1477

Ответ на пост «Реформаторы»3

Давайте так. Все что написано в исходном посте - разделяю и понимаю. Добавлю штрихов к портрету.
Я поступал в аэрокосмический университет в 2000 году, когда конкурса на инженерные специальности все ещё не было. Ну потому что это как раз тот период - активных покупок Боингов в авиакомпаниях. Так как я неважно прошел собеседование, то специальность мне по сути назначили, и ей оказалась "Динамика и прочность машин", прочнист, если на отраслевом языке. Хотя я метил в конструкторы. Тем не менее возможностью сменить специальность в процессе обучения я не воспользовался и так и доучился до диплома инеженера по специальности "Динамика и прочность машин" в 2006 году.

Когда встал вопрос о трудоустройстве вариантов было немного - либо идти в ЦСКБ, куда с прицелом нас готовила кафедра прочности, либо ехать по приглашению в инженерный центр Боинг в Москве, куда в то время был интенсивный набор. Конечно, зарплата х3 в Боинге относительно ЦСКБ была весомым аргументом, но все же в то время для меня было главнее то, что моя работа в Боинге была нужна. Пусть я там и стал бы "директором заклепки", но работать "в стол", как работали в отечественной отрасли в то время мои старшие товарищи меня не привлекало совершенно.

Проработал я в MBDC аж целых 11 лет. Многовато, да. Но, когда пришло время уходить в отечественный авиапром - тогда и пришло. Ну и вот уже 8 лет - собственно говоря и работаю по мере сил на благо отечественной авиации, все так же прочнистом.

Я что хотел сказать. Заслуга того Боинга, инженерного центра в том, что заметное количество выпускников, плюс минус моих ровесников остались в отрасли и сейчас, когда уже три года как инженерные центры Эирбаса и Боинга уже не работают в России, но тем не менее есть не одна тысяча инженеров с опытом работы,.которые либо работают над разработкой новой отечественной авиационной техники или над.поддержанием летной годности иностранных самолётов в отечественных авиакомпаниях.

103
Автор поста оценил этот комментарий
Это про тебя анекдот?
Испытывают новый самолет в аэродинамической трубе.
Пять испытаний- пять раз у самолета отваливаются крылья.
Лучшие умы не знают что делать.
Кто-то говорит "Позовем умельца дядю Васю из пятого цеха он что-нибудь придумает".
Дядя Вася приходит, смотрит и дает заключение "В месте крепления крыльев к фюзеляжу нужно просверлить дырки".
Никто не верит, но деваться некуда и сверлят.
Испытания-на отлично.
Дядя Вася на пресс-конференции-"Я это еще на туалетной бумаге подметил, там где дырки никогда не рвется".
раскрыть ветку (1)
48
Классический отраслевой, да
показать ответы
25

Будет вопрос наудачу от меня, а вдруг?

Имеем:

-пищевая промышленность.

-до 2022 все закупается за рубежом

-после 2022 резкие проблемы в направлении "сепараторы" с объëмом переработки более ххх тонн в сутки. Иначе говоря мощных и производительных устройств.

Наша промышленность может делать малопроизводительные, а вот выше определенного порога - беда.

Завод закупает решения, которые на всю страну в единичных экземплярах(скопированные с зарубежных). А при эксплуатации выявляется, что скопировано плохо и вибрация уничтожает машину, металл "рвëтся" и прочие радости.

В каком направлении можно искать решений, советов?

Так как инженеры производителя на текущий момент обладают меньшим опытом, нежели родные механики...

Просто ваш упор на "прочнист" дало мне повод закинуть удочку на удачу :)

раскрыть ветку (1)
35
По описанию похоже на попил на металле. Ну то есть сделали потоньше, взяли не нужный сплав, а сплав ЛГ - Любое Говно, наплевав на термообработку и поверхностное упрочнение
показать ответы
15
Это напоминает мне, как препод по физике на лекции рассказывал, как раз 98-99 годы, он получал соровские гранты и за своей зарплатой не ходил в кассу. И коллеги его катались в Европу работать. Как и у вас это, наверное, хорошо сохранился научный и инженерный потенциал, но со стороны запада делалось не от большой любви. По большей части, поиметь за дёшево наши наработки.
Теперь у этого прерода свой факультет, у него все хорошо).
раскрыть ветку (1)
10
Да там не наработки задёшево, а количество более менее квалифицированных рабочих рук для рутинных второстепенных задач, чем и занимались в основной своей массе
1
не хочу огульно всех ваших коллег одинаково окрестить, но весной конкретно усомнился в квалификации вас, прочнистов т.с. новой школы. Был один прецедент, заслуживающий разрешения за 2-3 дня со всей полагающейся бюрократией, но растянувшийся прочнистами на 2 месяца. Говорю чисто со своей колокольни, инженера-эксплуатационника. И конкретно о прочнистах «Яковлева». При В.Х. Сахине «такой хуйни не было»
раскрыть ветку (1)
5
Прочность всегда запаздывает и всегда по мнению других коллег, которым надо быстрей - быстрей "чё там считать". Все зависит от конкретной задачи. Подозреваю речь идёт о каком то ремонте, небось импортного аэроплана.
показать ответы

Извините, но не интересует абсолютно.

раскрыть ветку (1)
4
Красноречивый и ожидаемый ответ.
показать ответы
3
Тс, вопрос один. Где бля самолёты? Чё там кукурузник не могут улучшить и попили сто пятьсот милиардов, а результата нет?

"Клятый совок" производил до 150 самолётов и до 300 вертолетов в год.
А святая Россия кое как 75 - это по запросам гугла.
Кудаж все делося?
раскрыть ветку (1)
4
Самолеты импортозамещаются.
0

Вот только в 2000м это и ещё был не универ а САА

раскрыть ветку (1)
4
В 2000 он уже был вполне себе СГАУ им. С.П. Королёва и уже довольно давно на тот момент.
показать ответы
0

Начнем с голых фактов по конструкции: на данный момент есть уже три посадки, где стойки успешно заходили в топливные баки. Один раз это закончилось костром с шашлыком. Может, кстати, топикстартер пояснит этот баг/фичу литака? Чет про 320 тот же я такое не слышал.

Далее: самолет пытались поставлять на экспорт - закончилось ничем. Причина - абсолютно убогий, нет, уёбищный maintenance со стороны изготовителя после. В РФ с этим обслуживанием, ну, чутка, подчеркиваю, чутка! получше.

Импортозамещение: с такими темпами, как все делается - скорее санкции снимут, чем повесят пд-чего-то там под крыло. Ну и я молчу про ФМС и всё вокруг нее.

Интересно - погуглите.

А происшествия никто вам афишировать не будет. Если уж оно прям совсем из кармана не начинает торчать, как эпичная посадка в SVO.

раскрыть ветку (1)
3
МАК недавно выпустил окончательный отчёт по происшествию в SVO. Там все пояснено досконально по всем аспектам самолёта вообще и соответствия конструкции шасси п. 25.721 в частности. Шикарный документ, рекомендую к ознакомлению.
показать ответы
Т.е. вы хотите сказать, что аирбас и Боинг тоже не умеют самолёты делать? Сомневаюсь.
раскрыть ветку (1)
3
Нет. Я хочу сказать что сопромат везде одинаков и все умение Боинга и Эирбаса в строительстве самолётов заключается в лучшем планировании и организации работ, когда проектами и компаниями руководят люди с инженерным образованием. А как только руководить приходят эффективные менеджеры не понимающие специфику авиапрома - получается не очень.
В мою бытность это случилось в легкой форме с проектом 787, когда буксующую программу запустили руководители с 777, ещё с инженерным прошлым.

Ну и история с 737 MAX - руководство и организация процесса привели к двум катастрофами, слому производственных процессов и в целом утрате позиций в этой нише. Про 737 МАКС как раз можно сказать - его Боинг не сумел сделать.
показать ответы
0

Ну и зря, что стерт. Оппонента вашего после употребления им слова литак читать было уже неинтересно, а вас интересно.

раскрыть ветку (1)
2

Ну и заключительное, а то и так наплодил.

Воспроизводимость в жизни вот этих вот расчётных случаев грубой посадки - вещь случайная. Я вот знаю случай один, из недавних, когда в Усинске Боинг 737 грубо сел на полосу в 2020 г. Вот там по учебнику - шасси отстегнулось и все счастливы, никаких утечек, никаких пожаров.

А вот например при посадке Боинга 777 до ВПП в Хитроу в 2008 г. всё пошло не так идеально - там одна из стоек вырвала куски лонжерона, и была утечка топлива. Почему так произошло? А потому что при движении по мягкому влажному грунту нагрузки имели нерасчётные значения и нерасчётные направления, чем те, которые закладывались в расчётах. И формально опять - не придерёшься, этот инцидент не как описано в авиационных правилах.

Так что каждый случай надо разбирать аккуратно, с пониманием авиационных норм и их применимостью. Правила пока менять не собираются, так что пока так как есть.

показать ответы
0

Ну и зря, что стерт. Оппонента вашего после употребления им слова литак читать было уже неинтересно, а вас интересно.

раскрыть ветку (1)
2

Третье. Про инциденты с SSJ, 3 штуки, которые тут упоминались. Я предполагаю, что это

- выкатывание SSJ в Якутске и наезд на бетонную плиту году в 2018 по моему

- катастрофа в Шереметьево в 2019

- грубая посадка в Антальи в декабре 2024 г.

По порядку.

Якутский SSJ в морозную погоду из за скользкой ВПП выкатился на ремонтируемую часть, наехал на лежащую бетонную плиту и сложил об неё все стойки шасси. По результатам осмотра были обнаружены трещины в лонжеронах крыла, под кронштейнами крепления гидроцилиндров уборки-выпуска шасси, и утечка топлива, которая к пожару не привела. Слабые звенья оказались срезаны.

Данный случай - наезд на препятствие в конце пробега с относительно небольшой скоростью не регламентируется авиационными правилами. Тем не менее стойки срезало, что позволило избежать крупных разрушений лонжерона крыла, а вот разрушение гидроцилиндра из-за нерасчётных значений и направлений нагрузок не произошло, поэтому там под кронштейном и пошли трещины, нарушившие герметичность кессона.

Шереметьевский SSJ. В процессе посадки с превышением посадочного веса первое касание ВПП произошло без особенностей - перегрузка не превысила расчётную, стойки шасси перенесли его без последствий. На втором касании происходит срез слабых звеньев в креплении стоек шасси к лонжерону и они отсоединяются от планера. Утечки топлива в месте второго касания ВПП не обнаружено - шасси отработало в строгом соответствии с АП-25, и если бы самолёт не отделился в третий раз - всё бы закончилось гораздо лучше. Но, к сожалению энергии у самолёта было еще много и поэтому после отделения произошло третье касание, с перегрузкой далеко за пределами расчётных. Вот только эту всю перегрузку, а соответственно и нагрузку уже нечем было воспринимать - остался только гидроцилиндр уборки, через который всё усилие пошло и вырвало куски лонжерона с известными последствиями. В этом случае опять же нерасчётный случай - потому что к пожару привела работа нерасчётной конструкции с нарушенными путями передачи нагрузок на нерасчётные нагрузки. Повторные отказы АП не регламентируют. По аналогии - это как требовать от автомобиля того же уровня пассивной безопасности после краш теста.

Анталийский SSJ. А вот по нему на самом деле мало что известно, так как это АП расследуют турки, а поделятся ли они отчётом - непонятно. По имеющейся информации была грубая посадка, с несколькими разливами топлива, и пожарами в стороне от самолёта, но что привело к этим утечкам сказать сложно. По фото видно, что передний подкос левой основной стойки отделён от лонжерона - значит ему срезало его слабое звено, стойка скорее всего, если это не искажение фотографии - стоит под углом, так что можно предположить что там тоже либо срез слабых звеньев, либо деформация шассийной балки. Ещё видно, что левый двигатель занимает нештатное положение - он там поник воздухозаборником, можно предположить некие разрушения и в пилоне, к которому предъявляются подобные требования, как и для шасси. Ну и на этом всё. Что конкретно нарушило герметичность топливных баков - турки не показывают, а гадать я не люблю по фото.

2

Ага. FTE мне досталась. И Зина, и Макс) После нашего 'исчезновения' как-то позвонил товарищ Мусиенко и рассказал, что свойства материалов какие-то не совсем те использовались..

раскрыть ветку (1)
2

Да, ЕМНИП что то под новые какие то свойства пересчитывали и под новые нагрузки, на увеличенную взлётную массу. Как раз под чутким руководством Алексея, да.

показать ответы
2

Привет! Я тоже прочнист - из питерского Политеха) Чуть больше полугода нашей бандой от кафедры в MBDCпроработали - до конца 2006го как раз. Потом - Пратт-энд-Уитни Канада в Питере. Но они в 2014 ушли.. После - энергетические газовые турбины, но червяк потачивает, что ушла из авиации(

раскрыть ветку (1)
2
Случайно не на проекте 787 FTE Panels ? Потому что я в 2007 г. выпускал ревизии отчетов, сделанные мифическими "политеховцами из Питера" которых я так и не встретил
показать ответы
3
Автор родом из Самары :-)
раскрыть ветку (1)
2
Автор родом из гораздо более отдаленных мест и он в Самару понаехал учиться после школы.
показать ответы
И какие успехи у тебя в отечественной авиации? Много аналогов изобрел и испытал?
раскрыть ветку (1)
2
Достаточно
То есть разрабатывать суперджет и мс21 автор отказался.
Понятненько.
раскрыть ветку (1)
2
Не звали в 2006 ни в ГСС ни в Яковлев.
показать ответы
Скажите, а почему вы опыт аирбаса и прочих Боингов не используете в отечественном авиастроении? Саботаж? Или ещё какие причины?
раскрыть ветку (1)
2
Опыт Боинга и Эирбаса - это опыт скорее как организовать работу, выстроить процессы и подобное. А так - Пэ на Фэ и Мэ на Мэ перевернутое все плюс минус одинаково делят.
показать ответы
0
DELETED

Это радует.

А на сколько по вашему мнению сейчас безопасно летать на эирбасах и боингах в нашей стране по сравнению с до 2022? Насколько сейчас качественные запчасти? А то чет вообще ссыкотно лететь сейчас куда либо.

раскрыть ветку (1)
1
Безопасность плюс минус осталась на прежнем уровне. Регулярность возможно страдает, я не слежу. Это когда из за отказа рейс либо задерживается, либо отменяется, а подменных самолётов нет, равно как и официальной поддержки от производителя. Поэтому все неофициально, втрое дольше и втрое дороже.

Надо бояться не железок и кулонов, которые бегают по проводам внутри самолёта, а человека за рулём самолёта.
DELETED

Ну значит не я один это замечаю. Видится мне, что проблем у самолёта хватает. Но разработчики объясняют всё примерно как вы. А пока укладывается в нормы или нереально сделать сравнительный тест с другими самолётами в абсолютно одинаковых условиях, значит проблем нет.

раскрыть ветку (1)
1
Ваше право видеть что угодно на основе ваших личных ощущений, но к реальной надёжности и безопасности ваши личные ощущения никакого отношения не имеют.

Кстати, вот только час назад был пресс релиз от разработчика. На импортозамещенной системе управления, проходящей испытания ввели серию изменений, о которых ПРОСИЛ МАК в своём отчёте.
показать ответы
0
DELETED

Ясно. Можете ещё объяснить такой момент?

За пять лет командировок я совершил несколько сотен полётов. Это, конечно же, мои личные субъективные ощущения, но тем не менее. На сухих часто в полётах ощущались вибрации, чего не наблюдал на других самолётах. Также, при посадке в зонах сильных порывистых ветров, сухой трясёт гораздо сильнее. И это не в конкретный день был ветер сильнее, я делаю вывод на многочисленных посадках на разных самолётах в одном аэропорту.

Можете объяснить, с чем это связано? Только реально, в чём может быть дело, а не «это соответствует нормам»😀

Собственно, из за такого опыта я и не летаю суперджетом, когда появилась возможность(в командировках не всегда мог выбрать авиакомпанию)

раскрыть ветку (1)
1
Чтобы сравнение было корректным - это надо не просто на разных типах в одном аэропорту приземляться, а прямо подряд, чтобы в одну и ту же погоду хотя бы проверить, что в рамках командировочных перелетов невозможно.
Я слышал неоднократно такие отзывы у одной части своих очных и заочных знакомых про полеты на SSJ, при этом другая часть ничего такого не замечала. Поэтому в рамках субъективных впечатлений что то комментировать - такое себе.
показать ответы
0
DELETED

Почитал. Очень интересно.

По пробитию баков всё понятно объяснили, вопросов нет.

Вот ещё нашёл рекомендации МАК.

«Рекомендации для производителя включают пересмотр и доработку конструкции шасси и топливной системы. Необходимо усилить защиту баков от повреждений при экстремальных нагрузках и модернизировать систему отключения двигателей при пожаре. Также необходимо доработать алгоритмы системы управления, чтобы минимизировать риски при переходе в ручной режим».

С этим что-то было сделано?

раскрыть ветку (1)
1
В окончательном отчёте текст не такой. Это какой то пересказ журналистов. В окончательном отчёте формулировка "рассмотреть целесообразность доработок", потому что и с точки зрения конструкции шасси и с точки зрения эргономики и построения системы управления формальных претензий нет. Потому что все в рамках авиационных правил, по которым самолёт сертифицирован и это в официальном документе - отчёте, отражено

Такую же рекомендацию помнится американские контролирующие органы выдали Боингу, когда в 2008 г. была грубая посадка до полосы на 777, шасси там оторвало, но одна стойка вырвала и кусок лонжерона. Топлива там вытекло несколько тонн, пожара не было просто потому что влажное туманное утро было и влажная земля. Но по нормам все ок, и поэтому Боингу можно порекомендовать попробовать сделать что то получше, но это необязательно.

Так и тут
показать ответы
1
DELETED

Ну, во-первых, модельный ряд эирбаса и боинга не ограничивается одним выше указанным самолётом.

Во-вторых, 97-98% - это, наверно, хорошо, вам как специалисту виднее.

У меня только несколько вопросов. Проблему с пробиванием шасси топливных баков решили?

А что по поводу той утечки, кажется Аэрофлота, что технические инциденты у сухого во время полёта случаются в разы чаще, чем у боингов и этрбасов? Ситуация изменилась? В реальности или на бумаге?

Ну и тот факт, что иностранные авиакомпании массово отказались от использования сухих, как бы намекает. Как минимум, что не смогли наладить обслуживание. а как у нас самих с их обслуживанием? Канибальства не наблюдается?

Ну и выскажу свои сугубо субъективные ощущения, не претендующие ни в коей мере на оъективность. В своё время лет пять не вылазил из командировок по нашей необъятной, совершал более 100 перелётов в год. Перелетал много на чём. Так вот, сухой себя ведёт хуже в воздухе. Вибрации там, где у других нет. А заход на посадку в Астрахани, где постоянно сильные порывистые ветра - это реально страшно. Трясёт сильнее, чем на остальных самолётах.

раскрыть ветку (1)
1
Опять 25. Не пробивает шасси топливный бак. Конструктивно не возможно, стойки не крепятся к середине бака, они крепятся к стенке. Я вчера уже объяснял что и как устроено в этом плане на современных самолётах вообще, и SSJ в частности. Можно найти в тут в комментариях.
#comment_352877328
Если по простому - то в двух инцидентах конструкция шасси работала работала корректно до определенного предела, а все утечки топлива - либо в виду нерасчетных режимов нагружения.
МАК отличный отчёт написал, всем тут рекомендую почитать, согласился пока только один мой коллега, который претензий к SSJ и так не имел.
https://mak-iac.org/upload/iblock/c30/grg43w4vsnq248h261u07d...

Крупнейший зарубежный заказчик SSJ эксплуатировал 8 лет парк из 20 самолётов, и, кстати свой центр обслуживания и запчастей собирался делать самостоятельно, не покупая его у разработчика самолёта. Так что проблемы с обслуживанием у мексиканской авиакомпании вызваны их собственными проблемами. И странное дело, в последний год спада перевозок к забору Interjet ставили Эирбасы, а не SSJ.

Как летают SSJ в отечественных авиакомпаниях - можно посмотреть в реестре на сайте http://russianplanes.net, там отслеживается появление самолётов в воздухе.

Как организована летная работа на. SSJ в Аэрофлоте - это к Аэрофлоту, не ко мне. Но судя по отчёту, ссылку на который я дал - к компании у контролирующих органов дофига вопросов, и я понимаю почему, благо я отчёт не только в части прочности читал.
показать ответы
0

Количественное измерение достаточности утечки топлива для возникновения пожара в авиационных правилах отсутствует.

Количественное измерение описывается в методе обеспечения соответствия, который является калькой с европейского или американского ACM или CS. Точно не помню, но допускается пятно топлива диаметром не более 1 дюйма на обшивке за какой-то промежуток времени.

Замечу, что расчёты при динамическом нагружении конструкции с прогрессирующим разрушением (отделение стоек) - задачи мягко говоря серьёзнее, чем рутинная прочностная работа, требующие специального ПО и приличного опыта в таких расчётах, так как модели

И да, и нет. Я как раз занимаюсь подобными расчётами в одном из КБ (правда пока сам аварийной посадкой на шасси не занимался). Мне кажется, что с суперджетом можно было предельные нагрузки посчитать аналитически (книги по теории пластичности в помощь, либо Малинин, либо второй известный автор, которого я забыл).

раскрыть ветку (1)
1

Количественное измерение описывается в методе обеспечения соответствия, который является калькой с европейского или американского ACM или CS. Точно не помню, но допускается пятно топлива диаметром не более 1 дюйма на обшивке за какой-то промежуток времени.

Вот поэтому я посылаю чуть что в отчёт - там анализ в том числе и эволюции сертификационных норм есть. SSJ получил сертификат EASA в 2012 г., когда количественного измерения не было. Его ввели годом позднее (картинка):

Мне кажется, что с суперджетом можно было предельные нагрузки посчитать аналитически

С этим не соглашусь, но спорить не буду. ИМХО там нюансов много.

В любом случае оставлю ссылку на окончательный отчёт - там есть что почитать. Всем, и нашему брату прочнисту в том числе

https://mak-iac.org/upload/iblock/c30/grg43w4vsnq248h261u07d...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
1

Второе. Конструкционное. Стойки основных опор шасси не могут "пробить баки", если уж на то пошло. Они могут вырвать стенку заднего лонжерона, который является и задней стенкой крыльевого топливного бака. Это на всех современных пассажирских самолётах так. Стойка шасси имеет Т-образный вид, один конец верхней "перекладины" буквы Т - траверсы крепится к лонжерону крыла, второй - к так называемой шассийной балке.

Соответственно производитель организовывает в тех точках, где элементы конструкции основной стойки - подкосы, сама стойка и пр. крепятся к лонжерону слабые звенья. Это специальный тип крепежа, особо ответственная деталь, выполненная с особой точностью, чтобы она разрушалась ровно на расчётной нагрузке и не вырывала куски из лонжерона, за которым топливо.

Конкретно у SSJ на лонжероне еще крепится гидроцилиндр уборки шасси. По расчётам при грубой посадке стойку шасси срезает со слабых звеньев, а гидроцилиндр разрушается не в месте крепления к лонжерону.

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
1

Так. Первое. Бюрократическое. Авиационные правила требуют, чтобы стойки шасси отделялись от крыла при грубой посадке на ВПП не создавая сколь-нибудь значимых утечек топлива, достаточных для возникновения пожара. И всё. Количественное измерение достаточности утечки топлива для возникновения пожара в авиационных правилах отсутствует. Соответствие конструкции шасси этому пункту авиационных правил достаточно доказать расчётом, испытания необязательны.

Соответственно производитель сам выбирает себе расчётную схему, исходя из посадочного положения самолёта при грубой посадке, сам рассчитывает направления и величины нагрузок, на которые будет считаться безопасное отделение основных стоек шасси.

Замечу, что расчёты при динамическом нагружении конструкции с прогрессирующим разрушением (отделение стоек) - задачи мягко говоря серьёзнее, чем рутинная прочностная работа, требующие специального ПО и приличного опыта в таких расчётах, так как модели

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
1

Так. Первое. Бюрократическое. Авиационные правила требуют, чтобы стойки шасси отделялись от крыла при грубой посадке на ВПП не создавая сколь-нибудь значимых утечек топлива, достаточных для возникновения пожара. И всё. Количественное измерение достаточности утечки топлива для возникновения пожара в авиационных правилах отсутствует. Соответствие конструкции шасси этому пункту авиационных правил достаточно доказать расчётом, испытания необязательны.

Соответственно производитель сам выбирает себе расчётную схему, исходя из посадочного положения самолёта при грубой посадке, сам рассчитывает направления и величины нагрузок, на которые будет считаться безопасное отделение основных стоек шасси.

Замечу, что расчёты при динамическом нагружении конструкции с прогрессирующим разрушением (отделение стоек) - задачи мягко говоря серьёзнее, чем рутинная прочностная работа, требующие специального ПО и приличного опыта в таких расчётах, так как математические модели могут быть очень чуствительны к исходным данным и подходу в моделировании.

0

раскрыть ветку (1)
1
Оу. А я не думал что кто-то ещё добирается до таких глубин дискуссии на двоих в комментариях. Напишу тогда серию комментов ниже, благо уже домашний компьютер под боком
0

А мне и не надо знать конструкцию и чего там к чему крепится по тем правилам, по которым я работаю. Равно как и вам не надо знать летные процедуры. Я вижу 3 случая на низкотиражном самолете итогом которых была лужа из тс-1 под самолетом. В одном случае лужа привела к куче трупов. Ну, спасибо, я для себя выводы сделал.

Опять же, как пишутся документы и отчёты в РФ я в курсе.

раскрыть ветку (1)
1
*здесь писался длинный пост с анализом лётных происшествий с SSJ, A-321 и Boeing 777, но стёрт потому что нуего*
показать ответы
0

Вот кстати про 737 MAX слышал, что его делали как раз "эффективные менеджеры". Что в то время в руководстве Боинга был ОДИН человек с инженерным прошлым, и тот уже "сто лет" как ушёл в менеджеры...

раскрыть ветку (1)
1
Да, именно так.
0
Знаете ли Илью В. ?
раскрыть ветку (1)
1
Нет
показать ответы
1

Аэрогос?

раскрыть ветку (1)
1
Аэрокос
показать ответы
0
да если бы… Як-42, ипомать! О ремонте, да. На самом деле и запроса в ОКБ не заслуживающем. Можно было просто сделать как опыт велит, а потом просто эскиз в Яковлев на обсчёт предоставить. Но увы, враги из «науки» науськали исполнителей, что без участия разработчика здесь никак, и понеслась…коза по ипподрому
раскрыть ветку (1)
0

Ээээ, тогда я в растерянности. Это же наш самолёт, делался в РСФСР, даже не в УССР, вся документация должна быть в наличии. Отчёт по прочности нужного места найти, запасы понизить и всё.

Это действительно звучит как то маразматично.

показать ответы
0
DELETED

Летающие сухие - ни в коей мере не пример надежного современного самолёта.

раскрыть ветку (1)
0
Летающие полторы сотни SSJ с операционной надёжностью в авиакомпаниях 97-98% - самый наглядный пример надёжного современного самолёта.

Явно лучше семейства A-320NEO к примеру, у которых половина парка (650 самолётов из 1300 выпущенных) на земле стоит по все миру из за проблем с двигателем.
показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это замечательно и я рад за СибГАУ, но я не его заканчивал.
0

Зато абсолютно честно.

Я поясню свою позицию.

Работать в РФ мне не грозит абсолютно (спасибо ФАВТ). Как следствие - работать на SSJ тоже. Читать многостраничный отчет нерелевантного мне типа… а зачем? По моей части мне все и так известно. По инженерной - просто не интересно.

Мы, кстати, знакомы по жж, но это не имеет ни малейшего значения.

С уважением, TRI/TRE A320.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем? Ну я вижу явное непонимание того, какие требования предъявляются к конструкции шасси с точки зрения авиационных правил и как производители их выполняют. Я вижу явное непонимание конструкции крепления основных стоек шасси к планеру, если мантра "пробил баки" из комментария к комментарию встречается, поэтому и предложил, исходя из настойчивости в ведении дискуссии в соседней ветке с другим комментатором ознакомиться с наиболее исчерпывающим источником информации. Я же не предлагаю читать все 700 страниц.

Ну, опять же - позиция понятна.
показать ответы
2
DELETED

И как вы видите перспективы отечественного гражданского авиапрома? Не лично для вас и других специалистов, которым сейчас платят хорошие зарплаты итп. Возможно ли создать и серийно производить надежный современный самолёт, который ты делаешь на рынок в 0,14 млрд человек, а не 8 млрд? Каких порядков вложений в плане денег, времени и человеческих ресурсов это требует? Окупится ли эта история? Удастся ли к 2030 году произвести необходимые и обещанные 1000 штук?

раскрыть ветку (1)
0
Создать адекватный серийный самолёт возможно. Собственно SSJ, МС-21 - летающие тому примеры.
Конкретные значения денег для вложений в отрасль я не знаю и не представляю. Про окупаемость туда же - понятия не имею.
Насчет 1000 самолётов к 2030 г. - ну конечно же нет. Ну уже нет, не укладывается. Производство SSJ возможно будет наиболее близко к цели, которую им задали, 200 по-моему бортов. Их по сути держит только сертификат типа, насколько я понимаю. С остальными такая себе история.

Самое грустное что те кто обещал и не выполнил - пойдут на повышение, а не понесут ответственность
показать ответы
1

Ну за вас ничего сказать не могу, а я закончил аэрокосмический в 2010-м году, и во благо нашего космоса по специальности не пошёл, а пошли девочки с красными дипломами и случилось что аппарат повернулся на 358 градусов вместо 2-х. И ессно улетел к хуям в открытый космос. Это прям вот наша специальность и я даже знаю где накосячили. Но у меня 3 в дипломе и я решил, что мне нельзя этим заниматься, а они с красным закончили, такие дела...

раскрыть ветку (1)
0
Красный диплом, чоуж.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы