Ответ на пост «Заголовок»5
Работал в лохматом году продавцом в салоне связи. В первый день как пришел на стажировку, меня посадили заполнять контракты на симки Теле2. Можно было писать любые паспортные данные туда. Не понимал зачем. Мне, естественно не объяснили, но потом сам понял схему. Симка стоит 100 рублей (которые сразу падают на баланс лицевого счета), а премия продавцу за продажу симки 300 рублей, плюс ещё сверху денежка за выполнение плана продаж по симкам. В общем, это была неплохая надбавка к зп. Теле2 брали исключительно потому, что они тогда только заходили на рынок и платили самую высокую надбавку за продажу симки и не проверяли данные в договорах.
По сути, симка, которая оформлена на вымышленные паспортные данные, могла проработать год-два до блокировки.
После оформления эти симки не выкидывались, а относились на ближайший рынок, что был в километре от нашей точки продаж, где отдавались специальному человеку по 30-50 рублей за симку (на симке было 100 рублей, т.е. за 50 условных рублей он получал в 2 раза больше денег на балансе счета). Он их продавал уже по своей цене среди клиентуры рынка.
Эта лавочка прекрасно работала. Потом данные в договорах стали проверять и блочить симки с недействительными данными. И продавцу за криво оформленную симку прилетал штраф. План продаж, при этом, никто снижать не собирался. Мы не потерялись и начали оформлять на одного реального человека по 5 симок (больше, вроде бы, нельзя было, мог прийти отказ со штрафом).
Полагаю, что схема действует до сих пор.
Единственный выход, который оградит от оформления левых симкарт мне сейчас видится в том, чтобы купить ее на маркетплейсе и зарегистрировать через госуслуги. По крайней мере, я бы так поступил. Там и тариф нормальный выбрать можно сразу, и левые услуги отключить можно через личный кабинет без проблем.
P.s.: Никого не оправдываю, мы выживали как могли.