788

Ответ на пост «Вот бы он ещё попал...»3

Так как автор скорее всего в армии не служил и в караул не ходил то возьму на себя труд объяснить ему и окружающим почему его товарищ который рассказал это имеет масть пиздабола

Постараюсь кратко

1. Любое применение оружия в карауле это ЧП и по нему проводится расследование. И применившего оружие чпокают как шпрота проверяя знание обязанностей, постовой ведомости и УГиКС

2. Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект, а также в случае непосредственной угрозы нападения (физического воздействия), когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.- не прокатывает уже, хотя вроде можно отмазаться солдату что типа внезапно

3. Но тут вступает 2 других момента

Момент что на пост/территорию поста (она может быть большой) и в ночное время/условиях недостаточной видимости часовой 'прогуливается' допускается проверяющий в сопровождении начкара, помначкара и своего разводящего.

Ладно, поверим что нашёлся такой даун (а я много видел даунов в погонах) который перешёл запретку и залез на территорию

И действия часового в уставе описаны очень подробно

условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле постам, нельзя опознать приближающихся к посту или к запретной границе поста, часовой останавливает всех лиц окриком "Стой, кто идет?". Если ответа не последует и (или) нарушитель пересечет запретную границу поста, часовой предупреждает его окриком "Стой, стрелять буду" и задерживает нарушителя. О задержании нарушителя часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.

Если нарушитель после предупреждения "Стой, стрелять буду" продолжает движение, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого предупреждения или обращении его в бегство часовой применяет по нему оружие.

Когда на окрик часового последует ответ: "Идет начальник караула (помощник начальника караула, разводящий)", часовой приказывает: "Начальник караула (помощник начальника караула, разводящий), ко мне, остальные - на месте"; если необходимо, часовой требует, чтобы приближающийся к нему осветил свое лицо. Убедившись, что назвавшийся действительно является начальником караула (помощником начальника караула, разводящим), часовой допускает его и всех прибывших лиц к себе.

Если же назвавшийся начальником караула (помощником начальника караула, разводящим) окажется неизвестным или находящиеся с ним лица не выполнят требования часового оставаться на месте, часовой предупреждает нарушителей окриком "Стой, стрелять буду". При невыполнении нарушителями этого требования часовой применяет по ним оружие.

То есть перед тем как выстрелить происходит очень много движений...

И если часовой всё это не выполнил то за этот сраный патрон его бы ебли как шпрота - т.к. караул в мирное время это меропрятие к которому относились максимум серьёзно

А скорее всего на самом деле офицера этого не любили просто за то что он спрашивал обязанности - а когда слоняра не отвечала то она просто не спала в положенное время отдыха а учила устав.

Скриншоты комментов

65.5K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

125
Автор поста оценил этот комментарий
ЛО. Где то начало 90-х.
1) часовой охрип ночью на посту. Голос в ноль. Заметил идущих - смена караула. Но... Не опознал. Дал голосом команды. Смена проигнорила. Не расслышала. А вот щелк затвора - услышала явно. И материла часового уже из канав, куда рыбкой нырнули.
2) ночью проникновение на пост. Часовой дает все команды. Нарушитель продолжает рваться через калбчку. Короткая очередь. Тревожный наряд обнаруживает... Хряка. Который сбежал из хлева прапора, и запутался в колючке. Затих после второго в лоб. Караульный получил 10 суток... Отпуска. Прапор взыскание.
раскрыть ветку (1)
30

В одной из областей ЦФО осенью печёную картошку кидали рядом с колючкой под током - добывали кабана

1

А что мешает выстрелить сначала в человека, а потом уже в воздух.

Счас понятно, что везде камеры, а тогда рядом никого - я кричал, стрелял в воздух, а он все равно шёл

раскрыть ветку (1)
8

Оружие чистится. Первая пуля по чистому стволу идёт. Остальныеиуже с нагаром.

4

Да, НК был знатно удивлен ))

У нас бы такого офицера сослали в пехоту служить

Ну это был единственный такой случай, чтобы со стрельбой в сторону офицера. Не помню уже почему решили сам факт скрыть.

Вот просто случайный выстрел, это бывало часто. Один солдатик случайно выстрелил из макарова вверх -- перепутал порядок действия и шмальнул на автомате. Дело было в помещении ДЧ, пуля рикошетом буквально около виска пролетела. На излете, но все же.

раскрыть ветку (1)
3

ДЧ менялись и старый высыпает патроны в фуражку и один выстрелил - после это НШ приказал патроны для пекалей раз в 3 мес менять.

показать ответы
5
Да, рассказывали пацаны, что и слышится и видится всякое. Депривация, вроде, называется?
раскрыть ветку (1)
4

У нас на одном из постов часовой застрелился и потом приходил на пост иногда. Сам не видел - часовые клялись что приходил

0
Беременых и детей нельзя. Но если вооружены - можно
раскрыть ветку (1)
2

Это в уставе внутренней службы написано. В угикс нет такого

показать ответы
2

Товарищи знающие и ТС в частности. А как проникший жмур или счастливчик, в которого не попали (предположим, это не начкар и т.п., а описанный в посте долбоеб) будет доказывать, что окриков караульного не было?

раскрыть ветку (1)
2

Если часовой ответит все обязанности и чётко доложит все свои действия то верят часовому. И как раз случаи когда солдаты заманивали мадамов на пост а потом стреляли их из-за этого и происходили

показать ответы
52

История может быть вполне реальной в "боевых" частях. И особенно в частях с секретками. Да, конечно любить будут часового, но чп дальше командира части не уйдет, а патроны списываются цинками без особых проблем.
Тут ещё ты забываешь прикольный момент - достаточно подозрения, что некто или нечто что-то несет угрозу жизни. Резкое движение в темноте, схожее с броском в направлении часового и последующая очередь в неизвестного = правомерное и обоснованное применение оружия.

Ты, как и многие теоретики, упускаешь момент, что все эти окрики - это по возможности, а часовой если подозревает угрозу имеет право и обязан открыть огонь на поражение ;)

раскрыть ветку (1)
8

Я не теоретик. Я начкаром по 2 месяца через день хуярил. Потому что не кому было. Блядь табели постов до сих пор помню с номерами печатей

показать ответы

Ты упустил из внимания один момент - на посту стоял тувинец. Вряд ли он вообще читать умел, не говоря уже о знании приведенного тобой документа.

раскрыть ветку (1)
3

Тувинец попадает в караул если он адекватный. А так скок помню раз в 3-4 года пару человек ходят из них, а остальным ток на присягу 3 патрона пробных 3 на зачёт

37

Я начкаром по 2 месяца через день хуярил

Офицер стало быть.

То что ты расписал, это кажем так, идеальные действия, какими они должны быть, но сам должен знать, не всегда бывают.

Рассказываю. 1996 год. МО Гарнизонный караул одного военного городка, где полковников больше чем солдат и остальных офицеров вместе взятых, а генералов столько, что можно встретить на дню не менее пяти раз, просто гуляя. А на КПП того чаще. Один молодой боец даже попытался стрельнуть закурить. "Товарищ прапорщик, угостите сигаретой", на что получил ответ "я не курю, сынок, вот за мной старший прапорщик идет, он курит, спроси у него".

Так вот. Гарнизонный караул. Как сам помнишь, дежурных комендантов четыре штуки. Один доебчивый, как офицер в рассказе. Капитан Мещеряков, как сейчас помню. Тоже любил по постам ходить, без разводящего. И попал на одного солдатика, второго года службы, который его уложил в весеннюю лужу мордой вниз. Как, что, не знаю, рядом не стоял, история потом обросла разными деталями, но очередь он перед ним дал. Собственно дежурная группа на выстрелы и прибежала.

Один на вышке с автоматом, другой в луже с матами. Солдата с караула само собой сняли, проходя мимо капитана услышал что-то непечатное, с обещаниями интересного будущего. После чего повернулся и сказал (это я уже со слов начкара, который вместе с группой прибежал и все слышал) "надо было тебя суку пристрелить".

Солдату ничего не было, автомат почистили, патроны, сколько не хватало, добавили, а Мещеряков после этого внезапные одиночные проверки на посты с оружием делать перестал.

Конец.

раскрыть ветку (1)
3

У нас бы такого офицера сослали в пехоту служить... а так у нас хоть и по УГиКС реально всё было максимально приближено всё тоже случаи бывали... особенно смешно было когда солдату на вышке приспичило по большому и он на вышке сделал свои дела в подшлемник но не добросил его и он повис на колючке. А НК смену привел и увидел и решил посмотреть🤣

показать ответы
2

Как показывает практика - не понимают.
И вы не понимаете.

Часовой, заступающий на пост, получает полное и единоличное право оценки ситуации и обоснованности применения оружия. Вот прям совсем.
И если ему "кажется", что на него нападают, он ОБЯЗАН применить оружие. Не уточнять, не ждать, не кричать - а применять.
Кричать, ждать, делать предупредительный - только в случае, когда часовой в безопасности, а объект или субъект не представляет видимой угрозы.

Поясню для отбитых, зачем нужны часовые. Часовые нужны, чтобы человек с оружием или камушком или просто желающий попасть на охраняемую территорию был либо задержан, либо убит. А меру определяет часовой. Единолично.

Вы, как и остальные недочитатели уставов пытаетесь к уставу применять правила мирного времени. Типа "нельзя стрелять в прохожих и просто людей, даже если они выпрыгивают из кустов с пустыми руками".

Часовой лицо неприкосновенное - даже простые оскорбления от невооруженного человека, это уже довод к применению оружия. Ведь это может быть отвлечение внимания, а с другой стороны ему в голову уже летит кирпич.

И для совсем совсем глупеньких - диверсанты или убийцы или люди, желающие завладеть оружием, даже подходя с голыми руками, спокойно убьют часового с расстояния полутора-трех метров. Шило в рукаве, обычный нож не менее смертоносны и легко прячутся. При наличии кирпича расстояние увеличивается до 10-15. При наличии гранат - до 40 метров. При наличии любого вида метательного оружия - 50-100 метров.
Крики, оскорбления и прочее отвлечение внимания часового - это не повод "аааа, да это дети балуются". Нет, это повод как раз применить пункты про предупредительный и вызов начкара с дежурным нарядом. Потому что у часового нет второй жизни :D И об этом так же написано в уставе.

Вот дал людям бог голову, дал мозги, а применять они их не хотят :D

PS да, я понимаю, вы скорее всего служили в мирной части, в городе, где караул скорее защита от пьяниц и идиотов. Но люди, служившие в горячих точках в боевых частях на вас нассут за размышления "он не может стрелять". Ибо сколько таких безалаберных идиотов было зарезано/убито на посту...

раскрыть ветку (1)
1

У меня часовой сначала доложил о нарушителе а потом орал в радейку что нарушитель не останавливается а стрелять он в человека не будет - а я с бодряком на пост бежал

показать ответы
0

Ну, допустим он все доложил. Как доказать, что все так и было? Очередность выстрелов - понятно, а чем подтвердить подачу нужных команд в правильном порядке?

раскрыть ветку (1)
1

Если он всё от и до докладывает верят часовому. Я уже писал в коментах что случаи когда солдаты баб заманивают и стреляют как раз от этого происходят

показать ответы
1

То есть перед тем как выстрелить происходит очень много движений...

По уставу происходит. По факту будут показания караульного против показаний нарушителя, если следовать букве закона. Если следовать его духу, то, подозреваю, добавятся еще нюансы. Человеческий фактор никогда нельзя исключать.

раскрыть ветку (1)
1

Если часовой докладывает все обязанности которые должен знать и докладывает чётко все свои действия и если они соответствуют угикс он получает благодарность и отпуск. И всё.

показать ответы
0

То есть это что получается, такое возможно?

Получается и комментируемый пост может описывать вероятную ситуацию? Бешенный тувинец же мог ответить на вопросы при дрочке и доложить по форме о ЧП. Да и для допуска к караулу проверяют знание устава (при чем у нас требовали именно дословное знание, люди тупо зубрили)

раскрыть ветку (1)
1

Если бы тувинец выстрелил над головой а потом с покерфейсом доложил что был окрик а это предупредительный - то тогда справедливые 10 суток

0
- Стой! Пароля назови!
- Пошел нахуй, лопата с глазами!
- Однако, который месяц пароля не меняется.
раскрыть ветку (1)
1

Вот видишь солдат армия из тебя человека сделала доверила боевое оружие и выполнение боевой задачи. А в своём ауле ты что бы делал? Ишаков ебал? - Т-щ ст л-т мы не ебём ишаков! - Не пизди, я вчера нэшнл географик смотрел там всё про вас рассказывали

0
Спасибо, свой 95 год вспомнил. На удивление, все верно. Даже про осветить лицо не забыли)
раскрыть ветку (1)
1

Часовой у меня 1й раз на посту. 3я смена 2 пост. Видно что на нервах. Иду менять истошный вопль - стой кто идёт! Ну всё как положено отвечаю - НК ко мне... иду и сразу включаю фонарь свечу на лицо. Стой осветить лицо! Бля солдат а я чё делаю. Продолжить движение... иду пока проморгался подхожу а он всё целится... говорю бля ты чё мужик... вроде отпустило его😁

показать ответы
0

Больше скажу, что бы караульный пошел спать в то время, которое ему положено, он должен будет сдать знание устава начкару или помощнику.

Какая-то херня

Знание устава проверяется ДО заступления в караул, а не во время выполнения боевой задачи

Если караульному не давать спать в его смену, то кто даст гарантию, что он не уснёт на посту или, находясь в нирване, не проебет нарушителя?

раскрыть ветку (1)
0

А вот и нет. В карауле как раз бодряк идёт спать после выборочной проверки знания обязанностей. Плюс периодически и бодряк и отдыхающая в ружьё вводная и проверка и хотя бы устно проверка действий. Особенно когда первые караулы у солдат - прка не обучатся времени на сон нет. А если видишь недовольство начинаешь менять их по уставу - и смена полтора часа - проверяем пост точки связи печати показалось что цедостность ограждения нарушена, проверка цепи участка колючки...

0

Стой осветить лицо! Бля солдат а я чё делаю.

Написано, что часовой должен потребовать осветить лицо? Он и требует - всё, как написано.

раскрыть ветку (1)
0

Чииай внимательно. Я сразу пошёл с освещенным лицом.

показать ответы
0

Я и говорю, мирняк.

Грубое нарушение устава - да.

Но человеческий фактор или скорее отсутствие адекватных бойцов :)

Часовой на посту отвечает не только за себя. Он отвечает за всю охраняемую территорию, за всю часть и за всех своих товарищей. Чечня вспоминается - десятки и сотни ночных нападений по этой схеме, с потерями до 50% личного состава части. При это нападавшие имели только холодняк, оружие как раз с часовых получали.

раскрыть ветку (1)
0

В 14м году на границе с новыми территориями часовой заснул под грибком а из рва выбрались 2 неизвестных схватили его за ноги и стянули в ров. Слону свезло что в этот момент контрактник шёл в сортир и поднял панику. Они его бросили и сбежали. А так да, были случаи печальные

1

Слышал байку, как срочника довели до комиссования из-за наколотого патрона. Он получал в караул автомат и патроны в специальной сборке где сразу все 30 видны, но он их не проверил, один оказалось ранее досылался, но не выстрелили. Ну так его так достали, зачем якобы он сам посылал, что сказал: "Застрелиться хотел, но передумал!", за это комиссия и на гражданку.

раскрыть ветку (1)
0

Вот ни разу не помню чтобы патроны на такой мифический накол проверяли🤣🤣🤣

показать ответы

То есть по простому действует тот же самый принцип, что и с превышением самообороны на гражданке?

Проще забить и не стрелять, если уж прямо не режут тебя.

А иначе сядешь, несмотря на все уставы.

раскрыть ветку (1)
0

Если действовал как положено и хнаешь обязонности то только нервы помотают

3

Так она у нормальных-то людей (не "душных") и не вызывает! (сомнений).
Этой байке больше полувека уже. Разве что вместо "тувинца" может быть узбек какой-нибудь (типа, плохо понимающий русский), ну, и обстоятельства "проникновения на охраняемую территорию" варьируются.
А, например, про "неверный пароль/отзыв" вообще у Гашека в "Солдате Швейке" написано.

раскрыть ветку (1)

Подушню... правильно пароль-пропуск

показать ответы
0
Ты, автор, молодец, конечно, только ты забыл добавить, что этого нацкадра хуй бы допустили к несению караульной службы. Он просто на это не способен. Поэтому вся история про "глазастенького" - пиздежь.
раскрыть ветку (1)

Я писал тут одному уточняющему что типа тувинец в байке же. Раз в 3-4 года пара человек попадалась допущеных. А так на присягу 6 патронов и всё - больше они оружие не видели

8

Я так понимаю, будет "вторая серия"? С разбором текста "Похождений бравого солдата Швейка" и доказыванием, что Гашек все наврал в своей книге?

раскрыть ветку (1)

Не будет. Но этот пост с разбором караульной службы у меня второй уже

12

ТС - душнила и бестолочь.
Имеем тот случай, когда байку разбирают, как рапорт о происшествии.
Поясняю: в байке вполне допустимо опускать несущественные, на взгляд рассказчика, подробности вроде крика "Стой, кто идет".

раскрыть ветку (1)

Байка не должна вызывать сомнений. Вот я могу рассказать как в 2 часа ночи на к караулке пришла мадама пьяная и мы не знали что с ней делать... потому что очковали что это проверка такая И никто не докопается

показать ответы
8
Чувак, караульный устав в учебке учат наизусть. Не просто как стишок в школе, а чтоб ты мог любой пункт сказать даже если разбудили ночью пинком в ребра.
раскрыть ветку (1)

В учебках годик с 2008 как стали годок служить готовят - мехводов, связистов, поваров и наверное всё. Остальные КМБ месяц и всё... а когда Шамсутдинов расстрелял караул жо СВО запретили сроков в караул - ток контрактники ходили

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы