Вся суть гиперопеки1

Мое детство было полно загадочных запретов, объяснения которым я никогда не получала.

Ходить через дорогу нельзя. Почему? Родители волнуются. Я давилась слезами, стоя у пешеходного перехода и глядя, как мои друзья убежали в магазин за чипсами, потому что родители не разрешают мне переходить на ту сторону улицы. Кататься на велосипеде нельзя. Машина собьет. Я бежала за друзьями задыхаясь, потому что боялась остаться на улице одна. Находиться без других детей на улице мне тоже было нельзя.

До седьмого класса меня забирал после школы папа. Я хотела идти до дома вместе с одноклассниками, но мне было нельзя. Почему, если всем другим детям можно? По кочану. Родители волнуются, а все остальное некоторых не касается. Пойти с ночевкой к подружке? Исключено. Пусть она к нам приходит с ночевкой. Так мы волноваться не будем.

На все мои "Почему?" я получала ответ "Потому что". На аргументы о том, что друзьям что-то разрешают, мне говорили: "За них пусть их родители отвечают. А мы за тебя волнуемся". Годам к двенадцати я поняла, что разговаривать с этими людьми бессмысленно, и разрешения у них спрашивать перестала. Делала, что хотела, а их не информировала. Опять орать начнут.

И вот прошло с тех пор много лет. Из Москвы я приехала на время карантина к родителям. Мы с мамой разбирали шкаф, и я потащила в другую комнату коробку с тяжелым сервизом. Заметив это, мама с воплями отняла коробку, мол надорвешься еще. На мои слова о том, что я уже три года живу одна, и мне регулярно приходится таскать вещи куда тяжелее, мама лишь закатила глаза и выпалила:

— Господи, да мне ПОХЕР, чем ты там занимаешься в Москве, когда я этого не вижу и об этом не знаю!

Она ушла с коробкой, а до меня, наконец, дошло: за меня родители не волновались. Они на себя не хотели брать ответственность за возможные последствия.

Истории из жизни

37.4K постов74.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.