WhatDoYouDo

Пикабушник
поставил 517 плюсов и 703 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
в топе авторов на 683 месте
38К рейтинг 38 подписчиков 15 подписок 47 постов 20 в горячем

Летний салат

Я не раз упоминал в комментариях на Пикабу про очень интересное вкусовое сочетание дыни и хамона (прошутто или другого вяленого выдержанного мяса). Сейчас делал наш традиционный летний салат с этим сочетанием (очень любим его готовить в сезон дынь), и промелькнула мысль поделиться его простым (с т. з. процесса изготовления) рецептом.

Летний салат Кулинария, Рецепт, Салат, Дыня, Ужин, Еда

Может он не очень красив, но вкусен.

Для одной порции понадобятся:

50 граммов салатного микса (романо, айсберг, руккола и другие по вкусу);

граммов 100 спелой дыни;

50 граммов прошутто/хамона или аналогичного мяса;

ароматный сыр (пармезан, олд Амстердам, пекорино и т.п.);

соус-бальзамик, но можно заменить гранатовым соусом (что я и делаю);

можно добавить кедровых орешков, шариков моцареллы и томатов-черри, но это по вкусу. Я иногда готовлю и с этими ингредиентами.

Выложить на тарелку салатную смесь, моцареллу и томаты-черри (если готовите с ними), порезать кубиками дыню, порезать или порвать прошутто, потереть сверху сыр, посыпать кедровыми орешками, полить восьмью тонкими полосками соуса, подать на стол, есть.

У нас это прям один из топовых летних салатов, иногда готовим в качестве ужина. Рекомендую попробовать. Можно с бокалом рислинга или Pinot Grigio.

Да, я понимаю, что прошутто/хамон могут быть недоступны или дороги. У нас продаются свободно, но, если что, то можно заменить на какое-нибудь вяленое без добавок мясо. Просто очень тонко его нарезать.

С сыром сложнее, но думаю, что какой-нибудь сильный ароматный сыр найдёте.

Показать полностью 1
Вопрос из ленты «Эксперты»

Как очистить механизм складного ножа?

Есть швейцарский складной ножик Victorinox, такой как на фото.

Как очистить механизм складного ножа? Вопрос, Спроси Пикабу, Нужен совет, Консультация, Без рейтинга, Швейцарский нож, Victorinox, Складной нож

Я этот нож использовал для того, чтобы расщеплять калёные урюковые (абрикосовые) косточки (шуртак). Эти косточки готовятся в золе.

Для расщепления очень удобно использовать отвёртку-открывашку.

И вот, видимо, попала зола в механизм раскладывания там, где стрелкой показал. И теперь вытащить отвёртку и соседние инструменты руками стало невозможно — слишком туго идёт.

Я пробовал и вымачивать в воде, и с моющим средством, и уксусом заливал, и пытался туда чем-нибудь тонким подобраться — всё безуспешно.

Может есть у вас соображения, как реанимировать нож?

Показать полностью 1

Ответ user6265865 в «Про релокацию (от первого лица)»8

Ваше субъективное против моего субъективного. В той части, по которой мне есть что сказать.

Дисклеймер: я достаточно долго прожил в Москве, имею там несколько хороших квартир, доход тоже достаточно высокий. В Казахстан направлен в длительную командировку от своего гос. работодателя в России, но параллельно взял на себя некоторые задачи местного бизнеса и гос. устройства. Живу в Алматы.

Это колхоз. Не только по сравнению с условной Турцией (Что? Сейчас-бы сравнивать Стамбул и Алматы) и Чехией (без комментариев), даже по сравнению с Грузией.

В Стамбуле, Анкаре, Праге, нескольких городах Грузии был не по разу. Где-то туристом, где-то жил во время ковида. Я не знаю, что вы вкладываете в понятие «колхоз», но:

- Турция: с курением — просто жопа. Все дымят, где хотят, как хотят, и им вообще насрать на окружающих. Мусора очень много просто на улице, и дворники убирать не успевают. Банковские услуги — XX век. Обман — это прям народное. Поведение на дорогах — дикари.

- Прага: не скажу ничего плохого, она вообще несравнима особо-то. Но я себе не могу представить ситуацию в Москве, Алматы или условном Челябинске, чтобы в новогоднюю ночь на площади запускали очень мощные петарды просто в толпу — подбрасывая их вверх! При мне парню залетела такая петарда за пазуху, откачивали. По словам девушки-доктора рядом с нами — пневмоторакс. И в этих же городах я не могу представить себе ряды ссущих на стены всех ближайших домов празднующих — в Москве или Алматы толпа бы стояла в очереди в туалет.

- Грузия, в частности крупные города: не увидел ничего хуже или лучше, чем в Алматы.

Центр - Астана и полное "ничего" вокруг. Астана? Маленький в сути своей город, состоящий из условного российского Урюпинска, к которому пристроили пародию на Москва-Сити с другого берега речки Ишим. Причём жители этого самого Урюпинска до сих пор не знают, что делать со свалившимся на них великолепием. Видели где-то по телевизору, как люди в больших городах живут - пытаются пародировать в этих декорациях.

Маленький? 26 км в диаметре по объездной (сами границы города выходят за объездную). Не Москва, конечно (если мне память не изменяет, та по МКАДу 42 или 46 км в диаметре), но это вполне себе размеры Нижнего Новгорода. Маленький ли город Нижний Новгород? Не сказал бы.

Что вы вкладываете в «видели, как в больших городах живут», я не знаю, но моё впечатление от Астаны — так себе: город-макет. Вот знаете, как делают макеты каких-то жилых комплексов для демонстрации потенциальным покупателям? Красивый домик, дорожка, пара жиденьких деревьев. Вот так же для меня выглядит Астана. Я бы там не хотел жить.

Юг? Алматы? Как Екатеринбург 15 лет назад - в центре чистенько, да. А, ну горы красивые есть. И претензия на какую-то там светскую жизнь (которая заключается правда в разномастных кабаках на Фурманова, где можно слить с братками лишний кеш и подцепить очередную марамойку) На этом - всё. Слабо понимаю тех людей, которые переезжают туда и на серъезных щщах пытаются там жить. Этот фокус прокатит только в тому случае, если есть возможность работать за пределами Казахстана, не встраиваться в местный социум, а все вопросы решать деньгами. Есть 2 тысячи долларов в месяц на существование? Отлично, можно жить, скучно только. Хотя тут - на любителя наверное.

Как Екатеринбург сейчас. Бываю часто в нём. Только дороги лучше, чем в Екатеринбурге. И инфраструктура получше: много зарядных станций для электромобилей (и самих электромобилей), как пример.

Светская жизнь заключается ещё и во множестве спектаклей и концертов. Чтобы понять, что вы сейчас просто набрасываете и гоните напраслину — достаточно посмотреть городскую афишу. Просто, видимо, именно вам близки только кабаки.

2000 долларов по ценам Алматы — не супер большие деньги, но нормальные. Адекватной считается зарплата от $1000, средняя по стране — около 78000 в переводе на рубли.

Про скуку повторюсь: театры, концерты (и мировые звёзды тоже), стенд-апы, хайкинг и другой отдых в горах, горные лыжи или сноуборд зимой, эндуро, малая авиация, фестивали еды, кинотеатры, выставки, соревнования по дрифту, мотокроссу, выезды на природу на экстрим-технике… Да дофига развлечений! Чего вам не хватает?..

Да, очень дешёвая сфера услуг и местных товаров, но у этого есть обратная сторона медали.

По нынешнему курсу к рублю — совсем не дёшево. Так же, как в Москве, а то и дороже.

Стоимость наёмного труда в стране - копейки.

Средняя зарплата по стране в пересчёте на рубли — 78000. Этого хватает жителям вне столиц, но очень мало в том же Алматы: здесь жизнь — достаточно дорогая, в первую очередь из-за аренды жилья. Нормальная трёшка в верхней части, не на отшибе — от $1500 в месяц. Можно проверить мои слова, зайдя на крышу.кз. Да, даже в Алматы встречаются зарплаты в районе 150-180 тыс. тенге (это до 400 долларов), это уровень кухонного работника или уборщицы, но меньше очень редко встретишь — столько получают разве что сторожа в качестве подработки. А в России много где уборщицы получают больше $400? Няне я плачу, например, чуть меньше $1000 в месяц, это вполне себе зарплата московской няни.

Мы нанимаем разработчиков из России — кого-то удалённо, кто-то переезжает. В пересчёте на рубли они получают 300-400 тысяч. Начальники отделов подо мной получают чуть менее 500 тыс. Среди них есть казахстанцы и россияне.

Уровень культурного развития какого-то, взаимодействия людей в обществе - отстаёт лет на 15-20 и иногда создавалось впечатление. что местные живут по принципу "обмани ближнего своего", причём на всех уровнях.

Про уровень культурного развития и взаимодействия людей в обществе — я бы не назвал это отсталостью, а отнёс бы к особенностям. Ну вот так вот они живут — не так, как москвичи. Знают соседей, держатся родственных и дальне-родственных связей, каких-то национальных традиций. Они просто_другие. Как и «другие» для нас те же американцы или шведы. Кто-то ближе к нам, кто-то — дальше.

Принципа «обмани ближнего своего» я не выделю, так как не сталкивался, и от казахстанцев не слышал. Мне здесь сказать нечего.

Национальная мечта - кара крузак (э сынып брат!), агашка в акимате и возможность нихрена больше не делать в этой жизни.

Здесь вполне себе казахстанцы близки с россиянами ))). В России тоже у обывателя ценится Тойота, кумовство на всех уровнях в чиновничестве… И я бы не сказал, что русский откажется от возможности больше ничего не делать ))).

Через что - все города завалены теми самыми "быстро деньги", население в массе своей старательно занимается выживанием, живёт по сути в долг, набрав разномастных кредитов (финансовая грамотность местного населения - отдельный мем) и ни на что больше внимания не обращает.

Вы сейчас описали рандомный российский город, отличный от Москвы. Так же куча быстрозаймов, то же самое про выживание и закредитованность.

К сожалению, в этом наши народы близки.

Насчёт разномастных кредитов: здесь есть особенность одна — картельный сговор ритейлеров. Практически невозможно купить какой-то товар дешевле, чем в местных аналогах М-Видео, так как во всех магазинах будет стоять одна и та же цена (RRP), а рынка техники вне этих магазинов — считай что нет (ну кроме разве что телефонов). И потому человеку нет смысла искать где-то дешевле, но не в кредит. Ему проще взять в рассрочку условный телевизор или холодильник, так как у него очень простой выбор: заплатить товар всю сумму разом или раскидать это на несколько месяцев без процентов. Я бы вот тоже выбирал второе в таких условиях.

Зато есть присутствие тупости какой-то, смешанной с наглостью, причём повальной, начиная от общения с вполне официальными лицами. Ощущение, как будто не с гос.чиновником общаешься, а с "Васей-Ржавым" с райончика. Чувства такта - зеро, ощущение своей собственной важности - выкручено на максимум, словарный запас - начинается и заканчивается на то самое, знаменитое "получается", с которого в какой-то момент мы начали ржать и пародировать, наобщавшись с местным чиновничьим аппаратом.

В силу особенностей работы, я оооочень много общаюсь с чиновниками здесь. Процентов 30 моей работы состоит из этого. Либо я с другими чиновниками общаюсь, либо… Наглости и тупости не вижу, а иное чувство такта и долю фамильярности отношу к национальным особенностям. Кстати, точно так же общается большинство провинциальных российских чиновников, которых я встречал.

Менты? "ходят по двое по причине того, что один умеет читать, а другой писать, иногда за ними третий смотрит - чтобы эти интеллигенты ничего не натворили».

Да фиг знает. Сталкивался только с дорожной полицией. Как-то выделить их на фоне российской полиции не могу. Ни хорошо, ни плохо.


Бонусом - климат-говно. Злобное, резкоконтинентальное, продуваемое всеми ветрами "ничего" с годовыми перепадами температур в сотку градусов, с чадящами угольным дымом, разбитыми ТЭЦ в городах и всем причитающимся.

Ну такого климата и в России хватает. Но я живу не в таком климате, как Астана, например, и по мне климат Алматы гораздо лучше, чем условный московский или свердловский. +20 градусов уже в марте и запросто столько же в начале декабря — отлично. Жара летом мне только по душе.

Ветров в Алматы, кстати, не хватает. Особенно зимой.

опыт конечно закончился почти два года назад, но не думаю, что за это время там что-то поменялось.

Я здесь полтора года. Не очень далеко от ваших сроков, поэтому изменения — только за это время.

Стало больше инфраструктуры для электромобилей, самих электрокаров. Взялись покрепче за курьеров на мопедах и самокатчиков. Банковская сфера всё ещё опережает Россию, как и цифровизация гостеха.

Подытожу: я не чувствую себя в Алматы ущемлённым в чём-то по сравнению с Москвой. При этом я — достаточно требовательный к качеству жизни человек. Я всё так же могу получить нужное мне быстро и без больших затрат: курьерские службы, доставка и т. п. так же доступны. Необходимые мне товары есть, а которых нет или которые слишком дорого стоят — я могу заказать из-за границы, и они через дня три будут у меня.

Да, у меня найдётся пара-тройка претензий к этому месту, но и идеального города для себя я не знаю.

У меня отличные отношения с казахстанцами — и с казахами, и с корейцами, и с русскими. На всех уровнях, где приходится общаться. Какого-то ощутимого негатива в свою сторону я не ловил.

Показать полностью

Ответ на пост «Выхожу на свет»4

На скриншоте ниже показано, что произошло сегодня ночью с достаточно большим количеством людей, торгующих криптой, но:

- занимающих деньги у биржи;

- не ставящих стоп-лосс (SL, условие, при котором твоя криптовалюта продастся при достижении цены, за которой будут большие потери). Персонаж со скриншота особенно удивил: с 2017 в крипте, хороший депозит, но SL — не, нафиг надо.

Ответ на пост «Выхожу на свет» Биткоины, Курс биткоина, Криптовалюта, Деньги, Валюта, Текст, Трейдинг, Ответ на пост

Перевод, не дословно:

Вложился в одну из монет с трёхкратным кредитным плечом (занял денег у биржи, чтобы купить крипту).

Потерял всё, что имел.

У меня нет даже тысячи баксов на счету, но был миллион на криптобирже.

Я в крипте — с 2017 года.

Ощущение, будто сейчас роскомнадзорнешься.

Показать полностью 1

Пример работы диспетчера воздушного движения

Очень старое видео, но менее интересным оно не стало. Смотреть со звуком.

Здесь зафиксирована работа диспетчера одной из зон «Москва подход».
Чем занимаются диспетчеры «подхода»? Обывательским языком, без усложнений — они управляют самолётами, которые находятся в стадии снижения перед посадкой или в стадии набора высоты после взлёта.
На практике в перегруженных зонах типа Москвы может быть такое, что снижение самолёту может дать диспетчер более «широкой» зоны, называемой «контроль». Ровно как и в зоне «подхода» самолёт может не успеть набрать высоту, и продолжит это делать уже под управлением «контроля».

Что это вообще за «Москва подход»?

Дисклеймер для профи, которые прочитают текст ниже и найдут в нём неточности или ошибки: буду рад вашим корректным замечаниям. Я — не от большой авиации, и потому мог где-то ошибиться.

Всё воздушное пространство делится на зоны, в которых действуют разные правила, и служат эти зоны для разного и одного и того же одновременно — для управления воздушным движением (сокращённо: УВД — как "Управление внутренних дел», но не оно).

Пример работы диспетчера воздушного движения Авиация, Самолет, Гражданская авиация, Авиадиспетчер, Радиопереговоры, Радиообмен, Видео, YouTube, Длиннопост

Популярное двухмерное графическое отображение зон воздушного пространства

Пример работы диспетчера воздушного движения Авиация, Самолет, Гражданская авиация, Авиадиспетчер, Радиопереговоры, Радиообмен, Видео, YouTube, Длиннопост

Ещё одно изображение зон

CTR — это диспетчерская зона аэропорта.
В этой зоне могут присутствовать несколько пунктов диспетчерского обслуживания, они обычно обозначаются названием аэропорта, после которого следует уточнение конкретного пункта (на примере Внуково, но не привязываясь к нему в точности):
Внуково-круг;
Внуково-посадка;
Внуково-старт;
Внуково-посадка;
Внуково-руление.
Как следует из названий, каждый пункт отвечает за свою часть работы с воздушными судами (ВС). Соответственно, ВС переходит от управления одним диспетчером — к другому. Входит в «круг», там получает инструкции до стадии посадки. После переходит к диспетчеру посадки и работает под его управлением. Сел? Переходит к диспетчеру руления — и тот сообщает, как самолёту двигаться по земле. Собирается улетать? Сначала им управляет диспетчер руления, затем диспетчер старта, далее круга.

На маленьких аэропортах или аэродромах с диспетчерским контролем могут отсутствовать пункты от «посадки» до «руления», вместо них будет один «универсальный» пункт (орган) управления воздушным движением «Вышка» («Остафьево-вышка», как пример).

Диспетчерская зона аэропорта (CTR) обычно имеет радиус 10-15 км от контрольной точки аэропорта (геометрического центра главной ВПП), а по высоте контролирует пространство до нижней границы «Диспетчерского района», которое идёт следом после CTR.

«Диспетчерский район» или «Диспетчерский узловой район». Это пространство, содержит в себе один или более «узлов» — зон контроля движения ВС. Например, тот самый «Москва-подход».

Как из сказанного выше должно быть понятно, внутри диспетчерского района может быть зона «подход». «Подход» иногда делится на «нижний» и «верхний», и отвечают они, соответственно, за управление ВС на разных высотах. Иногда деления «подходов» нет.

P. S.: Для тех, кто сейчас скажет, что сошёл бы с ума от голоса, диктующего время: диспетчер его не слышит, эти голосовые таймстампы накладываются на запись — для потенциального разбора в будущем.

Показать полностью 2

Ответ на пост «Удалёнка и офис: разница»15

Я голосую за гибридный формат, идеально «2 дня в офисе + 3 дня дома», если говорить о пятидневке.

Основной минус, который я вижу в полной удалёнке — это отсутствие неформального общения с коллегами. И не ради «поболтать», а потому что много интересных идей рождается в курилке / на обеде / просто при перекидке разговорчиками между столами.
Конечно, это справедливо только для тех типов работы, где новым идеям или подходам есть место, а не для условной бухгалтерии (если вдруг неправ насчёт бухгалтерии, то буду рад просветиться).

Ну и плюсы для организации — можно экономить на офисных площадях, покупке и обслуживании офисной техники. Причём экономия на площадях работает только при формуле «2 дня в офисе + 3 дня дома», иначе в один из дней есть пересечение сотрудников в офисе, занимающих одно и то же рабочее место.
При формуле «1 день в офисе + 4 дня дома» экономия на офисных площадях тоже работает, конечно, но такой гибридной формулы работы я не встречал (не исключаю, что она есть).

Айтишное, понравился комментарий

Айтишное, понравился комментарий IT юмор, Отдел кадров, PHP, Программист, IT

Стащил в сообществе коллектива «Научно-технический рэп». Кстати, людям от IT может быть интересно послушать их творчество, которое часто жизненно. Несколько треков есть в Яндекс.Музыке, в ВК тоже есть.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Ворчание граммар-наци»3

Не «граммар-наци»,

а «филологическая истеричка».

Отличная работа, все прочитано!