479

Ответ на пост «Яблочный спас»4

"Правильно" было бы начать со слов сочувствия и поддержки. Дескать очень жаль что в вашей жизни все так сложилось и т.д. Но нет, нифига я не сочувствую, и автора мне не жаль. Я сам бывший маминарадость, в которую была вложена вся мамина жизнь. У меня есть старшая сестра, которая всегда была крайней во всех семейных разборках. (Как она смогла с таким бэкграундом наладить свою личную жизнь для меня загадка. А ведь смогла!) И у меня есть мама, которая наверняка испытывает те же чувства что и автор поста. И у меня есть я, с тревожно-избегающим типом привязанности, парочкой фобий и паническими атаками.

Покажу свою точку зрения на примере: мужчина подарил женщине цветы, сводил в ресторан, а теперь требует за это секс. Имеет ли он на это моральное право? Должна ли женщина расплачиваться своим телом за то что она в общем-то не просила? На мой взгляд нет, не должна. И ребенок не должен расплачиваться за то что мама сама решила полностью отказаться от  собственной жизни. Продолжая аналогию, взрослая женщина может букет не принимать и на свидание не соглашаться. А вот ребенок не может сказать: "мама, мне не нужно чтобы ты отдавала мне всё-всё-всё, мне нужно чтобы ты улыбалась и радовалась. Тогда и я буду счастлив и вырасту здоровым человеком."

"Я всю жизнь жила ради своих детей, они всегда были моей радостью и гордостью" - этот выбор делает каждый родитель. Какую часть себя вложить в родительство? Причем каждый делает этот выбор сам. САМ! Дети тут совершенно ни при чем.

"Купить хлеб, молоко, приготовить гарнир к ужину и забрать младшего из садика" - то есть один ребенок должен был брать ответственность за жизнь и безопасность другого ребенка? Вы серьезно?? Да это и для многих взрослых страшный стресс...

"Зато как я всем нахваливала, какие у меня чудо-дети!" - а вот и вторичная выгода нарисовалась.

"Если ты готов извиниться ... я готова тебя выслушать, а если нет, то думаю, нам с тобой не о чем разговаривать. «Ок, тогда пока»" - а у сына похоже полным ходом идет сепарация. Сил ему и удачи.

"Никого не виню. Да, раз такое случилось, это видимо моё плохое воспитание и моя вина." - если человек хочет страдать, то способ и повод найдутся. Для этого отлично годится чувство вины. Оно вызывает в окружающих жалость и сочувствие. Опять вторичная выгода? Хм..

Кто-то может спросить, почему я так категоричен, хочет страдать? Все просто, если человек НЕ хочет страдать, то он что-то делает чтобы устранить причину страданий. Не факт что делает правильно. Не факт что сможет изменить что-то к лучшему. Но ДЕЛАЕТ.

Получается рецепт счастливой жизни таков: берем беззащитного маленького человечка и делаем его должником. Неоплатным должником. И до конца дней своих можем требовать с него все что захотим. Попутно получаем одобрение окружающих: какая хорошая мать! Все для детей!

На мой взгляд это чистой воды насилие.

Мне понравилась фраза одного известного психолога:

дети это лишь гости в нашем доме и в нашей жизни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы