736
Дети и родители

Ответ на пост «Родители»10

Серия Семья

А я хочу дать своим детям, то чего у меня не было. И не было этого не потому что у меня родители плохие или не заботились обо мне, а потому что мне не повезло - в первый класс я пошёл в 1990 году. И жили мы в далёком северном городе, где был один кинотеатр и один Драмтеатр.

Ходил я в советский садик - врать не буду, не помню, что там было по поводу допзанятий. Но мои ходят в садике на всё, что доступно. По желанию, конечно. Но они желают) На работотехнику пойдёте - да! На вокал пойдёте - да! На карате пойдёте - да! Тикоконструирование - да!

На этот сезон хотим попробовать на футбол записаться. И не надо думать, что я свои комплексы компенсирую. Они сами с удовольствием ходят. Мы как-то три месяца на танцы ходили, а потом они не захотели - ну не нравится. И с карате также. Ок, без проблем.

И все эти допзанятия стоят денег - немного, но существенно для нас. Робототехника 3000 в месяц. Вокал 2500. Это потому что за двоих. И сам садик 11000. Нам компенсируют часть, но сначала надо заплатить.

И я работаю, много работаю. И выходные у меня понедельник\вторник, поэтому детей вижу утром, когда в садик веду, и вечером часа три, когда с работы прихожу. И в это время я стараюсь побольше с ними провести, потому что они пока маленькие, им пока нужна моя любовь и забота. А я их целую и не могу нарадоваться, как я их люблю)

Пусть у них будет, то чего не было у меня.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
У меня две девочки. Их возраст 1 год и 4 года. И когда старшая просит что то купить я покупаю. Хочу что бы у нее была жизнь лучше чем у меня, но в то же время очень боюсь вырастить неспособную ни на что инфантилку. Где золотая середина?
раскрыть ветку (32)
29

Не знаю. Я вот не могу купить им всё, что они попросят. Но у них достаточно игрушек. Мы не живём в нужде, но и много себе позволить не можем. И это их уже само по себе воспитало. Они знают, что если мы идём в магазин, то можно выбрать что-то одно и не дорогое - и уже со смыслом к выбору подходят. И никогда не истерят и не капризничают. И всё равно, мы никогда не знаем кем вырастут наши дети. Мне кажется нет проблем в изобилии, всё дело в том как это ребёнку подать и как он будет к этому относиться.

раскрыть ветку (4)
3

На самом деле вы можете себе позволить больше чем вы думаете. То есть думаете, я не могу себе позволить, а на самом деле можете просто это не рационально. Вы реально можете купить и ни одну игрушку в магазине и можете и самую дорогую, просто может копить надо, а может кредит брать. Я своих детей растила с этой мыслью. Вот Ламборджини не можем себе позволить. А это все что в детском магазине можем, но подумай реально оно нам настолько надо? Вот щас им 14 и 16 лет, им не надо айфонов, никогда не просили, у обоих бюджетные телефоны, понтов никаких не надо. Но знают, что надо дорогой ноут - купили ноут.

Как то едем в кемпинг летом, мелкая (14 лет) листает ленту друзей, две подружки в дубай полетели, фотки крутые, я грю ну мы тоже можем в дубай. Но на неделю. А в кемпинг на полтора месяца. Выбирай, к следующему лету подкопим и можем и в Дубай. Нет, хочет в кемпинг. И вот мы уже не нищеброды, которые летом в лесу живут, а сознательно не выбираем Дубай)))

раскрыть ветку (3)
4

А если бы выбрала Дубай? Я к тому, что это с больной на здоровую голову перекладывать. Тебе дай выбрать, ты что выберешь? Дубай или кемпинг? Вот выбрала она Дубай и что? Будешь зад рвать и на неделю в Дубай ее повезёшь? Потому что ребенок так захотел? Чтобы она себя неполноценной чувствовала или чтобы ты себя неполноценным не чувствовал? Я к тому, что не ребенку решать, куда ехать, а только тебе. Ты глава семьи. Она хоть на луну может захотеть, но ты сказал - туда и поехали.

раскрыть ветку (2)
0

Так тут в том то и дело, что она точно хочет в кемпинг, если в Дубай хочет больше, то почему нет? Вот у меня подруга хотела в Корею, живёт в небольшом областном центре, много не зарабатывает, год копила и поехала.

Если я предлагаю такой выбор, то значит я не против Дубая. Мне и в кемпинге нравится, а в Дубае я вообще никогда не была. Мож мне тоже надо. Просто если не ограничивать постоянно детей этим "мы не можем себе это позволить", "вот вырастить и купишь себе", и т.д. а учить разумному потреблению и использованию семейного бюджета, то они вполне себе начинают понимать чего они действительно хотят, а что навязано. В обществе Дубай это круто, но я знаю, что ребенок выберет что хочет, а не что круто. Хорошо уметь понимать, что ты хочешь и не бояться хотеть.

0

А потом вас нафиг пошлют с такими подходом, и правильно сделают! Потому что в вашем тексте читается не любовь к детям, в желание покомандовать другими!

17
С 5 лет начинать приучать, что деньги достаются трудом и тратить с умом надо, у нас подруга дочери выделяла по 5 к в месяц (давно это было), хочешь на конфеты трать, хочешь копи 2 месяца и купи себе платье, какое сама хочешь, а не которое мама выбрала, кончились деньги в этом месяце - всё, нет ничего, 2-3 раза так осталась без денег в середине месяца и быстро научилась считать их*)
раскрыть ветку (15)
2

>хочешь копи 2 месяца и купи себе платье, какое сама хочешь, а не которое мама выбрала

А зачем изначально выбирать за ребенка платье в возрасте, когда он уже может сказать нравится ему или нет?

раскрыть ветку (3)
6

потому что есть платья, которые нужно носить, типа школьного или стандартные сарафанчики и т.п. - удобные и практичные, а есть для удовольствия типа платье принцессы, ну и по деньгам опять же, не всё, что нравится ребенку можно приобрести спокойно, думаю она советовалась с дочкой, но критерии выбора были за ней, у дочки же был свой фонд на хотелки, опять же платье это просто пример, глубоко я не вникал, сам смысл педагогического приёма хорош, а детали каждый себе придумывает сам.

раскрыть ветку (2)
0
А если платье принцессы удобное и практичное?
раскрыть ветку (1)
1

таких не видел, обычно это много юбок, оборок, кружев и всё очень светлое и маркое, типа такого, даже второе платье, попроще слишком маркое и выглядит аляповато в повседневности

Иллюстрация к комментарию
0

У меня сын в два с половиной знает, что я не могу купить ему все. Или то, сто, если я купила ему что-то, то могу не купить что-то еще сегодня, потому, что денег нет.

Он знает, что деньги беруться на работе, куда мама и пара ходят, а он ходит в сад на работу.

Просто, я достаточно много видела истерик от детей знакомых, которые вообще либо оберегались от понятия "деньги" , либо ,культивировались в своей среде , поклонению к деньгам.

раскрыть ветку (10)
4

Вы преувеличиваете понимание детей. У меня самого двое. Не понимает ребёнок в два года, что такое доход, работа и денежный оборот.

раскрыть ветку (8)

Но и совсем глупыми их тоже не стоит считать.

Конечно, масштабно они не понимают. Но , даже в два года должны знать и понимать, что конфету (условно) в магазине берем за деньги.

А не так, как ребенок моих знакомых удивлялся в 6 лет, что жрать с полок и набивать карманы безоплаты - не норм.

раскрыть ветку (7)
1

В два года дети только учатся говорить. Откуда у них может быть понимание денег и товарооборота? Моим пять лет - они знают, что в магазине ничего нельзя брать без одобрения родителей. И что если взяли что-то, то надо нести на кассу. В два года они жрут землю и хватают всё, что интересно.

раскрыть ветку (6)

У меня, видимо, сытый ребенок. Он землю не жрет)))

раскрыть ветку (5)
2

Это период развития любого ребёнка, когда он тащит всё в рот. Без разбора. Каждый через это проходит. И то, что вы этого не видите не значит, что этого нет.

раскрыть ветку (4)

Мой делал это в год, максимум до полутора. Соответственно, требовать в этом возрасте понимания "магазина"/" Денег" от него не будешь.

Каждому возрасту, естественно, свой багаж знаний.

Но ребенок должен понимать, к 3-4 точно, что в магазине все тянуть в рот - минимум, не стоит.)))

раскрыть ветку (3)
2

Ну вот. Вы с двух лет перешли на 3-4. Тут я с вами полностью согласен)

раскрыть ветку (2)
0

Мой сын ходит в ясли, и я так могу сказать, что дети одного возраста разные по умственным, социальным, физическим показателям. Есть такие же, как моя, есть отстающие, есть опережающее.

Естественно, все закладывает семья, генетика, наверное.

Повторюсь, если вы не уловили, мой в два года знал, что нельзя просто так ничего брать в магазине, только за деньги.. И есть дети знакомых, которые в шесть этого не знают.

раскрыть ветку (1)
0

Очень правильный подход, в 90-е мы к этому приходили сами, не смотря на все усилия родителей скрыть нашу нищету, сейчас, имхо, стоит детей приучать к деньгам с самого раннего возраста, это убережет их от многих проблем в жизни

3
Ну прям все подряд покупать не надо. Вот оставлять как хотелку , которую получишь через время при соблюдении каких-то условий или на лет рождения или ещё что-то. Заодно про деньги поговорить, что они не бесконечные у родителей. У меня тоже дочка 4 года с кучей игрушек, которые я раньше покупала почти оптом, потому что сама хотела, была такая компенсация моего детства. Но сейчас уже притормозила и стараюсь фильтровать , точно ли нам нужна очередная, ну и дочку этому же учу.
раскрыть ветку (6)
2
Про деньги сейчас смешно, дома находит дисконтную карту, приносит мне и говорит вот мама тебе денюжка пошли мармеладки купим))) а если объясняешь что эта карта не подходит для оплаты, то говорит давай твоим телефоном оплатим. В нашем детстве как то по проще было. Папа отдавал мне мелочь из карманов. Я могла так сама считать на что хватит. Наличкой сейчас не пользуемся совсем, надо как то объяснить как в телефоне деньги появляются))))
раскрыть ветку (2)
5
Да, моя также делает, плохо понимает ещё. Кстати, могу рекомендовать хорошую книгу на эту тему, недавно читали, понравилось и дочке и мне, хорошо и доступно рассказано
0

Ну так объясните, это не сложно :)

0

Просто надо переходить на другой уровень ценностей - нематериальных.

раскрыть ветку (2)
0
С этим все в порядке, одно другому не мешает
раскрыть ветку (1)
0

Да я не про помехи

1

При таком подходе опасность не в инфантилизме, а в том, что ребёнок будет считать, что любовь подтверждается подарками. Попросил - купила = любит мама. Попросил - не купила = не любит мама.

1

Золотая середина там, где вы покупаете все необходимое для своего ребенка, а не для того, чтобы компенсировать свои детские травмы. Приведу совсем грубый пример. Когда родители празднуют полгодика своему ребенку с дорогущим тортом, фотозоной и игрушками для младенцев за 10к для того, чтобы "у ребенка было все лучшее", а не для того, чтобы самим отпраздновать это событие - это первые шаги на пути в инфантелизм.

0

Ей надоест. 🤭 У нас старшая ничего не хочет. Тоже покупали всё. Годам к 8 уже вообще ничего из вещей не просила. Любит более сложное - общаться, путешествия, поделки какие-то сложные делает. В общем её радуют достижения примерно как меня радовала новая игрушка.

0

В 4 года уже можно ставить ребенку "бюджет". Например, одна покупка в месяц. Или покупки в месяц на определенную сумму. Прям рассказывать: каждый месяц мы с тобой можем купить вот на такую цифру, это, например, два конструктора, или одна кукла, или десять каких-то мелочей. С мои мелким братом примерно так делали

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы