Ответ на пост «Рост цен»

Автор оригинального поста связывает рост цен с курсом доллара и задаётся вопросом - если бакс подешевел, то почему цены не откатились. И естественно верное, что приходит на ум это жадность. Как работник ритейла могу сказать, что все не так однозначно и просто, как кажется на первый взгляд. Есть конечно неадекватные примеры(днс), но в общем и целом ритейлеры стараются не переступать дорогу государству. А государство бдит, ну или пытается. Возможно пост заминусят, но все же попробую порассуждать о причинах роста цен и ответить на вопрос-  когда ждать понижения цен. И ждать ли вообще.


Из чего складывается цена товара?


Если очень упрощенно - закупочная цена+ндс+затраты на кредиты+логистика+текущие расходы(аренда, коммуналка, расходы на персонал, бумагу, канцтовары и все остальное).


Какие расходы возросли с февраля?


Закупочные цены - из-за курса доллара

Затраты на кредиты - из-за ставки цб

Текущие расходы - из-за курса доллара


Отдельно хочу поговорить о затратах на кредиты. Большинство ритейлеров закупку ведут через кредитное плечо - берут кредиты, на кредиты закупают, гасят с маржи и оборачиваемости. Очевидно, что пока ставка цб 20%, этот пункт расходов мы не снизим.


Что ещё?


На цену влияют так же не очевидные темы. Например договора с брендами о дистрибуции. Условно ЛЖ имеет договор с ритейлерами о 100% выставлении их линейки ТВ в магазинах. Это нормальная практика в спокойные времена. Ритейлер обязуется, что техника ЛЖ всегда будет на витринах магазинов, за это получая скидку на закуп. А если уровень представленности упадёт ниже оговоренного, договором предусмотрен штраф. Что происходит сейчас? После остановок поставок большинства брендов витрины в магазинах начали вымываться. А штрафы никто не отменял. Как сохранить витрину? Правильно, на те позиции, где запасы минимальны задрать ценник на небывалую высоту. Чтобы эти позиции никто не покупал.


Остановка поставок.


Ключевая проблема. У большинства ритейлеров запасов хватит на 2-3 месяца. Которые пролетят незаметно. А что потом? Магазины просто не откроются. Чтобы этого избежать магазины вынуждены держать высокую цену. Например, у тебя есть 100 телевизоров. Ты можешь продать за неделю 10 по цене 100 рублей. А можешь 5 по цене 200. Желающих покупать по 200 понятное дело меньше. Но вот Выручка одинаковая, а сток ркстянется на в два раза больший срок. Тем, кто считает, что за 200 никто не будет брать - это не так. Брэнды внимательно следят за динамикой и стараются соблюдать баланс между спросом и ценой.


Так когда же ждать снижения цены? Не раньше, чем возобновятся поставки. Когда это произойдёт? Не раньше, чем закончится спецоперация. Так что я бы не стал ждать в ближайшие 3 месяца резкого снижения цен. Даже если доллар будет по 70. Ибо доллар не единственный, а сейчас и не ключевой фактор высоких цен.