LitteleDoctor

Пикабушница
поставилa 1 плюс и 3 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
95К рейтинг 178 подписчиков 335 комментариев 97 постов 54 в горячем
13

Про звонки в домофон

Скорая помощь. Смена. Вызов в пятиэтажку. Набираю номер квартиры, сбрасывается вызов. Нет или не работает домофон в квартире. Звоню по соседям. Время примерно обед. Где-то трубку не берут, где-то так же нет домофона. На 10 квартире взяли трубку.

- Здравствуйте. Скорая к соседям. Откройте, пожалуйста.

- Опять школу прогуливает! Вам бы только в подъезде сидеть!

Однако на кнопочку открытия нажали. Вхожу в подъезд. Смеюсь. В 30 с лишним меня со школотой спутали.

14

Транспортировка

Ура, диспетчер пообещал лёгкий вызов, по лайту так сказать! Транспортировочка из частного центра в обычную больничку на госпитализацию. Хотя, с моим везением легко мне ничего не бывает. Поднимаюсь на лифте в центр, чистенько, девушка на ресепшен чирикает с посетителями, никаких регистратур и больных, фу, моветон! И тут я в старых кроссовках, синей робе с чемоданом и папкой. Проводили меня к проктологу и его посетителю, направление на столе, диагноз обоснован. Пишу карту, но вот же невезение. Кардиографа с собой нет, а в той больничке настойчиво просят ЭКГ. Писать в машине мягко говоря не удобно. Спросила про ЭКГ, мне быстро предоставили аппарат, записала, умилилась надписям на лейкопластыре, которые аккуратно украшали прищепки основных отведений. На крышке чемоданчика приклеена схема грудных отведений. Почему-то на тот момент мне показалось это милым, вспомнился предыдущий наш кардиограф, в сумке которого не работал замок, ручку я неоднократно пришивала сама, а закрывалось это чудо на бантик из бинта. Бумажки написаны, больной странноватой походкой ковыляет в машину, я его сопровождаю. Старая газелька не блещет свежестью и новизной. Мужчина располагается на носилках, животом вниз, руками и ногами держась за станину. Я сажусь в кресло, сообщаю пилоту номер больнички, диспетчеру начало и направление движения, и мы трогаемся в путь. Больной повествует о своей хвори, я конспектирую от руки, водитель объезжает пробки через другие пробки и материт оленей, козлов и прочую живность. И тут резкий визг тормозов, папка с картами летит на пол, я по ходу движения лечу в переборку между кабиной и салоном. Со слов пациента, удачно раскоряченного на носилках, я влипла в стенку со звуком Бляяяямс. Сомневаюсь, что это была полная версия. Водитель смачно прокомментировал очередное животное и его манеру вождения. Я собрала карты, и мы двинулись дальше. Больного сдали в целости и сохранности. Ещё пара недель живот, грудь и колени цвели всеми оттенками синего, багрового, зелёного и жёлтого цветов, но под формой этого никто не увидит.

Показать полностью

Как мы бровь зашивали

Сын играл в комнате, запнулся за угол ковра и рассек бровь о край тумбы. Поняв, что вечером в нашу сторону пробки и скорую мы дождемся не раньше чем через час-два, да и травма не настолько серьезная, решаю увезти сама. Накладываю повязку и везу в больницу. Офтальмолог осмотрев нашу бровь говорит, что рана высоковато находится и едьте вы к челюстно-лицевому хирургу. Ладно, всё достаточно близко, пробок нет, едем к хирургу.

Написав стопку бумажек и дождавшись врача, всего 15 минут, мы слышим, что рана низковато, едьте, к офтальмологу. "Нет уж, мы только от них!" - возражаю я. "Да, ну ладно, проходите в кабинет" - меня конечно не пустили, но все заняло 5 минут. "Можно заклеить пластырем?" - спросила врача. "Он у вас повязку срывает!" - пожаловался тот. "Давайте ещё раз попробуем у меня на руках. " "Хорошо." На руках он сопротивляться не стал, и надев кепку на голову, устроился.

Муж забрал нас через 15 минут.

По месту жительства на тот момент у нас не было хирурга. В положенные сроки нам предложили проехать к районному детскому хирургу или спуститься в перевязочный кабинет. В кабинете медсестра сняла швы и наклеили пластырь.

Через несколько дней я заметила в брови синюю ниточку, обработала руки, пинцет и попросила старшую дочку придержать сына за руки. Ниточка вышла легко.

Прошло 4 года. Тонкую ниточку шрама не видно в брови, а сын и сам забыл о своем приключении.

1737

Инсульт?

Диспетчер позвал по рации, продиктовал вызов, 82 года, инсульт. Возраст конечно не малый, прикидываю что брать нужно носилки и реанимашку поставить поближе.

Шустренько на маяках прилетели к дому, я загружаю оборудование и бегом по лестнице поднимаюсь на 5 этаж.

Родня в количестве 5 штук кружит над бабулей, но шевелить ее боится. Сама же бабушка в полной бессознанке лежит в узком коридорчике. Проверив голову, руки, а главное ноги, бережно выволакиваю ее на свет лампочки. Голова повернута на бок, лицо не симметрично, давление 90/60 мм. Сахар 2. Диабет в анамнезе. Поворачиваю голову ровно, передние зубы в стаканчике на кухне. Лицо симметрично. Ставлю перефирический катетер и поднимаю сахар. Прошу родню найти документы. Контролирую сахар и ещё раз прошу документы. Бабуля начинает приходить в себя, пытается сесть и извиниться. Родственники что-то шумно обсуждают/делят/спорят в комнате, за всё время никто даже не выглянул и не поинтересовался процессом. За то посторонними очень интересуется моя пациентка, после того, как я сняла катетер, она по стеночке пошла в сторону единственной комнаты, замерла на пороге, послушала и сказала :"Хер вам всем, а не квартира! И куда вы там свои руки потянули загребущие?" Я свернула кардиограф, закрыла сумку и писала карту за кухонным столом, ожидая паспорт и полис. Бабушка вытащила из развороченной стопки документов паспорт и отнесла мне. Родня напоминала памятки скорби и хитрожопости. Собрав бумажки в стопку, хозяйка квартиры собралась положить их на место, но заметила открытую шкатулку с украшениями. Дальше ее монолог я пересказывать не буду. Суть в том, что кто-то прибрал к рукам бабулину пенсию и все накопления, которые она хранила в шкатулке с обручальным кольцом умершего много лет назад супруга. Так же она не досчиталась документов на квартиру.

У подъезда я встретила наряд полиции.

25

Смена огонь

Иногда бригада скорой помощи настолько срабатывания, что по одному повороту головы знают что подать, сделать, сказать. Наша бригада не относилась к таким. Повредила палец на смене, вроде ушиб, но не гнется толком указательный палец правой руки, отек. Ни писать, ни подколоться толком. Посадили меня в помощники. Ладно, не привыкать. Смена спокойно идёт своим чередом, как нас посылают на помощь в соседний район. Приходит машина, садимся и едем. Получаемся и со станции двигаемся на первый вызов. Уже достаточно стемнело, жара начала спадать, окна открыты.

- Мы что кипим? - спросила я у водителя.

- Не, всё в порядке! - отвечает он, глядя на приборку.

- Тормози! - ору я.

- Водитель психует, тормозит и наконец замечает дым из-под капота.

Выпихиваю своего фельдшера из машины и идем смотреть что там. Водитель тушит что-то водой из бутылки, пламя взметается выше мигалок. Жильцы ближайших домов начинают интересоваться происходящим.

Я беру рацию: "Медик, бригада Н, мы горим."

"Пожарные нужны?" - волнуется диспетчер. "Залили уже. Нам бы вызов перекинуть и тягач." " Вызов за вами, машину на смену отправлю, пересаживайтесь и продолжайте движение на адрес."

Через несколько минут подъехало 4 машины, одна за нами, вторая тягач и несколько любопытных.

Как объяснил водитель, машина с ремонта, сейчас лопнул шланг ГУР и жидкость потекла на горячий двигатель,  и кажется ещё что-то расплавилось.

Смену доработали без происшествий.

За 5 минут до закрытия

За 5 минут до закрытия забегаю в магазинчик и задаю один вопрос: "Здравствуйте. У вас все мыши хвостатых?" Один продавец просто зависла, вторая уставилась на витрину с животными и тихо произнесла: "Да у нас только одна крыса осталась, хомяки кончились..." Я решила пояснить: "Компьютерные?". Продавец зоотдела отмерла и засмеялась. Продавец электроники сняла мне с витрины две беспроводные мыши.

350

Однажды зимней ночью на вызове

Зима. Конец декабря. За окном -33. В кабине газели жарко. Водитель топит от души. Поэтому на улице в демисезонных брюках холодно, а в кроссовках скользко. Ну, не любит наш брат надевать теплые штаны, ботинки и свитера, в квартирах жарко. Я ещё и рубашки с коротким рукавом ношу.

Подъезд открыли быстро, лифт работает. Повод привычный - давление и не впервые. Измеряю давление, даю таблеточку и открываю карту вызова. Взгляд падает на пол, который медленно двигается в дальнем углу. Промаргиваюсь, движение никуда не девается. В мистику я не верю. Наиболее вероятны две причины: поднялось давление уже у меня и плывет в глазах, или пора звать коллег с психиатрической бригады. Хотя с чего бы? У родни подобных диагнозов нет, для осени поздно, для весны рано. Что же за новогодний подарок приготовила мне моя нервная система?

Давление у больной нормализуется, я шустренько дописываю карту, боясь поднять глаза и увидеть что-то ещё неположенное.

Собираю сумку, кардиограф, папку, куртку и собираюсь выходить. Больная подскакивает и говорит: "О, Вася пришел! Он так спешил с вами поздороваться!" "Всё, - подумала я, - пора звать психиатров!". Бабуля поворачивается в тот загадочный угол, наклоняется и берет на руки... черепашку, панцырь которой четко в цвет линолеума!!! Гладить Васю я не стала. Тем более он сильно кусается.

7

Отменили приём врача

Сыну нужно было пройти медицинскую комиссию. С огромным трудом записались так, чтоб все врачи из списка в один день пройти, так как живём от районной больницы в 40 примерно километрах. Проходить планировали в 2 смены: утренняя смена, обед, вечерняя смена. Выписки собраны, книжки и игрушки сложены, теплые вещи приготовлены. И тут звонит мой телефон: "Здравствуйте, ваш ребенок записан завтра к хирургу. Приема не будет. Позвоните, перепишитесь завтра." Ладно, хоть остальных пройдем, подумали мы, и выехали в больницу. Папка пополняется заключением, ребенок замучен и спокойно позволяет постучать молотком, посветить в ухо и заглянуть в другие места. Невролог сообщает, что хирург на месте и прием идёт, так как она сама лично сегодня отводила к нему пациентов.

Ноги в руки и к хирургу, так как он был последним в нашем списке. Врач на месте, запись наша не пропала, осмотр был проведен в лучшем виде. Никаких изменений в расписании не планировалась. ХБЗ что это было.

86

Носки

Мне 7. Я сижу перед телевизором и вяжу какую-то ерунду из старой пряжи. Бабушка учит меня, поправляет, ставит пальцы. Говорит, что у меня петли вывернутые получаются. Сама вяжет носки на 5 спицах. Быстро-быстро. Сама прядёт пряжу из овечьей шерсти, потом я перематываю однослойную пряжу на край стола, получается такая бухта около метра, она стирает ее вручную. Сухую пряжу она скручивала в две нити, получалась ровная, крепкая и тонкая. Помню деревянную прялку, кажется она продала ее когда начали болеть пальцы. Врачи ставили ревматизм. Носки вязались в огромных количествах и пары хранились в мешке. На каждой паре в резинке было 2-3 ряда из цветной пряжи, чтобы носки не путались. Боль приходила всё чаще, список препаратов становился длиньше, а носки в мешке убывали. Бабушка доставала шерсть только для штопки носков, вязать уже не могла. Бабушки нет 4 года. Носки закончились. Сижу и вяжу носки сама, как учила бабушка, муж носит. Из остатков пряжи провязываю 2-3 ряда цветной шерстью, только шерсть уже давно магазинная.

2943

Бритва

Утром меня будит жужжание бритвы. Мимо моей кровати прокинута переноска. Перед трюмо стоит мой дедушка и бреется электробритвой. Никакие жидкости после бритья он не признавал, кроме тройного одеколона. На каждый праздник ему дарили пару флаконов, которые переливали в стеклянную бутылочку с пробкой. Дедушка наливает в горсть одеколон и, смешно зажмурившись, умывает им нижнюю половину лица. Потом идёт и чистит специальной щёточкой бреющие головки, продувает и опять чистит перед печкой. Затем аккуратно укладывает бритву и щёточку в черный кейс с надписью Бердск и красной подкладкой. Таких бритв у него всегда было 5-7. Дарили новые, но старые он бережно хранил и разбирал на детали при ремонте. Какие-то после пары использований откладывал и возвращался к старой. После его смерти в 2013 году в одной из коробочек нашли советский рубль. Видимо это была его заначка.

Бритва Бритва, Дед
Отличная работа, все прочитано!