896

Ответ на пост «Соль земли»4

Свекровь практически такую же историю о своей еврейской семье рассказывала. Её отца забрали в армию, её мать с тремя дочками осталась. Когда немцы уже подступали к Каменец-Подольскому, отец с риском быть расстрелянным за дезертирство сбежал из армии, чудом нашёл телегу с лошадью, посадил жену с детьми на неё и сказал гнать из города как можно быстрее! Сам вернулся в часть, объяснился, не наказали. Мать свекрови с детьми успела выехать, когда немцы уже практически входили в город, успели на поезд и уехали в Среднюю Азию. Там страшно голодали, но отец умудрился несколько раз приехать в отпуск и привезти продукты, в том числе гранатов для дочки с анемией, тогда считали, что они помогают. Как-то выжили, вернулись в свой Каменец-Подольский,а там немцы как зашли, всех евреев согнали в синагогу и сожгли. Идут они по улицам, а все дома их друзей и знакомых- пустые стоят. А их дом был хорошим, и немцы там свой штаб устроили. В общем, посмотрели они на это, не смогли там дальше жить, продали свой дом и уехали в другой город.

136
Автор поста оценил этот комментарий

Гранаты в Среднюю Азию возили?

раскрыть ветку (1)
11

Не могу сказать, это со слов свекрови. Анемия была у её старшей сестры. Не помню, где именно они жили во время эвакуации, возможно, там, где гранаты не росли.

показать ответы

Я тоже проорал с этого. Может муженёк короб Ф-1 приволок. А имея такой инструмент и продукты как-то сами появились.

В общем, посмотрели они на это, не смогли там дальше жить, продали свой дом и уехали в другой город.

Тоже неплохо, но плохо напоминает правдоподобность.

Ведь получается, что они немцам(?) продали свой дом под штаб. Нахера немцам платить за то, что они и так нахаляву взяли, не ясно.

Впрочем, есть ещё вопросик как они вернулись из Средней Азии в Каменец-Подольский через линию фронта?

Мне кажется, кто-то пиздит приукрашивает.

раскрыть ветку (1)
5

После войны же вернулись. А немцы заняли под штаб пустующий дом, семья свекрови же успела уехать.

2

В посте человек несколько раз в среднюю Азию ездил

раскрыть ветку (1)
3

Не могу сказать, сколько раз он приезжал. Запомнилась история с гранатами, которые ей не разрешили есть, сказали, это для Поли (старшей сестры), у которой была анемия.

9

Получается отца забрали в армию и служил он прям под боком у семьи, везунчик. Я бы понял если б он был кадровый и семья рядом, но забрали и сбежал до дому?

Голодали в Средней Азии в ВОВ? Наверно все таки недоедали, реальный голод в ВОВ там был только в нескольких регионах Северного Казахстана, но опять таки его достаточно быстро купировали.

Большинство эвакуированных были вывезены в Узбекистан, Киргизстан, Казахстан, гранаты росли в Узбекистане и Киргизстане уже тогда, зачем было везти их с фронта?

И последнее Каменец-Подольская резня - это когда было уничтожено более 23 000 евреев, из которых где-то 14 тыс высланных из Венгрии, остальные местные. Тем не менее свдений о сжигании в синагоге как то нет. Вот как описываются события "25 августа 1941 года евреям Каменец-Подольского объявили, что на следующий день они будут переселены на новое место жительства. Евреи поверили в это объявление и под конвоем двух рот 320-го полицейского батальона без сопротивления отправились к месту казни — глубоким воронкам за 5 километров от города.

Палачи заставляли евреев ложиться в яму лицом вниз, а затем убивали выстрелом в затылок. Расстрельные команды сменяли друг друга. Казнь продолжалась три дня. Всё это время за расстрелом наблюдал Ф. Еккельн, который лично поил палачей водкой"

Ни в коем случае не сомневаюсь в трудностях испытанных вашей семьей, но как бы фактически у вас так называемый "рассказ очевидца", где более поздние фантазии наложились на реальные факты и получилась очень странная история.

раскрыть ветку (1)
0

Про сожгли вполне вероятно я ошиблась. Да, Каменец-Подольская резня, свекровь говорила о ней.

Про отца, насколько я поняла, его только что забрали и он успел сбегать вывезти родных, после чего поехал воевать. В войну выжил, муж говорит, умер он в 1989 году.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы