2880

Ответ на пост «Про мёд»12

2009 год, лето, приехал на студенческие каникулы к бабушке в гости, хожу пьянствую с друганами-подружайками по ночам, сплю до двух часов дня, на завтрак (по времени, конечно, полдник) ем бабушкины котлеты-блины, в общем, не жизнь, а сказка.

А в это время в 300 км от меня у родителей отца пчелы шуршат от рассвета до заката, собирают мёд. Я его с детства переел, у нас в семье его как красной икры на Камчатке, короче, ну мёд и мёд. Ничего эксклюзивного.

И вот я на каникулах как можно дальше от этих медово-пчелиных дел, кайфую как могу, знаю, что никто меня в эту жару не пошлёт вырезать трутней или качать мёд, или чистить улей, или собирать желающих отроиться (отделиться роем) пчёл в кучу шаманскими танцами с бубном (хреначишь в пустое ведро чем угодно, имитируя гром, пока второй счастливчик поливает отроек из шланга - дождь же, блэт, пчёлы грустно выбирают промежуточную стоянку, и ты срочно их в охапку и в любой свободный улей, главное, матку не проеби мне всегда бабы говорили да блядь я конченый вы мои прежние посты не видали штоле)

Так вот, лежу, отдыхаю после блинов со сгущёнкой (мёд идёт нахуй), наглаживаю брючного питона в своей дальней комнате, как раздаётся звонок в дверь.

"Кто, блядь, посмел прервать моё кунг-фу?!" с яростным раздражением ворчу себе под нос, прячу хозяйство в штанцы и очень лениво иду открывать дверь. Бабушка, гарцующая на кухне, оказывается у двери раньше, и я слышу диалог:

- Здравствуйте, мёд продаю

- Ой, я не очень понимаю в мёде, но внук разбирается, сейчас его позову...

А я уже рядом, сильно, блядь, недовольный, что меня оторвал от любимого занятия ебучий торговец ебучим мёдом, ещё и бодяженный. (Небодяженным не торгуют, продают по своим)

- Спасибо, у нас своя пасека, до свидания. - Буквально выпихиваю его из дверного проёма.

- А где у вас пасека?

- В Белоярском районе, до свидания. Параллельно бабушке говорю, мол, ты забыла что ли, у нас этого мёда в деревне жопой жуй, нахрена с этими торговцами сахаром вообще разговаривать?

Чел все же грустно уходит, закрываю за ним и уже было направляюсь обратно, как снова звонок в дверь. Да бляяяяя...

Опять этот чел.

- А мёд не продадите?

Как я сдержался, чтоб не послать его на хуй, до сих пор не понимаю. Возможно, воспитание, я ж из интеллигентный семьи, блядь, педагогов.

Мораль проста: настоящий мёд вы можете купить только если у вас есть прямой контакт пасечника (не только Леонида). На выставках бодяженный так, как драгдилеры хмурый не бодяжат, ибо стыдно.

Только нахер оно нужно. Как человек, все детство черпавший мед ковшиком из фляги литров на 60, причём из любой, она не одна была, ответственно заявляю: сгущенка лучше. Особенно башкирская в стеклянной банке в 2003 году. Жаль, что пчелы её не собирают, а на деревьях не растут глазированные сырки.

Упд: Сходил в кладовку, сфоткал то, что осталось от прошлых выходных. Было раза в два-три больше, люди дуреют с этой прикормки. Моя не понимать.

Упд: Сходил в кладовку, сфоткал то, что осталось от прошлых выходных. Было раза в два-три больше, люди дуреют с этой прикормки. Моя не понимать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Детям купил мёд.Тёща всё ходит и пи.дит что настоящий засахариваеться быстро.А я купил он жидкий.Месяц прошёл он не густеет.Нае.али меня или нет?
раскрыть ветку (51)
56

Тёща бредит. Вот то, что на фотке, к концу осени только загустеет и начнёт засахариваться, да и то не факт. Смотря как хранить. В темном прохладном месте (подвал, например) может и год сохранять текучесть, но это смотря какой период медосбора (с какого медоноса пчелы собирали нектар)

раскрыть ветку (31)
7
Мёд разный, сроки засахаривания тоже. Если рядом было много рапса, к примеру, через две недели уже готов. От трав вообщем, зависит.
раскрыть ветку (1)
4
Подсолнечник такая же фигня. Даже в жару кристаллизуется
6

Мать купила меду банку,через две недели даже ложку не воткнуть.Так и должно быть говорит))).Или еще кручи ярмарки с башкирским медом в марте в Питере).Ну пчелы из зимней командировки видать вернулись))

раскрыть ветку (2)
2
В марте знаменитый подснежниковый мед, который собирают пчёлы в пуховиках.
раскрыть ветку (1)
0
Но он же голубой!
9
Ваши слова да ей в уши.Она тупая видно.
раскрыть ветку (15)
43

Женщина шарит в этой теме только в двух случаях: она - либо пчеловод, либо химик-технолог пищевой промышленности. Даже биологи далеко не все понимают, о чем речь, ибо тема очень узкая.

Вообще, я очень много бреда наслушался от обоих полов про пчеловодство. А так как я с этими крылатыми трудягами с самого детства, то прекрасно понимаю, где бред, а где нет. Особенно ебаны для меня спорщики "а вот у меня дядька пчёл держит, он говорит..." - да иди нахуй, ты сам трутня от рабочей пчелы отличить-то можешь?

раскрыть ветку (12)
23

Ой бля, мне чот поездка в Абхазию сразу вспомнилась, где у каждого ебаного абхаза буквально все семейство медом занимается, буквально каждый родственник (только какого-то хуя ни одного улья на весь их ебучий аул), и вот он за научит меня мед отличать, а заодно по цене "как своему" и меда мне продаст, и медовухи, и чачи на меду, и маточное молочко/воск, и заодно вооооот такую пиздючную баночку (обязательно в виде медвежонка) меда дикой пчелы продаст, за овердохуя денег, но это же дикой, ебать ее в сраку, пчелы!

Я от этих носатых пасечников как от тех самых диких пчёл отмахивался, заебали. Кудесники ёбаные, умудряются делать вино без винограда, мед без пчел и сыр без коров. Педики.

раскрыть ветку (1)
1

Кудесники ёбаные, умудряются делать творожный сыр из подзалупного творожка...

8
Спс за развёрнутый ответ.Удачи тебе
3

Твои слова как мёд в уши

1
Дайте добрый совет, пожалуйста! Приехала к маме в деревню, а на чердаке бани огромный улей шершней. Настолько большой, что его и ведром не накрыть. Мы люди городские. Что делать? Ждать морозов, снимать и сжигать? Так не помогает, снова заводятся. Раньше хоть мелкие были осы какие-то. В этом году гигантские боевые шершни-истребители
раскрыть ветку (3)
4

Дихлофос.

0

ждать морозов, открыть окно на чердаке, синицы сожрут)

0

Тут баллон газовый надо поджигать и в дом закидывать. Пусть разъебёт всё к чертям.

1

Продай баночку?) через авитодоставку, похеру как, хоть поллитру, у меня дите любит мед, а я последний раз пробовал нормальный мед пиздюком в деревне в мордовии, который сука прозрачный, текучий, вот только собранный в 1999м году местным мужиком, вот это был мед. Медочек. А не эта залупа засахаренная, которую из банок надо ковырять ложкой кусками.

раскрыть ветку (2)
0
Напиши контакт. Пасека своя в Горном Алтае Усть -Канском районе в горах.
раскрыть ветку (1)
0

89370600133 тг, вацап.

Или если есть на авито объявление - там закажу

0
Я всегда думала, что пчелами заниматься- это самое простое. Ну что там делать? Коробку поставил,а пчелы там сами все устроят,мед сделают, а ты осенью приходишь в костюме с дымом и весь их мёд по ведрам разливаешь. Легкотня! А потом друзья завели себе пчёл.....Ну её нахрен эту "легкотню "!!!!!!!!!!! Я поняла, что лучше я буду каждый день чистить загон у своих коз,выводить их пастись,ловить в поле разбегающихся овец,доить брыкающихся коз, ну и все остальное. Это всё равно намного проще и безопаснее чем пчёлы!
2

но в целом-то она права.

Средний мед в обычном, без выебонов хранении, по классике засахаривается месяца за два.

МОЖЕТ не засахариться. Но это обычно исключение.

раскрыть ветку (1)
0
Спс
2

Вот я на рынке в прошлом году сказал "дайте, который не засахарится". Там дед долго думал и дал из акации (он подороже был). Не засахаривался месяцев 9.

От сорта зависит или от чего? Просто засахаренный мне вообще не нравится.

раскрыть ветку (8)
6

Подогрей на водяной бане, и засахаренный снова будет как свежий

1
Любой мёд кристаллизуется. Какой-то быстрее, какой-то дольше. Зависит от условий хранения (прохладно - быстрее) и самого состава медоносов,цветущих в момент взятка (сбор нектара и пыльцы пчёлами). Самые быстро "засахаривающиеся" - рапс и подсолнечник.
раскрыть ветку (6)
0

А самые медленно засахаривающиеся?

раскрыть ветку (5)
2
"Майский" он же "Разнотравье" (по крайней мере в Ростовской обл.) - самый первый и самый жидкий и самый ценный. Большое количество различных растений и деревьев цветет - разнообразнее состав.
1

Каштан.

0
Акация
раскрыть ветку (2)
0

Вчера пошел на рынок и мне сказали "в это году акация не цвела" (Брест, Беларусь). Дали лесной, сказали тоже долго стоять будет

раскрыть ветку (1)
0

"Лесной" не знаю, не пробовал, а мед с цветущих садов долго не засахаривался, и по вкусу мне понравился.

0
Как хорошо, что мёд употребляю в виде медовухи.
15

Например мёд с подсолнечника может засахариваться ещё в сотах, а в банке очень быстро, в то время как акациевый очень жидкий и дед его некоторое время держал в открытых банках, чтобы вода испарилась немного.

раскрыть ветку (2)
5

в открытой таре при обычной комнатной влажности мед наоборот может набрать воды и закиснуть. Одна из проверок качества меда, налить на свежий ломтик хлеба, ломтик сразу станет суховатым жестким - мед вытянет влагу, значит мед созревший. Незрелый мед с большим количеством влаги, его пчелы в улье еще должны досушить

5

чтобы вода испарилась немного. Чтобы мёд "дозрел" до хорошей кондиции

10
Так не определить. Настоящий тоже может долго не засахариваться
раскрыть ветку (1)
0
Спс
7

Главное в этом с какого медоноса собрано. Есть цветы которое как бы ты ни старался, а в течении пару недель после качки засахарится. Даже в тепле. Есть которые и на морозе не сахарятся. Чистая липа долго держится. Мы как то после качки бахнули все в один бак. И цветочный с первой качки и липу со второй. Липы было не особо много, поэтому не заморачивались отделением. Разлили по банкам. Цветочный засахарился в конце осени, а липа пережила зиму. Было интересно видеть как жидком меде плавают чуть более темные кристаллы меда. А так всегда цветочный к началу зимы сахарится, а липа в зависимости от чистоты и качества либо держится до середины зимы, либо спокойно стоит до следующего лета.

раскрыть ветку (2)
0

Липовый мед прекрасно садится. Вот только кристаллизуется он настолько мелкими кристаллами, что похож на топленое сало.

0
Спасибо.
4
Тут наверное не следует путать понятия "свежий" и "настоящий".
раскрыть ветку (1)
0
Вы правы что поправили!
7
От года к году по-разному. Смотря какая пыльца у пчёл. Какой-то год почти сразу застывает, какой-то нет. Опять же если дома +30, он и не застывает. У отца тоже пасека всю жизнь. И фляги) застывший мёд, об который гнутся ложки)
2
Рапсового ей купи
2

Уверен что настоящий мед не засахаривается, у нас в деревне, Смоленская область, есть семейка, так вот они мед отбирают у диких пчел, тупо вычисляют где пчелы живут, лезут на дерево или где они там гнездо свили и разоряют, ну что с них взять, сами дикие как эти пчелы. Вот подогнали мне по пьянке баночку такого меда, специально не ел решил эксперимент поставить, два года мед не засахаривается, теща тварь в тихую сожрала, до сих пор бы эксперимент проводил.

раскрыть ветку (1)
Тёща с тобой живёт?
0
Держим для себя пять ульев. Ещё дед мой начал лет 50 назад, мы продолжаем. В прошлом году мёд с июньского медосбора в доме (довольно прохладная и с повышенной влажностью комната - мёд герметично закрыт, так что не влияет) начал густеть к октябрю. Тот же самый мёд, покачанный в тот же день, в квартире, где тепло и сухо, до сих пор стоит в таком виде, будто его только что откачали. И в противовес взяток этого года, 27.07 покачали, к сегодняшнему дню уже густой. Не угадаешь, в общем.
раскрыть ветку (1)
0
Спс
0
Мёд, в основной своей массе, начинает процесс кристаллизации при температуре ниже +24⁰С. Чем ниже температура воздуха,тем быстрее кристаллизация. Самый стойкий к кристаллизации мёд - майский. Он же и самый первый и самый ценный. Но нормальный пасечник его весь старается не выкачивать,а часть в запечатанных рамках оставляет на зиму для прокорма пчел,но из улья рамку убирает,чтоб дальше собирали. Бывало так,что в 40 литровой кастрюли прошлогоднего меда, стоявшего в доме, на палец или два сверху оставался жидким.
раскрыть ветку (2)
0

Интересно стало, баночку припрячу подальше, выложу фотку засахаренного, там определим период кристаллизации июльского мёда

раскрыть ветку (1)
1
Вот в условиях квартиры два года стоит. Майский.
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы