Ответ на пост «Я устала...»7
Отвечу сухим "техническим" языком, т.к. практика показывает, что сочувственный, поддерживающий тон или тем более жалость здесь часто оказываются малоэффективны.
Ваша проблема в том, что Вы пытаетесь играть роль матери-одиночки по модели гиперответственности. Вам так тяжело справляться, потому что эта модель включает в себя высокую требовательность к себе (должна быть идеальной матерью, "дать детям всё то, чего они достойны", должна справляться с этим легко и непринуждённо, даже в одиночку), острую реакцию на ошибки и несоответствия ("меня это уничтожает морально"). Ответственность перед другими людьми становится сверхценностью и выполняется в приоритетном порядке, чувства и потребности других считаются важнее, чем собственные. При этом, поскольку к модели гиперответственности человек приходит от низкой самооценки - в качестве способа "заслужить полноценность" - такой человек всегда ставит себя на последнее место, не может нормально заботиться о себе и радовать себя (как я могу отдыхать, пока мои дети не обеспечены всем, что им нужно?!).
В результате, Вы перерасходуете собственные ресурсы (физические и психические), не заботясь об их восстановлении, перестаете поддерживать свою привлекательность и жить полноценной жизнью, закапываете себя под бесконечными обязательствами. Забываете про личную жизнь (из-за чего консервируете себя в состоянии матери-одиночки), гробите здоровье и истощаете ресурсы нервной системы, из-за чего сил становится меньше, как и гибкости и продуманности в выборе способов решения задач (решаете их прямолинейно, неэффективно, бессистемно). В любом конфликте (даже с ребенком) из-за предвзятости к себе всегда оказываетесь в положении "двое против одного" (когда ещё и сами на себя, чуть что, набрасываетесь с уничтожающей самокритикой), из-за чего не можете выстраивать нормальные границы ни дома, ни на работе.
Итогом всего этого может быть только углубляющийся кризис, и он уже в самом разгаре ("сдерживаю себя от плохих мыслей... Очень страшно, что не сдержусь").
Вывод: из-за низкой самооценки, Вы выбрали предельно неэффективную стратегию достижения своих целей, которая с одной стороны перегружает Вас обязательствами, с другой - не даёт Вам нормально восстанавливаться и восполнять силы, ослабляет Ваши позиции в любых межличностных взаимодействиях. Грубо говоря - из-за гиперответственности Вы перестаёте обслуживать и "заправлять" своё главное орудие труда - себя саму, свой организм и психику. То, что Вы переживаете сейчас - это закономерный итог истощения запасов "топлива" и накопления "поломок". Если продолжать в том же духе, то либо тело, либо психика в итоге окончательно сдадут и можно легко довести себя до серьёзных заболеваний, инвалидности, утраты дееспособности или даже до самоубийства.
Лечится всё это обучением навыкам заботы о своём теле и психике, перестройкой ценностных приоритетов (низкая самооценка заставляет нас ставить себя на последнее место, но из-за этого мы изнашиваем себя и теряем эффективность в достижении наших целей и тем самым ещё сильнее ухудшаем самооценку). Желательно делать это со специалистом, т.к. самостоятельно это может занять слишком много времени, за которое могут сгореть остатки ресурсов и запасы прочности, кризис может перейти в "терминальную" стадию.
Спасибо, заодно и мне помогли)