3405

Ответ на пост «Вся суть гиперопеки»1

С детства была уверена, что я худшая в мире хозяйка, никогда не умела готовить или делать что-то по дому. Всегда думала, что проблема во мне. До недавнего времени.

Все время самоизоляции, я жила у мамы. За это время много раз предлагала ей помочь по хозяйству или приготовить обед. В ответ получала «да ладно, отдыхай, у меня уже почти все готово».

Я: — Давай хотя бы посуду помою?

М: — Я сама сейчас за 5 минут помою.

Я: — Давай помогу погладить одежду?

М: — Не надо, я сама.

Я: — Давай развешу вещи после стирки?

М: — Нет, я сама.

Я: — Давай схожу за продуктами?

М: — Сама зайду в магазин после работы.

И вот я уже расслабилась, поняла, что ничего от меня не требуется. Сидим вечером болтаем с мамой, вдруг она внезапно выдаёт «И ЧЕГО ТЫ У МЕНЯ ТАКАЯ БЕЗРУКАЯ?»

Действительно...

И сразу вспомнились все моменты из детства, когда мне хотелось что-либо приготовить, а мама отвечала: «давай сначала нормальную еду поедим, а потом ты будешь готовить». Или «не трогай посуду, все равно потом за тобой перемывать буду».

PS: Сейчас мне 30 лет, двое детей, готовить обожаю, и вообще хозяйка неплохая. Всему научил муж, и яичницу жарить, и пользоваться стиральной машинкой. А в начале семейной жизни я боялась даже подходить к кухне...

27
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, мне кажется тут кому то другому повезло... Научить жену делать всё по дому, чтобы потом ничего не делать

раскрыть ветку (1)
55
Да, муж сам говорил, что ему повезло)
научил так, как ему удобно, и не пришлось привыкать к новому укладу
показать ответы
7

В принципе, проблема понятная. Но есть и очевидные контрмеры. К примеру, можно не говорить, а делать. Не "давай посуду помою", а просто тихо и без предупреждения берёшь и моешь. Про магазин та же история: Если ты уже принесла продукты, то мама легко с этим смирится. На крайний случай можно позвонить из магазина и спросить что еще взять пока на кассу не подошла.
Зачем вообще спрашивать разрешения, чтобы помочь? Видишь что нужно делать - делай. Я вижу только одну причину спрашивать - чтобы тебе сказали: "да не надо, я сама"

раскрыть ветку (1)
17
Есть такие люди, у которых каждая тарелка должна лежать на своём месте, известном только им. Продукты покупают только определённых марок, все новое = невкусно, и так во всём. Вот мама именно такая, непрошеная помощь для нее - это всегда лишние проблемы, разбирайся потом, что я напокупала или наубирала. И да, с мамой не живу уже много лет и не вникаю в ее порядок)
показать ответы
1
DELETED

А ты ей об этом сказала?

раскрыть ветку (1)
0
Сказала) Мама отшутилась, что я успею похозяйничать и у себя дома, а ей комфортнее, когда в ее быт не вмешиваются
показать ответы