Ответ на пост «Whatsapp всё»23
Хрен с ними со звонками за рубеж. У нас внутри страны есть огромное количество районов, где население "висит на спутнике"(т.е. где нет оптоволоконной магистрали и интернет подаётся мобильным операторам через спутник). А основном это Север и Дальний Восток.
Конкретно в моем случае - Чукотский АО, г.Билибино. Во всем регионе оптоволокно провели только в Анадырь. Во всей остальной Чукотке - спутниковая жопа и издевательство,а не Интернет. Дорого(в моем случае 10к в месяц) и медленно. Но я хотя бы имею какую никакую скорость в 1 Мбит/сек и даже постить на Пикабу, а у большинства жителей здесь единственный ресурс который тянет местный мобильный Интернет(который и без того куцый с момента подачи со спутника, а при распределении внутри мобильной сети становится вообще никакой) - это WhatsApp. Да, фактически вся "сетевая жизнь" нашего региона была сосредоточена в чатах. Все объявления, купи-продай, новости и.т.д. Вотсап при никакущем Интернете мог тянуть даже видеосвязь. Отныне - не знаю как будет. Макс просто не работает при такой низкой скорости. И Госуслуги - тоже.
Повторяется история с YouTube. До лета прошлого года это был единственный видео хостинг который с нашим слабеньким Инетом хоть как то работал. Как только его отключили единственная видеоразвлекаловка для людей - накрылась. Да, я со своей тарелкой за 10к могу позволить себе смотреть ВК видео или даже RuTube(фу бля, фу нахуй), даже VPN могу включить и он будет тянуть. Но большинство тупо лишилось возможности смотреть видео с Интернета. Книжных магазинов тут нет, в библиотеке литература из серии а-ля Гарри Поттер(летом 2023 приехавший ко мне в гости отец как то заходил туда и даже классики вроде Пушкина или Лермонтова найти не смог - сидящие там девушки беспомощно тыкались в комп и ничего не могли найти), населению по факту предлагается смотреть телевизор (а именно РенТВ или ТВ-3) и деградировать под дичь вроде "Битвы экстрасенсов".
Печально все это.