73

Ответ на пост «Рост цен»2

Автор оригинального поста связывает рост цен с курсом доллара и задаётся вопросом - если бакс подешевел, то почему цены не откатились. И естественно верное, что приходит на ум это жадность. Как работник ритейла могу сказать, что все не так однозначно и просто, как кажется на первый взгляд. Есть конечно неадекватные примеры(днс), но в общем и целом ритейлеры стараются не переступать дорогу государству. А государство бдит, ну или пытается. Возможно пост заминусят, но все же попробую порассуждать о причинах роста цен и ответить на вопрос-  когда ждать понижения цен. И ждать ли вообще.

Из чего складывается цена товара?

Если очень упрощенно - закупочная цена+ндс+затраты на кредиты+логистика+текущие расходы(аренда, коммуналка, расходы на персонал, бумагу, канцтовары и все остальное).

Какие расходы возросли с февраля?

Закупочные цены - из-за курса доллара

Затраты на кредиты - из-за ставки цб

Текущие расходы - из-за курса доллара

Отдельно хочу поговорить о затратах на кредиты. Большинство ритейлеров закупку ведут через кредитное плечо - берут кредиты, на кредиты закупают, гасят с маржи и оборачиваемости. Очевидно, что пока ставка цб 20%, этот пункт расходов мы не снизим.

Что ещё?

На цену влияют так же не очевидные темы. Например договора с брендами о дистрибуции. Условно ЛЖ имеет договор с ритейлерами о 100% выставлении их линейки ТВ в магазинах. Это нормальная практика в спокойные времена. Ритейлер обязуется, что техника ЛЖ всегда будет на витринах магазинов, за это получая скидку на закуп. А если уровень представленности упадёт ниже оговоренного, договором предусмотрен штраф. Что происходит сейчас? После остановок поставок большинства брендов витрины в магазинах начали вымываться. А штрафы никто не отменял. Как сохранить витрину? Правильно, на те позиции, где запасы минимальны задрать ценник на небывалую высоту. Чтобы эти позиции никто не покупал.

Остановка поставок.

Ключевая проблема. У большинства ритейлеров запасов хватит на 2-3 месяца. Которые пролетят незаметно. А что потом? Магазины просто не откроются. Чтобы этого избежать магазины вынуждены держать высокую цену. Например, у тебя есть 100 телевизоров. Ты можешь продать за неделю 10 по цене 100 рублей. А можешь 5 по цене 200. Желающих покупать по 200 понятное дело меньше. Но вот Выручка одинаковая, а сток ркстянется на в два раза больший срок. Тем, кто считает, что за 200 никто не будет брать - это не так. Брэнды внимательно следят за динамикой и стараются соблюдать баланс между спросом и ценой.

Так когда же ждать снижения цены? Не раньше, чем возобновятся поставки. Когда это произойдёт? Не раньше, чем закончится спецоперация. Так что я бы не стал ждать в ближайшие 3 месяца резкого снижения цен. Даже если доллар будет по 70. Ибо доллар не единственный, а сейчас и не ключевой фактор высоких цен.

Автор поста оценил этот комментарий
Завод изготовитель под боком, холодильники по той же цене что и у ритейлов продающих рядом. Говорить не о чем. И там и тут продаваны. Но если ритейлов не будет и магазин производителя не будет подвергаться гонениям ссо стороны крупных продаванов из-за демпинга, то цена там будет ниже. Пока есть "конкуренция" цены будут такими же, не смотря на отсутствие рекламы, логистики прочей присуще ритейлам дребедени.
Что ссделают ритейлы, если увидят что производитель продаёт много дешевле чем рядом стоящие свои магазины? Совершенно в дырочку, пригрозит производителю перестать продавать его товар в своей сети, а это уже не выгодно производителю, и он идёт на поводу у ведущих продаванов. Логично?
Цена у производителя в магазине будет значительно меньше чем у перепродавана, если перепродаванов не будет.
раскрыть ветку (1)
12

/Цена у производителя в магазине будет значительно меньше чем у перепродавана, если перепродаванов не будет./

Вы забавный. Жаль  мир так не работает. А вы ничего не смысле в ритейле. Вы мне сейчас пытаетесь доказать, что земля плоская.

Смотрите, я на примере одного вашего предложения:

/Завод изготовитель под боком, холодильники по той же цене что и у ритейлов продающих рядом/

Под боком у кого? Возьмём самсунг, но можете взять любой. Заводы самсунга по производству холодильников для ру ритейла находятся в Узбекистане и Польше. На конец 21 года цепочка поставок выглядела так - контракт на партию - производство - фуры и поезда на црс вендора. Вендор фурами на црс продавца. Продавец фурами на лс продавца и газелями с лс на магазины/клиентам. Одна фура 50 холодильников. Стоимость фуры 100к. Условно. Значит перевозка до црс продавца стоила 2×100/50=4к. А теперь представьте, что вы у изготовителя решили купить холодильник. С доставкой на дом. Сколько будет стоить  доставка из Узбекистана на ваш адрес холодильника? Почем водила подрядится? 20к? 30к? А если Владивосток- 100к? Вот и прибавьте к стоимости. И ждать недель 10. И тут конечно можно задать вопрос - типа, а пусть самсунг склады откроет/арендует во всех крупных городах. И пусть доставщиков содержит. Поздравляю, вы изобрели ритейл. Заново

показать ответы
Забавный безусловно. Под боком это значит в 10 км от меня, в черте города и там есть магазин. А на работу ритейлов мне по барабану, но точно знаю что цена в магазине производителя зависит от средней цены по региону товара этого самого производителя и выставить товар в своём магазине по низкой цене он не может. Незначительно дешевле, не более 2-5%.
раскрыть ветку (1)
11

Нет. Не может он выставить потому что это в убыток будет. Как вы не поймете, что нельзя просто так взять и начать торговать. Мы же не на рынке. Смотрите. Вы изобрели мэкометр. Что бы это ни значило. И построили завод по его производству. Например 10к штук месяц делаете Готовы их продавать. Но куда? Решили сами. Ага. Через сайт. Ага. Нанимаете программистов штат. 10 человек. Платите им 100 рублей. Это уже косарик. Арендуете сервера. Ещё 10к в месяц. Вроде поднялся сайт(там должна быть онлайн оплата, интеграция с сап, дохреллион всего.). Но на сайт никто не заходит. Нужна реклама. Ещё 5к в месяц. Ага. Народ пошёл. А что с доставкой? Так. Курьерская по России. Сколько? 400 рэ штука. Ля. Ну ок. Оплачиваете доставки. Ой. Что возврат? А как? Кто чинить/забирать будет? Открываете представительства. Оплачиваете им. Себестоимость мэкометров 500 рублей. С учётом вложенных вами средств вы их, чтоб в ноль выйти, продаёте по 1000. И тут приходит чувак и говорит, ля, давай ты будешь их просто делать, а мы продавать. У тебя будем по 600 покупать. Круто, чо. Ударили по рукам. И тут ты его находишь на сайте того чувака за 800. Ля? Как? Почему у меня со всеми расходами выходила по 1000, а он продает за 800 и ещё в наваре? А все просто. Ты арендовал склад 100 квадратов, а он арендовал 10000 квадратов. Оптом дешевле. Ты заказывал перевозку только своего товара, а он товаров 100500 брендов. Оптом дешевле. Ты сайт такого же уровня и возможностей содержал и имел тот же штат программистов, только у него обороты в 100 раз больше. Ты держал на случай гарантии в Москве штат из 10 человек и он тоже. Вот только это 10 человек у него работают на все бренды. Ты рекламу своей продукции давал, а он всей. И так далее.

У меня под боком магазин самсунга фирмовый. Там тв и смартфоны. У них дороже. Почему? Потому что у них магазин 100 квадратов, а у меня 1500. Аренда у них выходит 100к в месяц. А у меня 400. Оптом дешевле. Он должен содержать двух продавцов в смену. А у меня трое в смену.  Уровень зарплаты одинаковый. У них выше расходы на фот в пересчёте на рубль проданного товара.  Мне товар приходит газель каждый день. А у них авиаперевозки и маленькие курьеры. Это дороже. Добавьте к этому, что навигация в ТЦ (недешевая, до полумиллиона в месяц) у нас одинаковая, даже у них побольше. Они торгуют - 5 миллионов в месяц я 35. При почти равных затратах на все, конечно у меня будет дешевле.

показать ответы
0
А разве за это антимонопольщики не должны глаз на жопу натянуть ? Называется картельный сговор и ограничение конкуренции, эпл в прошлом жестоко за это наказали.
раскрыть ветку (1)
3

Ммм нет. Тут особо сговора нет. Если бы ситилинк, днс и мвидео договаривались между собой о ценах. А тут наоборот жёсткая конкуренция. Каждый пытается выбить у вендора преференции. О высокой конкуренции говорит и рентабельность бизнеса. В среднем 4%. Куда ещё снижать не совсем понятно. Ну, в том году. Сейчас непонятно вообще нихрена

показать ответы

да здесь без разницы, принцип тот же.

раскрыть ветку (1)
5

Вообще другой принцип. Логистика другая. Масштабы другие. Другая цепочка поставок. Принцип вообще другой

показать ответы

Надо было страховать бизнес от форс-мажоров

раскрыть ветку (1)
6

В том то и прикол. Это не форс мажор. Именно поэтому причине у нас войну называют спецоперацией. Кстати, как вы видете это страхование? Типо страховая будет товары делать? Или выплатит ущерб в триллион? Если второе, то страховой взнос по такой страховке будет ого-го. И за это бы платили потребители.

показать ответы
Будет, ибо логистика малая часть наценки ритейлов.
раскрыть ветку (1)
7

Ля. Вы из диванных теоретиков? Хотите поспорить? Расскажите пожалуйста тогда о своём опыте работы с заводами напрямую? И ответьте мне, почему цены в магазинах-монобрендах либо такие же либо выше чем у ритейлеров? Если дадите верные ответы, готов подискутировать. И обсудим следующие вопросы:

- контейнерные перевозки под конкретных клиентов

- затраты вендора на поддержание связи клиент-вендор

- уверенности вендора в завтрашнем дне в условиях работы вендор-клиент

-маркетинговые затраты вендора

-оплату представительств вендора на уровне розничного ритейла

И поговорим

показать ответы

Вот вот. Только со стороны потребителя я вижу другая картину. При подорожании доллара цены поднялись, ну ок. А п РТИ падении его цены-цены не упали. И что я думаю? Что просто продавцы жадные барыги. И мне, как обывателю, плевать на всё подводные камни. Со своей точки зрения я думаю что всё форс-мажоры нужно было закладывать в цену раньше, ну или страховаться от таких случаев. А продавцы не захотели нести денежные затраты на страховку(может это и нормально конечно), но теперь они несут имиджевые потери (в глазах обывателя они просто жадные пи@расты) . И что тут теперь главнее имя или деньги?

раскрыть ветку (1)
3

То есть надо было сразу ценник х2 ставить?🤣

показать ответы

за несколько дней скачков цены валюты на бирже никак не могут влиять на конечную цену потребительских товаров.

раскрыть ветку (1)
2

Моментально влияют. Потому что если не подня цену, ты не соберёшь бабла на новую закупку и можно закрывать

показать ответы

Зачем его копить, его можно была заработать путём инвестирования части денег от прибыли. Только не говорите что прибыль была равна "0".Если это так, зачем этим заниматься?

раскрыть ветку (1)
2

Ебида 4% по рынку в среднем. Со 100 рублей оборота мы зарабатываем 4 рубля. Такая себе доходность

А может быть тогда ритейлеры пойдут гулять? И пойдем мы все дружненько покупать у поставщиков. Не будет закупок в кредит, не будет коммуналок, арендной платы, сократятся з/п, логистика. И товар будет стоить меньше

раскрыть ветку (1)
2

Не будет. Ибо логистика.

показать ответы
6

"ФАС возбудила дело в отношении крупнейшего производителя сахара в стране

Компания «Продимекс» подозревается в «незаконной координации торговых сетей, которая привела к повышению цен на сахар»."

к курсу доллара этот рост цен отношения не имеет.

только большинство этих тварей сидят под крылышком путина и им ничего не будет.

а ведь это можно было предугадать и запретить любые манипуляции с ценами на время вой... (цензура)

раскрыть ветку (1)
2

Я про технику

показать ответы

Ну думаю не в 2раза.стабильный курс был с 14 года. Так что можно было скопить средства на покрытие таких рисков.Просто всём было это не интересно.

раскрыть ветку (1)
2

Вы про риски а не про курс. Скопить триллион при ебиде 4?

показать ответы
0

Выгоднее чем что?

раскрыть ветку (1)
1

Чем в бизнес

показать ответы
2

Так, короче, я всё понял, какая скидка для пикабушников и где магазин?

раскрыть ветку (1)
1

🤣Ну в ферале предложим бы 10% по России. Сейчас могу предложить закатать губу и ждать. Спросите в сентябре.

Только тогда, платёж потребителя был бы на 2%больше, а теперь на 100% разница есть?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. На те же 100

он он не закупает их каждый день. там расчёты раз в месяц квартал или ещё какой период. то есть нет нужды в ответ на скачёк поднимать цены если бабки не нужны день в день. а если нужны срочно то в целом по партиям там разница будет в процент от силы если суммарно за год считать.

например с апреля по октябрь 21 бакс снижался, кто-то под это хоть копейку снизил за пол года?

раскрыть ветку (1)
1

/там расчёты раз в месяц квартал или ещё какой период/

Или вообще никогда. Мне вот интересно посмотреть на ваш источник информации. Вы мне сейчас увлечённо рассказываете, что земля плоская. Потому что я с этим работаю, а вы нет. Мы(крупный ритейлер) на фоне новостей ещё 25.02 начали активно скупать баксы, ибо понимали, что возможностей других может и не быть. Каждый день. С выручки, поступающей на счета компании.

/например с апреля по октябрь 21 бакс снижался, кто-то под это хоть копейку снизил за пол года?/

Ценники меняются каждый день. И в плюс и в минус. Что значит хоть копейку? Да у меня ребята задалбываются эти ценники менять. То вверх, то вниз, то вверх, то вниз

1
А вот такой вопрос про лж тогда, кто все таки регулирует цены ритейлер или вендор ?
раскрыть ветку (1)
1

Смотря на что. Там хитросплетение договорённостей, бэк маржа, бонусы. Если мы возьмём ПС5 например, то ценник ставит вендор. По другим в большинстве случаев тож вендор, но там 1000 факторов. Количество к закупку, договоры об экслюзивности, наличие промо и т.д.

показать ответы
0

У меня, возможно глупый, вопрос к ретейлеру, стоимость рекламы товара входит в конечную цену товара?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно

показать ответы
0

А зачем к посту было ДНС приплетать. У нис сейчас как ни странно самые адекватные цены, даже ситилинк дороже.

раскрыть ветку (1)
0

На момент поста у них цены были х,2 относительно остальных. Вы проспали весь март?

0

Почему то думал что большинство товаров поставляется в магазин под реализацию....

раскрыть ветку (1)
0

Не. Это в продуктовых. Некоторые непродуктовые товары. Например дайсон. Миле. Диски

0

Именно поэтому магазины задрали цены на то, что у них уже есть. Когда один и тот же товар с тем же самым серийным номером внезапно вырастает в цене, эти твои разглагольствования выглядят обычными оправдашками

раскрыть ветку (1)
0

Шо?

0

То есть магазин перестаёт покупать хрень в Китае и перепродавать тут,увольняет персонал съезжать с арендных площадей и все средства отдаёт в банк под 20%?

Даже если государство не спиздит и банк не лопнет то через год сумма увеличится на 20 процентов то сколько будет прибыль с учетом инфляции? Проебать бизнес и максимум остаться с прибылью в несколько процентов? Классная идея! Надеюсь ты не из минфина

раскрыть ветку (1)
0

Эммм. Друг, я как бы мимокрокодил. К оригинальной идее не имею отношения🤣

но новая закупка будет по старой цене, когда цена отыграется...

или ты думаешь они контракты ежедневно пачками заключают?

раскрыть ветку (1)
0

Смотрите, это как долларовые ипотечники. Условно, заключён контракт на поставку 10 телефонов от ксиоми за 100 баксов штука. 1000 баксов. 23.02. это стоило 70000 рублей. 1.03 120 тысяч рублей. Условно ДНС закупает баксы на бирже на постоянной основе, чтобы эти поставки оплачивать. Вчера он бакс по 70 покупал, а сегодня по 120. При этом продаёт он его с той же наценкой. Это торговля в убыток.

показать ответы
0

Ух ты, я и не знал. Спасибки, что разьяснили(sarkasm). А разьясните, почему белорусский шоколад в победе 36, в пятерочке 86? (Победа- типа Светофора, паллетная выкладка) т.е. я за красивую выкладку полтос должен платить? А? Да и вроде не про магнит инфу вываливал. Да и количество супервайзеров (з/п от80-90) говорит о том, что деняшек у них хватает алкашам- супервайзерам платить

раскрыть ветку (1)
0

/А разьясните, почему белорусский шоколад в победе 36, в пятерочке 86/

Объясняем. Причины те же. Рентабельность бизнеса. Вы как ребёнок, ей богу. Увидели, что шоколадка где-то стоит дешевле и пихаете её с целью объяснения ценообразования сети со 100000 sku. Если в победе шоколадка стоит 35, это значит, что там что-то другое стоит в несколько раз дороже относительно закупа. И наоборот. Если в пятёрке шоколадка стоит 86, значит что-то другое стоит рядом с закупом.

/Да и количество супервайзеров (з/п от80-90) говорит о том, что деняшек у них хватает алкашам- супервайзерам платить/

За 80-90 я бы не пошёл управлять 10 магазинами. Ответственность больно большая. Это я вам как директор полоноформатника бтиэ говорю. Если платить ниже - и текущие уберут. А конструктива я так понял не будет, у вас личное похоже. Работаете в пятерочке и считаете, что ваш руководитель аокаш и нихера не делает?

показать ответы

А ты пойди в пятерочку как например, укради на 4.5-5 тыров  и тебя ни хрена не посадят. Потому что,  статью навесят по закупочной цене. Справки о ней  для следователей очень неохотно дают. Потому мелкое воровство в общем то и не наказывается. Проще, если в потери влазишь, списать на хер. Лично видел такую справку, с наценок охуевал. Помню точно, на кофе- элитку и ходовку 100% наценка. На водку прилично тоже очень. Шоколад тоже. Да что говорить, в победе белорусский шоколад 36, в пятерке- 86.

раскрыть ветку (1)
0

Ну. Потому что если не сделать 100% наценки, можно закрывать. Вы в курсе, что жадный магнит пятый год убыточен? Вы как ребёнок маленький, ей-богу.

Смотрите, вы решили продавать шоколад. Покупаете его по 100 рублей. Арендовали точку, наняли водителя и продавца. Точка стоит 1000 в день, свет в день 500, продавщица 500 и водила 1000. Итого ваши расходы - 3000 в день. Вы продаёте 10 шоколадок в день. Почем их нужно продавать, чтобы не закрыться? Правильно, с наценкой х3. 300%. Получите 3000 ровно. Вы жадный, если выходите в 0? Должны ли вы продавать его с наценкой в 10%, и каждый день оставаться убыточным?

показать ответы
0
Нет я к тому что вы озвучили что цену вам велит делать производитель, не ситуация когда кому то чего то продают и они сами уже цену ставят. Теперь даже стало понятно как работает гарантия лучшей цены )
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем. Вендор ставит мрц. Дальше уже магазины сами решают. ГЛЦ норм работает. В день до 10 скидок при 80 чеках

6

А оборотных средств у продавцов нет? Они берут кредиты,покупатели берут кредиты,производители... половина стоимости это банковский процент?

раскрыть ветку (1)
0

Наценки. Не стоимости. И где-то четверть.

показать ответы
0

Кстати, магнит не убыточен, просто с него высасывают бабло, потраченное на покупку сети, потому и нет нормальной капитализации. Потому магниты как хлев (изнутри), все ломается, а денег на ремонт с гулькин хрен выделяют.

раскрыть ветку (1)

/Кстати, магнит не убыточен, просто с него высасывают бабло/

Аналитика от бога. А пруфы есть?

0

Вы правы, некоторые группы товаров от 80 и выше % наценки. Ритейлеры жадные, этого не отнимешь.

раскрыть ветку (1)

А пруфы жадности ритейлеров есть? Ритейлеры на выхлопе зарабатывают 4%. Им нужно в минус торговать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги