1477

Ответ на пост «Реформаторы»3

Давайте так. Все что написано в исходном посте - разделяю и понимаю. Добавлю штрихов к портрету.
Я поступал в аэрокосмический университет в 2000 году, когда конкурса на инженерные специальности все ещё не было. Ну потому что это как раз тот период - активных покупок Боингов в авиакомпаниях. Так как я неважно прошел собеседование, то специальность мне по сути назначили, и ей оказалась "Динамика и прочность машин", прочнист, если на отраслевом языке. Хотя я метил в конструкторы. Тем не менее возможностью сменить специальность в процессе обучения я не воспользовался и так и доучился до диплома инеженера по специальности "Динамика и прочность машин" в 2006 году.

Когда встал вопрос о трудоустройстве вариантов было немного - либо идти в ЦСКБ, куда с прицелом нас готовила кафедра прочности, либо ехать по приглашению в инженерный центр Боинг в Москве, куда в то время был интенсивный набор. Конечно, зарплата х3 в Боинге относительно ЦСКБ была весомым аргументом, но все же в то время для меня было главнее то, что моя работа в Боинге была нужна. Пусть я там и стал бы "директором заклепки", но работать "в стол", как работали в отечественной отрасли в то время мои старшие товарищи меня не привлекало совершенно.

Проработал я в MBDC аж целых 11 лет. Многовато, да. Но, когда пришло время уходить в отечественный авиапром - тогда и пришло. Ну и вот уже 8 лет - собственно говоря и работаю по мере сил на благо отечественной авиации, все так же прочнистом.

Я что хотел сказать. Заслуга того Боинга, инженерного центра в том, что заметное количество выпускников, плюс минус моих ровесников остались в отрасли и сейчас, когда уже три года как инженерные центры Эирбаса и Боинга уже не работают в России, но тем не менее есть не одна тысяча инженеров с опытом работы,.которые либо работают над разработкой новой отечественной авиационной техники или над.поддержанием летной годности иностранных самолётов в отечественных авиакомпаниях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так а толку, дружище? Я не очень знаю про проектирование и строительство, но хорошо про эксплуатацию. (Был, кстати, в музее АК Ильюшина на экскурсии в 2019 - ну, это такой телепорт в прошлое был, что я просто охренел. В плохом смысле.) Вот из того, что появилось за 35 лет. 148, SSJ. Первый благополучно похерили, понятно, почему. Второй - ну, это несерьезно. Все, кто только может из а/к, пытаются от него избавиться. МС-21 - да ну камон, не смешите мои тапки. После возобновления взаимодействия США и РФ в РФ посыпятся Максы, которые нужно пристраивать. Опять же, не знаю, как Б, но пара знакомых ребят из А благополучно релоцировались и продолжают работать. Я это всё к чему - отрасль просрана, и просрана безвозвратно.

раскрыть ветку (29)
3

Блин а чем вам ссж не угодил. Летает. Постоянно на них летаю в перелетах и все норм. Аварийности какой то тоже не слышу

раскрыть ветку (24)
0

Начнем с голых фактов по конструкции: на данный момент есть уже три посадки, где стойки успешно заходили в топливные баки. Один раз это закончилось костром с шашлыком. Может, кстати, топикстартер пояснит этот баг/фичу литака? Чет про 320 тот же я такое не слышал.

Далее: самолет пытались поставлять на экспорт - закончилось ничем. Причина - абсолютно убогий, нет, уёбищный maintenance со стороны изготовителя после. В РФ с этим обслуживанием, ну, чутка, подчеркиваю, чутка! получше.

Импортозамещение: с такими темпами, как все делается - скорее санкции снимут, чем повесят пд-чего-то там под крыло. Ну и я молчу про ФМС и всё вокруг нее.

Интересно - погуглите.

А происшествия никто вам афишировать не будет. Если уж оно прям совсем из кармана не начинает торчать, как эпичная посадка в SVO.

раскрыть ветку (23)
3
МАК недавно выпустил окончательный отчёт по происшествию в SVO. Там все пояснено досконально по всем аспектам самолёта вообще и соответствия конструкции шасси п. 25.721 в частности. Шикарный документ, рекомендую к ознакомлению.
раскрыть ветку (18)

Извините, но не интересует абсолютно.

раскрыть ветку (17)
4
Красноречивый и ожидаемый ответ.
раскрыть ветку (16)
0

Зато абсолютно честно.

Я поясню свою позицию.

Работать в РФ мне не грозит абсолютно (спасибо ФАВТ). Как следствие - работать на SSJ тоже. Читать многостраничный отчет нерелевантного мне типа… а зачем? По моей части мне все и так известно. По инженерной - просто не интересно.

Мы, кстати, знакомы по жж, но это не имеет ни малейшего значения.

С уважением, TRI/TRE A320.

раскрыть ветку (15)
0
Зачем? Ну я вижу явное непонимание того, какие требования предъявляются к конструкции шасси с точки зрения авиационных правил и как производители их выполняют. Я вижу явное непонимание конструкции крепления основных стоек шасси к планеру, если мантра "пробил баки" из комментария к комментарию встречается, поэтому и предложил, исходя из настойчивости в ведении дискуссии в соседней ветке с другим комментатором ознакомиться с наиболее исчерпывающим источником информации. Я же не предлагаю читать все 700 страниц.

Ну, опять же - позиция понятна.
раскрыть ветку (14)
0

А мне и не надо знать конструкцию и чего там к чему крепится по тем правилам, по которым я работаю. Равно как и вам не надо знать летные процедуры. Я вижу 3 случая на низкотиражном самолете итогом которых была лужа из тс-1 под самолетом. В одном случае лужа привела к куче трупов. Ну, спасибо, я для себя выводы сделал.

Опять же, как пишутся документы и отчёты в РФ я в курсе.

раскрыть ветку (13)
1
*здесь писался длинный пост с анализом лётных происшествий с SSJ, A-321 и Boeing 777, но стёрт потому что нуего*
раскрыть ветку (12)
0

Ну и зря, что стерт. Оппонента вашего после употребления им слова литак читать было уже неинтересно, а вас интересно.

раскрыть ветку (11)
2

Начнем с голых фактов по конструкции: на данный момент есть уже три посадки, где стойки успешно заходили в топливные баки

Ну так если вертикальную скорость при посадке превышать хуй знает на сколько - то удивляться результату не приходится...

раскрыть ветку (3)

Так это, а почему такая же херня у 737/320 не происходит?) я про вход стоек в баки?) Или их не бьют?)

раскрыть ветку (2)
1

Так не бьют. На SSJ пилот выдал прогрессирующего козла, и на третьем касании всё-таки "забил" стойки в баки. Уходить на второй круг он был обязан при первом "подскоке".

раскрыть ветку (1)

Боюсь, вы заблуждаетесь. И били, и бьют и будут бить. (Я про 320 сейчас). Но почему-то вот входа стоек в бак у баса я не припомню. Отрывало, в район переднего толчка залетала даже, но вот такого, чтобы в бак - не знаю. И самолетов летает на порядок больше, да и происшествий и грубых посадок накопилось тоже за 30+ лет эксплуатации поболе. Просто самолет сделан нормально и прямыми руками со светлыми головами.

А у суперджета уже три случая вколачивания стоек в баке. И если ваш случай - он, ну да, мощный. То че насчет остальных двух?

2

Если ныть и ничего не делать то, да... А если как наши предки головой думать и п..доров из власти гнать - то возможно всё

раскрыть ветку (3)

Сами-то верите в возможность сказанного? Что первого, что второго пунктов? А так - так а я не ною. Эксплуатирую сделанную не у нас технику, и живу себе припеваючи. Более того, техника эксплуатируется практически во всем мире. Лично мне это более на руку.

раскрыть ветку (2)
1

Поинтересуюсь, какую технику? Вы пилот?

раскрыть ветку (1)
0

Да не, вы что, какой пилот)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы