Ответ на пост «Проблемы в общении»6
А мне на днях позвонил отец. Света, мол, привет, а почему ты меня с днём рождения не поздравляешь? Где подарок?
Ну, я и выдала: мол, папочка, я твоя первая и любимая дочь от первого брака, мне скоро сорокед, я до сих пор жду, когда ты мне на 18-летие подаришь телефон, хотя другой дочери дарил каждые полгода. Пап,мне уже 37, я ещё жду! Квартира же тоже моя, помнишь, ты обещал? Почему же в ней прописана младшая и нелюбимая, а я опять сама на всё заработала?
И да, папа, вот ты, может, скажешь своей дочери, пусть она к тебе и по больницам на инсульты и инфаркты гоняет и оплачивает тебе лечение, пусть по клиникам сама тебя возит, пусть покупает тебе продукты, лекарства, собак и гуляет с ними, приезжая с другого города, пусть... В общем, меня понесло.
И я послала нахрен своего отца. Не общаюсь больше с ним. Это не потребительское. Пофиг мне на квартиру, телефон и прочее, сама могу себя обеспечить. Мне не пофиг на обещания. Сказал - сделай. Не можешь - помолчи.
Андрей Юрьевич, мне похуй на вас. Но остаток осознания того, что вы мой отец, остался, поэтому и строчу эти строки. В надежде, что отцы, подобные моему, смогут задуматься.
Зацепила эта история, поскольку моя чем-то похожа.
Мой "батя года" ушел в новую семью (к любовнице), когда мне было 7-9 лет (не один год длилось). Пытался забрать с собой все, что не приколочено, нам с мамой же "уже не нужно". В те годы меня реально удивляли ситуации вроде таких: отец приходит и забирает микроволновку и мне после школы нельзя больше разогревать еду и приходится обедать холодным (кстати, эту микроволновку он забрал, чтобы стояла в гараже и пользовались ей пару раз в месяц). Родители работали на похожих должностях и зарплатах, и еще 3 года ушло, чтобы по судам доказать, что имущество 50 на 50, а не "это все заработано отцом и он забирает себе".
После судов устаканилось, вроде. Все последующие годы папа не отсвечивал особо, хотя жил недалеко. Приходил очень редко, в основном общение "Как дела? Ну ок" и "А в каком ты классе? А, институт...". От алиментов не уклонялся, были подарки на день рождения, новый год и 8 марта. Все шло в такой колее десятилетиями и я привыкла, тем более до ухода он тоже был не общительный и со своими другими детьми почти не контактировал. Во взрослой жизни я поняла и смирилась, что теплого общения у нас не получится никогда, семьи уже давно разные.
А потом отец вышел на пенсию и ему стало скучно. Теперь ко мне регулярно текут претензии:
- А почему в гости не приходишь?
- А где внуки? Я бы понянчился.
- Пусть твой жених/муж приходит в гости без тебя, мы посидим-пообщаемся по-мужски.
20+ лет его почти не было в моей жизни, а теперь "Я бы пообщался с твоим мужем и детьми". Гениально.