала в пакетик за своей собакой. Остальные как будто не замечают
У вас авто есть? Полагаю, что либо нету, либо оно в гараже стоит и пользуетесь вы им раз в неделю, на выходной на дачу уехать. А те, для кого автомобиль не роскошь, а необходимость не очень и очень оценят возможность парковаться возле дома
3

И потолки 250.

раскрыть ветку (1)
1
Еще когда на первом этаже живешь, надо полы утеплять после прогрессивных технологий забытой более прогрессивной цивилизации. И вот после утепления, от силы 2.2 потолки остаются.
2

А теперь посмотри на какое нибудь Чертаново Северное

3

Ладно совмещенный с/у. Когда туалет 2,5 на 1 м - это хуже

раскрыть ветку (11)
0

А что вы там делать собрались в туалете-то? Нахуяриться и поспать? Это чисто утилитарное помещение, где задумано проводить минимум времени, именно необходимости его делать больше - нет никакой

раскрыть ветку (5)
0

Ну как минимум нормально посадить свою задницу и не поддерживать дверь коленями.

Поставить гигиенический душ и раковину для мытья рук - уже нужно немного больше площади, чем в брежневке.

В случае совмещенного сан узла неплохо бы иметь место под стиралку, но советскому человеку она не положена.

раскрыть ветку (3)

То есть вы не способны перейти из туалета в ванную и провести необходимую гигиену?

Может вы, как "принц" Чарльз, зовете слугу, чтобы вынуть из урны упавшее туда письмо?

Прелестно, прелестно.

раскрыть ветку (2)
3

Прелестно это браться после туалета за две дверных ручки с двух сторон.

А нормально - сделать раковину и гигиенический душ в отдельном санузле.

0
А ничего что удобства в современном мире организуются просто походом в магазин? Если человек хочет себе больше удобства для сокращения лишних телодвижения то он сразу в принца превращается. По такой логике можно жить в лесу молиться колесу
ещё комментарии
12

Да, учитывая, что в 50-60х годах эти люди переселялись туда из бараков и коммуналок. Выйграв для всего мира, ценой колоссальных потерь и жертв, великую войну.

Сами хоть что-то в этой жизни достойного сделали?

раскрыть ветку (29)
2

Именно что для расселения бараков на свое время это было отличное решение, дом из готовых элементов

раскрыть ветку (18)

Но в современном мире никто не хочет квартиру которая лучше барака, но хуже новостроя. Хрущевки это жесть, жила в такой - 27 кв.м. на 4-х - это дичь.

раскрыть ветку (17)
0

А теперь живете в бесплатно полученной 100-метровке? Или ипотека на 30 лет?

раскрыть ветку (16)
0

Где это в СССР бесплатно выдавали всем 100 метров? Ипотека в регионе до 20 года на однушку требовала 10-15 тысяч рублей в месяц. Ее мог позволить любой человек получающий 30-40 тысяч и выше.

раскрыть ветку (6)
0

Мои родители получили в новом доме 96 метров трехкомнатную бесплатно с двумя лоджиями и по военной выслуге имели право выбирать в любом строящемся на тот момент доме(4 или 5 одновременно строилось).

раскрыть ветку (3)
0

У меня старшина роты получил от государства в 15 году 12 миллионов от государства на приобретение жилья по окончанию службы.

раскрыть ветку (2)
0

Очень вкусный кусок от государства ему свалился, даже очень, но был момент и 2 лимона не давали, у меня приятель судился с МО за невыплаты.

раскрыть ветку (1)
1

У него 6 детей , и какие то награды.Я помогал копировать документы как партийное задание. Хороший был мужик, может еще живой даже .

Речь идет про сегодняшний день, а не про до 20 года. Хрен теперь кто из обычных молодых семей купит квартиру, с таким процентом по ипотеке. Вот так вот события в капиталистической экономике повернулись, жопой к людям. В СССР всем по 100 метров не выдавали, только большим семьям, многодетным, по очереди. А от завода и НИИ вполне себе люди получали квартиры, проработав на предприятии определенное количество лет. Да, очередь была, но ключевое слово - бесплатно.

раскрыть ветку (1)
Бесплатного ничего не бывает, калькулятору все равно продаете вы или покупаете. Все равно кто то за все платит. А люди в СССР тоже в спокойном состоянии жили только после 1970гг, до которых было 40 лет войн голода и разрухи там явно было не до получения квартиры и очень часто был вопрос физического выживания
0

Живу в ипотечном доме 100 кв.м. и 5 сот. участок, под 9% годовых. Брали в декабре 21 за 8 млн, сейчас готовы его рыночная стоимость 16 млн. Месячный платеж 40 тыр.

А "бесплатно" и в СССР не существовало - мама получила квартиру за 20 лет работы в НИИ, за 20 патентов холодильного оборудования и не такой высокой з/п как была бы у нормальных коммерческих ученых. Так что не путайте кислое с горячим.

раскрыть ветку (8)
0

Коммерческие ученые...сейчас.... поржал. У вашей мамы явно не 120 р зарплата была с таким количеством патентов. 100м с 5 сотками - это не очень большой дом, надеюсь не каркасник хоть.

раскрыть ветку (4)
0

Что вы несёте? Какие коммерческие учённые?
У мамы зарплата всегда была не большая, а сейчас и вовсе около 30 тыр., и всегда была такая, что пришлось на рынок пойти торговать женской одеждой, чтобы выучить меня и брата в институте. Хуёвая у вас математика.
А патенты, не смотря на их автора, регистрируются за НИИ, в котором она работает. Но научная отрасль виноделия в РФ очень слабая и не развита от слова совсем. Типа виноделы покупают иностранное оборудование не глядя на качество металла, на кпд и теплопотери и прочая-прочая. Когда ищет материалы для научных статей в поисковике её же статьи и выпадают, но автором она там указана чуть ли не третьим с конца, потому, что? Правильно, наука это жесть и нужно прописать начальника и того, кого он включил и т.д. и т.п. В общем квартиру свою она отработала уже много лет как.

Да, 100 м. на 5 сотках и не большой дом, зато 2/3 ипотеки мы уже выплатили (цена была 8,7 млн.) да и нам на двоих с мужем пока больше и не надо.

раскрыть ветку (3)
1

Про коммерческих ученых не я начал)) Зарплата в любом НИИ была минимум 120р при СССР, если были степени или разработки, то за них доплачивали, а про торговать одеждой, в 90-е чтобы выжить и не таким занимались, я зарплату получал раз в три месяца например.

Когда слышу про зарплаты в 20-30 тысяч рублей, вот не могу понять людей которые за такие деньги еще и на работу ходят. Менять время своей жизни на квартплату и дешевые макарошки очень плохая идея.

С выплатой поздравляю, вы молодцы.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо.

Я тоже её не понимаю. Но у меня мама вот тот советский ученный, как из анекдота ("мы им зарплату пол года не платим, а они всё-равно на работу ходят, может газом начать травить?"). У неё сложная узко-техническая профессия которой она, буквально горела, эксперименты проводила, новые идеи внедряли с конструктором. Я думаю, что будь она более зубастой - зарабатывала бы в разы больше, но и была бы совсем другим человеком.

раскрыть ветку (1)
1

Люди другой эпохи и другой формации)) За счет их разработок и открытий наш паровоз еще бодро идет вперед.

0

Сейчас и за 20 лет работы нигде ничего не получишь. Судя по патентам, вашей маме работа в этом НИИ очень даже нравилась, да еще и квартиру дали. Если она пришла работать туда после института, то получается, что квартиру она получила в возрасте чуть больше сорока лет. Думается, что вам ипотеку придется выплачивать гораздо дольше, и это вам еще повезло, под 9 процентов успели взять. Сегодня с нуля купить квартиру практически не реально с конской ипотекой.

раскрыть ветку (2)
0

Да нет, 2/3 выплатили. Сейчас не торопимся закрывать, т.к. инфляция перекрывает. Последние 2 месяца вышли в 0 - выплаты % по вкладу равны размеру ипотеки, так что всё норм.

Да и льготы-то работают - 6% ипотека молодым семьям, сельский % тоже. Так что страдаете вы не по адресу.

раскрыть ветку (1)
0

Я не страдаю, у меня две квартиры, полученные родителями и тетей за труд при СССР.

3
Никто не спорит, что в 50 было неплохо. В 2025 компоновка мега ужасная.
Из достойного я в ливень, в снег, в пургу, оптику для тебя деревянного в полях варю
1

Выйграв - проверочное слово йгра.

ещё комментарии
2
Зато сейчас как хорошо, кухня 20м, только комнату при этом забыли добавить. И всё это в 40-50 этажном человейнике, где лифт ждёшь как автобус. Всё прям для людей.
раскрыть ветку (2)
2
Много жилья с классической кухней. Не берите студию
1

Будто во времена СССР такого не было. Имею ввиду малосемейки по 20 квадратных метров. Пихать их в 20-40 этажей еще не научились тогда.

2

Кухни, да - косяк, один из немногих косяков советского городского планирования. Пятиэтажка без лифтов - не критично туалеты и ванные во многих советских домах вполне нормальные

раскрыть ветку (12)
0

А где в этих вполне нормальных санузлах место под стиралку?

Дом без лифта подходит только для молодых и здоровых. Это не на всю жизнь.

раскрыть ветку (6)
1
Ну давайте для всех сделаем лифты, пандусы, маленькие и некрутые лестницы. Ведь всем нам когда-нибудь будет 70 - 90 лет. Будем заранее к этому готовиться. Ведь живут только в старости, в юности/молодости/зрелости - не жизнь
раскрыть ветку (1)
0

Да, отличная идея. В современных домах так и делают. Или вы что-то имеете против?

1

Даже если вы живёте на пятом этаже это не бог весть какая нагрузка. Я вам больше скажу умеренные нагрузки - как например поднятие по лестнице даже до пятый этаж здоровью не только не вредят - наоборот приносят ему пользу.

Мне один тут похожий рассказывал про то, что "колени ушатаешь" колени ты себе ушатаешь сидячим образом жизни а вот умеренная нагрузка каждый день - наоборот пойдёт им на пользу

раскрыть ветку (3)
0

Нам всем когда-то будет 70, 80, 90 лет. В этом возрасте проблема поднять ногу даже на одну ступеньку, благо, в современных домах есть пандусы или первый этаж на уровне земли.

раскрыть ветку (2)
2

Про то что нам всем будет 80 и 90 - мне бы ваш оптимизм :) Доля правды конечно в ваших словах есть, Но чем больше вы будете сохранять физическую активность тем позже наступит момент когда поднять ногу даже до одну ступеньку будет проблемой

раскрыть ветку (1)
0

Оптимизм, не оптимизм, а возить бабушек по поликлиникам приходится уже сейчас, и даже в брежневке с лифтом это огромная проблема - злополучные девять ступенек на первом этаже, причем одна из них выше других на пару сантиметров. Да, там есть некое подобие пандуса, но для инвалидной коляски он не подходит: слишком крутой, огромный риск опрокинуться. А так по квартире она ходит сама, медленно и с палками, но ходит.

И лучше уж иметь возможность выходить на улицу, от сидения в квартире мозг закисает.

У нас конкретно, заужен коридор, для расширения ванной комнаты. Ванная 1.20 влезла. Это для карликов или для людей?
раскрыть ветку (3)
0

Жил в трёх домах советской постройки в в двух поздних сталинках и в одной поздней брежневке. Везде были ванны нормального размера, сколько не был в советских домах у других людей тоже нормальный размер. Но разумеется всех проектов советских ванных комнат - знать не могу

раскрыть ветку (2)
2
Сталинки для элит, там все по человечески, но доступны далеко не всем, брежневки тоже пободрее будут. У нас в городе таких на пальцах 5 рук можно пересчитать
0

Жена жила в общаге, по документам размер комнаты ванны и туалета большие 120*160. А стояла там 120 ванна потому что 150 туда не лезет. На одной стороне 160 стены стоят 2 стояка и чугунная канализация сжирающая 15 см и все нет ванны на 150. На другой стене вход в ванную комнату .

2

Написал человек из 2025 , когда в Тюмени начали продавать квартиры без кухни. Занавес

раскрыть ветку (6)
0

Если есть запрос, то почему нет? Я бы такую купила.

0
Я за тюмень не знаю) я про сибирь говорю
раскрыть ветку (4)
2

Теперь знаешь. А еще великолепные студии в Москве по 10 кв м.Шах и мат вам, сраные хрущевки

раскрыть ветку (1)
2
Это не жилье) это будка для собаки
0
А Тюмень не в Сибири разве?

Про Тюмень. Откуда из вас эти "за" лезут?

1

Да. Мои родители получили двухкомнатную квартиру в Кузьминках в хрущевке совершенно бесплатно, выехав из барака на Потылихе, без всяких удобств, построенного из жд шпал. Это было счастье. В СССР тогда была поставлена задача переселить из таких бараков как можно больше человек, не смотря на то, что с ВОВ прошло всего около 15 лет. Думали именно о людях, живущих в тяжелых бытовых условиях. Хер ты сейчас чего получишь бесплатно, даже если живешь 20 лет в аварийном доме.

1
Ты наивный! В то время люди массово не только из деревенских домов выбирались . Не думаю , что нужно напоминать, какие там условия,а даже из бараков и землянок. После войны. И хрущёвки очень многим за счастье были!
1

Ну так времена тоже учитывать надо, тогда это строилось грубо говоря для людей которые приезжали в города из сельской местности, дешево и сердито, зато эффективно, резкая урбанизация

0

Лучше чем студия 19 квадратов

раскрыть ветку (7)
2

У меня в доме кухня 19 квадратов ))) Но дом я строил сам, учился гражданскому строительству по советским учебникам, а строил в реалиях вроде как капитализма.

раскрыть ветку (1)
2

Мы рады за тебя, но немного не искренне

2

Студия 19 квадратов на одного лучше комнаты в коммуналке или жизни с родителями.

раскрыть ветку (4)
0

Но куда хуже хрущевки в 32 квадрата с отдельной кухней. При панельном блочном строительстве себестоимость не сильно разная

раскрыть ветку (3)
0

Хуже. Как и малосемейка в советском доме.

0

Разница в два раза: студия в ширину 3 метра (одно окно), однушка - 6 (два окна).

раскрыть ветку (1)
0

Смотря как скомпонован дом, опять же на площадке квартиры разной площади бывают

0

Маленькие квартиры для маленьких людей. Здесь социализм с капитализмом плечом к плечу

0
Но-но-но! 6 метров, попрошу Вас 🤣🤣🤣
0

Моя квартира на 3-м этаже хрущевки, рядом с открытым балконом дуб, на нем соловьи поют - это Версаль по сравнению с современной 13- метровой «студией» без балкона.

Сегодняшние студии - это не жилье нормальное , если нет балкона/лоджии, изолированной кухни. Рядом с кроваткой холодильник 24/7 работает и пр. техника шум, запахи - отдохнуть нормально нельзя.

0

И отсутствие парковки вообще, как вида, возле этих домов

0
Так такие квартиры строились на семью без детей, зачем двум людям кухня в 20 квадратов? А когда появлялись дети, давали квартиры больше- это раз. Второй вопрос с инфраструктурой. На каждые 3-4 дома детский сад, рядом школа, в пешей доступности поликлиника, дороги, места под гаражи, детские площадки под тенью высоких деревьев. Вот реально, на карту Краснодара посмотрите - сразу видно, где Советская застройка, а где современное гетто.
0

У меня пятиэтажка панельная 1986 года постройки. Лифта нет, но и как бы пофиг. Ванна с туалетом раздельные, да, маленькие, но что там делать-то? Танцевать? Посрал, помылся и дальше пошëл. Кухня 9 метров, с кухни можно на лоджию шестиметровую сходить погулять, коты там скачки устраивают. Кстати, в новостройках лоджии прям грустные, ещë и чаще всего странной формы, и прихожие ни рыба, ни мясо, а мне мои 9 квадратов очень нравятся, никто жопой друг о друга не трëт, даже когда гости приходят, а, ну и туалет с ванной в новостройках совмещены. А у меня у дома парковка во дворе всегда свободная, соседей всех знаешь, никто в окна не заглядывает, ближайшие окна через садик и небольшой лесок, с другой стороны пешеходный бульвар и школа. Но самое прикольное, я не слышу шума дороги, дом находится как раз в центре квартала, до ближайшей дороги 200 метров, там же остановка автобусов. Кароч, мне нравится 😃

0
Ну знаешь... Я себе на 6ти метрах очень уютную кухню сделал. И район заебок, а в новые заедешь - лютый вселенский пиздец - соседу на балкон нассать можно, не напрягаясь
0

Большая студия в 20 квадратов общей площади конечно и несомненно лучше))) Зато лифт на 27 этаж есть)))

раскрыть ветку (2)
0
На рынке существует такая штука, там выбирать можно. Зачем вы рассматриваете голимые варианты, а хорошие не рассматриваете?)
раскрыть ветку (1)
0

Я нашел малоэтажку, мне понравилось расположение, квартира и почти все, но на этаже кроме двух нормальных квартир было порядка 10 студий. Опять же если смотреть рынок жилья в Петербурге, то либо 27-30 этажей в густо застроенном районе, либо уплотниловка в центре, либо жилье в бывшей промзоне и как правило неадекватный ценник. В данный момент с ипотекой под 26% даже не рассматриваю)))

0

Сейчас ВСЯ квартира может быть размером с бочку.
В ипотеку на 30 лет.
Кухня, спальня, сортир и коридор - всё в одном.
"Студия", хуле.

0
На тот момент это было охуенно. Из коммуналки да в свое жилье. Без очереди в туалет. И всех прелестей коммуналки. И хрущевки предполагали временное жилье. Вот так все повернулось. Но если взять карту СПб. И спальный район Купчино. Удобно смотреть ибо все паралельно и перпендикулярно. Каждый квартал это школа и дет сад. Иногда даже 2 дет сада. Или школа и 2 корпус этой школы. И да есть зелень. Школьные стадионы. Широкие тротуары. Не знали тогда что столько машин будет. А то и парковки бы предусмотрели. И возьмёт Мурино. Жопа блять. Одни человейники. Школа с первым классом от а до Я. Вот серьезно у вас в школе был класс первый я? Или максимум о чем слышали это 1д. Слышали, но не видели. Обычно а и б.
0
Современные однушки. Санузел совмещён, кухня 5,5 метров. Из отличий только балкон побольше, да двор на 50 машин при числе квартир 400 в доме.
0

Да можно было и лифт в двухэтажку впендюрить, и кухню впятеро увеличить.

Правда, и квартир получилось бы впятеро меньше - но это ничего, остальные могут и в бараках подождать...

0
Студии в 26 квадратов из соседнего со мной дома передают привет
0

Про туалет чотко, да вроде и нет. В советах в улушеных планировках есть раздельные, и ими могли владеть простые смертные. Сейчас же раздельный сан узел это что-то на очень богатом.

0
А еще с коляской не зайти никуда
раскрыть ветку (1)
0
Москва не россия. У вас там гавно вечно какое то
0

Насколько мне известно, там по нормам было. Если пятиэтажка с низкими потолками, вдобавок расположенная где-нить на отшибе в военном городке - то без лифтов. Если в городе с коммунальными службами (и лифтерами) и потолки выше (на пятый этаж больше ступенек протопаешь) - тогда лифты есть.

Я жил в пятиэтажке в в/ч - лифта не было.

Дед мой жил в пятиэтажке в городе - лифт был. Причем правда какой-то странный, словно прилепленный снаружи здания. В подъезд заход был аккурат под этой "шахтой" лифта, над головой была как козырёк.

раскрыть ветку (1)
0
Вы сами ответили на свой комент) это очень похоже на самострой, на как? Непонятно
0

о да сейчас студия 12,5 кв.м. соседи тебя любят за любой звук. И если раньше из бараков переселяли народ, то сейчас загоняют в бараки... уже новости, что студии без кухни, общий сортир на три квартиры и это тот 3,5 миллионов рублей

раскрыть ветку (2)
Кот

12.5 могут быть только апартаменты

раскрыть ветку (1)
0

да расскажи кому-то другому https://spb.cian.ru/kupit-kvartiru-studiu-12-m2/

0

Малолетним идиотам с мозаичным мышлением важно только то, что они видят.

Вам рассказать про современные студии? Или про "коливинги"?

Хрущевки по качеству жизни сильно обгоняют эту отрыжку.

А строились они на относительно небольшой срок и так, чтобы дать достойную жизнь, но и чтобы была возможность построить много жилья. Столько, сколько на тот момент промышленность могла.

Да, это было недорогое жилье. Но массовое. И это недорогое стоит до сих пор так, что их насильно разрушают - хорошие дома, зеленые дворы. Кстати, про двор такие, как вы "забывают". А двор у пятиэтажки и похожего размера "двор" у пяти тридцатиэтаже, ставших на ее место - это несколько разные вещи. А жизнь продолжается и во дворе, напомню.

А, вот, новые страшные башни, построенные всякими "Пиками" начинают разрушаться чуть не сразу после постройки.

Поэтому заткнулись бы вы, если не понимаете реалий и контекста.

0

а ниче, что это временное жилье было вообще, и строилось в разъебанной после войны стране?

раскрыть ветку (8)
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
4

А́ как долго можно оправдывать современные косяки тяжелым советским наследием?

раскрыть ветку (1)
0
1

ты с кем то третьим там споришь, в чем суть претензии? как "не строительство для его обитателей «постоянного" отменяет написанное?

А в 80-е, через 30-40 лет после войны, вообще довольно дебильно кивать на войну и что-то ей пытаться оправдать.

на столько дебильно, что ей и сейчас демографические провалы пытаются оправдать и все на ленинские бонбы кивают. а если претензия ко мне - в чем, и главное зачем, мне что то оправдывать? дома для своего времени и условий были норм

раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
0

что ж ты сразу не сказал, что долбаеб

раскрыть ветку (1)
Ну стоят до сих пор. И ни одна из хрущевок не признана ветхим. Хотя их время вышло лет 20 назад

Чувак ты деградант или как? Такое жильё как ты описал строили при Хрущёве!

Просто на тот момент европейская часть нашей страны была разрушена, и страна нуждалась в срочной застройке и хрущёвки смогли исправить ситуацию с нехваткой жилья для населения!

При Бреежневе, когда острый дефицит жилья сократился, начали водить в эксплуатацию 9, 12, 18-этажные дома, с раздельным санузлом и лифтами.

Да пятиэтажные дома тоже строились но только там где либо грунты не позволяли либо были вблизи аэропорты!

Ну и также в небольших посёлках городского типа чтоб не нарушало архитектурную целостность города потому что в принципе по округе стояли двухэтажные дома трёхэтажные и очень много частного сектора. И на айфоне девятиэтажки смотрелись бы неуместно!

Как сейчас неуместно выглядят человейники вблизи девятиэтажек!

Я тебя возможно удивлю, но последние, самые современные проекты 24-25 годов в ближайшем Подмосковье застраиваются малоэтажными домами трёх-четырёх-пятиэтажными без лифтов!

Ну а про бич последнего времени называемого студиями я вообще говорить не хочу такого безобразия во время СССР в принципе не было.

Были общежития но чаще всего они были рассчитаны на одиноких рабочих, либо студентов!

Когда люди обзаводились семьями им уже выдавали квартиры!

Кстати в то же время при Бреежневе начали строить с нуля совхозы и людям, молодым специалистам там выдавали целые дома с участками земельными 6 соток Дома были типовые состояли они в среднем из трёх жилых комнат , кухни и санузла!

Также строили дома на двух хозяев там они размерами были немножко поменьше. в этом доме были кухня, большая веранда и две большие жилые комнаты, и земельный участок в 3 сотки!

Сейчас же бесплатное жельё выдают только изредка многодетным чаще военным и сиротам!

Тогда же бесплатно жильё раздавали большинству населения нашей страны!

Были также кооперативные дома в которых люди квартиры покупали!

Но очереди за такими квартирами не стояли. Хотя, при средней стоимости по стране однокомнатной квартиры в размере 6.000 руб, рабочий с зарплатой 200+ рублей, и отдавая половину зарплаты, мог выплатить её полную стоимость всего лишь за 60 месяцев или 5 лет! И на оставшиеся 100+ рублей в месяц мог вполне прилично жить!

Так что не пиши херни, ато ты как деревенский дурачок!

раскрыть ветку (1)
1
В СССР не было студий? Серьёзно?
Гостинки во Владивостоке - это студии по-советски и есть
5-ти этажка Сталинка с лифтом!
раскрыть ветку (2)
0
Сколько процентное соотношение хрущевок к сталинкам? Все по сталинкам жили или только сливки общества?
раскрыть ветку (1)
0
Я про то что можно и могли и 5 этажки с лифтом делать!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы