40

Ответ на пост «Самокат, который доставка»1

Всем привет!

Поделюсь своим опытом работы в доставке за рубежом. Работал как в доставке готовой еды из ресторанов, так и продуктов из ЦФЗ.

Начну с минусов, хоть их и мало и сложно вспомнить.

1 Ожидание приготовления еды рестораном.

Часто приходилось ждать по 20-30-40 минут пока отдадут заказ. Этим грешат в основном пиццерии и бургерные. Азиаты отдают быстро, только зайдешь, а заказ готов. Или подождать 3-5-10 минут максимум. Азиаты еще могут подогреть чаем, кофе, водой. А в дорогом ресторане попросишь стакан воды, так они сразу полторашку дают, но я не беру, тяжело с собой таскать на велике с рюкзаком

2 Устройство адресов, улиц, подъездов, парадных. Сюда же отнесу косяки клиентов по неверному адресу, телефону и пр.

В Берлине, где я работаю непривычное устройство. Нумерация домов идет не по зданиям, а по парадным. То есть в одном строении могут быть дома с номером 31,32,33,34. Поначалу сложна. Также нумерация этажей. По их обычаю первый этаж называют нулевым. Соответственно остальные тоже как бы -1. Номеров квартир нет. На домофоне фамилии жильцов. И наконец устройство дворов. В доме с одним номером может быть 4 парадных, например. «Передний дом» и во дворе «левый флигель», «правый флигель», дом в саду». Самое хреновое что это дома старой постройки и во флигеле 95% не будет лифта. Ну и часто клиенты забывают указать в комментарии куда переть курьеру. Со временем привыкаешь, но по началу можно набегаться по лестницам. Во многих домах старой постройки лифт с ключом. То есть без ключа не поедет.

3 Вилы с парковкой, если работаешь на авто. Сложно найти место, чтоб никому не мешать. Можно получить штраф за парковку в запрещенном месте или не оплату парковки. Я вожу магнитную эмблему моей фирмы и бросаю в салон брендированную сумку. Тогда могут и не штрафануть.

4 Курьеры и прочий персонал. Сейчас стало полно индусов. Не знаю с чем это связано. Это дичь какая то. По-немецки не говорят. А их Английский хрен поймешь из-за акцента.

5 Совсем уж мелкий минус. В одной конторе выдали пять заказов, а они мне просто не влезают в багажник мотороллера. Спросил чо делать? Они мне утрамбовали четыре в багажник, а пятый в ноги поставили. После этого уволился с их конторы.

Плюсы

1 Оплата труда.

Благодаря законам и прочим трудовым кодексам, оплата труда, я щитаю, достойная. Меньше минималки платить нельзя. Все оформлены официально. Минималка 12,80€ в час ( если не ошибаюсь). Соответственно больничные и отпуска оплачиваются в установленном законом обьеме. Во всех службах доставки есть бонусные выплаты. Они примерно одинаковые. Приблизительно 1,5€ за заказ. Бонусы не получают только те курьеры, которые работают на Minijob. Это максимально 10 часов в неделю. Но зато их зарплата не облагается налогами. Абсолютно. Чаевые тоже хорошая прибавка. Примерно 2€ с заказа в среднем. Размер заработка разный, потому что в разных конторах работал с разным графиком. Если интересно, отвечу в комментах.

2 График.

График делаешь себе сам. На неделю. Это вроде у всех служб доставки так. В зависимости от типа контракта просто ставишь себе часы. Сам. В одной конторе только было условие брать смену обязательно в пятницу или субботу. Так же всегда можно взять свободный слот. Вот не знаю отнести это к плюсам или минусам, но при продолжительности смены более 6 часов обязателен перерыв 1 час. Ты не сможешь поставить себе смену 8 часов без перерыва. Будет к примеру 5+3. Если ты работаешь в условном самокате, то это не большая проблема. У них есть помещение для курьеров с напитками и питанием. А в условной ЯндексЕда будешь тусить где нибудь на улице.

3 Средства передвижения и экипировка.

Экипировка у всех контор очень хорошая. Удобная и высокого качества. Зимняя, летняя, водостойкая, шлемы, перчатки, даже солнцезащитные кремы летом. Вообще нет вопросов. Почти все конторы экипировку обратно не забирают. Или забирают частично. Все сервисы по доставке продуктов предоставляют средства передвижения. Как правило это велосипеды, электровелосипеды, мотороллеры и электромотороллеры. Техника исправная, за ней следят. Просто сообщаешь о неисправности и берешь другой самоход. Видимо это связано со страховыми выплатами в случае ДТП или других происшествий.

4 Микроплюшки

Тяжелые заказы в одно курьерское ебало не возятся. То есть тяжелый заказ велосипедный курьер везет с саппортом (вторым курьером). Также есть вариант с каргобайком. Это большой велик с грузовом отсеком. Но им сложно управлять и потом тяжко переть большой заказ. Но многие охотно его используют. Видимо получают хорошие чаевые. Образно большой заказ можешь отвезти сам на велике, можешь взять саппорт и можешь взять карго байк. В сервисах по доставке готовой еды используешь в основном свой транспорт. Велик, мотороллер, автомобиль. Тогда будешь получать дополнительные выплаты от 0,10 до 0,40€ за километр. Также везде платят за использование своего телефона при работе 0,10€ за километр. В самокатах на ЦФЗ тоже отдают продукты с истекающим сроком годности. Просто выкатывают в конце смены тележку, бери что хочешь.

Мог чего то забыть. Впервые пилю длиннопост. Спрашивайте, постараюсь ответить. Всем хороших заказов, курьеров и чаевых.

Спасибо!

Курьерская подсобка

Курьерская подсобка

5
Автор поста оценил этот комментарий

Наш уровень жизни — это их уровень смерти ©

Почитал — прослезился. Свободный график, чаевые, спецодежда, плюшки...
Расскажу про реалии с другого полюса, усаживайтесь поудобнее.

Пару лет назад в январе сидел на бобах, устроился водителем в доставку. Развоз на грузовом бусе со склада по розничным точкам Кишинёва (700 тыс. чел.) кормов для животных и средств ухода для них .
Фирма только поставляет товар, своих торговых точек нет. Контрагенты — несколько сетей супермаркетов, гиперы «Метро», частники в городе, частники на центральном рынке и то же самое в других городах Молдавии.

Уже в первую неделю понял, что работа не для меня. Она была настолько тяжёлой и в таких нечеловеческих условиях, что даже относительно немалая сумма на выхлопе не окупала вложенного времени и здоровья.
Да и если делить полученные деньги на отработанные часы, цифры отнюдь не впечатляли. Но я задержался, мотивы объясню в конце простыни.

Бусы были двух типов, по категории «C» — 2,5-тонники Фольксваген и по «B» —1,5-тонники Мерседес Спринтер, ездил и на тех, и на других.

Работаешь соло. Ты водитель, грузчик, экспедитор и кассир в одном лице.

Понедельник. Приходишь или приезжаешь (бусы можно было оставлять рядом с домом) на склад к 6 утра. Там спрятанным ключом открываешь предбанник склада, куда уже вывезены с десяток паллет с товаром для тебя. Сама дверь на склад закрыта и под сигнализацией.
Параллельно с тобой грузится ещё 1-2 машины.

На одной из паллет лежит пачка накладных для тебя. Количество точек — от 15 до 25. Изучаешь адреса, составляешь маршрут и раскладываешь накладные в обратном порядке.

Сам на погрузчике подвозишь паллеты к бусу и перекладываешь мешки с товаром в таком порядке, чтобы последние точки оказались ближе к кабине. Складывать надо очень плотно и под потолок, вспоминая все скиллы по Тетрису. При этом надо знать как какой товар выглядит и как называется в накладной, чтобы при выгрузке не напутать. Иногда отделяешь точки картонкой. Но часто это слабо помогает, когда бус постепенно пустеет, всё это добро неизбежно разъезжается.

Товар — корм для собак и кошек, мешки 15-25 кг, наполнители для туалетов — пакеты 4х5 кг и масса других, более лёгких животных радостей. В каждой накладной 10-15 позиций.

Итак, за каких-то полтора часа ты под завязку загрузил свой бус, закинул в него двухколёсную тачку и перевёл дух. Дело к восьми утра, скоро открываются сетевые магазины и рынки с розничными точками.

Бус перегружен, дорога от склада херовая, но пока ты рулишь по безлюдному пригороду — отдыхаешь.

Половина девятого, ты на одном из рынков города. Бус большой, надо очень осторожно и максимально близко встать к точке разгрузки, а они в половине случаев находятся в самых ебенях. Часто сдаёшь задом, стараясь ничего не задеть, задний свес длинный, бус высокий, маневрировать в одно лицо сложно. Не всегда выходило, случались неприятности.

Находишь продавца, начинаешь таскать товар куда он укажет. Если по ровному, да ещё получается использовать тачку — красота. Но очень часто магазины расположены или в подвалах, или в глубине торговых центров, туда только на горбу и сколько можешь унести за раз. Обычно это 25-30 килограммов, больше — неувонахуй.

С частниками более-менее нормально, привёз — разгрузил. А вот с супермаркетами хуже. Там живая очередь из таких же бусов и в каждом втором магазине мудаки-приёмщики. Очереди бывают от 30 минут до 2 часов.
А один супермаркет это что-то особенное, чтобы относительно беспроблемно разгрузиться, надо приезжать к нему в 5 утра, разгружать товар, отгонять бус за пару кварталов и стоять ждать открытия. К семи там начинается адский хоровод из водил, грузчиков и приёмщиков.

Для него был специальный день, ездили туда по очереди.

Рейсы вообще были разные по нагрузке, на три «простых» в неделю приходилось три сложных.

Темп надо поддерживать максимальный, потому что сети работают только до пяти, поэтому и составляя маршрут утром надо танцевать не только от географии, но и от часов работы. Да ещё и учитывать часы перерыва магазинов.
Я так и не сумел находить время для обеда, приходилось есть бутерброды на ходу.

К пяти вечера ты успеваешь скинуть товар в последний сетевой магазин и выдыхаешь. Потому что если не успел, всё надо везти обратно на склад, переписывать накладные и получать от магазина штраф. Залёт, короче.

Остаётся несколько частников, они ругаются, что поздно, но уже не обращаешь на это внимания.

Времени половина седьмого, а со склада тебе уже звонят — завтра твоя очередь ехать на Центральный рынок.
Это отдельная песня.
Для Центрального рынка загружаешься с вечера, тебе помогают складские, ближе к девяти захлопываешь двери буса и едешь на заправку. Но не на любую, а на метановую, которых везде очень мало и расположены они неблизко от твоих маршрутов.

Около десяти вечера добираешься до дома, ставишь гружёный бус под окнами, ужинаешь и вырубаешься.

Вторник. Подъём в 5 утра, потому что в 6 ты уже должен заехать на территорию и начать на тачке раскидывать примерно тонну товара по 10 точкам. И успеть до 8 утра, иначе штраф на выезде.

В день Центрального рынка товара для города у тебя меньше и ты успеваешь закончить часов до 3-4.

Чтобы вечером встать под погрузку по республике. Это значит 150-200 км в одну сторону. Заодно сдаёшь бабло, которое при таком графике не каждый день получается сбросить и порой накапливается до 3 тысяч долларов пачками в местной валюте.

Подъём в 3 утра, 3 с лишним часа пути, приезжаешь к открытию точек, начинается карусель разгрузок. Так, в этом городе всё, едешь за 50 км в другой, там всё повторяется, следующий город, ещё один, остался последний. Ты не присел, но на часах каким-то образом уже 5 вечера и ты понимаешь, что не успеваешь. Звонишь, тебя обещают подождать. Уже совершенно не соображая, разгружаешься в последнем магазине и выруливаешь на финишную прямую.

Семь вечера, до дома 100 км, ехать 2 часа, но уже просто ехать, не бегать в мешками на плечах.
Девять, поесть, вырубиться.

Среда и четверг — клоны понедельника, самостоятельная погрузка в 6 утра и финиш в 7-8 вечера.

Пятница — ближний загород, наиболее кайфовая, если так можно сказать, тема во всём этом дурдоме. Все точки в пределах 50 км от Кишинёва, едешь по свободным трассам, любуешься пейзажами. Заканчиваешь к шести почти незаёбанным. Но шеф пеняет  на то, что ты на полчаса остановился в 300 метрах от маршрута — он увидел это по GPS-слежению.
Это был единственный раз, когда я выделил время для обеда, потому что никуда не опаздывал.

Суббота иногда выходной, но ты приходишь, чтобы сдать деньги и решить какие-то мелкие вопросы.

Воскресенье — выходной.

В таких условиях возникало много инцидентов. То на складе товар недоложили и ты переворачиваешь кузов вверх дном, то ты где-то лишнее выгрузил, то зацепил что-то или кого-то при манёвре, то не успел куда-то и там поднялся аццкий вой.

Ты очень выгодный работник для хозяина. Водитель грузового буса в течение 12 часов, минимум. Грузчик, перекидывающий сперва в бус, а потом из него по точкам около 2 тонн мешков. Кассир, от половины точек ты должен принять наличные, пересчитать и сдать деньги за товар. Экспедитор, за товар отвечаешь карманом.

На январь 2021 года за вышеописанное платили порядка 10-11 тысяч леев, это около 600$. Не очень так чтобы много вообще, и совсем мало за такую работу, в частности.

Нахуя мне это надо было, спросите вы? Я очень скоро тоже так подумал и решил, что это точно не работа моей мечты.
Но проснулся спортивный интерес, потяну ли я вообще и сколько выдержу в таком режиме.  Интерес этот подогревался полным непониманием того, как в таком режиме люди там работают годами.

И стал понятен вопрос хозяина, когда он брал меня на работу — что, деньги нужны? Тогда я удивился, а кому они не нужны, потом понял их цену там.
А ещё выяснилось, что у работников — складских, водил — у всех какие-то сложные материальные ситуации, квалификации для высокооплачиваемой работы у них не было, ну и не было иного выбора, кроме как ложиться костьми.

Проработал я там 2 месяца. Похудел на 5 кг, всё время в мыле, но ни разу не болел, как ни странно.
Такая вот хуйня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги