8415

Ответ на пост «Жильё в СССР и России»14

Дружок, кому вы парите мозги.

Я смотрю на советские районы, и вижу, что они строились для людей. Соразмерные дома, много зелени, рай на земле.

Я смотрю на капиталистические районы, и вижу, что они строились для прибыли, и людей там держат за скотов. Каменные джунгли, исключения - за особую плату за тремя заборами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не хочу набрасывать на вентилятор. Просто справедливости для. В СССР люди получали квартиры бесплатно и коммуналка была копеечная. Но квартиры получали тоже далеко не все. Так же как и сейчас далеко не все могут позволить купить себе квартиру. Много людей жили в бараках, коммуналках и однокомнатных квартирах. Но вот чего не было, так это нескольких квартир в собственности у одного человека.

Да, нужно работать и зарабатывать.

2
Ну они не только серые были ✊
Иллюстрация к комментарию
0
Бля, аж в глазах рябит
68
Без лифтов, но с мусопроводами, большой придомовой территорией, клумбами, деревья сажали рядом с домами, у нас даже советский фонтан стоял перед домом такой низенький из кирпича, который работал года до 98го. Сейчас то лучше да, 30 этажей, те же кухни по 5кв.м, те же ванны совмещённые с туалетом, мусор ходи в соседний квартал выкидывай, зато такая охуенная парковка у дома) ходишь и не нарадуешься, там же можно хоть 100! Хоть 200 машин поставить теперь, чувствуется что для людей то теперь начали делать, а не для свиней советских.
раскрыть ветку (254)
49

с мусопроводами

Ебать спасибо нахуй за это говно. Разгонять тараканов на кухне – великолепное развлечение.

раскрыть ветку (48)
2

А были дома, где мусоропроводы были прямо на кухнях. Удивительно, что там не было не только тараканов, но даже вони. Видел такое лично в СПб уже в нулевые.

ещё комментарии
17

Мусоропровод в 4-5 этажной хрущевке?

раскрыть ветку (3)
4

Ниразу не видел.

4

Да, недалеко такой дом. Крыс только капец

раскрыть ветку (1)
3

Интересный тип дома.

Обычно либо нет ни лифта, ни мусоропровода, либо оба «излишества» есть.

18

С мусоропроводом блять... Жили мы в доме с мусоропроводом, до сих пор помню этот божественный запах, и когда захожу в дом, где когда-то был мусоропровод, всегда могу по запаху 100% сказать, что он там был, даже если он уже хз сколько лет как заварен. Нет уж, спасибо, я лучше до мусорки с пакетиком прогуляюсь, я не свинья устраивать помойку там же, где я живу.

раскрыть ветку (2)
3

Жил в новостройке с мусоропроводом. Управляйка их керхером мыла каждый день - запаха не было вообще. Без шуток. Вначале жители хотели проголосовать и все мусоропроводы заварить, но их так намывают, что за 5 лет что жил ни намека на грязь не было.

раскрыть ветку (1)
0

С управляйкой очень повезло.

7
В Екатеринбурге, как правило, парковки под домом, и место ещё надо купить
раскрыть ветку (9)
1

ботаника, мичуринский, академический, нигде не продают суки, вынуждают бесплатно ставить.

раскрыть ветку (2)
0
Поэтому там огорождают сами себе места
А тащемта речь о подземной парковке. Ты чем читаешь?
0

Не переживай, скоро начнут брать деньги и налоги.

В смысле купить? Это разве законно?

раскрыть ветку (5)
3
Конечно, ты как будто уснул в 80х и только сейчас проснулся
раскрыть ветку (4)

я не покупал, у меня машина бесплатно стоит возле дома, и никто в нашем районе не покупал, зачем их покупать, хуйня какая, до переезда тоже не покупал, вы ебнулись там все.

раскрыть ветку (3)
1
Речь о подземном паркинге. Можно парковаться бесплатно на улице у дома (нужно искать место), а можно купить/арендовать личное место в паркинге (всегда свободно, защита от осадков, зимой не надо чистить машину, ограничен доступ посторонних, камеры и т.п.)
раскрыть ветку (2)
3
Это же пикабушники, они жопой читают
раскрыть ветку (1)
0

Чувак, так мы же тоже пикабушники)

3

Без лифтов, но с мусопроводами

Можно пример хотя бы одной пятиэтажки с мусоропроводом? С фото там, все дела. В жизни не видел такого чуда. По советским нормам мусоропроводы были только в 9+ этажках, так как считалось, что в 5 они забиваются и их практически нереально пробить. Может это, конечно, те самые тестовые, после которых и перестали строить 5 этажки с мусоропроводами, но что-то сомневаюсь

раскрыть ветку (3)
0

Я жил в пятиэтажке с мусоропроводом. Фото нет, ибо снесли. Москва.

0

Я такое видел. В доме для випов, если можно так сказать

0
г.Тольятти ул.Есенина д.4 левая дверь на фото это конец мусоропровода из которого мусорщик каждый день достает мусор, фото из интернета, я там много лет не живу и не смогу сфотографировать изнутри простите, но там на каждом пролёте между этажами мусороприемник, на торце дома когда-то была выложена надпись плиткой "1978" , я так понимаю это год сдачи в эксплуатацию. Так же я не нашел в интернете фото похожих домов с мусоропроводом и не исключаю , что это этот дом оказался каким-то особенным, но наличие там мусоропровода гарантирую)
Иллюстрация к комментарию
2

Пятиэтажки с мусоропроводом? Это что за проект, подскажите?

3

ЗЫ Ах да. про кухни -- просто пиздежь, сейчас кухни как раз обычно большими делают.

раскрыть ветку (11)
18

С залом совмещенными 🤣

раскрыть ветку (10)
4

да, но ведь удобно же

5

Лучше 20 м² кухни-гостиной, чем 15 м² комнаты и 5 м² кухни.

2

Я не про студии. Вообще сейчас в квартирах кухни обычно делают большими, очевидно квартиры с такими кухнями лучше покупают. В СССР же считалось по жилой площади, куда метраж кухонь не входил, соответственно метраж кухонь резали как могли, чтобы за счет них увеличить "жилую". Хрущевки особенно впечатляли.

раскрыть ветку (7)
1

Когда много комнат, тоже часто делают кухни совмещенными с большой комнатой по западному образцу, где размер дома/квартиры считают не комнатами, а спальнями.

Даже в хрущевках такие перепланировки делают.
Иногда вообще все в лофт превращают, если конструкция позволяет.

раскрыть ветку (2)
2

Да делают как угодно, главное чтобы покупателям нравилось. Я говорю про квартиры с отдельными кухнями.

Квартиры в России считают не спальнями, а метражом.

В СССР очень маленькие кухни связаны с тем, что при выдаче квартиры нужно было чтобы на человека приходилось определенное количество "жилой площади". Как сделать квартиру с максимальной "жилой площадью" при тех же затратах? Нужно максимально урезать все, что в эту жилую площадь не входит, в частности кухню. Сейчас это не актуально, вот и делают кухни такими -- какие люди предпочитают.

раскрыть ветку (1)
3
Москва, район Текстильщики, ул. Саратовская ( или проезд ? уже не помню). Там стоят дома 70х гг. постройки. Выглядят обычно и не очень презентабельно. Пришлось мне пожить в одном из них ещё в конце 80х. Когда попал в квартиру впервые, то слегка охренел. Квартира однокомнатная. Комната около 20 квадратов. И... рядом кухня, едва ли не такая же по площади, только длинная и узкая. Плита и раковина в уголке смотрелись просто по-сиротски. Ещё и выход на длиннющий балкон с выходом в комнату ! На той кухне точно можно было жить вдвоём и нетесно. Интересно, в чём тут архитектурный прикол ?

Покупают то, что могут себе позволить. А застройщики максимизируют маржу. Это не конкурентный рынок от слова "совсем"

раскрыть ветку (2)
2

Каким боком это вообще к размеру кухни? Квартиру с большой кухней дешевле построить?

раскрыть ветку (1)

Да просто совкодрочер накидывает

0
В "кораблях" тоже кухни маленькие просто пздц. Вообще крайне неудачная серия домов, холодная, с плохой шумоизоляцией и неудачными планировками.
ещё комментарии
Кто говорит про свиней?) Зачем так резко то?) Для людей из бараков и землянок- хрущевка это был подъем по соц. лестнице. Но в 2025 году воспевать дерево в городе и расстояние между домами под 100 метров. У меня под окнами все эти 100 метров обосраны собаками. Прям ковром гавно. Любо смотреть
раскрыть ветку (5)
2

И какие выводы нужно сделать?

раскрыть ветку (4)
0
Что собачники- ублюдки?
раскрыть ветку (3)
1

Проще: это обычно быдланы-эгоисты, что и делает их ублюдками

раскрыть ветку (2)

Так в хрущевках и остались жить маргиналы и пенсионеры. Ни те ни те не считают нормальным убирать ни за собой ни за своими животными, в большинстве своем. В нормальных районах, с охраной, камерами, местами для выгула собак и табличками на газонах говна практически нет. У нас тут за такое штрафуют, прикинь.

За пол года последних, когда наливаю кофе, грею еду, смотрю в окно. Только 1 мадам убрала в пакетик за своей собакой. Остальные как будто не замечают
У вас авто есть? Полагаю, что либо нету, либо оно в гараже стоит и пользуетесь вы им раз в неделю, на выходной на дачу уехать. А те, для кого автомобиль не роскошь, а необходимость не очень и очень оценят возможность парковаться возле дома
3

И потолки 250.

раскрыть ветку (1)
1
Еще когда на первом этаже живешь, надо полы утеплять после прогрессивных технологий забытой более прогрессивной цивилизации. И вот после утепления, от силы 2.2 потолки остаются.
2

А теперь посмотри на какое нибудь Чертаново Северное

3

Ладно совмещенный с/у. Когда туалет 2,5 на 1 м - это хуже

раскрыть ветку (11)
0

А что вы там делать собрались в туалете-то? Нахуяриться и поспать? Это чисто утилитарное помещение, где задумано проводить минимум времени, именно необходимости его делать больше - нет никакой

раскрыть ветку (5)
0

Ну как минимум нормально посадить свою задницу и не поддерживать дверь коленями.

Поставить гигиенический душ и раковину для мытья рук - уже нужно немного больше площади, чем в брежневке.

В случае совмещенного сан узла неплохо бы иметь место под стиралку, но советскому человеку она не положена.

раскрыть ветку (3)

То есть вы не способны перейти из туалета в ванную и провести необходимую гигиену?

Может вы, как "принц" Чарльз, зовете слугу, чтобы вынуть из урны упавшее туда письмо?

Прелестно, прелестно.

раскрыть ветку (2)
3

Прелестно это браться после туалета за две дверных ручки с двух сторон.

А нормально - сделать раковину и гигиенический душ в отдельном санузле.

0
А ничего что удобства в современном мире организуются просто походом в магазин? Если человек хочет себе больше удобства для сокращения лишних телодвижения то он сразу в принца превращается. По такой логике можно жить в лесу молиться колесу
ещё комментарии
12

Да, учитывая, что в 50-60х годах эти люди переселялись туда из бараков и коммуналок. Выйграв для всего мира, ценой колоссальных потерь и жертв, великую войну.

Сами хоть что-то в этой жизни достойного сделали?

раскрыть ветку (25)
2

Именно что для расселения бараков на свое время это было отличное решение, дом из готовых элементов

раскрыть ветку (18)

Но в современном мире никто не хочет квартиру которая лучше барака, но хуже новостроя. Хрущевки это жесть, жила в такой - 27 кв.м. на 4-х - это дичь.

раскрыть ветку (17)
0

А теперь живете в бесплатно полученной 100-метровке? Или ипотека на 30 лет?

раскрыть ветку (16)
0

Где это в СССР бесплатно выдавали всем 100 метров? Ипотека в регионе до 20 года на однушку требовала 10-15 тысяч рублей в месяц. Ее мог позволить любой человек получающий 30-40 тысяч и выше.

раскрыть ветку (6)
0

Мои родители получили в новом доме 96 метров трехкомнатную бесплатно с двумя лоджиями и по военной выслуге имели право выбирать в любом строящемся на тот момент доме(4 или 5 одновременно строилось).

раскрыть ветку (3)
0

У меня старшина роты получил от государства в 15 году 12 миллионов от государства на приобретение жилья по окончанию службы.

раскрыть ветку (2)
0

Очень вкусный кусок от государства ему свалился, даже очень, но был момент и 2 лимона не давали, у меня приятель судился с МО за невыплаты.

раскрыть ветку (1)
1

У него 6 детей , и какие то награды.Я помогал копировать документы как партийное задание. Хороший был мужик, может еще живой даже .

Речь идет про сегодняшний день, а не про до 20 года. Хрен теперь кто из обычных молодых семей купит квартиру, с таким процентом по ипотеке. Вот так вот события в капиталистической экономике повернулись, жопой к людям. В СССР всем по 100 метров не выдавали, только большим семьям, многодетным, по очереди. А от завода и НИИ вполне себе люди получали квартиры, проработав на предприятии определенное количество лет. Да, очередь была, но ключевое слово - бесплатно.

раскрыть ветку (1)
Бесплатного ничего не бывает, калькулятору все равно продаете вы или покупаете. Все равно кто то за все платит. А люди в СССР тоже в спокойном состоянии жили только после 1970гг, до которых было 40 лет войн голода и разрухи там явно было не до получения квартиры и очень часто был вопрос физического выживания
0

Живу в ипотечном доме 100 кв.м. и 5 сот. участок, под 9% годовых. Брали в декабре 21 за 8 млн, сейчас готовы его рыночная стоимость 16 млн. Месячный платеж 40 тыр.

А "бесплатно" и в СССР не существовало - мама получила квартиру за 20 лет работы в НИИ, за 20 патентов холодильного оборудования и не такой высокой з/п как была бы у нормальных коммерческих ученых. Так что не путайте кислое с горячим.

раскрыть ветку (8)
0

Коммерческие ученые...сейчас.... поржал. У вашей мамы явно не 120 р зарплата была с таким количеством патентов. 100м с 5 сотками - это не очень большой дом, надеюсь не каркасник хоть.

раскрыть ветку (4)
0

Что вы несёте? Какие коммерческие учённые?
У мамы зарплата всегда была не большая, а сейчас и вовсе около 30 тыр., и всегда была такая, что пришлось на рынок пойти торговать женской одеждой, чтобы выучить меня и брата в институте. Хуёвая у вас математика.
А патенты, не смотря на их автора, регистрируются за НИИ, в котором она работает. Но научная отрасль виноделия в РФ очень слабая и не развита от слова совсем. Типа виноделы покупают иностранное оборудование не глядя на качество металла, на кпд и теплопотери и прочая-прочая. Когда ищет материалы для научных статей в поисковике её же статьи и выпадают, но автором она там указана чуть ли не третьим с конца, потому, что? Правильно, наука это жесть и нужно прописать начальника и того, кого он включил и т.д. и т.п. В общем квартиру свою она отработала уже много лет как.

Да, 100 м. на 5 сотках и не большой дом, зато 2/3 ипотеки мы уже выплатили (цена была 8,7 млн.) да и нам на двоих с мужем пока больше и не надо.

раскрыть ветку (3)
1

Про коммерческих ученых не я начал)) Зарплата в любом НИИ была минимум 120р при СССР, если были степени или разработки, то за них доплачивали, а про торговать одеждой, в 90-е чтобы выжить и не таким занимались, я зарплату получал раз в три месяца например.

Когда слышу про зарплаты в 20-30 тысяч рублей, вот не могу понять людей которые за такие деньги еще и на работу ходят. Менять время своей жизни на квартплату и дешевые макарошки очень плохая идея.

С выплатой поздравляю, вы молодцы.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо.

Я тоже её не понимаю. Но у меня мама вот тот советский ученный, как из анекдота ("мы им зарплату пол года не платим, а они всё-равно на работу ходят, может газом начать травить?"). У неё сложная узко-техническая профессия которой она, буквально горела, эксперименты проводила, новые идеи внедряли с конструктором. Я думаю, что будь она более зубастой - зарабатывала бы в разы больше, но и была бы совсем другим человеком.

раскрыть ветку (1)
1

Люди другой эпохи и другой формации)) За счет их разработок и открытий наш паровоз еще бодро идет вперед.

0

Сейчас и за 20 лет работы нигде ничего не получишь. Судя по патентам, вашей маме работа в этом НИИ очень даже нравилась, да еще и квартиру дали. Если она пришла работать туда после института, то получается, что квартиру она получила в возрасте чуть больше сорока лет. Думается, что вам ипотеку придется выплачивать гораздо дольше, и это вам еще повезло, под 9 процентов успели взять. Сегодня с нуля купить квартиру практически не реально с конской ипотекой.

раскрыть ветку (2)
0

Да нет, 2/3 выплатили. Сейчас не торопимся закрывать, т.к. инфляция перекрывает. Последние 2 месяца вышли в 0 - выплаты % по вкладу равны размеру ипотеки, так что всё норм.

Да и льготы-то работают - 6% ипотека молодым семьям, сельский % тоже. Так что страдаете вы не по адресу.

раскрыть ветку (1)
0

Я не страдаю, у меня две квартиры, полученные родителями и тетей за труд при СССР.

3
Никто не спорит, что в 50 было неплохо. В 2025 компоновка мега ужасная.
Из достойного я в ливень, в снег, в пургу, оптику для тебя деревянного в полях варю
1

Выйграв - проверочное слово йгра.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы