869

Ответ на пост «Про вакансии»15

Двойной ответ-сравнение.

1) 1980-е, Узбекская ССР, городок 200 тыс. вокруг нескольких хим.заводов в Бухарской области. Отец с сменщиком работает дальнобойщиком на "Камазе". Ездят по всему югу-югозападу. Т.к. переработки оплачиваются плохо, водилы находят способы компенсации хотя бы отдыхом: приезжают в пятницу вечером, паркуют у дома и на работу в понедельник. Начальству это не нравится, времена аналоговые, отследить накладно, принимают решение перевести водил на сделку. Отец с сменщиком спят по очереди прямо на ходу , жгут "нипадецки" и умудряются за месяц накатать на 1500-1700 руб. Стандартно им платили 300-400, обычная зп-120, специалисты получали 200. Вызвали их к директору завода, тот был мужиком нормальным и объяснил, что в СССР не может водитель получать больше первого секретаря обкома республики, часть зп им раскидали по остальным месяцам, часть выплатили премиями и вернули всё к обычному способу оплаты.

2) 2010-е, Питер. Работаю администратором салона сети сотовых услуг и телефонов, поднялся с должности продавца. Начальство на общем собрании предлагает отойти от оклада админов, а платить им с процентов проданного продавцами, типа " больше мотивации и продаж- больше зп". Схема новая, большинство не хотят перемен, но у меня норм коллектив на точке и я знаю, что КПД около 30% на данный момент, за первые 10 дней делаем план, а дальше- на расслабоне, поэтому соглашаюсь. Приходит ЗП- и мне не привозят НИЧЕГО. Еду в цент.офис, в бухгалтерию, там мне объясняют, что сбой, не может моя ЗП быть в 3 раза больше остальных. Дохожу до руководства питерского отделения сети( сама сеть-московская), сидим, обсуждаем в стиле "Вы предложили, я смог". Они в растерянности, не могут объяснить начальству почему мне надо столько заплатить( или боятся, что им повысят выработку на всю сеть) и начинают мне парить, что заплатят по среднему за год. На мои возмущения, что это было их предложение, сначала смущаются, потом заявляют что "де-юро" ничего не оформлено, договор найма старый, поэтому в следующую зарплату заплатят мне в 2 раза больше, а пока- соси свою ауру, занимай и властвуй... Отработал, получил и написал заяву по собственному.

Поэтому немного скептически отношусь к крикам, что раньше было социалистическое плохо, а теперь капиталистическое хорошо, рад что понемногу капиталистическая демократия трескается под пристальным взглядом мировой общественности.

За Правду

1.9K поста1.8K подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Это Навои?

раскрыть ветку (1)
3

Ога и Навоиазот .

показать ответы
8

Я что-то вообще принципиальной разницы не увидел. Разве что в том, что дальнобойщикам все выплатили, скорее всего потому, что директору было проще выплатить (тем более не из своего кармана), чем разгребать возможный скандал.  Ну так и сейчас есть компании, где платят хорошо и столько, сколько обещают. И есть - где кидают. Как правило, во втором типе компаний обещают больше, чем в первом. Вывод - если сулят золотые горы, то стоит задуматься, потому что работодатель сейчас (кроме госсектора) вообще-то о своей прибыли думает в первую очередь. Та же схема с "ремонт компьюера за три копейки, выезд вообще бесплатно" и "спишем все долги, обанкротим и вообще отмажем". Если же Вы имели в виду, что при капитализме от инфантильности отучают болезненно, но эффективно - так я тогда за капитализм.

раскрыть ветку (1)
6

Если не обращать внимания, что в сути социализма главное- общество, а капитализма-деньги, то остаётся история, что раньше вопрос решался в пользу человека, а теперь-в пользу предприятия( именно в моём примере).

показать ответы

откуда прут эти фейковые статьи?

раскрыть ветку (1)
4

Из Вашего воображения, я настоящий...

7

Вот все вроде хорошо написал. Но зачем "рад что понемногу капиталистическая демократия трескается под пристальным взглядом мировой общественности" вот это здесь?

раскрыть ветку (1)
2

По моему личному восприятию экономической,политической и социальной действительности сейчас капитализм как финансовая схема и демократия как социальная вызывают всё больше вопросов в мире и на сцену выходят другие варианты. Вас и остальных ни к чему не призываю, возможно даже увидим к чему всё приведёт.

показать ответы
3

Буду там в конце месяца.

Прогуляюсь по «Бродвею» мимо Фархада, дальше к «Трём сёстрам», потом мимо ЦУМа в сторону озера, обойду его, направлюсь в сторону шестой школы, затем мимо «Восхода» и базара пойду к восемнадцатой школе, а там и время возвращаться куда-нибудь обратно в сторону Ленина, чтобы поесть.

раскрыть ветку (1)
1

Завидую,не был там с 90х. Жили у восьмой школы, потом переехали к 12й. 11 класс уже здесь доучивался...

P.S. Глянул карты- город в три раза разросся, даже не узнать.

1
ТС, эт что ж за городок то такой в Бухарской области на 200 тыс. населения?
Пусть даже и в 80-е прошлого века?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
1

Это что за универсальная такая формула? ) Взрослый человек должен стыдиться такое писать ) Каждое дело по своему уникально и нет такого что раньше решалось только так и сейчас только так. СССР не добился своей цели за период существования и коммунизм таки построен не был. Так что там тоже хватало своих "случаев на производстве". Конечно есть общий вектор, и тогда он был один а сейчас другой (господствующий класс изменился, знаете ли). Но говорить, что сейчас все решается в пользу предприятия (вообще нет, тоже в пользу человека, только - человек этот - собственник предприятия или топ менеджер) это не корректно. Во-первых следует учитывать что есть труд квалифицированный, а есть не квалифицированный. И неквалифицированного работника в 99,9% случаев, действительно ничего хорошего не ждет. А вот в сфере квалифицированного труда, все очень вариативно, и зависит от многих факторов, в том числе и активности/пассивности самого работника (в вопросах отстаивания своих прав).

P.S. Чукча, если что, капиталистический уклад справедливым е считает и не одобряет

раскрыть ветку (1)
0

Это- не форма и не анализ, это - история из моей жизни с финальным высказыванием личного восприятия окружающей действительности. Причём без категоричности,без призывов и требования какой-либо реакции.

показать ответы