Ответ на пост «Про домашнее вино»1
Ёпта. 200кг. Это ж сколько его пить? Делаю вино всего четвертый год подряд. И только в прошлом году начало получаться то, что хочется. Но даже с учётом раздаривания больше 40л за год выпить пока не удалось. Делаю не только из винограда, т.к. эксперименты показали, что почти из любого фрукта-ягоды получается вкусный напиток.
А теперь по порядку.
Первое - никакой нержавейки и пластика. Может, я тут и не прав, но результаты меня радуют, так что ничего менять не планирую. Только эмаль и стекло. Начальное сусло с мезгой готовлю в Ашановских эмалированных 12л вёдрах. Все вручную, т.к. объемы невелики. 2 ведра выходят в 13-15л чистого вина. Виноград отделяю от кистей и жму руками. Мелкие ягоды тоже ручками. Сливу и подобное на мясорубке.
Полученную кашу разбавляю водой 50/50 все в тех же вёдрах. Раньше делал без разбавления. Результат получался слишком уж плотным, на мой взгляд, - дольше осветляется, тяжелее пьется при том же градусе. Но это все имхо. Потом меряю начальный сахар, иногда сразу добавляю чуть декстрозы (когда в ягоде мало сахара. например, Ежевика), кидаю чайную ложку обычных винных дрожжей на ведро, мешаю, накрываю марлей и отправляю в темный угол на 4 дня. Каждый день утром и вечером перемешиваю деревянной лопаткой, чтоб отскочившая шапка не скисла.
Потом все это дело отжимаю через лавсановый мешок 120-130 плотности на ручном винном прессе с 12л корзиной. Результаты довожу декстрозой до 26-27% (с учётом начального сахара). Например, изначально было 10% сахара по ареометру. Значит, до 26% надо будет добавить 16%. На 4й день после отжима плотность 2%. Т.е. нужно получить 16+2=18%. Пусть у нас 10л сусла. 1% сахара - это 10г/л. Мне надо добавить 16 - это 160г/л. Умножаем на 10л - 1.6кг декстрозы. Добавил, размешал. Теперь разливаю в стеклянные баллоны/бутылки, под гидрозатвор, и в подвал. У меня там около 24°, что для брожения отлично подходит.
Нюансы:
1. Почему декстроза? От нее нет сивушных масел, которые выделяются при расщеплении обычного сахара. Даже молодое вино получается ароматным и вкусным (хоть и мутным).
2. Не переборщить с сахаром, т.к. при плотности выше 25% дрожжи могут и помереть нечаянно.
3. Почему 26-27%. 2% сахара сбраживают в 1% спирта. Винные дрожжи обычно бродят до 12% спирта. Т.е. нужно как минимум плотность 24. Остальные - про запас. Во-первых, чтобы вино не скисло . Серу я не использую и вино не креплю. Потому лишний % сахара поможет вину прожить лишние пол года - год, не превратившись в уксус. Ну и совсем сухое не люблю. Грань полусухого-полусладкого (3-5%) - мой идеал.
Все. Теперь оно стоит дней эдак 40. Проверяем гидрозатвор. Если перестало бродить сильно раньше, то что-то пошло не так. Температура скакнула или луны сошлись в Юпитере. Надо мудрить с перезапуском, но это редкость, имхо. А бывает и такое, что на винограде свои дрожжи какие-то мутанты. Один год у меня так сорт Первенец Магарача сбродил за 1.5 недели. Меряю сахар. А его нет. Пробую. А там оборотов 13-14 на вкус. Аж глаза в кучу.
Вобщем, отбросило - Померил сахар для подстраховки, слил сифоном-трубкой, не цепляя осадок. Если надо, добавил декстрозы по вкусу (я добавляю до 3-6% итоговой плотности), разлил по бутылкам 1-3-5л.(как удобнее). И ждёшь. Осадок выпал, посветлело - перелил опять. Осадок оставил в старой бутылке. Называется процедура - снять с осадка. И так раза 3-4 бывает. И длится все ~3мес. И можно употреблять.
ЗЫ. Итоговый вкус вина очень зависит от сорта. Для себя понял, что технические сорта - вне конкуренции. Никогда из столового сорта такого вина не сделать. У меня только 1 столовый (декабрьский), и Молдова у родителей. Вино из них однотипное, без уникального вкуса. И есть 5 технических сортов: Гечеи, Августа, Лидия, Гурзуф Розовый, Первенец Магарача. Они и на вкус великолепны, и вино из каждого сорта со своим ароматом. Но поле для экспериментов - непаханное. Одни сорта лучше выходят в полусладком варианте, а другие прямо просятся сделать сухим. С ягодами та же история. Из Ирги получается бомбическое сухое вино, а если туда добавить 1/3 красной смородины, то уже просится полусладкое. А из чернослива лучше пьется десертное. Из тютины(шелковицы) сделал вот экспериментальный литр полусухого - тоже интересно получилось.
Ззы. Настоящий Алкобушник не боится экспериментов! Ведь любое самое поганое вино всегда можно перегнать в отличный самогон!
Лига Алкобушников
11.2K постов44.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.