1477

Ответ на пост «Реформаторы»3

Давайте так. Все что написано в исходном посте - разделяю и понимаю. Добавлю штрихов к портрету.
Я поступал в аэрокосмический университет в 2000 году, когда конкурса на инженерные специальности все ещё не было. Ну потому что это как раз тот период - активных покупок Боингов в авиакомпаниях. Так как я неважно прошел собеседование, то специальность мне по сути назначили, и ей оказалась "Динамика и прочность машин", прочнист, если на отраслевом языке. Хотя я метил в конструкторы. Тем не менее возможностью сменить специальность в процессе обучения я не воспользовался и так и доучился до диплома инеженера по специальности "Динамика и прочность машин" в 2006 году.

Когда встал вопрос о трудоустройстве вариантов было немного - либо идти в ЦСКБ, куда с прицелом нас готовила кафедра прочности, либо ехать по приглашению в инженерный центр Боинг в Москве, куда в то время был интенсивный набор. Конечно, зарплата х3 в Боинге относительно ЦСКБ была весомым аргументом, но все же в то время для меня было главнее то, что моя работа в Боинге была нужна. Пусть я там и стал бы "директором заклепки", но работать "в стол", как работали в отечественной отрасли в то время мои старшие товарищи меня не привлекало совершенно.

Проработал я в MBDC аж целых 11 лет. Многовато, да. Но, когда пришло время уходить в отечественный авиапром - тогда и пришло. Ну и вот уже 8 лет - собственно говоря и работаю по мере сил на благо отечественной авиации, все так же прочнистом.

Я что хотел сказать. Заслуга того Боинга, инженерного центра в том, что заметное количество выпускников, плюс минус моих ровесников остались в отрасли и сейчас, когда уже три года как инженерные центры Эирбаса и Боинга уже не работают в России, но тем не менее есть не одна тысяча инженеров с опытом работы,.которые либо работают над разработкой новой отечественной авиационной техники или над.поддержанием летной годности иностранных самолётов в отечественных авиакомпаниях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И как вы видите перспективы отечественного гражданского авиапрома? Не лично для вас и других специалистов, которым сейчас платят хорошие зарплаты итп. Возможно ли создать и серийно производить надежный современный самолёт, который ты делаешь на рынок в 0,14 млрд человек, а не 8 млрд? Каких порядков вложений в плане денег, времени и человеческих ресурсов это требует? Окупится ли эта история? Удастся ли к 2030 году произвести необходимые и обещанные 1000 штук?

раскрыть ветку (14)
0
Создать адекватный серийный самолёт возможно. Собственно SSJ, МС-21 - летающие тому примеры.
Конкретные значения денег для вложений в отрасль я не знаю и не представляю. Про окупаемость туда же - понятия не имею.
Насчет 1000 самолётов к 2030 г. - ну конечно же нет. Ну уже нет, не укладывается. Производство SSJ возможно будет наиболее близко к цели, которую им задали, 200 по-моему бортов. Их по сути держит только сертификат типа, насколько я понимаю. С остальными такая себе история.

Самое грустное что те кто обещал и не выполнил - пойдут на повышение, а не понесут ответственность
раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Летающие сухие - ни в коей мере не пример надежного современного самолёта.

раскрыть ветку (11)
0
Летающие полторы сотни SSJ с операционной надёжностью в авиакомпаниях 97-98% - самый наглядный пример надёжного современного самолёта.

Явно лучше семейства A-320NEO к примеру, у которых половина парка (650 самолётов из 1300 выпущенных) на земле стоит по все миру из за проблем с двигателем.
раскрыть ветку (10)
1
DELETED

Ну, во-первых, модельный ряд эирбаса и боинга не ограничивается одним выше указанным самолётом.

Во-вторых, 97-98% - это, наверно, хорошо, вам как специалисту виднее.

У меня только несколько вопросов. Проблему с пробиванием шасси топливных баков решили?

А что по поводу той утечки, кажется Аэрофлота, что технические инциденты у сухого во время полёта случаются в разы чаще, чем у боингов и этрбасов? Ситуация изменилась? В реальности или на бумаге?

Ну и тот факт, что иностранные авиакомпании массово отказались от использования сухих, как бы намекает. Как минимум, что не смогли наладить обслуживание. а как у нас самих с их обслуживанием? Канибальства не наблюдается?

Ну и выскажу свои сугубо субъективные ощущения, не претендующие ни в коей мере на оъективность. В своё время лет пять не вылазил из командировок по нашей необъятной, совершал более 100 перелётов в год. Перелетал много на чём. Так вот, сухой себя ведёт хуже в воздухе. Вибрации там, где у других нет. А заход на посадку в Астрахани, где постоянно сильные порывистые ветра - это реально страшно. Трясёт сильнее, чем на остальных самолётах.

раскрыть ветку (9)
1
Опять 25. Не пробивает шасси топливный бак. Конструктивно не возможно, стойки не крепятся к середине бака, они крепятся к стенке. Я вчера уже объяснял что и как устроено в этом плане на современных самолётах вообще, и SSJ в частности. Можно найти в тут в комментариях.
#comment_352877328
Если по простому - то в двух инцидентах конструкция шасси работала работала корректно до определенного предела, а все утечки топлива - либо в виду нерасчетных режимов нагружения.
МАК отличный отчёт написал, всем тут рекомендую почитать, согласился пока только один мой коллега, который претензий к SSJ и так не имел.
https://mak-iac.org/upload/iblock/c30/grg43w4vsnq248h261u07d...

Крупнейший зарубежный заказчик SSJ эксплуатировал 8 лет парк из 20 самолётов, и, кстати свой центр обслуживания и запчастей собирался делать самостоятельно, не покупая его у разработчика самолёта. Так что проблемы с обслуживанием у мексиканской авиакомпании вызваны их собственными проблемами. И странное дело, в последний год спада перевозок к забору Interjet ставили Эирбасы, а не SSJ.

Как летают SSJ в отечественных авиакомпаниях - можно посмотреть в реестре на сайте http://russianplanes.net, там отслеживается появление самолётов в воздухе.

Как организована летная работа на. SSJ в Аэрофлоте - это к Аэрофлоту, не ко мне. Но судя по отчёту, ссылку на который я дал - к компании у контролирующих органов дофига вопросов, и я понимаю почему, благо я отчёт не только в части прочности читал.
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Почитал. Очень интересно.

По пробитию баков всё понятно объяснили, вопросов нет.

Вот ещё нашёл рекомендации МАК.

«Рекомендации для производителя включают пересмотр и доработку конструкции шасси и топливной системы. Необходимо усилить защиту баков от повреждений при экстремальных нагрузках и модернизировать систему отключения двигателей при пожаре. Также необходимо доработать алгоритмы системы управления, чтобы минимизировать риски при переходе в ручной режим».

С этим что-то было сделано?

раскрыть ветку (7)
1
В окончательном отчёте текст не такой. Это какой то пересказ журналистов. В окончательном отчёте формулировка "рассмотреть целесообразность доработок", потому что и с точки зрения конструкции шасси и с точки зрения эргономики и построения системы управления формальных претензий нет. Потому что все в рамках авиационных правил, по которым самолёт сертифицирован и это в официальном документе - отчёте, отражено

Такую же рекомендацию помнится американские контролирующие органы выдали Боингу, когда в 2008 г. была грубая посадка до полосы на 777, шасси там оторвало, но одна стойка вырвала и кусок лонжерона. Топлива там вытекло несколько тонн, пожара не было просто потому что влажное туманное утро было и влажная земля. Но по нормам все ок, и поэтому Боингу можно порекомендовать попробовать сделать что то получше, но это необязательно.

Так и тут
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Ясно. Можете ещё объяснить такой момент?

За пять лет командировок я совершил несколько сотен полётов. Это, конечно же, мои личные субъективные ощущения, но тем не менее. На сухих часто в полётах ощущались вибрации, чего не наблюдал на других самолётах. Также, при посадке в зонах сильных порывистых ветров, сухой трясёт гораздо сильнее. И это не в конкретный день был ветер сильнее, я делаю вывод на многочисленных посадках на разных самолётах в одном аэропорту.

Можете объяснить, с чем это связано? Только реально, в чём может быть дело, а не «это соответствует нормам»😀

Собственно, из за такого опыта я и не летаю суперджетом, когда появилась возможность(в командировках не всегда мог выбрать авиакомпанию)

раскрыть ветку (5)
1
Чтобы сравнение было корректным - это надо не просто на разных типах в одном аэропорту приземляться, а прямо подряд, чтобы в одну и ту же погоду хотя бы проверить, что в рамках командировочных перелетов невозможно.
Я слышал неоднократно такие отзывы у одной части своих очных и заочных знакомых про полеты на SSJ, при этом другая часть ничего такого не замечала. Поэтому в рамках субъективных впечатлений что то комментировать - такое себе.
раскрыть ветку (4)
DELETED

Ну значит не я один это замечаю. Видится мне, что проблем у самолёта хватает. Но разработчики объясняют всё примерно как вы. А пока укладывается в нормы или нереально сделать сравнительный тест с другими самолётами в абсолютно одинаковых условиях, значит проблем нет.

раскрыть ветку (3)
Про ssj спроектировали-молодцы, а дальше что вспомните мексику где они летали до момента когда нужны были запчасти или у нас что каждый 2й борт канибалили.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы