7279

Ответ на пост «Страшные дела творились в СССР...»8

Я тут пришла в пятёрочку, а в ней продавцов на кассе нет вообще! И в зале никого не видно. Люди сами пикают продукты, оплачивают картой и уходят...

Стоит мужик у кассы самообслуживания, мнётся - водку не может купить без проверки что ему 18 есть.

Ждёт некоторое время, потом говорит - ну я же щас без оплаты уйду! И так неуверенно это говорит, что сразу понятно - точно не уйдёт.

Я пожалела его, пошла рыскать по магазину, нашла продавца, одну единственную! Говорю там у вас мужчина не может купить алкоголь без подтверждения. Она говорит - да у нас была инвентаризация, я одна в зале, а на кассе есть бейдж сотрудника, можно им подтвердить.

Я вернулась на кассу, нашла этот бейдж, помогла мужику, тут и продавец подтянулась, и говорит - в первый раз что ли? То есть у них норма что персонала нет на кассах вообще, и покупателям полностью доверяют.

Короче вы теперь представляете степень сознательности нашего народа?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
804
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут зашел в 5ку взял кофе. Пошел на кассу самообслуживания а они закрыты, сбой СБП или что то такое.

Я на обычную кассу, там говорят, только наличка, а у меня даже кошелька нет с собой. Только телефон.

И мне говорят что могу взять кофе и идти)

Я так и сделал. Через неделю был опять в этой 5ке, взял кофе пробил два.

раскрыть ветку (84)
443

Т.е. мало им было недостачи - ты ещё и пересорт устроил 🤣

раскрыть ветку (9)
27
Никто там не считает 30 г кофе в кофемашине. И стаканы не считают каждый день. Все там ок
раскрыть ветку (7)
18

я кстати про другой кофе подумал. и комментатор видимо тоже.

раскрыть ветку (1)
4

Нет, я просто стебанулся 🤷‍♂️

5
Иллюстрация к комментарию
1
Сама кофемашина считает напитки и передаёт в базу
раскрыть ветку (2)
0
Нет. Все сильно проще. Считают по стаканам - малый/средний/большой.
именно по этой причине нельзя взять 2 стакана (сиопкой), если сильно горячо.
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Считают сам кофе отдельно, стаканы отдельно. Кофе машина фиксирует сколько наливали.

0

Считает администратор. И стаканы тоже. Не каждый день конечно, а по графику. Все неоплаченное идет в недостачу. Из кофемашины можно выгрузить данные, сколько какого кофе наливали, а потом сравнить по программе, сколько продалось

0
Вот так шалун
21
Будьте добры
О, похожая ситуация была в одном монастыре, хотел выпечку взять, а оплатить оказалось возможности нет, дали просто так.
Как опять окажусь в том городе, надо будет пару купюр пожертвовать им
раскрыть ветку (10)
20

Эта оплата, как утверждается, проходит совершенно независимо от доступности связи :) Можете пожертвовать в любом месте, и до получателя дойдёт!

раскрыть ветку (6)
10
Будьте добры
Нет, не дойдет, там нет горизонтальной связи, и через верх вниз тоже ничего не ходит
раскрыть ветку (5)

Так и не должно. Жертва же Богу...

раскрыть ветку (4)
1
Будьте добры
Какая жертва богу?
раскрыть ветку (3)
0

Денежная, не животных же резать)

раскрыть ветку (2)
1
Будьте добры
Не думаю, что богу нужна жертва, особенно денежная
раскрыть ветку (1)
0

А как он без нас? Последние носки донашивает... Очень надеюсь что никого не оскорбил

3

Я так Библию купила в 97 году. Денег не хватило, а мне сказали, что могу занести в любое время. На следующий день принесла.

0

на то и расчёт...

Они на это и расчитывают.

25

Охренеть. Человечище!

раскрыть ветку (5)
27
Испытатель сарказма

Наверное висел АКМ наперевес и грустное, усталое лицо)

раскрыть ветку (3)
4

Та не, просто у каждой пятерочки дежурит заград отряд.

0

И дело бы в Курске год назад

раскрыть ветку (1)
2
Эйяфьядлайёкюдль

Уже два, так то.

3

На моих глазах вчера в Дикси в Москве парень подобное провернул. Тоже была проблема с оплатой телефоном ранее

7
Недавно, когда глюк у безнала был. В Верном купил пару булочек. Налички вообще нет. На кассе
- А вы в школе работаете? Берите так, денежку потом занесëте.
- А вы откуда про школу знаете?
- Дети же к нам заходят. Про лысого Ахмедыча иногда говорят, мол нормальный мужик. Хоть и орёт, но по делу. А вы тут единственный новый лысый, который на Ахмедыча похож)
21

А никого не смущает, что по залу вообще-то камеры видео наблюдения установлены? Я как-то раз в Пятёрке была свидетелем, как на двух мужиков на кассе сотрудники магазина облаву устроили. Как я поняла из обрывков их разговоров, эти мужики в этом магазине раньше что-то из спиртного слямзили. Служба безопасности изучила записи с камер, "идентифицировала" нарушителей, сотрудникам велела запомнить их физиономии и впредь не терять бдительности. И вот кому-то из продавцов показалось, что воришки вернулись туда, где халявное бухло. Они специально их не пасли по магазину, зато после оплаты покупок торжественно заставили вывернуть рюкзаки.

раскрыть ветку (5)
23

И де-юре пошли вы нахер с любыми торжественными требованиями по выворачиванию рюкзаков, ибо только полиция и при понятых может проводить досмотр личных вещей.

Так что схема не самая рабочая

раскрыть ветку (4)
15

Де-юре, может, и так. А охранник при поддержке воплей продавцов заставил их собственноручно рюкзаки вывернуть. И они послушались. Не знаю, были ли те мужики юридически подкованы, но явно осознавали, что у них рыльце в пушку.

раскрыть ветку (3)
28

Любой юридически подклваный может физически отпижжен

раскрыть ветку (2)
10

Пиздить невозбранно у нас тоже только определенные органы могут.

раскрыть ветку (1)
0

Юридически - да. А физически - все

3

и сироп в кофе отдельно пробивается на кассе

я пробил

2

В следующий раз и за меня пробей, друг, а я у себя в городе так возьму. Заранее спасибо.

1
Разве можно пробить дважды один и тот же продукт?
раскрыть ветку (39)
22

Он в первый раз взял кофе из кофеварки просто так, не оплатив (ему разрешили). Это не какой-то товар строгого учёта, там никто не считает досконально, сколько граммов зерен ушло или использовано стаканчиков и крышек. Просто пробиваешь на кассе 1 кофе. Ну, в тот раз не пробил.

В следующий раз взял 1 кофе, а на кассе заплатил как за 2. Вот и все, восстановил баланс.

раскрыть ветку (10)
3
Я решила, что он купил пачку или банку кофе
раскрыть ветку (4)
19

Не, с таким бы его вряд ли отпустили бы просто так. Банку можно на полку обратно поставить)) А сваренный обратно в кофеварку не загонишь все равно, что уж делать остаётся. Меня бы тоже выпустили, меня в ближайшей Пятёрке все знают. Да и цена стакана кофе там рублей 100, что ли. Не те деньги, чтобы сильно переживать.

Меня так при сбое на заправке, на которой я постоянно заправляюсь, спокойно с полным баком выпустили. Я только номер телефона оставил, чтобы они или позвонили сказать, что платёж, наконец-то, прошёл и все ок, или не прошёл и я бы на обратном пути к ним ещё раз заехал.

раскрыть ветку (3)
4
Мне на рынке так орехи отдали, потом скинула продавцу деньги.
раскрыть ветку (2)
1

На рынке часто так отовариваюсь, до вай фая доезжаю, скидываю. Иногда прям на хорошие такие суммы записульки. И все телефоны любимых продавцов уже забиты)

1

У меня крафтовое мелкое производство, я иногда работаю на ярмарках, или развожу заказы по клиентам, сейчас с интернетом проблемы, не всегда люди могут оплатить на месте. Уже 4 года работаю, так вот ни разу не было чтоб меня кинули с оплатой.

0

Досконально считаем и кофе, и стаканы, и пакеты, и всякую херню типа амнямов и скрепышей. Бесплатного в магазине ничего нет

раскрыть ветку (4)
0

Вот про амнямов и скрепышей - не всегда, не всегда. Это точно))

Но хорошо, что считаете. Учёт и контроль в торговле - это хорошо. У вас какой-то директор, наверное, педант. Потому что в ближайших Пятёрочках и Магнитах то пересорт, то с ценниками беда, то просрок, то ещё что.

раскрыть ветку (3)
0

Это не директор. В программе ежедневно высвечиваются локальные инвентаризации, которые сегодня нужно просчитать. Они едины для всех магазинов. Амнямов и прочую хрень считают по окончании акции все. Недостача идет в потери магазину.

раскрыть ветку (2)
0

У нас их порой горстями отдают, не считая.

А как образуется пересорт, вообще отдельная история, даже рассказывать не хочу, я пару раз описывал, что в соседних постоянно вижу, мне говорили, что пизжу.

А от директора дохрена, на самом деле, зависит. Я когда-то работал в торговле (в IT, но в магазинах бывал ежедневно). Где директор нормальный - там все в полном порядке. Где хреновый - там все через жопу.

раскрыть ветку (1)
0

Значит излишки есть. Многие отказываются от них, но мы все равно пробиваем в чек, чтобы перекрыть возможную недостачу. Потом излишки раздают. Ну и когда акция заканчивается, остатки нужно списать. Тоже раздавали.

9

если без qr ЧП, - сколько угодно. Что, попёрла карта?

раскрыть ветку (22)
1

Да какой там qr на кофе. Там есть в кассе какой-то sku, вот его добавляют в чек.

раскрыть ветку (17)
9

можно отсканить шоколадку или консерву, а потом плюсами нагнать 99 штук. Ну или сколько в наличии, наверное. А вот с молоком так не получится, там каждая штука по сроку отслеживается.

Я теоретик, продавцы больше знают.

раскрыть ветку (16)
18

Именно так. Каждый вид товара на всём белом свете имеет свой уникальный штрихкод. То есть группу цифр (штрихкод просто переводит цифры типа 123456782334 в полосочки для сканера).

В базе данных магазина имеются SKU (stock keeping unit), то есть товары, заведеные на приход в магазине. С количеством, сколько их есть в наличии. Например, sku "сухарики" с кодом 123, 25 штук. На кассе сканируют код, в чек добавляется sku "сухарики" 1 раз. Ещё два раза отсканировать - будет 3 раза сухарики. Или просто ввести цифрой 3 для удобства. Когда чек будет оплачен, по базе в наличии останется 25-3=22 штуки.

На каждой пачке сухариков одного сорта код всегда один и тот же. 123. То есть, если я покупаю 10 пачек, можно пикнуть 10 раз одну и ту же. Или пикнуть одну и ввести число 10.

Да, что интересно, если товар уже поставили на полку, но в базу магазина он ещё не попал, то не продадут. Касса скажет, что код 123 считала, но такого sku она не знает. Нет названия, нет цены, что в чек писать, непонятно. Идите нафиг. Или если на полке осталось 2 последние пачки по факту, а в базе числится что все, кончились - тоже не купишь.

А вот те, товары, на которые ставят сейчас датаматрикс коды - сигареты, молоко, вообще молочка, энергетики, кошачий корм - вот этот код уже не для вида товара, как было с сухариками, а для каждой штуки товара. Тут уже надо каждую бутылку молока пикать отдельно. Или каждый энергетик. Нельзя пикнуть один и ввести количество 5. Это, типа, для учёта ввели. Ну, и чтобы кое-кто деньги на раздаче кодов поднял, конечно)). Правда, зато и молочку просрок уже не купишь. Тебе скажут, что именно у этой бутылки срок вышел, извините.

Вот так это, целом, работает.

раскрыть ветку (6)
1

Так с кофе то что? Там тоже учёт есть? Если взяли капучино , а пробили американо - редфлаг и расстрел?

раскрыть ветку (2)
2

Да нет, конечно. Я думаю, расход молока и зерен там идёт очень примерно. Едва ли там есть в базе даже какие "остатки" по этому sku. Или есть чисто технические, типа 10000 штук, чтобы было.

Да и никто под крышку заглядывать вообще не будет, что там у тебя. В ближайшей пятёрке у меня стоит кофеварка и касса рядом. Сам сварил, сам оплатил рядом, и ушёл. Там же можешь свое молоко пробить и оплатить. Никто нк проверит. Можешь вообще так уйти, оно прямо рядом с выходом. Но так не делает практически никто, видать. Люди, они, в основном, нормальные.

Как там совершенно точно делается в системе, я не знаю. Я в IT в торговле работал несколько лет, но давно. Тогда нк было в магазинах кофе навынос. Булки пекли на месте. Но их учитывали, как обычный штучный товар. А по кофе, скорее всего, получают на баланс как какой-то расходный материал зерна и молоко, а потом списывают в ноль по факту расхода.

раскрыть ветку (1)
0

Тут то мне карта и попёрла...

1
В минус количество легко уходит. Так что купить можно. Корректируется при инвентаризации
раскрыть ветку (2)
3
Дочь маминой подруги

У нас в магнитах точно нельзя, пробивают что нибудь похожее по стоимости, сталкивалась несколько раз.

1

Это от сети зависит. Кто-то разрешает в минус, кто-то нет. Это же не ограничение на физическом уровне, а просто на уровне настроек.

Сейчас много где есть этот qr код и на соках и на консервах и на молочке. Что честно говоря, мне, как покупателю, нравится.
раскрыть ветку (8)
3
Кроме кошачьего корма. Его то на пару штук берешь. А отпикать надо каждую пачку.
раскрыть ветку (5)
2
Кошачий корм это боль.
раскрыть ветку (4)
1
Особенно сборщикам заказов. Был опыт.
раскрыть ветку (3)
2
Всегда заказываю с доставкой в Ашане своему триКОТажу на месяц. После введения этой дуристики с маркировкой, чувствую , как поминают не злым тихим словом при сборке)))
раскрыть ветку (2)
3
Ну ты злодей. Ещё и наверно с десяток разных вкусов, чтоб они там весь магазин и склад перерыли в поисках.
раскрыть ветку (1)
0

Был прикол, последнее что-то брал, скидка 70% - последний день... но он в 20-00 закончился, день этот, а я в 21-30 в магаз припёрся. Жаба плакала.

раскрыть ветку (1)
1
А я так просроченный кефир не купила в Бристоле, ни я ни продавец сроки не посмотрели, а касса послала.
ещё комментарии
3

В пятерке не знаю, в Магните когда пробил продукт набрать количество, чтобы каждую единицу не пробивать отдельно

1
DELETED

да, в терминале есть раздел товары без штрихкода. или как то так.

добавляешь его а потом можно увеличить кол-во.

раскрыть ветку (2)
0
В Дикси нет такой возможности. Замучилась с этим гребаным чз, фиг пробьешь кошачий корм Гурмэ, так ставят...
раскрыть ветку (1)
0

Вы сравниваете товар с честным знаком и товар без него. Если есть этот код, как на кошачьем корме, то можно только каждую штучку отдельно пробивать, поэтому ни в Дикси, ни в любом другом магазине по-другому не получится. Если же кода нет - можно пробить один товар и указать количество, можно даже просто одну и ту же единицу товара пропикать хоть сто раз подряд

0

Вы не правильно понимаете "пробить двоечку"

0

На таких как ты экономика и держится)

0
Всего два, что за страна такая!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы