6987

Ответ на пост «Студенты»3

Вот кто то находит аудиторию следуя за толпой одногруппников, а у меня было ещё круче...

Я - молодой абитуриент, иду подавать документы на журналистику, выхожу из метро, знаю только адрес, но вот где находится институт - понятия не имею. И вот вижу как из потока людей выбиваются несколько децентрализованных групп студенческого вида, и идут в одном направлении. Я смекнул что можно пройти за ними.

И вот я вхожу на красивую, ухоженную территорию, там множество корпусов в архитектурном стиле 18-19 век. Я честно удивился, ведь даже не подозревал что этот институт настолько крут.

По указателям "приемная комиссия" дошёл до нужного корпуса, там спросил у охранника про интересующее меня направление, он махнул рукой куда-то в сторону и сказал нечто невнятное. Я спросил уже у кого из студентов - он печесал репу, и сказал мол хз, но вообще по всем направлениям собеседуют там то.

Отстояв длинную и полную волнения очередь, я сажусь за стол... ну в общем я устал тянуть интригу, я пришёл в Сеченова)

Сидя в приёмной комиссии пасовать было уже совсем не с руки, да и в конце концов, там будут вступительные испытания которые я не пройду (доЕГЭшные времена), так что чего уж порядочному джентльмену давать заднюю?)

В целом у меня не было проблем с химией и биологией, хотя не сказать что были к этим предметам способности, но всё таки как удивился, когда узнал что меня зачислили на бюджет... Отказываться уже не стал, и 10 лет назад получил корочку провизора

Вот так я сходил за другими студентами)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
194
Автор поста оценил этот комментарий

С химией в школе был устойчивый трояк, на самом деле не выше 2, но её не ставили по политическим соображениям(отчислят же КЕМ) Потому, когда встал вопрос о поступлении в медВУЗ, одновременно встал вопрос, где найти не просто хорошего, а лучшего репетитора. Коим оказался Николай Васильевич Зык, декан химфака МГУ. Сделал маленькое чудо этот замечательный преподаватель. Не тратя время на теорию(сам дочитаешь в электричке и перед сном) занимаясь исключительно решением задач, за несколько месяцев довёл старательного оболтуса до победы на районной Олимпиаде по химии и освобождения от школьной программы(абитуриент её тупо выучил). А перед поступлением ВУЗ сделал невиданной финт ушами, можно было сдать вступительные досрочно весной. Только химия в эти досрочные Не ВОШЛА!

раскрыть ветку (33)
80
Это ж сколько стоили занятия у декана факультета в МГУ?
раскрыть ветку (6)
65

кстати не так много, ну как конкретно у этого не знаю, но я знаком лично с 4-мя людьми преподавшим в МГУ,  и у меня сложилось впечатление что там серьёзная текучка кадров)

раскрыть ветку (4)
53

Закончила МГУ, текучка кадров тут нулевая, по крайней мере на естественно-научных факультетах. Новые профессора появляются когда старые уже совсем ходить не могут, ставки-то не берутся из ниоткуда. Большинство сотрудников, если уже попали в штаб, остаются преподавать и работать до самой старости, тк, хоть зарплаты по ставке и мизерные, институт позволяет работать в +- свободном графике и параллельно заниматься своими исследованиями.

Предположу, что невысокая стоимость занятий в вашем случае объяснялась в целом маленькими зарплатами в фундаментальной науке, альтуруизмом профессоров и их желанием делиться знаниями в целом. Так же хочу заметить, что Н.К. Зык никогда не был деканом факультета, только заведовал одной небольшой лабораторией на кафедре органической химии. Так что и запрашивал он за свои занятия, наверно, не столько, сколько просил бы декан.

15
Прочитала "на Сеченова", а у нас там психбольница находится, так и говорят "лежит на Сеченова". Долго думала куда там поступил на бюджет..
раскрыть ветку (2)
0

Вы из Казани я так понимаю)

раскрыть ветку (1)
0
:)
2
Замдекана/декан - это политические должности в МГУ, а не те, кто хорошо может преподавать.

Так что я думаю ставка была на уровне обычного преподавателя с 20 стажем. В 2007ом второкурсники из МГУ брали 300-400руб в час (мы все так подрабатывали), а преподаватели 1000руб в час
64

Вот это сейчас максимально внезапно про Зыка было. Только он ведь не был деканом, он был долгое время заведующим одной из лабораторий на химфаке.

Но он, конечно, и правда замечательный, этого не отнять)

раскрыть ветку (1)
8

Принимается, текст набирал, уже засыпая, вполне мог склерознуть. Было сеё действие больше 20 лет назад.

13
У меня в школе было 12 баллов по химии, в техникуме тоже пятерка с плюсом даже на экзамене. А потом я подсел на наркотики.
раскрыть ветку (10)
22
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (9)
6
Да не в этом дело, не было бы интереса ко всем этим левозакрученным молекулам, дофаминам да ингибиторам то возможно и жизнь сложилась получше
раскрыть ветку (8)
1
Дяденька, а как фенилнитропропен сделать? Как восстановить знаю, а вот с синтезом не срослось )
раскрыть ветку (7)
9
У меня всё с такого вопроса и начиналось, а потом принимали с особо крупным. Ты это давай иди отсюдова ага
раскрыть ветку (6)
3
Какие Вы все злые, пойду сам мет варить 😂
раскрыть ветку (3)
11
Мёд не варят 🍯, а отбирают у пчёл!🐝
раскрыть ветку (2)
3
Мёд синтезируют, пчёлы могут лишь испортить процесс
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
2

Ты это, пост пили,чтоли, как в таких случаях говорят

раскрыть ветку (1)
6
Ничего интересного, пост о том как выкинуло из красочного водоворота жизни на грязную обочину уныния. Таких историй полно, она не слишком грязная и отвратная дабы уберечь прочитавших. Еще пропаганда получится.
5
@moberator реклама Николая Васильевича
раскрыть ветку (6)
9

@moderaptor реклама @moberator а

раскрыть ветку (5)
1

@mordoraptor реклама @moderaptor а

раскрыть ветку (4)
7

@mordarator @mordorator @mudorator @madarator

Просто рандомные ники пишу образованные от модератора и, сука, каждый существует

раскрыть ветку (2)
4
@mordodrator
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Опа. Нашелся незанятый

5
DELETED

Ничего страшного. Не переживай

5
DELETED

Мне так повезло, оказывается. Я вообще была из маленькой провинции, расположенной на периметре карты маленького субъекта РФ, население около 30 т. чел.

Но какие у нас были роскошные в школе учителя! Как мне повезло!

Так сложилось, что я была сильна и в математике, и в физике, и в химии, заочно училась в школе при МФТИ, но стала врачом (это отдельная история).

Итак, химия. Я думала это нормально и все так учатся. Урок закончился, пишите ДЗ - до следующей встречи решить (внимание) задачи с 178 по 220 СТРАНИЦУ! То есть непосредственно задач так около 500-800. А следующая встреча через 2 дня.

А среди эти страниц обязательно будет с пяток супер сложных, мудреных задач.

Как меня учили решать их, на дополнительных занятиях. Например, в воскресенье в 9 утра.

Пришла, села, но мол решай. Сижу. Самой влом уже думать, задачка то на 4 строчки, как всегда (ну понятно, что таблицу Менделеева знала наизусть, знала массы солей и элементов и органических соединений наизусть). Сижу, сижу, время 12. Мол, может домой. А со стороны преподавателя просто игнор, вот вообще ноль.

В 14 уже есть охота, не решается. Домой нельзя, сиди решай. В 16 уже вообще едет крыша. Сидеть ровно на стуле 7, сука, часов и перечитывать злосчастные 4 строчки! К 18 организм сдается, разум изрыгивает "эврику!", за 10 мин пишешь решение. И преподаватель так же хладнокровно "Всего доброго!".

Вообще, это невероятное ощущение

О том, что я знала весь курс химии на первом курсе - я поняла только потом.

Вообще себя считаю успешным проектом моих учителей. Мне очень повезло!

раскрыть ветку (4)
7
давно здесь
Что-то это не сильно тянет на везение.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Почему же?

Такая учеба меня научила не сколько непосредственно химии, но "научила учиться".

Разобрать большой объем информации за два дня? - не вопрос.

Сидеть на жопе ровно, пока не выполнена поставленная задача? - не вопрос.

Найти лазейку решения в том, что кажется просто нерешимым? - вполне.

Я не говорю даже о том, насколько это было актуально в студенческие годы, сколько это актуально сейчас в работе и жизни.

Многие люди сдаются перед сложными жизненными задачами, ситуациями, а мой опыт говорит о том, что сиди и ищи решение, даже если придется не отрываясь от стула просидеть несколько дней - и все решается. 

И каждый, кто мне скажет, что решения нет - просто плохо искал. (Пока не попробуешь - не узнаешь, мозг "растягивает" свои границы и возможности, если его тренировать)

Примеров множество - поиск информации по любому вопросу (жилье, новая машина, вакансии, какие-то законодательные нюансы и тд), сложные задачи по работе (но, я как врач, это у нас сложные пациенты, которым 10 человек до меня не смогли помочь), новый источник дохода и тд.

Я не спорю, можно заплатить денег одному профессионалу, но 1) этого профессионала еще надо найти, 2) если он профессионал, значит, он тоже умеет вот так сидеть и искать нужную информацию среди тонны знаний.

В любом случае, считаю этот опыт везением

раскрыть ветку (1)
1

Ооо,я согласна с вами! В 10ом классе родители отправили к репетитору по физике, который преподавал на факультете, на который я была нацелена (радиофак, РФ слф!). Сколько мучительных часов я пережила за два последних школьных года! Сидишь,тупишь,а препод выйдет, вернётся, даст подсказку, а ты все равно НУЛЕВЫЙ ТУПЕНЬ. Может, физику я так и не выучила, но учиться научилась. Особенно это пригодилось на первом курсе, когда школьники охуевали от методики преподавания в универе, а я такая "ну да, ну да, ничего не понятно-прорвемся, разберемся".

Уже 2 года как окончила универ и благодарна ему за умение обрабатывать информацию)

1
То ли бред, то ли ложь, не пойму.
2
Последнее предложение вносит неясность. Сдал в итоге-то или нет?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы