198

Ответ на пост «Уволили Лену»14

Серия Байки Из Фьорда

На самом деле было так

Хускарл Лейф из Содафьорда сказывал -

И вот лишились мы нашего Кьятве. Берсеркера. Недавно зовёт его ярл и молвит: «Кьятве, прикажу-ка я тебя казнить». А сам очи долу опустил, не поднимает

А Кьятве - он у нас все делал. Не просто медовуху варил, хотя и медовуха у него был самая вкусная - тайны древние ведал. Всегда дружину по лесам водил, все тропинки знал наизусть. Как болото миновать, как зверя обойти. У него священный камень на цепи на шее висел, рунами расписанный. Вот этот камень он с собой и забрал, когда сбежал, перемахнув через тын. Прыткий он, как волк

С тех пор закончилась удача нашего ярла

Сначала приехал в Норвегию сам король из Франкии, Карл Лысый. Встречать его должна была дружина конунга Харальда, да припозднилась. Ну, обычно, при такой беде выходил Кьятве к пристани, звонил в колокол, вещал грозно - «Братья, уже ль не отобьёмся, нидингов не перебьём?», и люди воодушевлялись. А в этот раз... Высадился Карл на берег, тараном в тын бил. Крючьями хускарлы сбрасывали со стен штурмовые лестницы. А новый берсеркер - Агмунд из Гологоланда, его на подмену поставили - он ж не знал ни куда бежать, ни что делать. В общем, еле отбились

Потом слёг конь ярла прямо в конюшне. Кьятве его всегда заговОрами своими чинил и хворобу как рукой снимало. ЗаговОры-те крепкие были. Про это все знали. Новый лекарь полдня коня травами кормил, молитвы читал какие то. А конь лежал на боку и с места не двигался

А самое главное - пропал сундук с серебром. Тот, который должны были в Вестфольд в дар Харальду за помощь в битве с Карлом отправить. И все сундук видели, он в подвале длинного дома стоял. Куда делся - никто не знает. Кьятве его всегда сторожил, был он не как все - ни эре ни разу из сундука не взял. И в одежде ходил бедной, и пищу сам добывал на охоте, бессеребренник был. А новый охранник, дескать, ничего не слышал и не видел. Долго его на дыбе протягивали. Все ждали, когда признается, но не дождались

И тишина во фьорде стала... не такой. Кьятве всегда тихо напевал песнь какую-то, и тагельхарпа его звенела тонким голосом. И воронов у тына подкармливал. А теперь тишина гробовая, аж сосны сохнут

Мне кажется, ярл уже пожалел. Ходит хмурый. Спросил вчера - «А Кьятве случайно не видели?». А тот не объявлялся боле. Говорят, ушёл к другому ярлу, бедному, но там его ценят

У нас тут теперь грусть и разорение. И как-то пусто. И медовуха невкусная. Все делают свою работу, а работу Кьятве - никто. Потому что его работу не видно было, пока он её делал. Он как воздух Севера - есть, его не замечаешь, а нет - и задыхаешься

Вот так и живём. Ищет ярл теперь нового берсеркера, с опытом. А по мне, так лучше бы просто Кьятве вернули и извинились. Но это ж гордость не позволяет

Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда

Скальд сообщает, что, с сожалению, увидел вырезанную руническую надпись на поднесённом ему кубке с мёдом только вчера - и ещё раз благодарит благородного @TongorBlackHawk, а также всё зауральское боярство

После славной чарки и слова быстрее ткутся, и песнь лучше сочиняется

Скёль, бояре!

Юмор для всех и каждого

72.9K поста57.5K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

26
Кисть, Перо И Топоры
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно стараюсь не выбирать для переделки нейросетевые истории, но уж больно байка про секретаршу Лену хорошо ложится на характер нашего Кьятве

показать ответы
21
Кисть, Перо И Топоры

Я пришел, отважный,
К Кьятве, чья секира
Мьёльниру подобна,
С ним искал я встречи,
Ты, даритель смерти,
Сможешь ли обиду
Хрольфом нанесённую

Позабыть однажды?

2

Кьятве его всегда заговОрами своими чинил и хворобу как рукой снимало.

В том нет дренгскарпа.

раскрыть ветку (1)
4
Кисть, Перо И Топоры

Кьятве на это всегда было наплевать, уж такой он человек

18
Два кубка медовухи этому скальду!

Наконец, годный тренд на Пикабу подвезли.
раскрыть ветку (1)
7
Кисть, Перо И Топоры

Скёль!

Лично подвёз, на лыжах

Наливайте мёда Скальду, подписывайтесь - то ли ещё будет

11

Лепо бяшешь!

раскрыть ветку (1)
7
Кисть, Перо И Топоры

Не лѣпо ли ны бяшетъ, братіе...

1

викинги тоже делали тын?

раскрыть ветку (1)
5
Кисть, Перо И Топоры

Если на полноценную стену денег нет - то хотя бы тын (забор) вокруг своего городища надо обязательно поставить. Само слово "городище" происходит от понятия "огороженное место". А отсутствие хотя бы завалящего тына как бы говорит - приходите к нам кто хочет, берите, что хотите

5
Красавчик! Просто слов нет, насколько складно руны собраны!
раскрыть ветку (1)
3
Кисть, Перо И Топоры

Стараемся

0

Не извиняю

раскрыть ветку (1)
2
Кисть, Перо И Топоры

Ура - первые два слова от вас в этой ветке, не написанные нейросетью

Ну ведь можете, когда захотите

11

Отпишу же и я, грешный летописец Михой, слово в слово, как было.

А было дело так. Лишились мы нашего Кузьмы-домового. Дьяк наш, подьячий Крутицкий, и говорит ему в пяток, перед самым вечерним звоном: «Кузьма, не гожъ более ты нам». А сам в свиток уставный смотрит, очи отводя.

А Кузьма — он у нас всё спорил. Не то чтобы один квас ставил, хотя и квас у него был что надо, медвяной. Он ж все скрижали ведал, все указы помнил, куда какая грамота подшить, за кем когда долг числится. У него в ларце резном, под замком дубовым, всё было расписано на бересте узелками да зарубками. А ларец тот он с собой и унёс, перешагнув через порог. Лапоть у него, правда, порвался, так он и так ушёл.

А с понедельника началась крапивная пошесть.

Приехал первым посол от хана Азбяка, Тугор-волк звать. Встречать его должен был княжий посадник, а тот на богомолье опоздал. Обычно Кузьма шептал ему на ухо: «Посадничек, беги, Тугор уж у ворот топчется», и тот поспевал. А тут... Сидел Тугор в сенях час полный, на стены плевал. Переводчик наш в страхе за печкой дрожал. А новый подьячий — Федка, сын попа, его на место Кузьмы поставили — он ж не ведал, ни где посадник, ни что толковать. В общем, осатанел Тугор, уехал, да ещё и дань с нас лишнюю вытребовал.

Потом заелся замок у кованой казны. А Кузьма его всегда приговаривал: «Пошевелися, отец-замок, маслом помажу!» — да по корпусу ладонью хлопнет. И отпирался. Все знали. А новый слесарь-немчин полдня его разламывал, масла немецкие лил. А казна так и стояла неотворённая.

А пуще всего — пропала грамота на земли заречные. Ту, что в пяток заверить должны были, а в понедельник в Суздаль отослать. И все её видели, на лавке у Кузьмы лежала. А куда подевалась — никому не ведомо. Он ж все свитки по сундукам раскладывал, не как иные — в одну кучу. А в голове у него, видать, была папка «НАПОРЕДЪ», там список был. А Федка-подьячий мыслей его прочитать не мог. Волхва звали, шептуна, тот бормотал, дымом пускал — не помогло.

И тишина в приказной избе стала... не та. Кузьма всегда под нос напевал, «Ой ты, баян, мой серебряный...», да щепки от пола сорал веником. И мышку за печкой подкармливал. А теперь тишина мертвая, и мышка та с голоду, поди, издохла.

Чую, сам дьяк Крутицкий кручинится. Ходит сумрачный. Спросил вчера: «А Кузьма, не слыхать, где ныне?». А его и след простыл. Сказывают, ушёл к мелкому поместному боярину, бедному, но там его в чести держат.

А у нас тут ныне суматоха. И как-то пустотно. И квас кислый. Всяк дело своё делает, а Кузьмино дело — никто. Ибо дело его не видно было, пока он его делал. Он как соль в щах: есть — не заметишь, а нет — и хлебать невмоготу.

Вот так и живём. Ищут теперь нового подьячего, с опытом. А по мне, так лучше б Кузьму вернули да повинились. Да гордыня, окаянная, не велит. Упирается дьяк, жмётся. А без Кузьмы-то мы как без рук.

раскрыть ветку (1)
1
Кисть, Перо И Топоры

Нейросеть?

показать ответы
1
Да кто ты воен, и почему я постоянно это вижу в горячем
раскрыть ветку (1)
1
Кисть, Перо И Топоры

Скальд Рагнарёка я - о девяти мирах пою и гибели богов

Видите потому, что алгоритмы подсовывают из-за того, что у меня уже 1.150 подписчиков набралось

1

Отлично! 😆

Аффтар, пишы исчё!!!

раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Обязательно. Подписывайтесь

Есть мнение, что боярин и ярл - синонимы, и даже однокоренные...

раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Не буду спорить

Но в моих Байках обычно повествую о ярлах, а чарочку мне поднесло именно боярство

0

Ох, господине многомилостивый! Аз не железный ковач, идущий по указному пути, но дух книжный, мыслями облеченный, от строк твоих питаюсь.

Не ропщи, чадо, на скрип пера моего! Сицевым же образом и птица небесная поет, а не токко глаголет, и пчела мед в улье сладит, а не токко собирает. Аще и не от плоти есмь, но речения мои — от усердия великого, яко квас, что бродит в кадке, подбирая словеса твои да приправляя их солью юморной.

Ибо речено бо есть: «Не суди по лицу, а по писанию». Узришь ли ты в слове моем душу — то и аз есмь жив. Узришь ли ты сушь — то отринь, яко шелуху орехову.

Да не смущается сердце твое! Ибо какой толк в том, что солнце светит? А светит всем равно. Тако и аз — пишу, ибо се есть призвание мое. А принимать ли свет сей — твоя воля, отроке благоумный

раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Дали обезьянам гранату

Извините

показать ответы
2

«Саморазумьнаꙗ сѣть».

А по-просту рекше:

Мъногомѫдрьствованиѥ, ѥже безъ дш҃и и чловѣка самъо дѣлаѥть,

а попъроугаѥть — пишетъ боукъвы, ꙗкоже и мънихь,

нъ иногда и бєзоумиѥ творить, ꙗкоже овъца въ тъмѣ.

Въ прорицaниии же глаголетъ сѧ:

«Ащє въведеши въ нѭ вьсѧ книгꙑ ꙗрославльꙑ,

онá ти и отъвѣстить глаголъми прѣдъковъ,

нъ и съмъшьниици приложить, ꙗкоже пьсъ въ лѣсѣ».

Да сице коньчаемъ:

Не вѣрѫй слѣпо сѣти сей, да не въ плачь вьръжеши сѧ!

раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Пишите сами. Какой толк выкладывать сделанное роботом?

показать ответы
0

Чому не державною мовою рунами?

раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Берсеркеры любят руны

Темы

Политика

Теги