2503

Ответ на пост «Терпила на работе»3

Я так в своё время зарекся работать на госорганизации и ушел в IT.

В 18 лет понаехал учиться с северного Урала в СПб. Семья небогатая, родители давали 5к рублей на жизнь, плюс социальная (как малоимущему) и обычная стипендии. Но денег все равно не хватает. Хожу зимой в ботинках с дырявой насквозь подошвой, потому что купить новые не на что.

У меня была мечта стать ученым. И после первого курса я пошел в НИИ с просьбой устроить меня на работу. Отвечают, что мал ещё и устроить не могут, дают студенческий проект и говорят приходить через год. Свободное от учебы время провожу в лаборатории. Делаю свой проект, потом пытаюсь помогать старшим сотрудникам. Обещают, что после второго курса мне дадут зарплату.

Так проходит год. Весь этот год наблюдаю, как устроена работа в НИИ. И впечатления угнетающие. Вчерашние студенты, работающие рядом сводят концы с концами. У приезжих буквально не хватает денег на то, чтобы снять жилье. При этом в НИИ есть директор, ака главный конструктор. По образованию -- юрист, хотя НИИ технический. Как стал главным конструктором и чем занимается не понятно, но его отец -- бывший главный конструктор. Ездит директор на немецком лимузине с личным водителем, в столовой по приходу организовал для себя отдельный зал с официантками. На собраниях говорит что-то невнятное и никто его не любит.

Потом оказывается, что и начальник подразделения, где я работаю, тоже пользуется дурной репутацией. Говорят, что сел он на своё место почти сразу после универа благодаря родителям. Аспирант, работающий рядом рассказывает, что делает проект на который выделили сотню миллионов, но работают он один, получает 10к в месяц, не может получить оборудование и бюджет, похоже, украли.

Заканчиваю я второй курс, опять иду просить принять меня в штат. Обещают что скоро возьмут, прихожу через месяц -- говорят, подождать ещё.

И вот в какой-то из дней просыпаюсь я в своей общаге. Ночью меня кусали клопы, кругом тараканы, есть нечего. На дворе лето, а я продолжаю ходить в НИИ и работать. Девушка моя уехала в Грецию, а у меня на это денег не нашлось и даже загран паспорта нет. Прихожу в НИИ, вижу, как глав. конструктор выходит из своего лимузина и понимаю, что так жить нельзя. Что я сын рабочего и медсестры, и родители мне ни как в карьере не помогут, что через 2-4 года я закончу универ, меня выгонят из общаги, мне негде будет жить и снять нормальное жильё я не смогу, что так и будут кормить завтраками и ни какой карьеры не будет, что учусь лучше всех на потоке, а буду нищим с красным дипломом. Решаю, что пора что-то менять.

В НИИ духота и пустота, народ в отпусках, а я почти один торчу в кабинете. Забиваю на все задачи, открываю хедхантер и почти целый день пишу резюме. Писать особо нечего, т.к. нигде не работал, но всё же рассказываю, как хорошо учусь, активно участвую во всем на свете и о своих хобби.

В следующий месяц хожу по собеседованиям, меня берут на оплачиваемую стажировку в американскую фирму. При том за стажировку платят больше, чем зарабатывают оба моих родителя в сумме.

Начинаю работать и ощущение будто попал на другую планету. Директор -- профессор и доктор технических наук, представляется без отчества, здоровается за руку и постоянно общается со стажерами. Все друг к другу на ты, никто не жалуется на недостаток денег, распилы и кумовство. Вопреки моим опасениям, мой elementary-английский почти не мешает, иностранные коллеги относятся с пониманием, а вышестоящие местные всячески берут общение на себя.

Ну а далее я почти работаю как папа Карло, ухожу из той организации, возвращаюсь обратно на новый проект, карьера прет, становлюсь тех лидом. Покупаю квартиру, потом меняю на побольше, всё заебись.

Наступает 2022-й, начинается СВО, на Россию накладывают санкции и в конечном итоге компания, где я работаю уходит из страны и предлагает релокацию. Многие коллеги уходят в российскую контору, работающую над аналогом того, чем мы занимались. Бывший менеджер предлагает идти туда же в его команду без собеседования на тех же условиях, что были на предыдущем месте работы.

А я не хочу. Потому что компания российская и основной покупатель у неё -- государство, а у меня такой опыт работы в НИИ, что ни какой веры в то что связано с государством нет. В итоге соглашаюсь релоцироваться.

От родителей выслушиваю, что я не патриот. Отец рассказывает про деда, который был идейным коммунистом и если бы был жив, сильно бы из-за этого расстроился. Мать говорит что-то в том же духе, добавляя, что я еду во вражескую страну и она боится за мою безопасность. Я отмалчиваюсь, т.к. в глубине души чувствую себя предателем, но от планов не отказываюсь.

И только когда началась мобилизация, когда моих ровесников начали призывать, когда военкомат ловил соседа моих родителей, а директор предприятия в их городе ходил к меру из-за того, что забрали столько народа, что производство на грани остановки, родители впервые поддержали моё решение.

И тут меня прорвало. Рассказал им как было тяжело и обидно питаться макаронами и жить в клоповнике, глядя, как пилятся деньги и понимая, что карьера больше зависит от того чей ты ребенок, чем от твоих личных качеств и устремлений. Объяснил, что мечтал работать на благо страны и больше года обивал пороги разных начальников в попытках устроиться на работу. И что американские дяди меня не обманывали, в отличие от наших, платили по достоинству, ценили и повышали за труды не смотря на мою национальность и отсутствие связей.

Такие вот пироги. Теперь уезжаю. А ведь был патриотом.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Автор поста оценил этот комментарий

Искала этот коммент, спасибо, человек, что не пришлось писать его самой)) Плюсую тебе сильно. От себя добавлю – ТС, я не знаю, в каком НИИ ты пытался работать, но 1) какого лешего, если там было хреново, ты не искал другие НИИ? 2) как минимум 10-15 лет назад уже были гранты и программы для молодых ученых. И да, поверь, в них можно вписаться. Где ты был?   Изучал методички, как правильно накатать злободневный пост? 3) Описание личной столовки и лимузина – это как раз что-то из совка. Человек, который грамотно пилит деньги, настолько тупо себя вести не будет))

раскрыть ветку (1)
58
я не знаю, в каком НИИ ты пытался работать

ЦНИИ РТК. Директор Александр Витальевич Лопота, про него и его отца можете сами нагуглить.

какого лешего, если там было хреново, ты не искал другие НИИ?

Во-первых, я учился на факультете при этом НИИ, были контакты с профессорами и было бы удобно совмещать с учебой. Во-вторых, других НИИ я не видел и как там обстоят дела не знал, поэтому надежд на то, что в других будет иначе я не питал. По поводу зарплат, например, жаловались и ассистенты преподавателей в универе, не имеющие отношения к ЦНИИ РТК. К тому же я не особо надеялся, что студента-второкурсника возьмут в НИИ на работу: как в своем говорили "рано и денег нет", так бы и в других скорее всего ответили. ЦНИИ РТК был тесно интегрирован с политехом и обещал работу после второго курса, потому я туда изначально и поступил и потому и ждал до окончания второго курса.

Описание личной столовки и лимузина – это как раз что-то из совка. Человек, который грамотно пилит деньги, настолько тупо себя вести не будет

Не знаю, как вы себе представляете лимузин и "личную столовку", но на самом деле это звучит всё же ярче, чем выглядело на самом деле. Лимузин -- удлиненный BMW 7-й серии, "личная столовка" -- отдельное помещение, примыкающее к общей столовке, но и не совсем она личная была, питались там и приближенные.

По поводу грамотного распила... Ну вот завели на Лопоту-отца дело о растрате несколько лет назад. И кроме домашнего ареста и снятия с должности это ничем не кончилось. А сын его так и работает и всем плевать на его компетентность и правомерность нахождения на должности.

https://lenta.ru/news/2021/10/09/ms/

показать ответы
13

Я очень понимаю чувства автора. Но не понимаю одного….

Вот на своем месте, и автор и многие коментаторы, в своей жизни вы видите несправедливость, кумовство… коррупцию.

Почему вы молчите? Не боретесь? А просто злитесь ворчите и ищите «халявы», условной. Легкой доли , так сказать. Ну чтоб сразу заслуги признали чтоб везде помогали….

К сожалению - это болезнь нашего народа и государства, коррупция. Этого говна навалом.

Так боритесь, пишите жалобы, продвигайте проэкты вверх, ищите заинтересованных в вашей специальности людей. Сражайтесь блять за свою любовь к родине, не вилами и палками а умом и законом. Он все таки есть, хоть все и не просто.

И тут же скажу, а патриотизм он всегда с голой жопой. Потому что не с голой жопой, любить легко. Легко любить и быть патриотом когда все круто и все есть, а ты в трудную минуту им останься. Попробуй любить когда все плохо…

раскрыть ветку (1)
25
Почему вы молчите? Не боретесь?

Это философский вопрос. Лично я отвечаю на него следующим образом: у нас не созданы подходящие условия для борьбы. Большинство людей не являются пассионариями, они не готовы страдать за свои убеждения.

Если за неповиновение и борьбу тебя с детства осуждают и больно бьют, без подходящего склада характера ты привыкаешь молчать и 10 раз думаешь, прежде чем что-то сказать.

Вот я пишу здесь про Александра Витальевича Лопоту, а в голове постоянно мысль: "А не слишком ли много я здесь пишу?" Потому что папа Александра Витальевича растратил огромные деньги на критически важном проекте и ничего ему за это не было. А я -- никто и звать меня никак. У меня уже была ситуация в жизни, когда меня на пешеходном переходи сбил пьяный водитель. И мои мама с папой ничего с ним сделать не смогли, т.к. он был местной шишкой, а они -- простыми людьми.

Заберут завтра в СИЗО, посадят на бутылку и никто меня не защитит, никто не поможет и никто не узнает.

Как с ними бороться? Рисковать жизнью ради светлого будущего? Жизнь-то одна и если она закончится, светлого будущего ты не увидишь. Мне есть ещё что рассказать. С именами, датами и названиями организаций. А нужно ли оно мне? Может кто-то другой рискнет шкурой вместо меня? Мир большой и я его толком не видел, чтобы рисковать получить в темном переулке по голове или жить несколько лет в клетке.

Такое вот выученное бессилие.

показать ответы
51

Ну да, история прикольная, жаль что так много нестыковок...

Например директор на лимузине... Лимузины используют ну максимум чтобы звезд покатать или свадьбы, чтобы постоянно на нем кататься не бывает) чаще используется иномарка люксовая или джип, но никак не лимузин... Это видимо, чтобы красок добавить)

Далее пишет, что работает постоянно и что девушка уехала в грецию отдыхать... Ага, вот все время тратит на нии, учебу и тут девушка, которой требуется как минимум внимание, хотябы прогулки. Ну да ладно, бывают такие с которыми раз в неделю встречаются, но надолго таких девушек не хватает обычно)

Далее порядок повествования, то есть начало сво, потом типа его позвали редлцироваться, потом мобилизация, которая кончилась давно и теперь ТИПА уезжает...

Компании ит из США ушли в начале сво, задолго до мобилизации и редокация прошла уже давным давно...

То есть такое чувство, что рассказ данный пытаются подвести под сегодня, а не под реальные действия компаний и тд... Короче очередной вброс считаю...

раскрыть ветку (1)
46

Лимузин -- BMW 7й серии long. На таких не только звезд катают. Ну да, припездел немного.

Ага, вот все время тратит на нии, учебу и тут девушка, которой требуется как минимум внимание

Я был студентом и жил в общаге. Девушка жила в соседней комнате. Проблемы с общением, конечно, были, но встречались не раз в неделю.

Далее порядок повествования, то есть начало сво, потом типа его позвали редлцироваться, потом мобилизация, которая кончилась давно и теперь ТИПА уезжает...
Я оформлял рабочую визу, процесс не быстрый, поэтому получил её только сейчас. Я ж не сел на панике на самолет в Казахстан, а еду в нормальную страну на постоянку. Мобилизация мне особо не грозила, поэтому я её здесь пережил. Не скажу, что спокойно, но опасался больше закрытия границ, чем перспективы попасть в окопы.
Компании ит из США ушли в начале сво, задолго до мобилизации и редокация прошла уже давным давно...

Моя закрылась летом. Весной прекратили продажи, центры разработки до последнего не закрывали, но в итоге и их закрыли. Процесс оформления документов не быстрый, поэтому некоторые его до сих пор не завершили.

показать ответы
5

главное - чтобы честно написал. потому что жить на эту ЗП здесь и там - немного разные вещи...

раскрыть ветку (1)
22

Напишу, если будет что написать. Если всё сведется к "приехал-спокойно живу-мне норм" -- то о чем писать? ЗП всё таки там будет не такая как в России, у нас в компании берут вилку ЗП в стране релокации и дают по середине этой вилки. В РФ я получал по верхней границе местной вилки, там -- по середине той вилки.

Еду в Ирландию. ЗП за вычетом налогов там номинально вышла в полтора раза выше, чем здесь, т.к. налоги там прогрессивные и на большую часть моей ЗП составляют 40%. Ожидаю, что богатым парнем я себя там чувствовать перестану. Здесь я жил в своей квартире, там придется арендовать, там выше цены на услуги, так что номинальная разница будет нивелирована расходами на аренду и услуги, а средние ЗП там выше, поэтому выделяться доходами я сильно не буду.

Но еду я не за деньгами, так что не вижу в этом ничего страшного. Наоборот, мне, как человеку из небогатой семьи, импонирует идея равенства. Если дворник и официант, услугами которых ты пользуешься, зарабатывают в 20 раз меньше -- вы почти живете на разных планетах, а если разница не десятки раз -- то и прекрасно.

Представляю, что там другая культура, другой менталитет, другой язык, другая еда. Здесь у меня было много друзей и приятелей, а там практически никого не знаю. В общем, самый большой вопрос -- социальная адаптация, с материальными вопросами всё более или менее понятно.

показать ответы

О, Питер. Добрейший вечерочек. Александра Витальевича знаю через несколько рукопожатий. А также знаю большое количество молодых ученых, которые не ныли, а смогли устроиться в перспективные лаборатории и заняться хорошими проектами. Ключевая ошибка молодых специалистов – ждать, что им что-нибудь предложат, вместо того, чтобы обозначить свою ценность и нужность компании. И вы сами в итоге к этому пришли, когда составляли резюме и катались по собеседованиям. И в итоге нашли вариант. Но это не значит, что не нашли бы здесь) В любом случае, я не понимаю, к чему столько оправдательных комментариев. Это ваш выбор, ваша жизнь. Ваше решение. Перед кем вы оправдываетесь? Или ждете поддержки? От людей, которые вас знать не знают?

раскрыть ветку (1)
29
В любом случае, я не понимаю, к чему столько оправдательных комментариев.

Меня во лжи обвиняют, вот и пишу. Вы сами меня упрекали в предыдущем комменте, а теперь "здрасте, зачем вы мне отвечаете"

Ключевая ошибка молодых специалистов – ждать, что им что-нибудь предложат, вместо того, чтобы обозначить свою ценность и нужность компании.

А молодых специалистов кто-то этому учит? Меня вот мои мама с папой - пролетарии этому не учили, поэтому я понятия не имел что делать. И как, собственно говоря, обозначивать свою значимость, будучи студентом второго курса без опыта работы?

Вот вы знаете молодых ученых, а я не знал, так как все мои контакты в научной среде сводились к сотрудникам этого НИИ и преподавателям со сторонних факультетов. Напоминаю: я был понаехавшем парнем с Урала из простой семьи. У нас там вообще ни каких НИИ не было. И действовал я исходя из той информации, которая была на тот момент, а всё выглядело так, что в науке пиздец и бесперспективняк.

Прекрасно, что есть такие молодые ученые, которые смогли найти себя в науке. Но представьте, сколько мозгов было просрано из-за того, что люди сталкивались с тем, с чем столкнулся я.

Это ваш выбор, ваша жизнь. Ваше решение. Перед кем вы оправдываетесь? Или ждете поддержки? От людей, которые вас знать не знают?

Я уже давно на пикабу и прекрасно себе представляю, как интернет-сообщества реагируют на посты. Дело не в ожидании поддержки. Я высказываю свою точку зрения, получаю на неё замечания, в том числе критические, и думаю над тем, что мне говорят. Это такой метод психотерапии. Оправдываюсь я перед самим собой, т.к. нахожусь в неоднозначной ситуации, о которой ещё год назад и не думал вовсе. 

показать ответы
7
DELETED

Соглашусь. Похоже на какую-то исповедь для оправдания своего поступка в глазах людей. Я ровно отношусь к уехавшим, это их решение и не мне их судить. Но когда начинают писать такие плаксивые истории, как я плохо раньше жил и теперь я еду в рай, а тут все хуево, это вызывает только тошноту.

раскрыть ветку (1)
38

А я не пишу, что уезжаю в рай. До этого года и вовсе не планировал уезжать, т.к. и в России было не плохо, ибо из бедности мне удалось выбраться и жил я вполне неплохо. А теперь, да, здесь пиздец, поэтому и уезжаю.

показать ответы
diabnostic.ru

Я тоже в ИТ работаю. Никуда не уезжал и не собираюсь. Пиздеца тоже не вижу. Что такой чувствительный, Томми? И кстати, какая у тебя специализация в ИТ?

Я вот Lead Devops. А ты?

раскрыть ветку (1)
19

Я java-разработчик, работаю над controlpath СХД.

Не видишь пиздеца? Серьезно? А у меня по ЖК ходили люди из военкомата с полицией и пытались вручить повестки, знакомые получали повестки, кое-кто уже уехал на Украину, родители рассказывают, что в их городке на 30к населения забрали 400 человек и из-за этого шахта встала, вижу новости, как народ судят за "нет войне" и за словосочетание "линия фронта", новости о том, как стреляют в Ростовской области.

А ещё у меня есть друзья и знакомые с Украины и теперь они меня ненавидят за то, что я на барикадах против СВО не стою. Вижу как цены на авиабилеты за границу изменились, как народ валит из страны, как бюджетники "добровольно" жертвуют заработки на поддержку армии, как it-компании свалили из России, как в кинотеатрах исчезли фильмы, как я не смог за границу без налички съездить, как бюджет на следующий год сверстан, как в Белгороде люди гибнут от обстрелов.

Не видишь пиздеца? Молодец, только если ты чего-то не видишь, это не значит, что этого нет. Я вот вижу и в рот я ебал жить в обстановке, в которой я не могу своей собственной жизнью управлять.

показать ответы

Мне больше понравилось, что человек называет себя патриотом.

Но его так расстроило, что погибшему при исполнении воинского долга летчику присвоили звезду Героя России, что аж целый пост выкатил. Ай да патриот, неудивительно, что уезжает. Жду постов о том как там хорошо живётся

раскрыть ветку (1)
22

Я сказал "был патриотом".

Речь про этот пост семилетней давности: Герой России

И да, я считаю, что если человек погиб при обстоятельствах, от него не зависящих, героем он не является. Залез спасать погибающих в пожаре -- герой, жил в доме и сгорел -- не герой.

Звание героя России начали дискредитировать уже тогда, а теперь героем России считается Пригожин. Мне такие герои не нравятся и в том числе поэтому я съебываю.

показать ответы
19
DELETED

А это НИИ случайно не ЦНИИ?

раскрыть ветку (1)
13

Оно, родимое

#comment_258231734

Ага, такой текст трогательный. Студент-второкурсник отправляется на стажировку (это ок), а после стажировки почти сразу же становится техлидом? Тот, кто текст сочинял, вообще, кажется, не заморачивался

А, да. Конечно, квартира. А потом еще и побольше. Я бы, правда, не мелочилась, и добавила, что в подземном паркинге еще три машины теперь стоят.

раскрыть ветку (1)
24
Техлидом я стал через 8 лет после начала работы. Машины нет и никогда не было.

Ну, если вы давно на пикабу, то знаете, что верить на пикабу нельзя никому. А вы пишете историю про всю свою жизнь и подтверждаетесь открытыми источниками. Я уже молчу про триггеры, гармонично собрана буквальна вся актуальная повестка. Вы выглядите как опытный копирайтер, но не как достоверной источник.

Прошу не воспринимать мои слова близко к сердцу, я совсем не обязан вам верить. Может вы хороши и в науке, и в копирайте, кто знает. Но иногда читаешь негатив, и веришь, а иногда читаешь, и не веришь.

раскрыть ветку (1)
9

Не хочу я прикладывать тут свои дипломы и трудовую, поэтому только открытые источники и остаются. Но есть тут, например, комментатор, который по посту понял, про какой НИИ идет речь.

#comment_258234345

Естественно, в посте высказана повесточка, потому что все эти мысли были сформулированы под влиянием отъезда, а отъезд инициирован событиями этого года.

Не верите -- это нормально, я не смогу обосновать каждое своё слово и никуда от это не деться.

Видимо, Вы воспринимаете определение "патриот" как медаль на груди. Или как каинову печать. На мой взгляд, это ни то, ни другое. Но не могу считать патриотом того, кто "перестал" им быть потому, что ему недостаточно за патриотизм платили. Любовь при условии хорошей оплаты называется по другому.

раскрыть ветку (1)
6
"перестал" им быть потому, что ему недостаточно за патриотизм платили

Во-первых, мне платили не недостаточно, а вообще не платили.

Во-вторых, дело-то не только в деньгах, куда больше в чувстве справедливости и неравенстве.

Сын серьезных родителей получает всё и сразу, а сын простых прозябает. Готов много работать и имеет какие-никакие таланты, но скорее всего на нем будут ездить большие дяди и справедливого вознаграждения своих трудов он никогда не получит.

При этом чувствуешь себя человеком второго сорта. Начальство ходит с видом аристократа, не садится обедать с тобой в одном помещении и ему абсолютно наплевать, кто ты и что здесь делаешь.

При всем при этом, ты видишь, как устроена организация. Достойный уровень жизни получают нечестные. Те кто пилит и отдает заказы подконтрольным себе ИП. Ты либо остаешься честным и бедным, либо встраиваешься и сам становишься вором, либо борешься с системой.

Но кто ты такой, чтобы бороться? Ты -- студент из провинции, ни связей, ни жизненного опыта, ни нужного склада характера. Все таланты сводятся к усидчивости и способности решать технические задачи. А выяснять отношения, пробиваться в кабинеты, писать жалобы и прочее -- это другая специфика и в технари народ идет такой, что в основном этим не владеет.

Так нарастает обида и идешь на зло из НИИ в западное it. А там тебя встречают с распростертыми объятиями, воспитывают, дают реальные задачи и ни когда не возникает намека на то, что ты второго сорта.

И вот оказывается, что по телевизору всю жизнь смотрел про злых и нечестных американцев, а видишь совсем других людей и чувствуешь себя совсем не так, как в родном НИИ. Со временем начинаешь себя ценить и возвращаться под крыло бюрократов-распильщиков-кумовщиков уже не захочется.

Вы сводите всё к деньгам, но деньги в данном случае это объективный показатель неравенства. Деньги это то, где ты будешь жить, во что одеваться и что есть, куда сможешь съездить и как сможешь ухаживать за девушкой. Не было бы психологического ощущения, что все блага получает недостойный -- не было бы и потребности самому получать больше.

показать ответы

Жил как-то в многоквартирном доме. Сначала, как приехал, в вонючей подвальной комнате, потом перебрался в чистую. Жил, не тужил. И вдруг дом загорелся (то ли подожгли, то ли проводка - не суть уже важно), в общем, кто из жильцов тушить побежал, кто звонить в 02, кто ведра носит, кто воду...
А я чо-то вспомнил, что в лифте ссали, перила не красили, ну и решил по тихому свалить через верхний Ларс.

Я от души надеюсь, что таких записывают в книжечку.

раскрыть ветку (1)
4

Короче, есть два стула дома. В одном 100 студий в подвале и просторные квартиры для господ выше. А в другом квартиры для господ не меньше, но и простым смертным дают неплохое жильё.

Ты родился в первом доме, пытался подняться, но со временем осознал, что чтобы получить нормальное жильё в этом доме ты должен вытирать ноги о тех, кто живет в подвале и воровать у них всё, до чего руки дотянутся.

Не хочешь идти ни по чьим головам, переезжаешь в другой дом, где никого обворовывать не придется и все плевать, где ты родился.

Проходит несколько лет. Господин из первого дома устраивает бурную вечеринку с фаер-шоу, дом сначала горит, потом его заливают из брандспойтов при тушении. В подвале становится ещё хуже.

Тебе говорят: Раз ты родился в том доме, должен скинуться на ремонт. А ты думаешь: А какого хрена? Я дом не поджигал, я там не живу, я не стал обворовывать жителей подвала и теперь эти самые жители винят во всем меня. Отвечаешь: Пускай тот, кто ущерб причинил его и компенсирует. Я ни хочу ни сам ни об кого ноги вытирать, ни что бы об меня вытирали.

Народ из первого дома начинает рассказывать, что у них случилось горе, они все вместе с ним борются, а ты пидор, который продался второму дому.

Кибертарасики, такие тарасики. Соплей, слюней, куриные шейки, плачащие дедушки с дрожащей жилкой. И ни какой конкретики. Какой вуз, какие года и прочее. Ты же уезжаешь. Привет тум по опенспейсу передавай дочери крымского офицера. Пива ему проставь.

раскрыть ветку (1)
4

Про НИИ я написал здесь: #comment_258231734 годы можете из поста и комментов понять.

А конкретику писать не буду. Потому что знаете, чем занимается этот НИИ? Из публичных источников вы это вряд ли поймете. А я вот знаю и знаю, что бывает за такую конкретику.

3
Я в ойти уже 11 лет, до сих пор не лид) но 9 лет я проработала в одной компании и выросла с обычного спеца до ведущего а потом главного.
Вообще, ведущий специалист - это как бы лид и есть.
раскрыть ветку (1)
3

Это на практике не так работает. Я по трудовой был ведущий, потом главный и только после повышения с главного по трудовой стал лидом по факту. Назывался при этом "инженер-консультант".

Да кому ты там нужен. Думаешь будут встречать хлеб-соль?

В России хорошо относятся к мигрантам?

Там же к тебе будут так относится. Понаехал, языка не знает, разговаривает с акцентом диким. Отнимает рабочее место у нас.

Ты там чужой. Еще и из России, так что.. Любой мало-мальски нормальный человек бы не поехал.

раскрыть ветку (1)
3
Думаешь будут встречать хлеб-соль?

Мне и не нужно, чтобы меня хлеб-солью встречали. Манией величия не страдаю.

Нужен я там себе, своему работодателю и ирландскому правительству. Еду по Critical Skills Employment Permit -- разрешение на работу для специалистов с критически-важными умениями. Это подразумевает, что такого специалиста нельзя найти на местном рынке, что ему платят высокую ЗП и оплачивают страховки.

В России хорошо относятся к мигрантам?

К разным мигрантам у нас относятся по-разному. К человеку, приехавшему на низкоквалифицированные работы из-за бедности одно отношение, к классным специалистам -- другое. Многое так же зависит от личных качеств.

Ты там чужой. Еще и из России, так что.. Любой мало-мальски нормальный человек бы не поехал.

Я и здесь чужой. Пятая колона, раб запада, противник действующей власти -- практически враг народа. Приходилось слышать: "не нравится -- уебывай", а теперь в догонку: "и никогда не возвращайся". Так что мне не привыкать. Мне не обидно слышать это от соотечественников, а если такое будут говорить иноземцы -- и подавно. Я перестану быть собой, если буду вести себя так, как хотят от меня другие, поэтому чужое мнение -- дело десятое. А уж быть "любым нормальным человеком" я и вовсе никогда не стремился.

показать ответы
4

И никто не спрашивает, куда релокация? Это чего это получается, любопытство у все пропало.

Так куда уезжаете, раз написали?

раскрыть ветку (1)
3

В Ирландию.

показать ответы
DELETED
По-моему история вброс.
Во-первых, в IT-контору без нормального знания обрасти не возьмут на стажировку
Во-вторых, за стажировку не будет платить "больше, чем обоим родителям вместе взятым"
В-третьих, если английский элементари, то к заказчику тебя не пустят
раскрыть ветку (1)
3

1. Меня взяли стажером-тестером. И в первый год я занимался написанием и запуском разных скриптов, сбором и анализом данных, установкой разного софта на системы и прочими вспомогательными вещами на подхвате у старших товарищей. Я ещё два года самообразовывался, прежде, чем стать разрабом.

Кое-какие знания были, т.к. на своем студ-проекте я писал код и не смотря на инженерную специальность курсы разного программирования у нас были оба года. К тому же я был лучшим студентом на потоке и постоянно решал задачки с https://braingames.ru/ . Задачки там не связаны с алгоритмами и программированием, но и на собеседовании у меня спрашивали что-то без алгоритмов, т.к. шел я тогда не на разраба. Из 3х задач, которые дали на собеседовании одну я уже решал на braingaimes, а с двумя другими справился, т.к. умел.

2. За стажировку мне тогда платили 42к за 40 часов в неделю. Родители мои жили в зажопинске на урале и зарплаты у них были соответствующие. 40 часов я естественно работал только в каникулы, но оклад за полный рабочий день -- 42к -- всё же был выше, чем суммарная зарплата родителей.

3. Во-первых, зачем стажеру общаться с заказчиком, во-вторых, контора продуктовая и там за заказчиков -- PO и высший менеджмент. С ними общались старшие сотрудники, а моя коммуникация на английском сводилась к групповому созвону раз в неделю, на котором каждый рассказывал, чем занимался. Я к этому специально писал тексты, которые во время созвона пересказывал. Читать я тогда мог не плохо, т.к. во время студ-проекта читал много документации на английском, писать письма тоже худо-бедно мог, но долго и с онлайн-переводчиками. С первых месяцев работы от работы дали курсы, и на уровне elementary народу было не мало. Ну а с годами работы в западной компании и с курсами я теперь стал advanced и проблем с коммуникацией нет.

показать ответы
0

А где-нить в комментах  название НИИ проскочило? Автор же все равно съебался.

раскрыть ветку (1)
2

ЦНИИ РТК.

diabnostic.ru

> А у меня по ЖК ходили люди из военкомата

А у меня не ходили. И ни у кого из знакомых с моего места работы тоже не ходили. Строго говоря, на СВО поехали только те, кто хотел. Кто не хотел, выкинул повестку в мусорное ведро и продолжил заниматься своими делами.

> вижу новости, как народ судят за "нет войне"

Пруфы можно? Прям посадили кого-то?

На украине-то наверное не судят?

> А ещё у меня есть друзья и знакомые с Украины и теперь они меня ненавидят за то, что я на барикадах против СВО не стою

Тех кто на баррикадах стоят они тоже за людей не считают, расслабься

> Вижу как цены на авиабилеты за границу изменились, как народ валит из страны

Это называется "реакция рынка". Капитализм, мать его.

> как я не смог за границу без налички съездить

Ну а я смог. Был недавно в Турции. Там даже МИР принимают. Для остального есть крипта. P2p на том же бинансе никто не отменял.

Серьезно, я для себя вообще особых изменений не заметил. Ну разве что сони перестала игры в плейстешн сторе продавать, но эту трагедию я переживу.

> Молодец, только если ты чего-то не видишь, это не значит, что этого нет

А то что ты видишь, исключительно твое субъективное мировосприятие. Лечи нервы, будет полегче.

У меня коллега уровня senior на нервах свалил на Кипр, в чудесную западную компанию. Потерял в деньгах 3к долларов (получал 8, стал получать 5), аренда жилья выросла кратно (1.5к в месяц), жратва и коммуналка тоже дороже стала. Сидит, последний хуй без соли доедает, зато не в России. Если думаешь, что на западе в светлом граде на холме тебя ждут с распростертыми объятьями - дерзай. Нам-то нахуя об этом заливать?)

раскрыть ветку (1)
2
Строго говоря, на СВО поехали только те, кто хотел. Кто не хотел, выкинул повестку в мусорное ведро и продолжил заниматься своими делами.

Вот прям так просто всё? А мой знакомый не смог из страны уехать из-за повестки и чтобы не забрали, поступил в универ и ходил в военкомат с адвокатом и документами на отсрочку. Благо, мобилизация кончилась и от него отстали.

Вопрос: нахер так жить, если можно жить лучше?

Пруфы можно? Прям посадили кого-то?
Я сказал "судят" а не "сажают". https://72.ru/text/criminal/2022/11/21/71832140/

Пока никого не посадили, а завтра тоже не посадят?

Серьезно, я для себя вообще особых изменений не заметил. Ну разве что сони перестала игры в плейстешн сторе продавать, но эту трагедию я переживу.
Я бы тоже пережил. Но зачем? Чтобы дальше платить налоги и терпеть последствия решений президента, которого я не выбирал? Не хочу.

Лечи нервы, будет полегче.

Лечу. У меня тревожно-депрессивное расстройство и из-за не так давно были мысли залезть в петлю. Не лечатся здесь мои нервы, увы. Может быть нездесь будет проще, а если нет -- петля и там найдется.

показать ответы
1

Прям вот C1 на работе прокачал? Обычно выше B1, изредка B2 он не поднимается, т.к. для рабочего общения B1 более чем достаточно.

Что хоть за компания то и куда релоцирует? Судя по тому что визу делали 2 месяца, куда-то в нормальное цивилизованное место?

раскрыть ветку (1)
0

Вы заставили меня задуматься, на каком я уровне. У нас были курсы до upper-intermediate включительно, для тех, кто выше этого уровня -- speaking club. На upper-intermediate меня уже два года не пускали. Соответственно, если я сдал курс upper-intermidiate (наверное, это B2), а потом ежедневно им пользовался, я кто? Формально на подтверждение C1 я тестов не сдавал, но два года ходил на speaking club, каждый день, говорил, читал и писал. Читал не только по работе, но и художественную литературу.

Еду в Ирландию #comment_258285467

Сама виза делалась чуть больше месяца, но до этого ещё несколько месяцев были бюрократические процессы в компании, сбор документов и оформление разрешения на работу (https://enterprise.gov.ie/en/what-we-do/workplace-and-skills...). В целом процесс занял полгода с июня до декабря. А первый раз спросили о согласии на релокацию ещё весной.

0

"И вот оказывается, что по телевизору всю жизнь смотрел про злых и нечестных американцев"

Где ? Где вы таких видели ? Ну хоть эпизодически, а тут на всю жизнь замахнулись.

"Теперь уезжаю. А ведь был патриотом. "

Простите, а где у вас про патриотизм было ? Джва (!) раза перечитал, но ни слова про это не заметил. Возможно вы не знали, но можно жить в стране, в которой родился и при этом не быть патриотом.

"И тут меня прорвало. Рассказал им как ..."

Вы случайно в рекламе "Дима ! Помаши маме ручкой !" не снимались ? Вы им ни разу не звонили в далёкий край северного пипец Урала ? Они не знали как вы и что с вами ? Не верю. Начало неплохое, но концовка всё смазала

раскрыть ветку (1)

Где ? Где вы таких видели ? Ну хоть эпизодически, а тут на всю жизнь замахнулись.
По телевизору, сказал же. Ирак, Цветные Революции, 08.08.08, госдолг США, печатный станок, международная финансовая система, построенная на долларе -- всё это активно освещалось в нулевые на наших федеральных СМИ и несправедливость, коварность и злобу Америки в передачах было навалом.

Простите, а где у вас про патриотизм было ?

Так я в посте и не излагал весь свой жизненный путь. Пост про три эпизода "НИИ - американская корпорация - отъезд" -- и то длинно получилось. Моя персона к этими тремя эпизодами не исчерпывается.

Вы им ни разу не звонили в далёкий край северного пипец Урала ? Они не знали как вы и что с вами ?

Звонил я им регулярно, но рассказывал не всё. О проблемах упоминал максимум в скользь. Такая вот парадигма общения сложилась после моего отъезда: как хорошо учись и в чем участвую, как много у меня друзей, в каком прекрасном городе живу -- рассказываю, про то что плохо одеваюсь и ем, что девушку не на что в кино сводить и что есть какие-то неприятность -- умалчиваю.

В итоге причины, по которым я после закрытия компании отказываюсь от предложения о работе здесь и решаю уехать, для них были непонятны.

Почему такое общение сложилось -- отдельный вопрос. Вкратце, я считал, что родители и так много для меня делают и не хотел, чтобы они волновались из-за проблем с которыми они не смогут мне помочь.

показать ответы
10

Удачи, куда бы не поехал! Все правильно, у каждого свой путь. Если есть места на стажировку, скажите, куда стучаться) хоть я и не малой уже и имею большой опыт, но в it не был ни разу, хотя знания есть

раскрыть ветку (1)
Я уже почти 10 лет как не стажёр, поэтому давно перестал следить за этим, а моей компании больше в России нет. Да и стажировка, она больше для студентов, чтобы работать неполный рабочий день. Вам уже лучше идти полноценным работником. Лучше на сайте с объявлениями искать и откликаться на большое количество объявлений, т.к. собеседования в it вещь специфическая и скорее всего придётся некоторое время попрактиковаться, прежде чем удастся устроиться.

Я когда начинал устроился раза с пятого и начинал не разработчиком, а тестером. Так проще без специального образование попасть в нормальную компанию. Потом за пару лет подучился и перешёл внутри компании в разработку.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги