998

Ответ на пост «Почему я сейчас за Путина и за Россию»69

Мне 34. Родился за год до крупнейшей геополитической катастрофы. Мои родители были радикальнейшими антисоветчиками. Отец особенно. Как так вышло? - Не знаю.
Видимо виной пропаганда того времени.

В 90-е я рос как и другие дети на советских мультиках. Мать - школьный учитель черчения. Отец пробовал себя в мелких бизнес-махинациях и, лукавить не стану, только благодаря ему мы пережили кризис 90-х проще остальных. Приватизированная трёшка в городе миллионнике вмещала шестерых: дедушку с бабушкой, маму с папой и меня с братом. Дед, фронтовик, штурмовавший Берлин, умер когда мне исполнился год. Как вспоминает об этом мама, не смог смириться с новостями.

Глядя в телеэкран, я, ребёнком, спрашивал маму: "А почему люди не сделают так, чтобы не было богатых и бедных? Почему люди не договорятся и не станут жить в одинаковом достатке?". У мамы был ответ, который на 20 лет определил мои политические взгляды: "Пробовали так сделать. Люди перестали стремиться к большему и стали много лениться... начался голод и от этой идеи отказались".

Про то, что творилось тогда в школе, хочется промолчать. Тюремные понятия. Молодые учителя - пофигисты. Старые учителя старались по инерции, будто прибывая в каком-то забвении: они называли нашу страну РСФСР, а нас советскими детьми, но только ОНИ реально пытались нас чему-то научить, хоть и подвергались насмешкам школьных хулиганов.

Моя бабушка тоже раньше была преподавателем. Только благодаря ей я узнал, что земля круглая, а люди не падают с южного полушария из-за гравитации, а Гагарин, русский мужик - первый человек в космосе. Она была последней убеждённой коммунисткой в нашей семье. Когда она умерла, я даже не знал об этом. Коммунизм тогда считался чем-то очень плохим. Тем временем уже наступили нулевые. Наша семья зажила хорошо, как никогда раньше.

В старших классах я пропустил контрольную по обществознанию из-за болезни. И чтобы отработать пропуск, мне учитель задал написать сочинение по случайному заданию из учебника. Задача звучала примерно так: "Проанализируйте экономический график ВВП России 90-х годов, предпосылки бла бла бла... бла бла бла...".

У нас уже был тогда интернет, но вот графика ВВП ни было не в учебнике, ни в интернете... Меня даже брат возил на машине по библиотекам, чтобы найти этот чёртов график... Пришлось выдумывать всё из головы и опираться на мамин политпросвет.

Пишу с сочинение с общим смыслом: "Был социализм, из-за него экономика не работала, но тут Союз развалился и экономическая ситуация начала улучшаться". Показал маме. Она прочитала и плюнула на страницы:

- Тфу! Ты что несёшь? Какая экономика начала улучшаться? Этож было начало с нуля!

У меня тогда возник серьезный когнитивный диссонанс. Я понял, что буквально ничего не понимаю в этом вопросе. Как-то я сдал это сраное сочинение, которое никто и не планировал проверять, но вопрос всё ещё для меня стоял очень остро.

- Папа, как развалился Советский Союз?

- Как дамба! Она дала мелкую трещину... вода разрушила всё остальное.

Это был не ответ, и я хорошо это понимал.

Пока все мои сверстники слушали Касту, Басту и прочий новомодный рэп, я дико увлёкся отечественными хитами 70-х 80-х годов. У меня было два мп3 диска, которые я заслушивал кругами. Мне была дико интересна культура той ушедшей эпохи! Я внезапно для себя узнал, что музыка может быть позитивной, воспевать что-то хорошее, подталкивать на свершения! Мне было стыдно признаться сверстникам о своём пристрастии. Это было глупо...

- Что слушаешь?

- Ну сейчас Лимп Бизкит, правда уже надоедает. Эминема, послушиваю...

- А ты?

- От "ВИА Самоцветы" тащусь, не поверишь. "Мир не прост, совсем не прост..."

Нет. Я старался не говорить о музыке со сверстниками. Это было моей мелкой шалостью. А вот с отцом охотно пытался обсуждать.

- Папа, как кровавые совки умудрялись создавать такие моральные гуманистические шедевры, как "Дорогою добра"?

- Это пропагандистская ширма. Пели о хорошем, а жили плохо! О плохом нельзя было петь.

- Но были песни и о плохом. Про войну, к слову. Как же песня "За того парня", например?

- "За того парня" был пропагандистский призыв, чтобы выжившие после войны, которую завалили трупами, шли работать в свой выходной "за того парня".

Я ему поверил. А историю песни "За того парня" пересказывал всем друзьям в универе как интересный факт.

В универе, к слову, также учили либеральным идеям.

Журналист должен быть независим и не привязан к своей стране, чтобы быть объективным. Если он вдруг узнает, что завтра его страна объявляет войну другой стране, он обязан слить эту информацию в СМИ, даже если он нарушит закон. Это его долг!

А мне это бунтарство было по-душе. После универа, я устроился работать на рок радио. Говорил в микрофон разную дичь, но, честно говоря, мне даже и не стыдно. Палку не перегибал.

Президентские выборы 2012. Я впервые могу проголосовать. Сообщаю отцу, в полу-шутку, что иду голосовать за Путина. У отца натурально истерика на этой почве:

"Я обзвоню всех твоих друзей и скажу, что ты пресмыкаешься перед властью!"

Я уронил свой белютень за Прохорова. Урна была прозрачной, и я рассмотрел все беллютени. Все, что увидел, были за Путина.

Тем временем продолжаются митинги Навального. Я им сопереживаю. Считаю тварями омоновцев, которые заламывают Навального, когда тот только поднимается к микрофону...

2014-ый год. Рядом ревёт революция! Я, как малолетний дебил, в свои 23 поддерживаю майдан. Янукович закопал свою репутацию своим высказыванием "Я вам не завидую". Желаю своим знакомым с Майдана удачи в свержении Янука...

Но революция длится долго... очень долго... Беркутовцы стоят для вида и только. Их бьют цепями, давят бульдозерами, жгут коктейлями молотова...

И именно тогда я начал что-то понимать.

Беркут осудили за избиение дубинками каких-то активистов... но вот самих активистов за вещи похуже никто не осуждает. Вообще никто! Кроме одного Киселёва, который для меня тогда казался самым зашкварным пропагандистом.

А тут ещё этих самых беркутовцев начинают натурально УБИВАТЬ! В КАДРЕ! И всем плевать. Весь западный мир только просит Януковича воздержаться от насилия.

Дальше вы всё сами знаете. Титушки. Автобус с крымчанами. Дом профсоюзов. Мариуполь 9 мая. Пляж Зугрэс. Луганское ОГА.

Мои попытки сделать дебаты с моими украинскими друзьями по серьёзным вопросам на радио обернулись тем, что меня заклеймили ватником и попросили не отвечать, пока "Режим Х№ЛА не падёт а у меня на этой почве не выгорит вата".

Когда я увидел крымчан собравшихся на митинге на нахимовской площади в Севастополе с красными знамёнами под музыку "Вставай страна огромная" у меня полились слёзы. Я тогда понял, что Крым станет Россией. Помню, как мне ещё пришлось спорить об этом с моими друзьями либералами, и оказаться правым.

Псаки объявляет, что США не признает референдумы в ЛДНР.

Я кричу своим друзьям:

"- Зачем тогда было признавать Косово!!!???"

"- Так тише тише тише... Давайте без политики".

АТО против жителей Донбасса. Все мои друзья учились либеральным идеям из универа. Все 8 лет только я заговорю...

"- Так тише тише тише... Давайте без политики".

Начинается СВО и мои друзья наконец решили спросить мое мнение:

- Что думаешь?
- Грустно, конечно, что до этого дошло, но нацистов нужно наказывать!
- Как ты можешь поддерживать убийство людей!? Как ты можешь поддерживать войну!?

И на этом закончилась моя дружба с большинством моих друзей навсегда. Кстати именно по их инициативе. Ах выж лицемерные суки либералы, вечно перекладывающие всё с больной головы на здоровую! Для них это Я поддерживаю "убийство людей и войну"...

А отца я похоронил 6 лет назад. Я не могу с ним обсудить СВО и то как распад СССР привёл к жертвам кратно превышающим число, так называемых, репрессий. Я верю, что он бы изменил свое мнение. Он бы его точно изменил...

Лига Политики

39.8K постов18.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы